Курский солод и Русский ячмень

31 июля 2016

Курский солод

На этой неделе, мы с Пашей Егоровым, по приглашению компании Грейнрус (банер которых постоянно висит у меня на блоге), посетили славный город Курск. Целью поездки было посещение солодовни «Курский солод» и поездки по полям, дабы исправить пробелы в нашем сельхозобразовании. Посмотреть, так сказать, на исток пива, на уборку ячменя из которого в дальнейшем получится пивоваренный солод.

Курский солод

Солодовня «Курский солод» находится на территории бывшего пивзавода «Пикур». До недавнего времени он принадлежал компании ИнБев, которая благополучно его просрала закрыла. «Курский солод» купил всю территорию и здания, но по условиям продажи, варить пиво не имеют право в течении пяти лет. Так что, пока работает только солодовня.

Курский солод

Марка «Курский солод» известна на рынке довольно дано. Я сам работал на нём в приснопамятных Грибках. Некоторые ругают этот солод за качество. По началу и я так делал. Но производство не стоит на месте и качество «Курского солода» постоянно улучшалось. В последний год, так вообще у меня претензий небыло. Может пока не немцы, но уж с финнами могут сравниться, это точно.

Недавно на солодовне была поставлена обжарочная печь чешского производства. Теперь в ассортименте «Курского солода» широкая линейка спецсолодов, с цветностью от 20 до 1400 единиц. Будет интересно попробовать.

Обжарочная печь. Курский солод

Курский солод

Курский солод

На второй день, мы проехались по полям, понаблюдали за уборкой зерновых — пшеницы и естественно ячменя.

Считается, что сельское хозяйство в России находится в упадке. Возможно, тем более, что условия (экономические и политические) для этого, далеко не лучшие. Тем не менее, В Курской области поля до горизонта, все засеяны и обрабатываются. В общем, всё как в советских песнях и частушках. «Широки у нас поля, да болота тописты…»

Уборка пшеницы

У «Русского ячменя», который является одним из основных поставщиков «Курского солода» весьма современная техника. Мне удалось даже прокатиться на одном из комбайнов. Что сказать… Это не то, что мы привыкли представлять при этом слове. Кондиционер, компьютер и т.д.. В принципе, он может работать и без комбайнёра, только по GPS. Впечатляет!

Уборка пшеницы. Курск.

Аист

Так же «Русский ячмень» недавно построил огромное зернохранилище. Его мы тоже осмотрели и в погоне за красивыми видам даже залезли на самый верх.

Русский ячмень

А что же с пивом? Пиво есть. Костя Боксер даже нашёл места с крафтом, но мы с Пашей ограничились местным пивом от пивоварни «Чешский лев». Находится она буквально в десяти минутах от солодовни. При пивоварне находится бар-разливайка.

Чешский лев

В ассортименте около пятнадцати сортов. На самом деле их меньше. Некоторые продаются под разными названиями и даже указаны разные ТТХ, но по вкусу они абсолютно идентичны. К примеру «Жигулёвское» и «Ностальгия» или «Бархатное» и «Ческий эль тёмное» и т.д.. Мракетинг однако!

Не буду подробно останавливаться на каждом сорте. Они довольно скучны. Но, стоит отметить, что весьма чисты, а это редкость для подобных заводов. Ярко выраженный картон и ДМС были только в «Жигулёвском» и «Ностальгии». Очевидно, так сделано специально. Типа «советский вкус».

Учитывая цену (продают пиво на вес), стакан можно получить от 38 до 50 рублей. Вполне приятно, если устал от крафта 🙂

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

3 комментария на «“Курский солод и Русский ячмень”»

  1. Maxs:

    Отчеты Иджона и Егорова пишет один и тот же человек !
    Везде «не плохо» и «небыло».

    Или это робот ????

    • WhereWolf:

      А что, ведь чисто теоретически можно взять какой-нибудь автоматический анализатор хим. веществ и анализатор ароматических соединений в воздухе. Заливаешь туда стаканчик пива, он тебе полный расклад по всей таблице Менделеева.

      На полученных анализах и обзорах пива от известных блоггеров обучить нейросеть, и мы получим «виртуального пивного эксперта». Вуаля! Ты ему стаканчик пива в специальное отверстие заливаешь, а он тебе в ответ целый обзор, копируя при этом стилистику известных личностей:
      «Во вкусе подмокшая картонная коробка с подгнившими тропическими фруктами… или даже две коробки. Точно, две! Одна с авокадами, другая с маракуйями»

      И ведь не поспоришь с ним в комментариях, потому что эта штука точно будет знать, какое там содержание алкоголя, плотность и есть ли там пресловутая железка 🙂

  2. А ты думаешь, как мы везде успеваем? Мы ездим а робот пишет.