Крафтовое пиво в Латвии

12 августа 2016

Пиво Lielvardes

Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, так что расскажу просто о том что попалось в лапы руки. Знаю, что есть в Риге очень неплохие места с хорошим выбором и т.д. и т.п., но яв этот раз в них не пошёл (по уважительным причинам), а ограничился ассортиментом нескольких баров и обычных магазинов. То, что вы видите на первом фото, конечно же не крафт, это Lielvārdes Kviešu от Lāčplēsis. Чисто, ровно, не интересно. Нет смысла на нём останавливаться.

И так, крафтовое пиво есть. Учитывая размеры Риги, оно доступно. Встречается помимо специализированных и в обычных кафе,  барах, магазинах. Но вот качество… Тут всё гораздо хуже.

Известный многим магазин Stockmann рядом с вокзалом. Небольшой выбор, но имеется, в том числе BrewDog. Взял литовского и местного.

Пиво Double Kaputt

Double Kaputt (Литва, Паневежис) — 5,7% алк. Действительно, капут. Практически без газа. Вкус бражный, напоминающий опыты начинающего домашнего пивовара. Немного сухофруктов и всё. Не смог пить. Вылил. Оценка «D». Начало не очень весёлое.

Пиво BardaIPA

BardaIPA (Латвия, Рига) — 5,5% алк. Чуть лучше. Аромат хороший. Вот что Мозаик животворящий делает! На «тапке» даже поставил по началу 3,75. И аромат и горечь приятные, немного фруктовые. Но, стоило пиву немного постоять и подышать, полезла какая-то кислинка неприятная. К концу бокала, пилось уже не очень. Оценка «C+»

Ещё одно пиво от этой пивоварни пробовал в Beer House No. 1, это было некое IBA. Не понял намёка официанта, который предложил сначала взять 0,3 и попал. При цене 4 евро (!) оказалось довольно мерзким, с дрожжевым, бражным вкусом всё тех же начинающих домашников с оттенком сливы. Оценил бы в «C-«.

Пиво 1905 Amber Ale

1905 Amber Ale (Латвия, Плявинас) — 5,3% алк. Типа рэд эль. Ещё одни домашние пивовары, дальше кастрюль не продвинувшиеся. Разлившие всё в красивые бутылки и решившие, что теперь они крафтовые пивовары. Хотя, почему нет? Кто сказал, что крафтовое пиво обязательно должно быть отличным. Нет. И тут как раз пример отвратительного крафтового пива со всеми дефектами. Оценка «D». Ещё 1,5 евро в трубу. Не часто выливаю пиво, но и это вылил.

Пиво Festivāla Alus IPA

Festivāla Alus IPA (Латвия, Вангажи) — 5,3% алк. Brālis мне никогда особо не нравился, но вот этот IPA (как указано на этикетке, но в Untappd значится как India Pale Lager) вполне неплох. Цитрусовый аромат. Мягкий, хлебный вкус. Чуть перчика и хвои в послевкусии. После предыдущего говнища, прям бальзам. Оценка «B+»

Пиво 5 Dienu IPA Aldaris

А это уже в баре с Янисом и Нильсом выпито было. Более интересно.

5 Dienu IPA (Латвия, Рига) — 6,2% алк. Вполне приятный IPA от Aldaris. Мягкий, карамельный вкус и при этом хорошо заметная, но не выпирающая горчинка. Чуть островатое и питкое. Оценка «B+»

Pozitivus Alus (Латвия, Рига) — ТТХ не известны. Сварено для фестиваля Pozitiv проходившем в баре Folkklubs Ala Pagrabs. Чуть похуже, чем от Aldaris. Чувствовался диацелтил немного. В остальном хорошо. Хмель в меру, мягкий и в послевкусии долгий. Оценка «B»

Пиво Cesu IPA

Cesu IPA (Латвия/ Эстония, Цесис или ) —  5% алк. Написано, что Cesu, но говорят варят, а может и не варят, а только разливают в банки в Эстонии на A. Le Coq. Андрей Малышев в FB запостил точно такую же банку, но только с надписью A. Le Coq, а если поискать в интернете, то есть и Olvi IPA. Похоже, что это всё одно и тоже пиво. Указаны аж четыре американских хмеля. Тем не менее, аромат скорее парфюмерный. Вкус пустоватый, но без дефектов естественно. В послевкусии горечь лёгкая (или кто-то скажет слабая), но есть. Выпил две банки без отвращения. Вполне освежающая вещь. Массовая. Не для снобов. С учётом цены (меньше евро), вполне нормальное пиво. IPA? Учёные спорят. Оценка «С+»

От Cesu продаётся ещё Blond в похожем исполнении. Вот его стоит обходить стороной, потому как ни какой он не Blond, а обычный жидкий (в стиле Bud) лагер. Впрочем, производитель честно указывает, что это лагер. Зачем называть Blond?..

Опять вернусь к Aldaris.

Baltijas Lagers (Латвия, Рига) — 5,6% алк. Не смотря на простое название, лагер вполне недурственный. В американском стиле. В смысле, с американскими хмелями, которые хорошо чувствуются и в аромате и в послевкусии. Чуть цитрусов и ёлки. Питко и сбалансировано. Что ещё нужно для хорошего лагера? Оценка «B+»

Zaļā Bise (Латвия, Рауна) — 6,3% алк. Пивоварня Malduguns. Наверное наиболее приятный IPA из латвийских миников. Густой, с лёгким ароматом персиков и  тропических фруктов. Горечь умеренная, но заметная. Не смотря на 6,3% алк. ничего не выпирает. Молодцы! Оценка «A-«

Virsaitis (Латвия, Рига) — 6% алк. IPA от Labietis. Не смотря на крепость, кажется довольно водянистым и пустым. Тела явно не хватает. Горечь резковатая и я бы сказал острая. В остальном чисто и нормально. «B-«

Пиво Valmieras Dūmalus

Valmieras Dūmalus (Латвия, Валмиера) — 5,5% алк. В Латвии пиво от Valmiermuižas alus считается весьма приличным. В целом соглашусь. Другое дело, что в понимании крафта, они скорее стоят на ступеньке хороший, качественных регионалов, без особых изысков, хотя и имеют довольно широкий ассортимент. Dūmalus, это копчёное пиво. Заявлено как тёмное копчёное, но как видите, цвет весьма светлый. Но, это не та важно. Копчёнка не сильная, скорее дымность, а не копчёность. Сухое. Карамельный приятный вкус. Немного железки в послевкусии портит. В остальном хорошо. «C+»

И теперь, гвоздь программы, хотя и не латвийского происхождения. Испито было в небольшом пробельгийском кафе.

Пиво Duvel tripel hop #6

Duvel Tripel Hop 2016 (Бельгия, Пюрс) — 9,5% алк. Шестой выпуск Tripel Hop 2016 года с хмелем HBC 291. Лёгкий, мягкий, но заметный цветочный, слегка травянистый аромат. Вкус густой и немного хлебный. Крепость проявляется небольшой остротой в послевкусии. Прекрасное пиво, хотя самое лучшее на мой взгляд было на Эвиноксе. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Пивной фестиваль в Риге. День первый. Решил совместить приятное с полезным и воспользовавшись законным отпуском съездить на несколько дней в Латвию. Навестить родню, посетить Latviabeerfes и вообще по местному пиву […]
  • Charlie Wells Triple Hopped и Naked Seal Сегодня о двух интересных пивах - Charlie Wells Triple Hopped IPA и Naked Seal от Brick by Brick. Первое, было куплено вчера в Метро, где в последнее время выбор пива стал вполне […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]
  • Rodenbach Vintage 2013 (Barrel No. 149) Всех с Днём знаний, началом осени и учебного года. "Но и осень нам не мало, дней хороших принесёт...". Наверняка все помнят эти строчки из дурацкого стихотворения, которое каждое первое […]
  • Пиво от Brouwerij De Brabandere На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в "Брассерии 0,33", Альберт много рассказал о себе, о […]

3 комментария на «“Крафтовое пиво в Латвии”»

  1. Евгений:

    Cesu IPA пил под именем A. Le Coq в Таллине. Продавались как в наборе, так и отдельно. Третьим пивом там идёт Kriek.