Чёрный квадрат (2016)

20 ноября 2016

Пиво Чёрный Квадрат

В комментах к прошлому посту, меня в очередной раз обвинили в преступном пиаре мест, где было пито пиво. В ангажированности Бираторией и бомбёжках Сирии. Гневно отметая подобные наветы, хочу спросить у народа (народ-то он всё знает) — может действительно, не стоит упоминать места пивопития, а так же бренды и сорта? Буду писать просто — выпил… аромат такой-то, послевкусие такое-то. Зато никому не обидно, ни за низкие оценки, ни за то, что не позвали.

Понятное дело, что это я так… гипотетически спрашиваю. Буду по прежнему раскрывать явки и пароли, писать о пиве то, что думаю, называть имена действующих лиц и исполнителей. А тем, кто завидует что я часто бываю на презентациях, ответ простой — подпишитесь на группы и паблики баров и пивоварен. Объявления о дегустациях приходят чуть ли не ежедневно. Ходите! Кто ж запрещает! Хотите писать — пишите! Да вот только, никто не хочет, ни ходить, ни тем более писать. Жаль. А сегодня буду пиарить бар «Пивбар 3», что на Пресне и пиво «Чёрный квадрат» от Новой Риги. Именно его и именно там, в прошедший четверг мы пили.

Историю пива «Чёрный квадрат», рассказывал Александр Сураев. Он принимал участие в варке и как человек владеющий англицким наречием, много общался с Роджером Райманом, пивоваром из St.Austell. Да, «Чёрный квадрат», это результат коллаборации St.Austell и Новой Риги. Причём уже вторая версия, первая была выпущена в прошлом году. История довольно интересная, но к сожалению, Сураев в техническом плане старик дремучий и пишет свои замечательные тексты на папирусе в Facebook, так что за ссылку не ручаюсь (Саш, это шутка про старика, ежели чего 🙂 ), подпишитесь на него и будет счастье.

Вернёмся к Квадрату. По моему мнению, варка этого года сильно отличалась от варки предыдущего, что нормально и даже интересно.

Пиво Чёрный квадрат

Чёрный квадрат (Россия, Нахабино) — 11% алк. Да, это имперский стаут. Сухой, мощный. Если сравнивать с «имперцами» других российских пивоваров, а это все естественно делали на презентации, то он стоит на уровне лучших. Впрочем, сравнивать «в лоб», я бы не стал. Имперец от KONIX, к примеру, гораздо слаще, чем «Квадрат». Это плохо или хорошо? Это просто разные грани одного и того же стиля. В аромате «Чёрного квадрата» явный оттенок калины. Ягодный и в тоже время горький. Калину я ощущал и в послевкусии. В остальном жжёно, горьковато и немного деревянно. «A-«

Александр Сураев

Ещё по теме

  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]
  • Открытие Seven Hills и разные годовщины Прошедшая неделя была прям густая на открытия и годовщины пивных заведений. По десять презентаций в день уже никого не удивляет, так вот вам по несколько "дней рождений" в неделю. […]
  • Трифон APA и Kriek Вот сколько раз Вятич получал ушат, в лучшем случае холодной воды, за свою линейку "Трифон"?! Особенно любят топтаться на этой поляне местные товарищи. Почитаешь их и понимаешь - Вятич […]

11 комментариев на «“Чёрный квадрат (2016)”»

  1. Глбк:

    Запомните этот день, друзья. Сегодня случилось знаменательное событие: я слил пиво в унитаз. Причём РИС. И это был РИС от Коникс. Мерзотная штука, при всем мо1м трепетном отношении к имперцам

    • Да ладно?! А что с ним не так было?

    • Илья:

      Нормальная ириска. Докопаться конечно можно и до столба. Я б его через азот на кране пустил!

    • Maxs:

      Глбк — какой именно, новый что ли ? 🙂

      Не иначе как у вас в Клину «его хранить не умеют».

  2. Глбк:

    Вот я не понял. Какой-то привкус у него мерзотный, который всю жжёность даже забивает. Взял ещё коллеге бутылочку. Ничего ему говорить не буду. Дождусь его оценки. Maxs, в холодильнике стояло да и розлив октябрьский

    • Maxs:

      Недавний был сладенький-шоколадненький, без какой-либо жжёности и прочих оттенков паленой резины, как любят писать гастро-блогеры.

  3. Глбк:

    Вот я не понял. Какой-то привкус у него мерзотный, который всю жжёность даже забивает. Взял ещё коллеге бутылочку. Ничего ему говорить не буду. Дождусь его оценки. Maxs, в холодильнике стояло да и розлив октябрьский

  4. Глбк:

    Во! Точно! Шоколадненький. Шоколадный ликёр. Я ненавижу шоколадные ликёры!

    • Maxs:

      Вот и разобрались — с пивом все ок, просто Глбк его возненавидел по «личным причинам».

      • Глбк:

        а я и не писал, что оно дефективное. Всё субьективно, да. Может я от шоколадного ликёра блевал знатно в пиздюковском возрасте. Вот какие-то у меня с ним нехорошие ассоциации на подсознательном уровне. Я и так-то ликёры не люблю, а тут ещё и шоколадный

        • Лорд Хаарт:

          Спасибо за рекомендацию) Я вот шоколадные ликёры котирую а РИС от Konix не пробовал.