На Вятке варить…

12 июля 2016

vjatich_varka4

Дошёл черёд и до темы «Вятича», на который я ездил в выходные дабы сварить что-нибудь гадкое странное на экспериментальной пивоварне. Кто не знает, завод «Вятич» купил микро-пивоварню для пивоварских утех и извращений. А если сказать просто, то купили кастрюлю «Браумайстер» на полтинник и несколько малюсеньких ЦКТ на 50 и 20 литров.

В среде суровых вятских любителей пива, это вызвало суровое же презрение. Пятьдесят литров?! Не, не наш размах. Тонна! Не меньше! Ну, вот, что есть то есть. Домашняя кастрюлька. Тонник вятским пиволюбам придётся самим покупать.

Пивоварня Браумайстер

А если серьёзно, то ключевое слово «экспериментальная». Я не видел заводов, которые «экспериментируют» на тонне. Зело дорого, знаете ли. А если вспомнить, что Ершов своего Шмеля в обычной кастрюле придумал, то данный снобизм совершено не понятен.

Мини ЦКТ

Пивоварни Braumeister от Speidel давно известны на росийском рынке. Не сказать, что бы очень популярны (бо, дороги!) но у домашников есть. Я лично видел их только на выставках, а вот самому пользоваться не приходилось. Для коллектива завода Вятич, в лице Руслана Владимирова, Андрея (фамилию увы, не знаю) и Ильи Курагина, это тоже была первая самостоятельная варка. Совсем первую проводил заводской пивовар, но о результатах чуть позже.

Что сказать, аппарат довольно удобный. Разобрались быстро. Единственный большой минус (кроме цены), на нём сложно варить плотные сорта. Не рассчитан он на это. Не невозможно, но сложно. Стакан вмещает засыпь 12 кг. солода и то, насос уже продавливает с трудом.  Можно меньше воды залить, но тогда в определённый момент оголятся тэны. Приноровится надо.

Что варили? Пока не скажу. По картинке догадались наверное, что что-то с ягодами. Да. Посмотрим сначала, получится ли? Сусло нам всем понравилось, а дальше видно будет.

Погода в Кирове очень способствовала варке пива. Все два дня лил дождь. В такую погоду, либо спать весь день, либо варить пиво, неспешно пивом же и угощаясь.

Пиво Чёрный Лебедь

Угощались первым экспериментальным пивом от Вятича — «Чёрный лебедь«. Да, я в курсе, что это название уже использовали в пивоварне 1516. Но Вятские не знали. Поймём и простим.

Что получилось? Заявлен как империал стаут (по нижней границе), хотя на мой взгляд получился американский портер. Уж больно много хмеля. Я бы даже сказал очень много хмеля. Хотя, вечером в баре было вполне питко (возможно из-за лучшей газации в отличии от бутылочного). Отличные шоколадные и кофейные тона. Считаю, что для первого эксперимента просто шикарно!

Пиво Трифон. Версия 3

Ну и Трифон! Куда уж без него?! Версия №3. Исправленная и дополненная. Увеличили плотность до 15% (было 12%). Соответственно вырос и алкоголь. «Трифон» стал более IPAстый. Говорят, что в него добавили ещё можжевельник, но я не заметил. Горечь приличная, но грубоватая. Опять же, в баре «БарЭль», местная публика встретила обновленца на ура. А мне вторая версия была милей. Разве что с ароматикой надо было поиграться. Она была более питкой. Поставлю ли я новому «Трифону» «A+»? Нет, я поставлю «triple A» и пусть завистники лопнут 🙂 А если серьёзно, то оставлю как и было «B+».

Первый вечер закончился в «БарЭле». Народу было много. Было весело. Пили как уже сказал нового Трифона и «Чёрного лебедя». «Лебедя» наливали бесплатно, как планируют делать и с последующим пивом сваренным на экспериментальной пивоваре.

Илья Курагин

За соседним столиком оказался (вдруг!) некто Мэт Майер, пивовар из американской пивоварни Conquest. В FB я написал, что он из Нью-Мексики, но пивоварня в Южной Каролине. В Нью-Мексику он переехал только недавно. В прочем, не важно.

На следующий день, он пришёл на экскурсию на Вятич и даже немного помог нам (пусть и символически) с варкой второй партии пива. И так бывает…

Пивовары

Вот так я провёл выходные…

Ещё по теме

  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]
  • Белый эль Полярный белый На новогодних каникулах принято пить разные пивные вкусности и ништяки, так что, это пиво немного не вписывается в праздничный ряд, ибо InBev богомерзкий... Но, я его попробовал ещё до […]
  • KONIX Russian Imperial Stout выдержанный в бочке Ну что, погнали в 2017-й год! Вот такой подарок получил аккурат перед Новым годом от друзей из KONIX. Две бутылочки Russian Imperial Stout выдержанных в бочках. Да, да, именно в бочках, […]

5 комментариев на «“На Вятке варить…”»

  1. Maxs:

    Трифон-3 от какого числа/месяца варка ? Чтоб не перепутать 🙂

  2. Евгений:

    А на «Вятиче» мини-пивоварню так и не поставили?