Открытие бара Крапива в Ярославле

25 сентября 2016

Бар Крапива

Чуть меньше года назад, открылся в Москве бар Крапива и вот уже второе заведение открывается, теперь в Ярославле. Вчера съездил туда на открытие. Да, вот так вот с Пашей Егоровым, Димой Тушевым и Михаилом Веневцевым, метнулись на вечер в «Ярик».

Приехали в шесть вечера. Бар ещё не открыт. Идут последние приготовления. Как обычно происходит в таких случаях, в авральном режиме. Что ж, дело знакомое. Пока есть время, идём прогуляться по городу.

В Ярославле я был только один раз и то, можно сказать проездом. Почти ничего не видел. Тут появилась возможность посмотреть немного город, пройтись по набережной, да и местные пивные места проинспектировать.

Я не очень хороший фотограф, так что за красотами Ярославля, это к Паше, а пока о местных пивных традициях.

Как ни странно, но в Ярославле не так много мест с крафтовым пивом. Не смотря на близость Москвы, эта тема в городе только-только начинается. Собственно «Крапива» будет ту первым, самым большим, именно крафтовым баром. Но, пока ждём открытия заходим в некий «Пивоваръ».

Большой ресторан с пивной тематикой. Что-то знакомое. Точно — это ж бывший «Дурдинъ»! Даже надписи и картинки внутри залов остались те же. На барной стойке Шпатен (!), Гиннесс и прочая шляпа. Кроме того, есть два «фирменных» ПивоварЪ светлое и тёмное. Долго пытали официантку, но она была кремень! Так и не сказала, чьё же это пиво. Слабым местом оказалась барменша. Выболтала, что пиво «Свои да наши«. И чего было комедию ломать? Пиво вполне приличное, но не очень интересное.

Чуть позже попытались зайти в сам ресторан «Свои да наши», но столкнулись с новой формой общепитовского жлобства. Пр входе попросили внести депозит в 250 рублей, а за столик доплатить ещё. В итоге, за вход надо было отдать 1000 руб. Были посланы в пешее путешествие. Как оказалось, это не единичный случай и подобная мода встречается к примеру в Нижнем Новгороде.

Зашли в бар ArKa. Малюсенький такой барчик. В наличии было только два пива из Кожевниково — Английский эль и Ирландское красное. Довольно забавное. Похоже, что оба с добавлением концентрата сока. В Ирландском вишнёвый, а в Английском яблочный. Сок не сильно так выпирает, но чувствуется.

Вернулись в Крапиву. Ура! Открытие! Интерьер похож на московскую «Крапиву». Барная стойка на сорок кранов. Ассортимент бутылочного. Цены чуть пониже московских, но повыше среднеярославских. На столиках разложены буклетики с описанием основных стилей пива в шутливой форме. То, что в «путеводителе по крафтовому пиву«. Правильно, народ надо просвещать. И народ пришёл пить пиво и просвещаться. Но, пришло столько… Посидев несколько минут за столиком, понаблюдав, за потоком жаждущих и поняв, что лезть сейчас к барной стойке глупо, решили ещё погулять. Кстати, об открытии «Крапивы» похоже знал весь Ярославль. Почти во всех местах, где мы были, на вопрос «Есть ли у вас крафтовое пиво?», отвечали — «А это вам батенька в Кгапиву надо. Сегодня у нас откгывается!»

Не найдя понимания в «Своих да наших», пошли в бар «План Б». Это скорее разливайка, совмещённая с баром. Довольно милый интерьер и хороший выбор пива. Бармен меня узнал 🙂 .

Попробовали Горький Опыт и 2 Out Side Вымороженный. Горький опыт (Россия, Ярославль) — 6% алк. Сначала решили, что это тот же «Ковбой Мальборо», уж очень похожи. Потом, уже в «Крапиве», сравнили в лоб. Нет, разные вещи. У «Опыта» аромат ярче, травянистей. Но и то и то пиво, очень питкое и сбалансированное. «B+»

2 Out Side Вымороженный (Россия, Ярославль) — 16% алк. вымороженный IPA в котором с помощью выморозки  догнали алкоголь аж до 16%. Мощная вещь! Я только чуть пригубил. Сладко, но не приторно. Горечь приличная. Алкоголь согревает, но не давит. «A-«

Возвращаемся в Крапиву.

Бар Крапива Ярославль

Народ немного успокоился и теперь можно спокойно посидеть. Но бар не пустой (на фото первые минуты после открытия), люди идут и идут, хотя уже полночь.

Посидели. Попили пива. Пообщались с Костей Ёлкиным и Сашей Робаком.

Бар Крапива Ярославль

Как уже сказал, в начале поста, меньше года назад открылась первая «Крапива». Стала местом весьма популярным, не смотря на большую конкуренцию в этом районе. Теперь вот в Ярославле они практически первопроходцы.

Думаю, что и у ярославской Крапивы будет успех. Удивительно, но то же План Б, в Ярославле мало где можно купить? Зато теперь, на центральной пешеходной улице, вполне приличный ассортимент местного (и не только) крафта.

Бар Крапива Ярославль

Бармены в ярославской Крапиве в пиве разбираются. Пока стоял у стойки, слушал, как они советовали пиво посетителям. Всё грамотно. Молодцы. Правда довольно суровые товарищи 🙂

Бар Крапива Ярославль

Желаю Крапиве в Ярославле стать баром №1 в городе! Все предпосылки есть.

Большое спасибо, Константину и Александру за приглашение, общение и пиво, а всем кто с нами был, за хорошую компанию!

Ещё по теме

  • Jawsspot И ещё об одном пивном заведении, открытие которого просто нельзя проигнорировать, о "Jawsspot". Jawsspot, фирменный бар, всем известной екатеринбургской пивоварни Jaws. Это третий по […]
  • Top Hop в Казани Банда пивных блогеро продолжает бесчинствовать и колесить по стране. В этот раз, жертвой набега пала Казань. По приглашению Айрата Гарипова мы приехали на открытие крупнейшего в городе […]
  • Эрик Рыжий — крафтовый бар который стоит посетить Волна крафтовых пабов накрывших столицу, привела к тому, что на большинство открытий "пивная" тусовка ходит всё реже и реже. И действительно, что там смотреть? Новое пиво? Поставщики у […]
  • PasternakBar Небольшой пост типа "на правах рекламы". Всё про крафтовые пабы тема не умолкнет (и хорошо!). На Маяковке открылся ещё один. Причём не открылся совсем с нуля, а часть традиционного […]
  • Бар Крапива Опять о крафтовых барах. Их открывается столько, что некоторые профильные издания отказываются уже писать об этом. Но я то не "профильное" издание, которое должно быть "на волне". Будут […]

22 комментария на «“Открытие бара Крапива в Ярославле”»

  1. Maxs:

    У Plan B же там кроме разливайки еще и большой бар, в центре. Неужто все, закрыли ? : )

    • Не знаю. Но все отправляли либо в эту разливайку-бар, либо в какой-то «Папин гараж» или что-то типа того.

      • Maxs:

        «Все» — это кто ? 🙂 Сектанты ваши ?

        • Нет, местные. Бармены в том числе.

          • КотБаюн:

            Эх, Саша, что же в ВК не постучал, я бы тебя поводил по городу ))). У Плана Б уже год как закрыли реальный бар, там организаторские терки были, не моя история, потому подробности не знаю. А так в центре ещё у нас Олд Стрит https://vk.com/old_street и Пинта , а также у пинты как раз хорошее место где посидеть и поесть https://vk.com/beer__family. А весь прикол, что я абориген как раз про Крапиву только узнал из этого поста, пойду глушить горе.

          • Веневцев бил себя пяткой в грудь, что он почти местный и всё знает. Плюс ещё ребята были. Так что… Понадеялся 🙂

  2. koenig6255:

    «Хмель и гриль» там отличный есть.

  3. Глбк:

    а я в Ярике так до крафта и не добрался. Затарился в ближайшем к вокзалу Бристоле. Да и приезжал не за пивом, а за другим 😎

  4. Александр:

    А ещё есть небольшая Пинта и большой План Б.

  5. Андрей:

    Не гоже назвавшему себя «профессиональный любитель пива»называть такие общепризнанные марки пива как Шпатен и Гиннес-шляпой! Давно пора вам приставочку «профессиональный» убрать

  6. Андрей:

    Я не со зла поверьте. Ничего личного. Просто это режет слух так сказать и бросается в глаза. Тем более для любителя пива

    • Андрей, Гиннесс и Шпатен конечно великие марки, именно марки, но не пиво. Как пиво, в них совершенно нет ничего интересного. Они весьма посредственны. Это пример отличного маркетинга и ничего больше.

      • RedWolf:

        Шпатен — это не шляпа, это прародитель стиля hell. Лично мне намного больше нравится augustiner и разные южнобаварские представители типа berchtesgadener, chiemseer, andechser, schoenramer, tegernseer и т.д., но Шпатен- весьма достойный образец стиля. И не попса, а именно классика (прародитель стиля жеж). А то, что инбев дает возможность его купить не за 200 с хреном рублей, а по сто с копейками — за это им большое спасибо.

  7. Andrew:

    а люблю лопату.как ни крути.если плпадается в баре в разлив и чесная немецкая.весьма не плохо

    • А другой «версии» и не бывает. Любите, кто ж против.

      • Andrew:

        бывает.к сожалению.наливают нечтопо цене лопаты.а вообще Александр.благодаря вам я попробовал несколько больше сортов пива чем светлое.темное.и живое.всегда сверяюсь с вами где то согласен где то нет.спасибо

  8. Андрей:

    Александр! То что это великие марки а не пиво, вы об этом говорите по прошествии лет, хочу заметить. Если мне не изменчет память вы именно с Гиннеса и начали свой пивной путь. Хотя могу и ошибаться. Назвать Шпатен и прости Господи Гиннес -шляпой, это реально не профессионально. Тем более вы позиционируете себя как любитель пива. Где были мы с вами, пресловутый крафт и российская «интересная» крафт шоу программа, когда появились Гиннес и Шпатен???? Я больше чем уверен что многим до сих пор далеко до уровня этих, как вы называете марок! Пиво сваеренное из навоза, при добавлении репейника и при помощи бактерий изъятых из бороды пивовара- это все классно конечно и скоро умрет. А Гиннес с 1759 года и Шпатен с 1397 будут жить еще долго. Так что называть это пиво -шляпой, не комильфо….Будте здоровы!

    • Да, мой путь начался именно с Гиннесса. А у кого-то и с Балтики №3. И что из этого следует? Если про Гиннесс ещё можно сказать, что там кроме маркетинга (в некоторых видах Гиннесса) ещё что-то есть, то вот Шпатен, это всё же полная шляпа 🙂 В нём даже маркетинга не много. Есть просто мощнейшая дистрибуция ИнБева и больше ничего. Это далеко не лучший баварский хель. Сильно далеко.
      Буду здоров 🙂

    • И не уместно конечно же сравнивать их с крафтом. Но даже на своём поле это пиво проигрывает многим.

    • PPS И не надо путать классику и попсу. ИМХО Гиннесс и Шпатен, это чистая попса.

      • Maxs:

        По словам ирландских товарщей Гиннесс нонеча высокоплотным методом делают. Так что все традиции порушены и шляпа-шляпа.