Крафтовое пиво в Латвии

12 августа 2016

Пиво Lielvardes

Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, так что расскажу просто о том что попалось в лапы руки. Знаю, что есть в Риге очень неплохие места с хорошим выбором и т.д. и т.п., но яв этот раз в них не пошёл (по уважительным причинам), а ограничился ассортиментом нескольких баров и обычных магазинов. То, что вы видите на первом фото, конечно же не крафт, это Lielvārdes Kviešu от Lāčplēsis. Чисто, ровно, не интересно. Нет смысла на нём останавливаться.

И так, крафтовое пиво есть. Учитывая размеры Риги, оно доступно. Встречается помимо специализированных и в обычных кафе,  барах, магазинах. Но вот качество… Тут всё гораздо хуже.

Известный многим магазин Stockmann рядом с вокзалом. Небольшой выбор, но имеется, в том числе BrewDog. Взял литовского и местного.

Пиво Double Kaputt

Double Kaputt (Литва, Паневежис) — 5,7% алк. Действительно, капут. Практически без газа. Вкус бражный, напоминающий опыты начинающего домашнего пивовара. Немного сухофруктов и всё. Не смог пить. Вылил. Оценка «D». Начало не очень весёлое.

Пиво BardaIPA

BardaIPA (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Чуть лучше. Аромат хороший. Вот что Мозаик животворящий делает! На «тапке» даже поставил по началу 3,75. И аромат и горечь приятные, немного фруктовые. Но, стоило пиву немного постоять и подышать, полезла какая-то кислинка неприятная. К концу бокала, пилось уже не очень. Оценка «C+»

Ещё одно пиво от этой пивоварни пробовал в Beer House No. 1, это было некое IBA. Не понял намёка официанта, который предложил сначала взять 0,3 и попал. При цене 4 евро (!) оказалось довольно мерзким, с дрожжевым, бражным вкусом всё тех же начинающих домашников с оттенком сливы. Оценил бы в «C-«.

Пиво 1905 Amber Ale

1905 Amber Ale (Латвия, Плявинас) — 5,3% алк. Типа рэд эль. Ещё одни домашние пивовары, дальше кастрюль не продвинувшиеся. Разлившие всё в красивые бутылки и решившие, что теперь они крафтовые пивовары. Хотя, почему нет? Кто сказал, что крафтовое пиво обязательно должно быть отличным. Нет. И тут как раз пример отвратительного крафтового пива со всеми дефектами. Оценка «D». Ещё 1,5 евро в трубу. Не часто выливаю пиво, но и это вылил.

Пиво Festivāla Alus IPA

Festivāla Alus IPA (Латвия, Вангажи) — 5,3% алк. Brālis мне никогда особо не нравился, но вот этот IPA (как указано на этикетке, но в Untappd значится как India Pale Lager) вполне неплох. Цитрусовый аромат. Мягкий, хлебный вкус. Чуть перчика и хвои в послевкусии. После предыдущего говнища, прям бальзам. Оценка «B+»

Пиво 5 Dienu IPA Aldaris

А это уже в баре с Янисом и Нильсом выпито было. Более интересно.

5 Dienu IPA (Латвия, Рига) — 6,2% алк. Вполне приятный IPA от Aldaris. Мягкий, карамельный вкус и при этом хорошо заметная, но не выпирающая горчинка. Чуть островатое и питкое. Оценка «B+»

Pozitivus Alus (Латвия, Рига) — ТТХ не известны. Сварено для фестиваля Pozitiv проходившем в баре Folkklubs Ala Pagrabs. Чуть похуже, чем от Aldaris. Чувствовался диацелтил немного. В остальном хорошо. Хмель в меру, мягкий и в послевкусии долгий. Оценка «B»

Пиво Cesu IPA

Cesu IPA (Латвия/ Эстония, Цесис или ) —  5% алк. Написано, что Cesu, но говорят варят, а может и не варят, а только разливают в банки в Эстонии на A. Le Coq. Андрей Малышев в FB запостил точно такую же банку, но только с надписью A. Le Coq, а если поискать в интернете, то есть и Olvi IPA. Похоже, что это всё одно и тоже пиво. Указаны аж четыре американских хмеля. Тем не менее, аромат скорее парфюмерный. Вкус пустоватый, но без дефектов естественно. В послевкусии горечь лёгкая (или кто-то скажет слабая), но есть. Выпил две банки без отвращения. Вполне освежающая вещь. Массовая. Не для снобов. С учётом цены (меньше евро), вполне нормальное пиво. IPA? Учёные спорят. Оценка «С+»

От Cesu продаётся ещё Blond в похожем исполнении. Вот его стоит обходить стороной, потому как ни какой он не Blond, а обычный жидкий (в стиле Bud) лагер. Впрочем, производитель честно указывает, что это лагер. Зачем называть Blond?..

Опять вернусь к Aldaris.

Baltijas Lagers (Латвия, Рига) — 5,6% алк. Не смотря на простое название, лагер вполне недурственный. В американском стиле. В смысле, с американскими хмелями, которые хорошо чувствуются и в аромате и в послевкусии. Чуть цитрусов и ёлки. Питко и сбалансировано. Что ещё нужно для хорошего лагера? Оценка «B+»

Zaļā Bise (Латвия, Рауна) — 6,3% алк. Пивоварня Malduguns. Наверное наиболее приятный IPA из латвийских миников. Густой, с лёгким ароматом персиков и  тропических фруктов. Горечь умеренная, но заметная. Не смотря на 6,3% алк. ничего не выпирает. Молодцы! Оценка «A-«

Virsaitis (Латвия, Рига) — 6% алк. IPA от Labietis. Не смотря на крепость, кажется довольно водянистым и пустым. Тела явно не хватает. Горечь резковатая и я бы сказал острая. В остальном чисто и нормально. «B-«

Пиво Valmieras Dūmalus

Valmieras Dūmalus (Латвия, Валмиера) — 5,5% алк. В Латвии пиво от Valmiermuižas alus считается весьма приличным. В целом соглашусь. Другое дело, что в понимании крафта, они скорее стоят на ступеньке хороший, качественных регионалов, без особых изысков, хотя и имеют довольно широкий ассортимент. Dūmalus, это копчёное пиво. Заявлено как тёмное копчёное, но как видите, цвет весьма светлый. Но, это не та важно. Копчёнка не сильная, скорее дымность, а не копчёность. Сухое. Карамельный приятный вкус. Немного железки в послевкусии портит. В остальном хорошо. «C+»

И теперь, гвоздь программы, хотя и не латвийского происхождения. Испито было в небольшом пробельгийском кафе.

Пиво Duvel tripel hop #6

Duvel Tripel Hop 2016 (Бельгия, Пюрс) — 9,5% алк. Шестой выпуск Tripel Hop 2016 года с хмелем HBC 291. Лёгкий, мягкий, но заметный цветочный, слегка травянистый аромат. Вкус густой и немного хлебный. Крепость проявляется небольшой остротой в послевкусии. Прекрасное пиво, хотя самое лучшее на мой взгляд было на Эвиноксе. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Пивной фестиваль в Риге. День первый. Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву […]
  • Пиво от Brick by Brick Недавно, мне на тест пришло пиво литовской пивоварни Brick by Brick (или Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės, если по литовски). Впрочем, многие считают, что это не совсем пивоварня, а только […]
  • Пивоварня De Bocq Вчера был в пабе "Брюссель" на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта "Пивной кружок", проводит компания Svamgroup, одна из […]
  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]

3 комментария на «“Крафтовое пиво в Латвии”»

  1. Евгений:

    Cesu IPA пил под именем A. Le Coq в Таллине. Продавались как в наборе, так и отдельно. Третьим пивом там идёт Kriek.