Buggel крафт и…

16 сентября 2016

Пиво Buggel IPA

Сегодня добрался наконец-то до «крафтовой» серии от пивоварни «Варница» или сети разливаек «Лит.ра», как кому понятней. Шёл из Биратории и заглянул. Чисто из любопытства и блога ради. Наслышан был, что «Варница» IPA выпустила IPA и что-то в бельгийском стиле. Да, есть. Да, по 194 рубля литр. И честно говоря, меня это радует. В смысле, не пиво само радует, а тенденция.

Путешествие из Биратории в Литру довольно познавательно. И там и там пиво. И то и то разливайка со столиками. Везде есть народ. Но вот сам контингент, весь присутствующий там beau monde, он сильно разный. Прям в глаза бросается разность — два мира, два Шапиро, как говорится.

Где какая публика, её раскраску и повадки, описывать не буду. Сами догадаетесь. Просто поймём, для кого сделано пиво Buggel IPA и Buggel Abbey ale. Вот это и отрадно, что потребитель «Литры» обращает внимание, покупает, не только светлое-живое-нефильтрованное.

Buggel IPA (Россия, Смоленск) — 6/14 аромат слабый. Если прислушаться, то можно что-то цитрусовое уловить, но на грани. Вкус пустой (для IPA). Чуть сладковатый, карамельный. В послевкусии хмель есть, но опять же, для IPA слабый. В цитрусы и немного фруктов. Как представитель стиля «C». В остальном весьма чисто, без дефектов. Питко. Так что финальную всё же «C+» поставлю.

Есть ли смысл покупать? Не уверен. Разве что в вашей деревне, кроме «Литры» нет ничего и альтернатива всё то же живое-нефильтрованое. В этой ценовой категории есть более ИПАстые особи. Та же Волковская IPA или даже можно от Сибирской Короны Алтайский Ветер купить, а уж Трифон вообще уделывает и по вкусу и по цене.

Повторюсь — как явление «IPA в массы», радует. Как само IPA, нет.

Пиво Buggel Abbey ale

Buggel Abbey ale (Россия, Смоленск) — 5,5/13 Аромат тоже слабоватый, но бельгийские элевые нотки угадываются. Карамель, ириска. Тоже и во вкусе. Горечь лёгкая. Упор всё же на ирисочную тему, но так же, боясь вспугнуть клиента. Оценка «C+»

Не люблю слово «крафти», но это пиво прекрасно его символизирует. Не смотря на стиль, довольно блёклое, сваренное в расчёте на невзыскательную публику. За ним не стоит персона, пивовар или коллектив. В нём нет смысла, кроме продажи задёшево.

Вернусь пожалуй в Бираторию. Там хоть и дорого, но…

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

22 комментария на «“Buggel крафт и…”»

  1. Ара Магеддон:

    В смоленской сети «Варница» (не Лит.ра) в начале лета брал примерно по 140 руб/л. Пару раз «Тигра» попробовал, один раз «Барана» (псевдонимы позаимствованы у тамошних продавщиц) 🙂

    Ни то, ни другое не понравилось. В бельгийском характерный привкус «универсального» кардымовского сусла, которое используется в Чешском, Немецком и т.д. В IPA какая-то неприятная горечь. Хмеля вроде как не пожалели, но получился далеко не шедевр. Уж лучше Leffe и Алтайский ветер.

    И, кстати, в деревенских разливухах его почему-то не было. Только в городских водится, и то не во всех 😀

  2. Maxs:

    Для полного сравнения осталось перейти дорогу и зайти в Пиво-Воды-Бутерброды.

    А потом можно возвращаться в Бираторию.

  3. Евгений:

    Тагил им всё равно не переплюнуть. 🙂

  4. Ара Магеддон:

    А ещё транслитерация на первой фотке порадовала: BUGGEL IPA > БУГГЕЛЬ ИПЭ

    Ай-Пи-Эй слышал, ИПА — тем более. Склонения тоже частенько используются: «Лёх, ты ипу будешь? Дайте нам две ипы.»
    А вот «ИПЭ» впервые на глаза попалось

  5. Porter:

    Ну я бы ТРИФОНу такие оценки не давал. Самое провальное из тройки массовых ИП… Мне бесплатно предложи, не возьму.

    • Евгений:

      На днях пил «Трифона» от 14.07.2016. Намного лучше, хоть и слегка грубо.

    • Сергей Звенигород:

      Неделю назад брал в Атаке Трифон — по вкусу не так далеко от Тагильского, хотя брал несколько месяцев назад — очень понравилось. Грешу только на хранение в универсаме.

      • Сеня:

        Похоже мы все пьём одну и ту же партию «Трифона», брал в Ашане тоже от 14,07,2016.
        Одна грубая горечь. И очень похоже что не эль, вкус чисто лагерный.
        А в Литру обычно поржать захожу.

  6. Kir:

    Кстати, у Волковской IPA тоже, как выяснилось, качество очень гуляет. Взял бутылку, сваренную 20 августа, так там, похоже, хмель вообще забыли положить, на вкус как какое-нибудь невское классическое. Хотя раньше брал несколько раз, отличный бюжетный ипа, очень ценный тем, что за ним не надо ехать в специализированные магазины.

    • Евген:

      Кир, беру волковскую ипу каждый день, в разных местах(СПб), ниразу не сталкивался с таким казусом. Привет Ярославщине)

  7. КотБаюн:

    А я тут эксперимент провел. Вожу ребенка на гимнастику, а там разливайка рядышком и плюсом Ваську в таре продают, делать-то нечего час болтаться, пошел поболтать, как берут, плохо говорят, горькое оно, и тут я решился, думаю чем черт не шутит, взял ИПАшку а у неё дата изготовления май, говорю просрочено за полцены возьму троечку бутылочек (там стоят по 110), нет, минимум по 70, закупка типа. Ну ладно, беру одну ИПА и одну стаута, шампусики не просрочены были. И вот дома открываю ИПА, а там и аромат и вкус всё на заеб..сь (как говорят в определенных кругах), вот вам и хранение, видимо бережно лелеяли бутылочку, а вот кофейка кислятина аж слезы из глаз, даже трюфельный торт не помог.

  8. WhereWolf:

    А у меня вопрос к Александру, как знатному пивному знатоку (сорри за тавтологию):
    так ИПА кардымовская — эль это или лагер? Или таки предполагаемый мной вариант «затрудняюсь ответить»?

    • WhereWolf:

      UPD: понимаю, тут напрашивается фраза из старого анекдота про чай или кофе. Но просьба ответить по существу 😀

      • Я думаю, что это всё же эль. Но можно и эль сделать как лагер по вкусу (Буксир от Очакова тому пример), а можно и лагер как эль. Так что какая разница. Вопрос — вкусно или нет.

  9. Глбк:

    Сегодня проходил мимо ЛитРы и решил очередного продавана потроллить. На сей раз я узнал, что крафтовое пиво — это ручное пиво и его доводят до брожения вручную. Его не варят и поэтому оно сохраняет в себе все полезные вещества

  10. Роман:

    В Липецкой области оно по 130 продается. Сейчас вот сам ищу поставщика — не могу найти. Везде литра.