Buggel крафт и…

16 сентября 2016

Пиво Buggel IPA

Сегодня добрался наконец-то до «крафтовой» серии от пивоварни «Варница» или сети разливаек «Лит.ра», как кому понятней. Шёл из Биратории и заглянул. Чисто из любопытства и блога ради. Наслышан был, что «Варница» IPA выпустила IPA и что-то в бельгийском стиле. Да, есть. Да, по 194 рубля литр. И честно говоря, меня это радует. В смысле, не пиво само радует, а тенденция.

Путешествие из Биратории в Литру довольно познавательно. И там и там пиво. И то и то разливайка со столиками. Везде есть народ. Но вот сам контингент, весь присутствующий там beau monde, он сильно разный. Прям в глаза бросается разность — два мира, два Шапиро, как говорится.

Где какая публика, её раскраску и повадки, описывать не буду. Сами догадаетесь. Просто поймём, для кого сделано пиво Buggel IPA и Buggel Abbey ale. Вот это и отрадно, что потребитель «Литры» обращает внимание, покупает, не только светлое-живое-нефильтрованное.

Buggel IPA (Россия, Смоленск) — 6/14 аромат слабый. Если прислушаться, то можно что-то цитрусовое уловить, но на грани. Вкус пустой (для IPA). Чуть сладковатый, карамельный. В послевкусии хмель есть, но опять же, для IPA слабый. В цитрусы и немного фруктов. Как представитель стиля «C». В остальном весьма чисто, без дефектов. Питко. Так что финальную всё же «C+» поставлю.

Есть ли смысл покупать? Не уверен. Разве что в вашей деревне, кроме «Литры» нет ничего и альтернатива всё то же живое-нефильтрованое. В этой ценовой категории есть более ИПАстые особи. Та же Волковская IPA или даже можно от Сибирской Короны Алтайский Ветер купить, а уж Трифон вообще уделывает и по вкусу и по цене.

Повторюсь — как явление «IPA в массы», радует. Как само IPA, нет.

Пиво Buggel Abbey ale

Buggel Abbey ale (Россия, Смоленск) — 5,5/13 Аромат тоже слабоватый, но бельгийские элевые нотки угадываются. Карамель, ириска. Тоже и во вкусе. Горечь лёгкая. Упор всё же на ирисочную тему, но так же, боясь вспугнуть клиента. Оценка «C+»

Не люблю слово «крафти», но это пиво прекрасно его символизирует. Не смотря на стиль, довольно блёклое, сваренное в расчёте на невзыскательную публику. За ним не стоит персона, пивовар или коллектив. В нём нет смысла, кроме продажи задёшево.

Вернусь пожалуй в Бираторию. Там хоть и дорого, но…

Ещё по теме

  • Hop Dragon от Gletcher В среду, в пабе "Лора Крафт", Альберт Нет презентовал новый сорт от пивоварни Gletcher - Hop Dragon. Hop Dragon, это Imperial IPA с реальной (замеренной) горечью 100 IBU. Альберт долго […]
  • Бельгийская троица от KONIX Такие типичные бельгийские сорта, такие как dubbel, tripel и quadrupel у нас мало кто любит выпускать. Если с триплем и квадрюплем ситуация более-менее, да и то, любят напихать в них […]
  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]

22 комментария на «“Buggel крафт и…”»

  1. Ара Магеддон:

    В смоленской сети «Варница» (не Лит.ра) в начале лета брал примерно по 140 руб/л. Пару раз «Тигра» попробовал, один раз «Барана» (псевдонимы позаимствованы у тамошних продавщиц) 🙂

    Ни то, ни другое не понравилось. В бельгийском характерный привкус «универсального» кардымовского сусла, которое используется в Чешском, Немецком и т.д. В IPA какая-то неприятная горечь. Хмеля вроде как не пожалели, но получился далеко не шедевр. Уж лучше Leffe и Алтайский ветер.

    И, кстати, в деревенских разливухах его почему-то не было. Только в городских водится, и то не во всех 😀

  2. Maxs:

    Для полного сравнения осталось перейти дорогу и зайти в Пиво-Воды-Бутерброды.

    А потом можно возвращаться в Бираторию.

  3. Евгений:

    Тагил им всё равно не переплюнуть. 🙂

  4. Ара Магеддон:

    А ещё транслитерация на первой фотке порадовала: BUGGEL IPA > БУГГЕЛЬ ИПЭ

    Ай-Пи-Эй слышал, ИПА — тем более. Склонения тоже частенько используются: «Лёх, ты ипу будешь? Дайте нам две ипы.»
    А вот «ИПЭ» впервые на глаза попалось

  5. Porter:

    Ну я бы ТРИФОНу такие оценки не давал. Самое провальное из тройки массовых ИП… Мне бесплатно предложи, не возьму.

    • Евгений:

      На днях пил «Трифона» от 14.07.2016. Намного лучше, хоть и слегка грубо.

    • Сергей Звенигород:

      Неделю назад брал в Атаке Трифон — по вкусу не так далеко от Тагильского, хотя брал несколько месяцев назад — очень понравилось. Грешу только на хранение в универсаме.

      • Сеня:

        Похоже мы все пьём одну и ту же партию «Трифона», брал в Ашане тоже от 14,07,2016.
        Одна грубая горечь. И очень похоже что не эль, вкус чисто лагерный.
        А в Литру обычно поржать захожу.

  6. Kir:

    Кстати, у Волковской IPA тоже, как выяснилось, качество очень гуляет. Взял бутылку, сваренную 20 августа, так там, похоже, хмель вообще забыли положить, на вкус как какое-нибудь невское классическое. Хотя раньше брал несколько раз, отличный бюжетный ипа, очень ценный тем, что за ним не надо ехать в специализированные магазины.

    • Евген:

      Кир, беру волковскую ипу каждый день, в разных местах(СПб), ниразу не сталкивался с таким казусом. Привет Ярославщине)

  7. КотБаюн:

    А я тут эксперимент провел. Вожу ребенка на гимнастику, а там разливайка рядышком и плюсом Ваську в таре продают, делать-то нечего час болтаться, пошел поболтать, как берут, плохо говорят, горькое оно, и тут я решился, думаю чем черт не шутит, взял ИПАшку а у неё дата изготовления май, говорю просрочено за полцены возьму троечку бутылочек (там стоят по 110), нет, минимум по 70, закупка типа. Ну ладно, беру одну ИПА и одну стаута, шампусики не просрочены были. И вот дома открываю ИПА, а там и аромат и вкус всё на заеб..сь (как говорят в определенных кругах), вот вам и хранение, видимо бережно лелеяли бутылочку, а вот кофейка кислятина аж слезы из глаз, даже трюфельный торт не помог.

  8. WhereWolf:

    А у меня вопрос к Александру, как знатному пивному знатоку (сорри за тавтологию):
    так ИПА кардымовская — эль это или лагер? Или таки предполагаемый мной вариант «затрудняюсь ответить»?

    • WhereWolf:

      UPD: понимаю, тут напрашивается фраза из старого анекдота про чай или кофе. Но просьба ответить по существу 😀

      • Я думаю, что это всё же эль. Но можно и эль сделать как лагер по вкусу (Буксир от Очакова тому пример), а можно и лагер как эль. Так что какая разница. Вопрос — вкусно или нет.

  9. Глбк:

    Сегодня проходил мимо ЛитРы и решил очередного продавана потроллить. На сей раз я узнал, что крафтовое пиво — это ручное пиво и его доводят до брожения вручную. Его не варят и поэтому оно сохраняет в себе все полезные вещества

  10. Роман:

    В Липецкой области оно по 130 продается. Сейчас вот сам ищу поставщика — не могу найти. Везде литра.