Пиво в Костроме

5 июля 2016

Пиво Свои да наши

Понадобилось забрать ребёнка из детского лагеря чуть пораньше. Пришлось ехать в Кострому. Ну а раз приехал, почему бы и не посмотреть, что там на счёт пива. Интернет выдаёт, что есть там некое заведение «Свои да Наши» с одноимённым пивом. Правда находится не очень удобно. Тем не менее, взял на заметку.

Приехал. Заселился в гостинице «Московская застава» (очень рекомендую). Перед входом увидел фургончик с рекламой пива «Свои да Наши». Спрашиваю на ресепшен — у вас в гостинице это пиво продаётся? Говорят, нет. Но есть рядом в нескольких ресторанах, в которых постояльцам гостиницы дают скидки.

Пошёл обедать в «Славянский». Буквально в пяти минутах ходьбы. Неплохой ресторан. Еда вкусная. Обслуживание тоже на уровне. Пиво… Да, пиво «Свои да Наши» имеется. В меню только по 0,5, но мою просьбу принести дегустационный сет по 0,3, охотно выполнили.

Честно говоря, много не ожидал. Региональная мини пивоварня… Тем приятней было ошибиться. Конечно, в плане интересности ничего такого нет. Линейка стандартная — «светлое», «красное» и «тёмное», но всё довольно качественное!

Свои да Наши Светлое (Россия, Кострома) — 4,5/12 В аромате мёд и немного кукурузы. Вкус чистый. В послевкусии хмеля не много, больше опять же медовый оттенок. В принципе, неплохой хель. Чище чем у большинства региональных не только мини, но и крупных. Оценка «C+»

Свои да Наши Красное (Россия, Кострома) — 4,8/14 Гораздо интересней. Аромат солодовый, слабый. Во вкусе что-то такое ягодное и карамельное одновременно. Чуть травянистое послевкусие. Оценка «B-«

Свои да Наши Тёмное (Россия, Кострома) — 4,5/12 Аромат жжёный, не сильно. Довольно сухое. Жжёные солода сильны, но нет от них, как у некоторых,  кислинки. Уголь. Чуть горечи в послевкусии. По сути весьма неплохой стаут! Оценка «B»

Как оказалось (девушки на ресепшен разъяснили), варится это пиво в Ярославле. Пивоварня и гостиница входя в холдинг, которому принадлежат ещё несколько ресторанов и гостиниц. Посетовал, что не смотря на хорошее качество, линейка скучная. Привёл в пример Plan B. Заулыбались. Может потому что Plan B у них же варят?

Ну и если вспомнили про Plan B, то тоже в двух шагах от гостиницы обнаружил крафтовый бар «Melody Plan B». Днём он не работал, хотя табличка гласила, что без перерывов и выходных аж с 12 часов. Вечером был открыт. Оказалось, что была проблема с персоналом (какой-то хрюндель на работу не вышел), но её решили и бар открылся.

Бар Plan B

Посидел. Потрындел. Было интересно наблюдать местную публику. Большинство не понимало, что это крафтовый бар и желало светлого-нефильтрованного. Иногда соглашались на пшеничное. Рядом сидел парень, тоже всё это наблюдал. Потом не выдержал, сказал — «Идти в крафтовый бар, что бы пить обычную пшеничку…». Совместными усилиями всё же удалось нескольких посетителей уговорить на ред эль Harisma от Clute. Я его и сам выпил.

Бар Plan B в Костроме

Harisma (Россия, Ярославль) — 6,5% алк. Немного ягод и фруктов. Полнотелое. Горчинка как от цедры, но довольно тонкая и прекрасно вплетена в общий букет. Не смотря на 6,5% алк., пьётся очень хорошо. Прекрасный баланс. Оценка «A-«

Потом попробовал Grape Peel Session от AF Brew. Сессионный IPA с грейпфрутом.

Grape Peel Session (Россия, Санкт-Петербург) — 4,5% алк. Освежающий и лёгкий с оттенками цитрусов и фруктов. Горечь мягкая, приятная. Отлично освежает. Действительно сесcионный IPA. Можно много выпить. Оценка «A-«

Жаль, что на следующий день нужно было за руль. Пришлось себя ограничить этими двумя прекрасными пивами.

Резюме. В Костроме есть что и где попить. Сам город так же произвёл хорошее впечатление. Ну и Волга конечно… Вольга, Вольга… Мутер Вольга…!

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

6 комментариев на «“Пиво в Костроме”»

  1. Ара Магеддон:

    >> Большинство не понимало, что это крафтовый бар и желало светлого-нефильтрованного.
    Хороший город. Самобытный такой, не испорченный всякими столичными веяниями 🙂

    А вообще, посетителей в таких случаях можно постепенно на «крафтовую иглу» подсаживать: поставить пару хороших региональных лагеров на краны, но подороже. И что-нибудь крафтовое разливать с дисконтом, периодически меняя.

    • Так примерно и есть. Был хель (не помню от кого) по 140 и пиво от Clute по 160 (вроде) за 0,5. Так что правильно всё делают.

  2. Moonspell:

    И только в Астрахани кроме светлого, темного и пшеничного нет нифнинты 🙁

  3. Вадим Баранов:

    Clute в Питере в Крафте недавно презентовали несколько сортов.Очень и очень приличных,по настоящему гамбургскому счёту.

  4. КотБаюн:

    Саш, а может всё же Свои да Наши, на Ярик переделать ,Кострома криво смотрится 😉

  5. Sirius:

    В Plan’e B публика, кстати, бывает разная. Отдельные личности ожидают увидеть там ассортимент рядового супермаркета, но есть люди, которые ходят туда именно за крафтом и/или за полюбившимися зарубежными сортами (от Fuller’s, например).

    Кстати, если вдруг снова занесет в Кострому, то рекомендую посетить бар «Дорогая, буду поздно». Выбор крафтового пива там достойный (хотя в наличие есть обычно далеко не все позиции из меню) и можно отведать прекрасные стейки — лучшие в Костроме, пожалуй.