Как прошёл Craft Depot Fest 2016

28 августа 2016

Фестиваль пива Craft Depot Fest 2016

Вчера прошёл первый Craft Depot Fest. Я о нём уже говорил. Предупреждал. Вы думаете, что кто-то что-то читал или понял? Нет. Вы думаете, что я пошутил? Ну да, это был шуточный пост, в котором доля шутки была далеко не 100%. Главный посыл — этот фестиваль был не для биргиков!

И так, по порядку. Проблемы которые видел я и которые народ обсуждает в интернете.

Основная проблема, это очереди за жетонами. Абсолютно согласен. Не знаю, почему было так, но к шести проблему вроде решили. Устроители прекрасно осознали эту проблему и на следующий год всё будет учтено.

Евгений Французов

Вторая проблема (на мой взгляд) — неправильная расстановка стендов. У сцены вообще не надо ставить стенды пивоваров. Пусть там стоят едальни. Им особо общаться с посетителями не надо, а вот пивоварам, которые должны рассказывать о своих сортах, это критично. Я лично сорвал голос, пытаясь перекричать музыку.

Третья, наличие большого количества довольно посредственного пива. Не могу с полной достоверностью это утверждать, т.к. попробовал очень немного, ибо почти всё время простоял за стойкой. Но, если на BCD, устроители отбирали пиво, руководствуясь своими критериями о том, что хорош0 и что такое плохо, то тут отбора не было. Нужен ли отбор? Возможно да. Но кто его будет проводить? Экспертный совет Craft Depot? То есть, будут говорить пивоварням входящим в ассоциацию — ты вот это пиво можешь выставлять, а это нет, потому что оно нам не нравится? Глупо как-то. Как правильно? На это у меня нет ответа.

Четвёртая проблема — «пить нечего, выбор пива всем давно известен, всё опробовано и т.д…». Ага… Это биргикам, постоянно трусящим на презентациях и в крафтовых барах он известен, а большинству народа неизвестно ни-че-го! Я предупреждал, если хотите много новых пивоварен и нового пива — не стоит сюда ехать. Не послушали.

Пятая проблема. Дорого. Согласен, 0,5 л. по 300-500 рублей дорого. С учётом того, что вы хотите попробовать много сортов, потому как из обязательно надо зачекинить. А! Так вы биргик?! Возвращаемся к предыдущему посту — вам тут делать нечего. Ну и рассуждения «сколько же бабок на нас наварили организаторы!!!», это рассуждения людей некомпетентных и просто завистливых. Комментировать их глупо.

Плюс к этому были проблемы и в организации, которые видны были только пивоварам (именно из-за этого я простоял весь день на кране). Никто не отрицает. Но, что мы имеем в целом?

Фестиваль крафтового пива, рассчитанный на широкую публику, прошёл. Широкая публика пришла. Пришло много (вроде в 7-8 тысяч оценивали). Публике было интересно. Публике было весело. Задача выполнена.

Биргики недовольны. Следовало ожидать.

Что касаемо меня, то не смотря на  все проблемы, я ушёл в позитивном настроении. Разливали «Бастильский портер» и «рЯзмарин«. «рЯзмарин» широкая публика приняла позитивно. О нём я расскажу отдельным постом, т.к. это уже к рубрике «Пивное дело» относится.

Теперь жду комментов от тех, кто складывая буквы, смысла не улавливает. И от тех, кто улавливает тоже жду.

ЗЫ. Секунда славы 🙂

Craft Depot 2016

Ещё по теме

  • Октоберфест 2016 С праздником престольным, великим, всех право и лево славных! С Октоберфестом! Так повелось, что второй год праздную его на святой немецкой земле. Не прям вот в Мюнхене, а в посольстве […]
  • II Казанский Фестиваль Крафта Вчера вернулся из Казани, где проходил II Казанский Фестиваль Крафта. Немного о нём расскажу. Организовал Фестиваль Айрат Гарипов, по приглашению которого мы в марте ездили в Казань на […]
  • Пивные фестивали в июне Совсем чуть-чуть о грядущих пивных фестивалях. Завтра открывается II Казанский фестиваль крафта. Пройдёт он в "Центре современной культуры «Смена»" (местные должны знать, где это). […]
  • В Питер на пивной фестиваль Небольшой анонсик для тех кто не знал и забыл. В Питере 30 апреля пройдёт четвёртый по счёту фестиваль крафтового пива "Old Skull Fest". Организовывает его Юра Катунин. Обещают более 60 […]
  • Крафтфест в Новосибирске. Как это было. Выставка, VLB, перелёт в Новосибирск и обратно, всё это и так вымотало, а тут опять презентации... дегустации... Но ведь ещё и работать надо. Вымотался я сильно. Мозг всмятку. Сегодня […]

11 комментариев на «“Как прошёл Craft Depot Fest 2016”»

  1. Андрей:

    Саша, как всегда позитивно и в точку. Я многого не видел, т.к. тоже был в своём домике большую часть времени в зоне иностранных пивоварен, но народу было очень много, это плюс. И тоже верно, что не для биргиков это, а для обычных людей. В общем и целом я доволен мероприятием несмотря на все недочёты. Надеюсь, это будет учтено при планировании следующего феста. Спасибо за позитив!

  2. Андрей:

    http://i77.fastpic.ru/big/2016/0828/a2/3297eb7544389f2a3fb8a27a3227f6a2.jpg Рязмарин хороший, да. 🙂 В целом согласен с отзывом, правда я посетитель,, а не участник. Зато притащил ряд хороших людей не биргиков, которые теперь заинтересовались необычным пивом.

  3. Dimmu Borgir:

    Интересно, а где та грань между широкой публикой или биргиками? Когда ты начинаешь чекиниться на «тапке»? Пиво было неадекватно дорогое, хороший показатель тому, когда начали раздавать бесплатно обычный американский лагер. Народ ломанулся туда, забыв обо все на свете.

    • А где грань между «неадекватно дорогое», дорогое и дешёвое? 300 за 0,5 дорого? А 290? а 280?…. У каждого своё представление. Так и биргикнутость. Кто-то считает себя биргиком, а что-то нет. Можешь быть биргиком, и 300 для тебя не дорого, а можешь быть обычным человеком, но дороже, чем за 100 рублей не готов покупать. Значит не твоё это. В любом случае, если где-то что-то продаётся дешевле или раздаётся бесплатно, то народ туда и повалит.

      • Dimmu Borgir:

        Александр, уже один тот факт что все отечественное пиво (кроме пару позиций) стоили одинаково! Ну не может и барливайн, и имперцы, и обычный лагер быть в одной цене.

        • Евгений:

          Организаторы не стали заморачиваться и устроили «уравниловку».

  4. Евгений:

    Как непосредственный участник тоже выскажу своё мнение в виде комментариев к сашиным замечаниям.
    1) Саш, этот косяк был ещё на BCD2015. Отдельная касса на вход, а потом жетонные с огромными очередями, которые были с самого открытия. А то, что «к шести проблему вроде решили» говорит о неграмотной организации и нежелании учить на опыте предыдущих фестивалей.
    2) Соглашусь полностью. Звук зачастую заглушал всё и даже кричать на ухо было бесполезно. Сюда же отнесу ведущего, который периодически «петросянил», а также вторую группу которая пела свои унылые песенки под музыку знаменитых групп. Кровь из ушей, иначе не скажешь.
    3) Тут 50 на 50. Фильтровать надо по пивоварням, что и было сделано на BCD2016 (правда унылое пиво там тоже было).
    4) Биргиков было не так и много, в отличие от «побухальщиков».
    5) Дорого, да. Если фестиваль ориентировали для «простой» публики, то зачем делали порции по 0.25? Для кого стоял тот же убогий Blue Ribbon по 300 и Siren за 1000 с хреном? Тоже для них?

    И самое главное. Я бы назвал этот фестиваль фестивалем «пробовальщиков». Гостя встречали 140 сортов и он попросту терялся. Люди подходили к стойкам, просили налить «на пробу» и шли дальше. Кто-то просил налить на один жетон или на два. Официально ведь не было «половинок» — того, о чём просили организаторов ещё до начала фестиваля. Пива за один жетон нет, за два ещё надо поискать (а оно было?). Вот и ходят несчастные и просят налить немного. И их можно понять.

  5. Dhar:

    Главный минус не со стороны организаторов, а со стороны самих пивоваров. Может не рассчитывали на такое кол-во, может просто мало сварили, но мы пришли в 7 вечера и уже всего самого интересного не было! Так и не попробовал соленую ягоду от 1516, друг мой, большой любитель стаутов, выбрал в путеводители 6 стаутов и почти всех их уже не было на кранах! Пил в итоге бастильский портер))) А я пил рЯзмарин))).
    В общем я считтаю что если сорт редкий и его всего 1 кега, надо об этом предупреждать в буклете, а всего остального везти по максимуму. Подходить к каждому пивовару и спрашивать что осталось на кране — как то не правильно.

    По ценам вполне нормально для фестиваля, куда пришел в общем то не налакаться.

    На будущее также хотелось бы побольше фудтраков, благо они даже отдельный маркет делают, т.е. люди готовы и хотят работать:)

    • Евгений:

      Обычно на подобных фестивалях пиво заранее выкупают организаторы. Так что по количеству кег все претензии, скорее всего, к ним, а не к пивоварам.

      • Dhar:

        Может быть, не знаю все тонкости, но некоторые сорта подключали все-таки чуть позже. Значит была возможность подвезти / поднести добавки:-)

        • Евгений:

          На том же BCD, например, все кеги стояли за стойками. Никаких подвозов не было. Сколько выкупили, столько и подключили. Если какие-то сорта подключали позже, наверное, из-за того, что не было свободных кранов.