рЯзмарин и прочее

29 августа 2016

Пиво рЯзмарин

Со времени последнего поста в рубрике «Пивное дело» прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия «Грибков«, я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на заводе «KONIX» в городе Заречном Пензенской области. Там выпускается «Бастильский портер», а на прошлой неделе была первая варка возрождённой «Встречи на Эльбе».

Это именно контрактное пиво, которое «KONIX» выпускает по заказу и по рецептуре ООО «Ай Ди Джонс Бревери» (да, есть теперь такая контора 🙂 ). Это не коллаборационные варки, как некоторые думают.

К сожалению, мощности «KONIX» не беспредельны, особенно что касается небольших партий в одну-две тонны. Посему не так давно, были налажены отношения со «Старым Заводом» (помните, как я их жёстко критиковал?) и начата серия коллаборационных варок. Да, именно совместных, с общими идеями и рецептурой.

Первым пивом в серии, стал пэйл эль с розмарином. Так как варился он под Рязанью, то и название родилось само собой — «рЯзмарин». Впервые оно было представлено позавчера на Craft Depot Fest.

ТТХ 4,6/12,8. На мой взгляд розмарина получилось очень много. Из-за него некий аптечный привкус. Была мысль в следующей варке уменьшить количество этой суровой специи. Тем не менее, очень многие гости фестиваля, попробовав пиво, со мной не соглашались и требовали оставить как есть. Вот и чешу репу…

Восприятие специй всегда очень индивидуально, кому-то остро, а кому-то еле-еле, при одинаковом количестве. На фестивале было даже пару людей, которые сказали, что абсолютно не чувствуют там розмарина. Удивительно! Уверен, что комментарии в стиле — «сплошной розмарин и аптека», тоже будут. Готов к этому. На «тапке» средняя оценка 3,79, что мне кажется вполне адекватно.

В общем, вы можете заказывать это пиво уже сейчас. Первая варка небольшая, чуть больше тонны, так что откладывать не стоит. В основном будет в кегах, но если кому-то очень хочется бутылку, то тоже можно организовать. Этикетка пока такая как в начале поста. Как только пиво будет выведено на нормальный объём и будет поставлено на постоянку, будет другая, красивая :).

Теперь на счёт «Встречи на Эльбе«. Ожидается после 20-го сентября. И бутылка и кега. Будет ли она 100% такой же, как и «грибковская» — не уверен. Рецептуру пока оставили прежнюю, но варка на другом оборудовании может внести свои коррективы. Перед началом продаж сделаю анонс и возможно небольшую дегустацию.

Ещё по теме

  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • Падение Грибков С прискорбием хочу сообщить - Грибки фсё... После нескольких месяцев кручения мозгов, основной владелец пивоварни резко продал её. В данный момент идёт демонтаж оборудования. Пивоварня […]
  • Заказ пивных пробок Ездишь по всяким там Бельгиям и прочим европам, и удивляешься — у каждой, самой захудалой пивоварни есть и свои фирменные бокалы и розлив в бутылку и конечно же пивные пробки. В […]
  • Пенза. Заречный. KONIX. Отнесу этот пост в рубрику «Пивное дело». Соскучились небось?! Почему Пенза и почему Заречный (не путайте с екатеринбургским)? В первый раз выступил в роли контрактного пивовара. Хотя, […]
  • Бастильский портер Сегодня немного необычный пост. Я не буду обливать грязью тестировать продукцию других пивоваров, а расскажу о своей. Да, это ещё и о возрождение (частичное) рубрики "Пивное […]

16 комментариев на «“рЯзмарин и прочее”»

  1. Lincoln_Ozis:

    Розмарин оч яркий, по аромату хорошо зашло. На мой вкус, тельность надо подтянуть, а то больно водянисто

  2. Maxs:

    Где наливают ?

    «Везите на Мичуринский !» (с)

    Этикетка, кстати, очень хорошая. Не надо менять.

  3. Евгений:

    «Ряз» или букву «я» на этикетке надо как-то акцентировать. 🙂

  4. Глбк:

    а в чём вообще суть этой контрактности? За что благодарить Сашу Иджона и за что технолога? И как вообще это организовано? Ты по е-мэйлу отправил рецепт, сообщил номер счёта и собираешь отчисления за его продажи?

    • Это не контрактная, а коллаборационная варка. Я участвую в варке вместе и технологом (пивоваром), рецепт обсуждается и корректируется вместе и т.д. Так же продажи совместными усилиями. Вариант, когда — отправил рецепт и получил пиво, это контрактная варка. В этом случае, что получилось, то получилось (за твой счёт). В коллаборации ответственность пополам 🙂

  5. Глбк:

    то есть солод,хмель и производственные затраты оплачиваешь ты сам а потом уже как карта ляжет?
    А вот интересно, с нашей экспериментальной пивоварней можно чё замутить? Я не думаю, что у нас все мощности заняты весь год да и пивоваренка — просто сказка. Ершов же делает совместные варки у себя

    • Если контракт, то да. Риски на тебе.
      Тем и отличается AB InBev от МПК, что на InBev оботрутся, но никто на себя ответственность не возьмёт, пусть даже и за экспериментальную варку на 100 литров. Бюрократия. Хотя мне говорили, что даже и у вас есть вменяемые люди. Всё может быть.

      • glbk:

        Есть. И варит вкусняшки. И этот сайт мониторит. Просто варки на уровне: сварить и половину слить в канализацию (((((((
        А вот, кстати, куда на МПК эти эксперименты уходят?

        • Есть дружественный бары, в которых это пиво просто наливают, бесплатно. Если есть с кем законтачить и сварить, то можно совместно (и с ним и с тобой). Но это явно будет не коммерческая варка.

  6. Антон Матвеев:

    Попробывал рЯзмарин, интересное пиво! В целом это все-таки отличный Пэйл Эль, а розмарин только дополняет картину где-то на втором плане. По моему мнению, это только плюс!
    Жду повторной варки этого сорта, а также других сортов в коллаборации с Alter Brauch/Старый Завод! Может хоть Вы сможете настроить начинающих рязанских живо-крафто-пивоваров на правильный лад! Пока это лучшее, что они выпускали, хотя понятно конечно, чья это заслуга =D

  7. Максим:

    Подскажите, пожалуйста, если это не секрет, сколько Вы клали розмарина ( в какой пропорции) и в какой момент? И добавляли ли также перец или другие специи? Спасибо.

    • Добавляли 150 г. на тонну в конце кипячения и 150 г. на холодное в виде отвара. Кроме розмарина ни каких других специй.