На Вятке варить…

12 июля 2016

vjatich_varka4

Дошёл черёд и до темы «Вятича», на который я ездил в выходные дабы сварить что-нибудь гадкое странное на экспериментальной пивоварне. Кто не знает, завод «Вятич» купил микро-пивоварню для пивоварских утех и извращений. А если сказать просто, то купили кастрюлю «Браумайстер» на полтинник и несколько малюсеньких ЦКТ на 50 и 20 литров.

В среде суровых вятских любителей пива, это вызвало суровое же презрение. Пятьдесят литров?! Не, не наш размах. Тонна! Не меньше! Ну, вот, что есть то есть. Домашняя кастрюлька. Тонник вятским пиволюбам придётся самим покупать.

Пивоварня Браумайстер

А если серьёзно, то ключевое слово «экспериментальная». Я не видел заводов, которые «экспериментируют» на тонне. Зело дорого, знаете ли. А если вспомнить, что Ершов своего Шмеля в обычной кастрюле придумал, то данный снобизм совершено не понятен.

Мини ЦКТ

Пивоварни Braumeister от Speidel давно известны на росийском рынке. Не сказать, что бы очень популярны (бо, дороги!) но у домашников есть. Я лично видел их только на выставках, а вот самому пользоваться не приходилось. Для коллектива завода Вятич, в лице Руслана Владимирова, Андрея (фамилию увы, не знаю) и Ильи Курагина, это тоже была первая самостоятельная варка. Совсем первую проводил заводской пивовар, но о результатах чуть позже.

Что сказать, аппарат довольно удобный. Разобрались быстро. Единственный большой минус (кроме цены), на нём сложно варить плотные сорта. Не рассчитан он на это. Не невозможно, но сложно. Стакан вмещает засыпь 12 кг. солода и то, насос уже продавливает с трудом.  Можно меньше воды залить, но тогда в определённый момент оголятся тэны. Приноровится надо.

Что варили? Пока не скажу. По картинке догадались наверное, что что-то с ягодами. Да. Посмотрим сначала, получится ли? Сусло нам всем понравилось, а дальше видно будет.

Погода в Кирове очень способствовала варке пива. Все два дня лил дождь. В такую погоду, либо спать весь день, либо варить пиво, неспешно пивом же и угощаясь.

Пиво Чёрный Лебедь

Угощались первым экспериментальным пивом от Вятича — «Чёрный лебедь«. Да, я в курсе, что это название уже использовали в пивоварне 1516. Но Вятские не знали. Поймём и простим.

Что получилось? Заявлен как империал стаут (по нижней границе), хотя на мой взгляд получился американский портер. Уж больно много хмеля. Я бы даже сказал очень много хмеля. Хотя, вечером в баре было вполне питко (возможно из-за лучшей газации в отличии от бутылочного). Отличные шоколадные и кофейные тона. Считаю, что для первого эксперимента просто шикарно!

Пиво Трифон. Версия 3

Ну и Трифон! Куда уж без него?! Версия №3. Исправленная и дополненная. Увеличили плотность до 15% (было 12%). Соответственно вырос и алкоголь. «Трифон» стал более IPAстый. Говорят, что в него добавили ещё можжевельник, но я не заметил. Горечь приличная, но грубоватая. Опять же, в баре «БарЭль», местная публика встретила обновленца на ура. А мне вторая версия была милей. Разве что с ароматикой надо было поиграться. Она была более питкой. Поставлю ли я новому «Трифону» «A+»? Нет, я поставлю «triple A» и пусть завистники лопнут 🙂 А если серьёзно, то оставлю как и было «B+».

Первый вечер закончился в «БарЭле». Народу было много. Было весело. Пили как уже сказал нового Трифона и «Чёрного лебедя». «Лебедя» наливали бесплатно, как планируют делать и с последующим пивом сваренным на экспериментальной пивоваре.

Илья Курагин

За соседним столиком оказался (вдруг!) некто Мэт Майер, пивовар из американской пивоварни Conquest. В FB я написал, что он из Нью-Мексики, но пивоварня в Южной Каролине. В Нью-Мексику он переехал только недавно. В прочем, не важно.

На следующий день, он пришёл на экскурсию на Вятич и даже немного помог нам (пусть и символически) с варкой второй партии пива. И так бывает…

Пивовары

Вот так я провёл выходные…

Ещё по теме

  • Пиво в Кинешме Нелёгкая болгерская судьба занесла меня на этой неделе в город Кинешму (Ивановская обл.). Там снимали рекламный ролик для компании Грейнрус, а я выступал в виде основного персонажа, то […]
  • Симулякры от Варницы и Семи пивоваров ООО "Варница", в миру пивоварня в посёлке Кардымово, что в Смоленской области, варит пиво в основном для сети Лит.ра (которой и принадлежит). Но, в последнее время, продукцию "Варинцы" […]
  • Трёхгорное золотой эль и ЛЭП Continental Pale Ale Пару новинок - МПК и мини пивоварня при Очаково. Начну с "Трёхгорного". Кроме простого Трёхгорное Original и разных сезонных пив, в серию пошёл "золотой эль", то бишь golden ale. Стиль […]
  • Новинки от Crazy Brew На днях пришла очередная суровая посылка из Нижнего Тагила от пивоварни CrazyBrew. Судя по всему, Гильерме получил зелёный свет и фигачит всё новые новые пива. Пока основной акцент […]
  • Авторское пиво. Барнаул. В Питере не только пить, в Питере простыть! Вернулся домой и через день свалился с соплями и жутко болящим горлом. Только-только начинаю приходить в себя и потихоньку разбирать завалы […]

5 комментариев на «“На Вятке варить…”»

  1. Maxs:

    Трифон-3 от какого числа/месяца варка ? Чтоб не перепутать 🙂

  2. Евгений:

    А на «Вятиче» мини-пивоварню так и не поставили?