На Вятке варить…

12 июля 2016

vjatich_varka4

Дошёл черёд и до темы «Вятича», на который я ездил в выходные дабы сварить что-нибудь гадкое странное на экспериментальной пивоварне. Кто не знает, завод «Вятич» купил микро-пивоварню для пивоварских утех и извращений. А если сказать просто, то купили кастрюлю «Браумайстер» на полтинник и несколько малюсеньких ЦКТ на 50 и 20 литров.

В среде суровых вятских любителей пива, это вызвало суровое же презрение. Пятьдесят литров?! Не, не наш размах. Тонна! Не меньше! Ну, вот, что есть то есть. Домашняя кастрюлька. Тонник вятским пиволюбам придётся самим покупать.

Пивоварня Браумайстер

А если серьёзно, то ключевое слово «экспериментальная». Я не видел заводов, которые «экспериментируют» на тонне. Зело дорого, знаете ли. А если вспомнить, что Ершов своего Шмеля в обычной кастрюле придумал, то данный снобизм совершено не понятен.

Мини ЦКТ

Пивоварни Braumeister от Speidel давно известны на росийском рынке. Не сказать, что бы очень популярны (бо, дороги!) но у домашников есть. Я лично видел их только на выставках, а вот самому пользоваться не приходилось. Для коллектива завода Вятич, в лице Руслана Владимирова, Андрея (фамилию увы, не знаю) и Ильи Курагина, это тоже была первая самостоятельная варка. Совсем первую проводил заводской пивовар, но о результатах чуть позже.

Что сказать, аппарат довольно удобный. Разобрались быстро. Единственный большой минус (кроме цены), на нём сложно варить плотные сорта. Не рассчитан он на это. Не невозможно, но сложно. Стакан вмещает засыпь 12 кг. солода и то, насос уже продавливает с трудом.  Можно меньше воды залить, но тогда в определённый момент оголятся тэны. Приноровится надо.

Что варили? Пока не скажу. По картинке догадались наверное, что что-то с ягодами. Да. Посмотрим сначала, получится ли? Сусло нам всем понравилось, а дальше видно будет.

Погода в Кирове очень способствовала варке пива. Все два дня лил дождь. В такую погоду, либо спать весь день, либо варить пиво, неспешно пивом же и угощаясь.

Пиво Чёрный Лебедь

Угощались первым экспериментальным пивом от Вятича — «Чёрный лебедь«. Да, я в курсе, что это название уже использовали в пивоварне 1516. Но Вятские не знали. Поймём и простим.

Что получилось? Заявлен как империал стаут (по нижней границе), хотя на мой взгляд получился американский портер. Уж больно много хмеля. Я бы даже сказал очень много хмеля. Хотя, вечером в баре было вполне питко (возможно из-за лучшей газации в отличии от бутылочного). Отличные шоколадные и кофейные тона. Считаю, что для первого эксперимента просто шикарно!

Пиво Трифон. Версия 3

Ну и Трифон! Куда уж без него?! Версия №3. Исправленная и дополненная. Увеличили плотность до 15% (было 12%). Соответственно вырос и алкоголь. «Трифон» стал более IPAстый. Говорят, что в него добавили ещё можжевельник, но я не заметил. Горечь приличная, но грубоватая. Опять же, в баре «БарЭль», местная публика встретила обновленца на ура. А мне вторая версия была милей. Разве что с ароматикой надо было поиграться. Она была более питкой. Поставлю ли я новому «Трифону» «A+»? Нет, я поставлю «triple A» и пусть завистники лопнут 🙂 А если серьёзно, то оставлю как и было «B+».

Первый вечер закончился в «БарЭле». Народу было много. Было весело. Пили как уже сказал нового Трифона и «Чёрного лебедя». «Лебедя» наливали бесплатно, как планируют делать и с последующим пивом сваренным на экспериментальной пивоваре.

Илья Курагин

За соседним столиком оказался (вдруг!) некто Мэт Майер, пивовар из американской пивоварни Conquest. В FB я написал, что он из Нью-Мексики, но пивоварня в Южной Каролине. В Нью-Мексику он переехал только недавно. В прочем, не важно.

На следующий день, он пришёл на экскурсию на Вятич и даже немного помог нам (пусть и символически) с варкой второй партии пива. И так бывает…

Пивовары

Вот так я провёл выходные…

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

5 комментариев на «“На Вятке варить…”»

  1. Maxs:

    Трифон-3 от какого числа/месяца варка ? Чтоб не перепутать 🙂

  2. Евгений:

    А на «Вятиче» мини-пивоварню так и не поставили?