Black Sheep Imperial Russian Stout

10 сентября 2016

Пиво Black Sheep Imperial Russian Stout

Вот, взял недавно в Биратории. Зачем? Не знаю. Наверное жопотом чувствовал, что что-то такое я уже где-то пил. Точно. Этот стаут, потомок того самого имперского стаута, который был сварен в 2011 году к известной «Стаутной экспедиции«. Удивительном мероприятии, начавшимся в Гринвиче, закончившемся в Питере на «Магерфесте» и вызвавшем небольшой скандал в наших пивных болотах. Успех первой варки, подтолкнул пивоварню Black Sheep к введению Imperial Russian Stout  в постоянную линейку.

Black Sheep Imperial Russian Stout (Великобритания, Мэшем) — 8,5% алк.  Если это пиво, дать «вслепую» любому биргику, он сморщит носик, оттопырит пальчик и скажет — это не имперец! И правда, что это за «имперец» с 8,5% алкоголя?! Ведь всем известно, что чёткие пацаны настоящие имперские стауты начинаются от 10, а лучше от 12% алкоголя. Мало ли что там в BJCP пишут. Не имперец это и всё!

Оставим снобам снобово, и вернёмся к пиву. В аромате немного железа, жжёнки и солода. Вкус мягкий. Сладость умеренная, обволакивающая. В послевкусии шоколад, хлеб (но не кислит), сладкие ягоды и чуть перца.

Пиво очень сбалансированное, что я в последнее время ценю. Питкое. Это тоже важно. Забубенить 13-15% алкоголя можно, но будет ли это питко? Вот в чём вопрос. Погоня за крепостью и плотностью не означает хорошее пиво (хотя и не отменяет). Это просто ТТХ и не важно 8 или 12% алкоголя в имперском стауте. Главное, что бы был баланс и хороший вкус. Тут бесспорно, всё это есть. Оценка «A-«

Ещё по теме

  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Adnams Вот так планируешь, перед Новым годом посетить кучу презентаций, успеть попробовать много нового вкусного и не очень, пива. Планы строишь... А потом аккурат после вечерины Craft Depot, […]
  • Badger Ales (Hall & Woodhouse) Недавно от компании Superbeer перепало мне на дегустацию пиво от английской пивоварни Badger (они же Hall & Woodhouse). Пиво известное на нашем рынке, давно продающееся. По крайне […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]

7 комментариев на «“Black Sheep Imperial Russian Stout”»

  1. Maxs:

    Хороший имперец. Они же вроде с 7.5-8 начинаются, да ?

    P.S. Пить из винных бокалов- разврат и сатанизьм.

    • Имперцы от 8 начинаются. Бокал не винный, а пивной! От Брауфактум 🙂

      • Maxs:

        Брауфактум — дойче крафти ? 🙂

        Если уж брать винную посуду для имперца, то бокал для хереса, а не для бургундского.

        O tempora, o mores !

  2. Глбк:

    Фи. Не имперец )))

  3. Fitz:

    Кстати про бокалы.
    Давеча читал толковый разбор от физика почему в бокалах Риделя аромат вина раскрывается значительно сильнее — это зависит от площади испарения, которая находится на границе соприкосновения бокала и жидкости. За счет капилярного эффекта напиток карабкается вверх по стене бокала, поэтому для максимального испарения (и соответственно аромата) важна площадь мениска жидкости а так же качество смачиваемости поверхности(материал бокала)
    http://afrikanbo.livejournal.com/298591.html

    Джонс у тебя есть желание сделать тестирование разных типов пивных бокалов?
    У Риделя для пива то же продукция есть.

    Такой обзор гораздо интереснее почитать, чем рассказы про московские кабаки да кипрский пивас 🙂

  4. trantat:

    Железо в аромате это сразу приговор. О хорошем вкусе можно даже и не заикаться.