Варим рождественский портер

26 октября 2016

Старый Завод, Городковичи

В ответ на нытьё в комментах — «Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!». Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в Рязанской области, в селе Городковичи, на «Старом Заводе». Работал. Варили пиво.

Со времени моего последнего приезда, на заводе кое-что изменилось. Поставили новую дробилку для солода и в частности новые ворота, глядя на которые сразу хочется участвовать в штурме. Это у нас в Москве, хоть Майкл Джексон воскреснет и приедет, никто внимания не обратит. А в такой глуши, даже новые ворота, большое событие!

Что варили? Решили возродить ещё один сорт из Грибков — «Муллинг» портер. Портер с корицей, но в этот раз ещё и с небольшой щепоткой мускатного ореха. Не знаю, даст ли он что-то во вкусе, но показалось, что неплохо бы добавить.

«Муллинг» мы варили ровно год назад и он стал практически последним пивом сваренным в Грибках. Именно на нём, мы сломали редуктор и можно сказать, больше не оправились. После починки редуктора, была только одна варка светлого пива уже на практически разбираемом заводе.

Но не будем о грустном. «Муллинг» (он же «Mulling»), стоит ожидать к середине декабря. Если удаться повторить то, что было год назад, то это будет весьма приятная вещь. Дело в том, что использовался «шоколадный» солод, а не жжёный, потому пиво должно получиться мягче и естественно, с небольшими шоколадными тонами (не путайте со вкусом шоколада).

Варим Муллинг портер

Кроме того, сделали ещё одну варку «рЯзмарина» и думаю, что через месяц, будет готов. Кто его ещё не заказывал — милости просим. Особенно рекомендуется для заведений с кухней. Как назвал его Саша Громов, это «гастрономическое пиво», хорошо сочетающиеся с мясом или пиццей.

Ким Афасижев

Ещё по теме

  • Вайцен — Зелёная миля Наконец-то! В продажу пошёл новый сорт от ID Jons! Планировалось, что это пиво будет сварено ещё в августе, но по разным причинам всё откладывалось и откладывалось, аж до октября. […]
  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]

Один комментарий на «“Варим рождественский портер”»

  1. Глбк:

    Ой, ну всё )))). Я завидую гг