Pоhjala — пиво из Эстонии

16 октября 2016

Enn Parel

В минувшую пятницу, в Эрике Рыжем, прошла презентация… нет, не презентация… Скажем так, встреча с пивом Põhjala и директором пивоварни Põhjala, Энном Парелом. Почему не презентация? Потому как само пиво возится в Россию уже года полтора наверное и с ним многие знакомы.

Теперь поменялся дистрибьютор, и Põhjala в России стал заниматься МаркетБир (что положительно сказалось на цене). В связи с этим, Энн и приехал в Москву, дабы на нас поглядеть и себя показать.

Пиво Põhjala

В «Эрике рыжем» в тот вечер, был так называемый «захват кранов». В зале на втором этаже, на кранах стояло девять сортов от Põhjala. Один из них бесплатный.

Põhjala (читается как Пыхьяла) переводится с эстонского, как «северный», «нордический». Пивоварня начала работать относительно недавно, в 2013 году, когда Энн и его друг Петер, занялись домашним пивоварением. В отличии от многих похожих историй, домашнее пиво у них получалось не очень. Всё изменилось, когда они познакомились с Крисом Пилкингтоном, который в то время работал на BrewDog. Уж не знаю, что им там секретного Крис сказал, но Энн и компания открыли контрактную пивоварню, куда и пригласили Криса.

Через год, в 2014-м году, они уже строили собственную пивоварню, которая сейчас работает. Небольшая. Варочник 1200 литров, танки по 2400, но 420 тонн в год выдаёт. Причём в Эстонии реализуется всего 35% пива. Остальное уходит на экспорт.

Когда я впервые попробовал пиво Põhjala, совершенно им не заинтересовался. Обычный средний крафт. С чего так дорого и отчего так много шума, совершенно не понятно.

Иногда, надо попробовать много пива из линейки, что бы понять философию пивоварни и проникнутся ей, что и было сделано в пятницу. Не скажу, что всё мне понравилось, но было много очень достойного пива и что самое важное, оно было очень гармоничным.

Mets (Эстония, Таллинн) — 7/16,7 Блэк ИПА сваренная с еловыми побегами и черникой. Аромат деревянный, жжёный. Вкус сухой, с лёгкой кислинкой от жжёнки. Послевкусие жжёное, деревянное, чуть вязкое (кора ивы), немного смолистое. Я бы назвал его «американ портером». Американцы любят хорошо охмелять портер. Черники не почувствовал. Ёлка так… тоже не очень заметна. Скорей смолистость. Оценка «B+»

ÖÖ (Эстония, Таллинн) — 10,5/23 Имперский балтийский портер. В категории «Балтийский портер» на ratebeer.com занимает сейчас 12-е место. Аромат кофейный, а если погреть, то и спирта немного есть. Вкус очень сладкий, приторный. В послевкусии кофе и ликёр «Айриш-крем». Эдакая карамельность. И как ликёр, всё очень сладко. Очень. Даже имперец от «KONIX», мне таким не показался.  Хорошо, что по 0,25 наливали. Больше не выпьешь. Оценка «B»

Ginie (Эстония, Таллинн) — 4,2% алк. Коллаборация с To Øl. Определили как Sour — Gose. Сварен с гималайской солью, ягодами можжевельника, кориандром, розмарином и зачем-то лепестками роз. Действительно, пограничный стиль. Вроде как и гозэ, а вроде и соурэль. В аромате кислинка, цитрус и цветы. Вкус чуть солоноватый, в меру. В послевкусии цитрусы и соль. Очень всё сбалансировано, питко и если рассматривать в первую очередь как гозэ, так просто прекрасно. Оценка «A-«

Routa (Эстония, Таллинн) — 6,7/16 IPA с рожью и морошкой. В аромате цветы. Лёгкая хлебная кислинка во вкусе. В послевкусии хлеб, не навязчивый, но заметный травянистый хмель и дерево. Тоже всё очень сбалансировано. Оценка «A-«

Mutant Disco (Эстония, Таллинн) — 6,8 % алк. White IPA с лимонной цедрой и вымоченной в текиле дубовой щепой. Я не любитель текилы, так что определить её здесь не смог. В аромате ягоды, цветы, черника(?!), лес. Лёгкая сладость во вкусе. В послевкусии мягкая горечь, ягоды и дуб. А вот это действительно шикарно! «A+»

Must Kuld (Эстония, Таллинн) — 7,8 % алк. Кофейный портер. В разливном виде, единственная бочка в России была. Аромат мягкий, молочный с кофейным оттенком. Сладость во вкусе умеренная. В послевкусии молочный шоколад, орехи, кофе и конфетка «Му-му». Тоже шикарно. «A+»

Crema Catalana (Эстония, Таллинн/ Испания, Барселона) — 7 % алк. Коллаборация с испанской Cervesa La Pirata. Единственное пиво, которое совсем не понравилось. В аромате сухофрукты. Вкус сладкий, карамельный. В послевкусии сладость, абрикос, опять сухофруктs, травянистая горечь. Наверное мне эта сухофруктовость не понравилась. Оценка «C+»

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Новинки от MarketBeer В четверг, в Эрике Рыжем, прошла презентация новинок, завезённых в Россию, компанией MarketBeer. Грозились удивить траппистом, а точней Westvleteren, но в итоге, почему-то решили не […]
  • Пиво Muddis Ещё одно пиво на Продэкспо 2017, которому я решил посвятить отдельный пост. Новая эстонская пивоварня с забавным для русского уха названием - Muddis Õllevabrik. Эстонское пиво, […]
  • Craft Republic — лучший бар в России 2016 На этой неделе, портал ratebeer.com, объявил победителей за 2016 год, в номинациях "Лучший пивной бар", "Лучшая пивоварня" и т.д.. По России, лучшим пивным баром был выбран Craft […]
  • Pühaste В последнее время стало модным крафтовое пиво из Эстонии. Почему так, я не пойму. Честно говоря, пока ни одного "зашибенного" пива из Прибалтики (не только из Эстонии) я не пробовал. […]

7 комментариев на «“Pоhjala — пиво из Эстонии”»

  1. Игорь:

    Извините,Александр.А как-это кран бесплатно?Значение слова я ,конечно,понимаю.

    • Именно так как понимаете. Для пришедших на мероприятие, из этого крана пиво наливали бесплатно.

      • Игорь:

        С Сеней полностью согласен.Давно за Вами это заметил.И последний вопрос.Стояла ли очередь на данный кран и брали ли пиво на платных?!

        • Господа. Сейчас столько презентаций проходит, что редко на какие целенаправленно иду. И даже если иду, то точно знаю, что буду как правило за день или в тот же день. Так что, рекламировать их не вижу смысла. В FB анонсы мероприятий почти каждый день. Смотрите, ходите, кто ж мешает.
          Очереди за отдельным бесплатным небыло. Просто подходили и брали то то, то это, то бесплатное. Без разницы.

  2. Сеня:

    Маэстро в своём репертуаре!
    Как платное мероприятие так он впереди паровоза бежит с рекламой в руках.
    А как культурное с бесплатным краном так молчок.
    Мог бы и шепнуть своим ребятам.
    Успокой, напиши что именно наливали на-халяву?

    • 🙂 Подкол принял. Наливали Ginie. Реклама была без меня, в FB на странице Эрика. Про бесплатный на месте узнал.

  3. overcool:

    Отзыв на Mets конечно удивил. Там ёлка не то что чувствуется, она повсюду и правит основной бал во вкусе. По остальному полностью соглашусь. Вообще пивоварня Пыхьяла радует добротным пивом.