Бланш де Мазай

13 июля 2016

Пиво Бланш де Мазай

Заехал сегодня в Мытищи и вот что на МПК удалось выцыганить, у Кирилла Штифонова, новое пиво от «Волковской Пивоварни» — «Бланш де Мазай». Получается уже четвёртое из этой крафтовой серии.

Бланш де Мазай (Россия, Мытищи) — 5,9/14 Как можно догадаться из названия, в этом пиве используется хмель Mosaic. Аромат приятный, хмелевой. Ёлка (мягенько), цитрусы и немного фруктов. Вкус тоже мягкий, чуть дрожжевой с очень лёгкой кислинкой. Есть в нём небольшой провал, ожидание чего-то плотного, но… С другой стороны, это делает его более питким. Алкоголь совсем не заметен. В послевкусии всё те же ёлочки-сосёночки и цитрусы. Без экстремизма, сдержано, но вполне заметен и хмель и понимаешь, что это бланш. Оценка «A-«

Понравилось. Сразу возникает вопрос — похоже ли на «Трёхгорное летнее«? В целом, по стилю, да. Тем не менее, совершенно ясно, что это два разных пива. Летнее гораздо ароматней и легче. «Влажный Мазай» (не я это придумал!) более плотен и сдержан.

На традиционный вопрос — где взять, отвечаю. Есть информация, что в сети «Бристоль» (где такая не знаю, но у кого-то видать рядом) уже с пятницы точно будет. Жду во «Внуковском».

Summary
Review Date
Reviewed Item
Бланш де Мазай
Author Rating
41star1star1star1stargray

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

50 комментариев на «“Бланш де Мазай”»

  1. Глбк:

    Бристоль есть у нас на раёне. Сеть огорчает скудным ассортиментом пива, но радует хорошими акциями на него. Пока Волковская замечена не была вообще, хотя продукция МПК имеется

    • WherWolf:

      Угу, и до Смоленщины сеть добралась. Пока из интересного отметилась только литрушками Шмеля, ну минимальным ассортиментом МПК: Жигули, какие-то Хамовники. По остальному пиву: есть все пивгиганты и ноль регионалов.

  2. Говорят с пятницы ассортимент пива расширят. Не только Волковской. Напиши, как там чего у них будет.

    • Антон:

      Вот спасибо за Бристолю!!! Раньше мимо проходил, сегодня зашел — Волковская ИПАv2 и портер за 79. Оба Шмеля. Полный пятый океан, причём есть сухой сидр и какой то грейпфрутовый пивной напиток(в первый раз увидел). И белое летнее! Продавцы сказали, что неделю назад привезли все. Да, магаз в Самаре

      • Андрей:

        Антон, подскажите пожалуйста, по какому адресу замечен в бристоле сей ассортимент мпк? П.С. в бристоле на 5й просеке — пусто и скудно.

        • Антон:

          В кошелеве. В крутых ключах. В нашем гетто все есть 🙂

          • Андрей:

            Трехгорное Белое летнее в какую цену в Бристоле? Спасибо)

    • Антон:

      199 руб
      Сегодня был в ещё одном — Маркса/новокзальная, тоже полный ассортимент

  3. Вадим Баранов:

    Офигел уже от жигулёвского на Волге.Две недели позади,и ещё неделя ждёт.Под Жигулёвском есть эта сеть,подъездная дорога разрушена бомбёжкой,хотя немцы сюда не дошли.Вырвусь попробовать. Интересно,Мазай( Володя Марковский) знает о заимствовании?)

  4. Константин:

    «Бристоль» и до Сибири добралась, но был там только «Мохнатый шмель» и пару крафти от Сибирской Короны….Если будет расширение ассортимента это хорошо..

  5. Maxs:

    Странно, что про соответствие стилю ни буковки не написано. Таки это бланш ?

    • Ершов как обычно призрев стили сделал вкусное пиво, которое трудно куда-то отнести. В нём нет ни цедры, ни кориандра. Но цитрусвые нотки есть. Для вайцена нет банана и гвоздики. По вкусу скорее к бланшу, но… не классический бланш. 🙂

  6. Артем:

    Мне вот недавно Летнее белое привезли друзья. Так две бутылки были с какой-то зеленой мелкозернистой взвесью, в самом пиве и вкраплениями на пене. Цвет стал очень мутным, с серо-зеленоватым отливом. В аромате почти все вкусности пропали. Такое ощущение, что пиво продолжало бродить в бутылке и что-то выпадало в осадок, которого было с 1,5 см толщиной на дне бутылки. Подскажите, что это было? Перегрели по дороге / в магазине?

    PS причем я первый раз пробовал его — отличное пиво было и ничего такого не наблюдалось.

    • Зелёное, это частички хмеля.

      • Артем:

        странно, потому что пару недель назад я пробовал его. и никаких частичек там не было, и осадка почти не было, и цвет был другой и прозрачность и вкус.

  7. АПРИС:

    Любопытно, доедет ли до вятского «Бристоля»?..

  8. Андрей Петин:

    А почему он четвёртое?
    Был портер, IPA, а ещё какое?

    • Дмитрий:

      неправильный мед — медовуха.
      хозяину блога — не пробовали? не видел у вас отзыва…

  9. Fitz:

    Мне вот что интересно — туда дрожжи специально заливают?

    Когда я кладу в холодильник горизонтально бутылку пшеничного(вот Эттингера только допил) дрожжевой осадок перетекает на стенку, его там гораздо лучше видно чем на дне.
    А если так же горизонтально заряжаю какого-нибудь Хугардена, то осадка почему-то нет, хотя в бокале оно такое же мутное.

    • Кирилл:

      Прочитайте состав на этикетке у Хугарден и Оттингер. Найдите отличия, как минимум одно отличие.

      • Александр:

        Просветите, пожалуйста….ну пожааалуйста!

        • Кирилл:

          В Хугарден добавляется яблочный пектин, который, собственно, и создает эту мутность, не оседает и красиво смотрится в бокале. В этом нет ничего плохого.

          • Александр:

            Спасибо за пояснение! Но мне кажется вопрос был несколько в другом. И то и то пиво нефильтрованные, т.е. в них должен быть осадок из дрожжей. Так вот в Оттингере он имеется, а в Хугардене только приятная глазу мутность, как мы теперь понимаем из-за яблочного пектина. Вопрос — почему в Хугардене нет дрожжевого осадка? Или он есть, но в микроскопическом количестве и на фоне исскуственной мутности его не видно. Итого получается, что на этапе розлива в бутылки разные производители добавляют разное количество отфильтрованных дрожжей в пиво….или не добавляют.

          • Муть в первую очередь от белка, который из пшеницы и лишь во вторую от дрожжей. В бланшах и витах их как мне кажется в конечном пиве меньше. В вайценах больше. Хотя, может и ошибаюсь. Сколько добавляют дрожжей при розливе, наверное есть какой-то стандарт. Это к производителям опрос.

  10. Силениус:

    Крутяк, надо тоже заценить.)

  11. Олег:

    Случайно попал на Ваш сайт, очень понравилось содержание. Но вот с юзабилити — полный провал. Очень не хватает систематизации, хотя бы тегов. Найти статью про заинтересовавший сорт (Юзберг Weissbier) удалось только гуглем. Или я с телефона чего-то не вижу?

    • Есть предложения по тегам? Переизбыток тегов тоже не гуд.

      • WhereWolf:

        Хозяин-барин, конечно.
        Но я бы вообще старый дизайн вернул, если он ещё где-нибудь завалялся 🙂

        А так, блог у гугла на хорошем счету, ищешь в инете какое-нибудь пивко — часто ссылки на beerbottle.ru в первых рядах выскакивают. Обычно по ним и щёлкаю.

        • Нет, старый дизайн возвращаться не будет 🙂

          • Глбк:

            жаль. Тогда с новым сделайте что-нибудь ((. Во всяком случае с мобильной версией

      • WhereWolf:

        Есть мысля, что одну мою страничку с 3d-графикой на deviantart гугл опустил в поиске из-за переизбытка тегов. Пока их не было, я чуть ли не в топе болтался 🙂

      • Fitz:

        Хотя бы оценки в заголовок верни, ну и количество ответов в ветке желательно нарастить — я хотел тебе выше написать, а движок не даёт 🙁

        Напишу здесь — в виты и бланши дрожжи добавляют?
        Если Ершов варит вне стиля, наверное он не один такой, просто мы об этом не знаем, тк не возят?

        • В заголовках оценок никогда небыло. В тегах оценки почему-то отображаются не правильно (возможно из-за присутствия +\-). Всё же WP накладывает некоторые ограничения на наши «хотелки»
          Ты имеешь в виду на стадии розлива? Не знаю, не задавался таким вопросом. Думаю, что да. Надо уточнить.
          Ершов не всегда маг вне категорий «вне стиля варит». Просто не придаёт особого значения уточнению стилистики. Получилось вкусное пиво, но не подходит по стилю, в чём проблема? По крайне мере если написано, что бланш, там не будет светлого лагера, а будет всё же что-то что похоже на бланш 🙂

          • Fitz:

            =Ершов не всегда маг вне категорий «вне стиля варит»

            Для меня не принципиально, лишь бы получалось хорошо 🙂

            Про дрожжи спросил, потому что интересно почему в одно пиво их добавляют, а в другое нет, хотя по типу и то и другое «летнее».

  12. Глбк:

    Александр, в готовом Хугардене должно быть не более 1 млн. клеток на миллилитр

    • Fitz:

      А для пшеницы какие нормативы?

      • Глбк:

        Да пшеница как пшеница. А чё интересует?

        • Fitz:

          Сколько туда дрожжей сыпят.
          Я конечно понимаю что они очень маленькие, но сам порядок цифр 1 мио на 1 мл вызывает охерение 🙂

          • Артем:

            Это как раз немного, при внесении там концентрации на порядок больше.

  13. Глбк:

    Да. Где-то на порядок ))

  14. Вадим Баранов:

    Сегодня таки попробовал.После волжских лагерных сортов понравилось.К бланшу же по гамбургскому счёту есть вопросы.

  15. Александр:

    В Кирове в Бристолях тоже появился обогащенный ассортимент МПК, Волковская и 5-й океан.

  16. глбк:

    Прикупил. Вкусненько. Надо обязательно брать. Этот бланш ещё и тем не соответствует, что там не пшеница, а солод пшеничный, а вот вкус больше на бланш похож, чем неа вайцен. НГа вайцен-то он вообще никак не похож.
    P.S. У нас на раёне Порт-артур распробовали. Сначала возить не хотели его прордаваны, потому что только я покупал, а ща не всегда отхватить успеваю. Разбирают
    P.P.S. В Городе Вкусвилл открыли. Имеются там два сорта Штаммбира и ещё каких-то два интересных сорта под брендом Вкусвилла.
    Теперь в Клину вообще раздолье. Коникс, в том числе и Бастилец, Штаммбир, Джоус. Тока денег мешок надо

    • Maxs:

      Под маркой Вкусвилла говно какое-то продают — не стоит тратить на него деньги. А то что Штамм там теперь — так это прекрасно.

      P.S. Если на этикетке написано Бланш — значит и внутри бланш. Пора бы уже привыкнуть !

      • глбк:

        раеьше нижегородский Malz & Hopfen там продавался. Какой-то красный эль и портер был, причём последний цветом как тагильский. Вот это мне не понравилось. Остальные сорта по этой причине брать не рискнул. Денег пожалел. Может они же и есть?

        • Глбк:

          какая-то из рязанской оьласти во Вкусвилле. Взял на пробу американский красный эль. Не стоит он своих денег. Грубоватая горечь, ароматики мало. Рублей за 80 стал бы брать

  17. Андрей Петин:

    В Наро-Фоминске сабж имеется в «Бристоле». Вкусно.