Mena Dhu Cornish Stout

Beer Happens

В перерывах между поездками, удалось посетить небольшую дегустацию, которую провела пивоварня «Новая Рига». Компания не только варит пиво, но и является импортёром. Особенно хорошие отношения у них сложились с английской пивоварней St. Austell. Это не только импорт пива, но и совместные варки с главными пивоваром Рожером Риманом(я как-то писал об этом). Его St. Austell Big Job, я считаю одним из лучших DIPA. Так что, дегустацию новинки пропустить просто не мог.

В ставшем уже традиционным местом встречи, баре Beer Happens, Олег Леандров представил нашей скромной компании, новый, а точнее хорошо забытый старый Mena Dhu Cornish Stout.

Mena Dhu Cornish Stout (Великобритания, Аустел) — 4,5% алк. Mena Dhu на кельтском означает Чёрный холм в Корнише. Предтеча этого стаута варился на St. Austell ещё с 2013 года, как дань историческим стаутам, производившимся до Первой мировой войны. Судя по всему, продажи шли неплохо и он даже получил золотую медаль на  World Beer Awards 2014. Но, потом, продажи стали падать и в результате пиво было снято с производства.

Не так давно, Роджер решил возродить это пиво в новой версии, слегка переделав рецепт. Сейчас, в состав входит пять видов солода (пэйл, хрустальный, шоколадный, овсяный, копчёный) и поджаренный ячмень, плюс немного корня солодки.

В итоге, получился шикарный стаут, с лёгким шоколадно-жжёным ароматом. Мягким вкусом овсяных хлопьев, которые сделали его полнотелым, но не приторным. Чуть жжёным, слегка шоколадным и чуточку дымным послевкусием, мягкой горечью, которая всё подчёркивает, но не подавляет. Черезвычайно питкое и очень сбалансированное пиво.

Если сравнивать с пресловутым Гиннессом, то Mena Dhu гораздо полнотелей и интересней. Оценка «A»

Кроме стаута попробовали ещё Ben Simcoe Single Hop Pale (Швеция, Стокгольм) — 5,9% алк. Весьма удачный сингл хоп. Не смотря на 5,9 алкоголя, кажется лёгким. В аромате лёгкие цитрусы. Вкус островатый. В послевкусии цедра, клубника и немного персика. Горечь яркая, но не грубая. Оценка «A».

И лагер от New Riga`s — Run Forest (Россия, Нахабино) — ТТХ не известны. Аромат слабый, апельсиновый. Конфетный, сладковатый вкус. Посkевкусие тоже навевает что-то лимонадное, хотя хмель различить можно. Довольно странное пиво. Не мой вкус. «C+»

Спасибо «Новой Риге» за пиво, а Александру Сураеву за фото, которое я у него подрезал.

Ещё по теме

  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]
  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]
  • Old Bobby против Newcastle Не так давно на "Форуме пивоваров", а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли […]

3 комментария на «“Mena Dhu Cornish Stout”»

  1. Станислав:

    овсяный солод или таки хлопья?? И жареный ячмень или жженый?)

    • Пишут, что именно овсяный солод. И ячмень roasted (жареный), хотя скорей всего жжёный конечно.

      • Станислав:

        Если овсяный солод, то надо перефразировать «Мягким вкусом овсяных хлопьев, которые сделали его полнотелым». Жареный ячмень часто попадается в переводах рецептов — это жженый, потому что все остальные ингредиенты не дадут нужной цветности и сухости стаута (хотя шоколадный конечно может, но немного не то).