Пиво в Костроме

5 июля 2016

Пиво Свои да наши

Понадобилось забрать ребёнка из детского лагеря чуть пораньше. Пришлось ехать в Кострому. Ну а раз приехал, почему бы и не посмотреть, что там на счёт пива. Интернет выдаёт, что есть там некое заведение «Свои да Наши» с одноимённым пивом. Правда находится не очень удобно. Тем не менее, взял на заметку.

Приехал. Заселился в гостинице «Московская застава» (очень рекомендую). Перед входом увидел фургончик с рекламой пива «Свои да Наши». Спрашиваю на ресепшен — у вас в гостинице это пиво продаётся? Говорят, нет. Но есть рядом в нескольких ресторанах, в которых постояльцам гостиницы дают скидки.

Пошёл обедать в «Славянский». Буквально в пяти минутах ходьбы. Неплохой ресторан. Еда вкусная. Обслуживание тоже на уровне. Пиво… Да, пиво «Свои да Наши» имеется. В меню только по 0,5, но мою просьбу принести дегустационный сет по 0,3, охотно выполнили.

Честно говоря, много не ожидал. Региональная мини пивоварня… Тем приятней было ошибиться. Конечно, в плане интересности ничего такого нет. Линейка стандартная — «светлое», «красное» и «тёмное», но всё довольно качественное!

Свои да Наши Светлое (Россия, Кострома) — 4,5/12 В аромате мёд и немного кукурузы. Вкус чистый. В послевкусии хмеля не много, больше опять же медовый оттенок. В принципе, неплохой хель. Чище чем у большинства региональных не только мини, но и крупных. Оценка «C+»

Свои да Наши Красное (Россия, Кострома) — 4,8/14 Гораздо интересней. Аромат солодовый, слабый. Во вкусе что-то такое ягодное и карамельное одновременно. Чуть травянистое послевкусие. Оценка «B-«

Свои да Наши Тёмное (Россия, Кострома) — 4,5/12 Аромат жжёный, не сильно. Довольно сухое. Жжёные солода сильны, но нет от них, как у некоторых,  кислинки. Уголь. Чуть горечи в послевкусии. По сути весьма неплохой стаут! Оценка «B»

Как оказалось (девушки на ресепшен разъяснили), варится это пиво в Ярославле. Пивоварня и гостиница входя в холдинг, которому принадлежат ещё несколько ресторанов и гостиниц. Посетовал, что не смотря на хорошее качество, линейка скучная. Привёл в пример Plan B. Заулыбались. Может потому что Plan B у них же варят?

Ну и если вспомнили про Plan B, то тоже в двух шагах от гостиницы обнаружил крафтовый бар «Melody Plan B». Днём он не работал, хотя табличка гласила, что без перерывов и выходных аж с 12 часов. Вечером был открыт. Оказалось, что была проблема с персоналом (какой-то хрюндель на работу не вышел), но её решили и бар открылся.

Бар Plan B

Посидел. Потрындел. Было интересно наблюдать местную публику. Большинство не понимало, что это крафтовый бар и желало светлого-нефильтрованного. Иногда соглашались на пшеничное. Рядом сидел парень, тоже всё это наблюдал. Потом не выдержал, сказал — «Идти в крафтовый бар, что бы пить обычную пшеничку…». Совместными усилиями всё же удалось нескольких посетителей уговорить на ред эль Harisma от Clute. Я его и сам выпил.

Бар Plan B в Костроме

Harisma (Россия, Ярославль) — 6,5% алк. Немного ягод и фруктов. Полнотелое. Горчинка как от цедры, но довольно тонкая и прекрасно вплетена в общий букет. Не смотря на 6,5% алк., пьётся очень хорошо. Прекрасный баланс. Оценка «A-«

Потом попробовал Grape Peel Session от AF Brew. Сессионный IPA с грейпфрутом.

Grape Peel Session (Россия, Санкт-Петербург) — 4,5% алк. Освежающий и лёгкий с оттенками цитрусов и фруктов. Горечь мягкая, приятная. Отлично освежает. Действительно сесcионный IPA. Можно много выпить. Оценка «A-«

Жаль, что на следующий день нужно было за руль. Пришлось себя ограничить этими двумя прекрасными пивами.

Резюме. В Костроме есть что и где попить. Сам город так же произвёл хорошее впечатление. Ну и Волга конечно… Вольга, Вольга… Мутер Вольга…!

Ещё по теме

  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Русский Имперский Стаут от Gletcher Задолбали с этими "аномальными морозами"! Обычные морозы. На Рождество случается. И на Крещение бывает. И вообще зимой в Москве -25 не такая уж и редкость. А когда интернета в помине не […]
  • Karamazov Bros APA Сегодня, в Рождественский сочельник, из шкафа было извлечено на свет божий, пиво от "Дяди Юры" Катунина - Karamazov Bros APA. Сварено Craft Brew Riots по контракту, на пивоварне "Купца […]
  • Белый эль Полярный белый На новогодних каникулах принято пить разные пивные вкусности и ништяки, так что, это пиво немного не вписывается в праздничный ряд, ибо InBev богомерзкий... Но, я его попробовал ещё до […]
  • KONIX Russian Imperial Stout выдержанный в бочке Ну что, погнали в 2017-й год! Вот такой подарок получил аккурат перед Новым годом от друзей из KONIX. Две бутылочки Russian Imperial Stout выдержанных в бочках. Да, да, именно в бочках, […]

6 комментариев на «“Пиво в Костроме”»

  1. Ара Магеддон:

    >> Большинство не понимало, что это крафтовый бар и желало светлого-нефильтрованного.
    Хороший город. Самобытный такой, не испорченный всякими столичными веяниями 🙂

    А вообще, посетителей в таких случаях можно постепенно на «крафтовую иглу» подсаживать: поставить пару хороших региональных лагеров на краны, но подороже. И что-нибудь крафтовое разливать с дисконтом, периодически меняя.

    • Так примерно и есть. Был хель (не помню от кого) по 140 и пиво от Clute по 160 (вроде) за 0,5. Так что правильно всё делают.

  2. Moonspell:

    И только в Астрахани кроме светлого, темного и пшеничного нет нифнинты 🙁

  3. Вадим Баранов:

    Clute в Питере в Крафте недавно презентовали несколько сортов.Очень и очень приличных,по настоящему гамбургскому счёту.

  4. КотБаюн:

    Саш, а может всё же Свои да Наши, на Ярик переделать ,Кострома криво смотрится 😉

  5. Sirius:

    В Plan’e B публика, кстати, бывает разная. Отдельные личности ожидают увидеть там ассортимент рядового супермаркета, но есть люди, которые ходят туда именно за крафтом и/или за полюбившимися зарубежными сортами (от Fuller’s, например).

    Кстати, если вдруг снова занесет в Кострому, то рекомендую посетить бар «Дорогая, буду поздно». Выбор крафтового пива там достойный (хотя в наличие есть обычно далеко не все позиции из меню) и можно отведать прекрасные стейки — лучшие в Костроме, пожалуй.