Дегустация St.Feuillien

19 ноября 2016

Пиво Grisette Blonde Gluten FreeПора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией «РуссБир», презентовал линейку бельгийского пива St-Feuillien. Как принято у бельгийцев, пиво покрыто толстым-толстым слоем маркетинга легенд. И стародавние времена и конечно же монахи и пиво из глубины веков. Всё как мы любим. Хотя, годом основания завода считается 1873-й, что впрочем, вполне почтенный возраст. С тех пор, с небольшим перерывом, пиво варится под управлением семьи Фриарт (Friart), а пивоварня входит в ассоциацию семейных пивоварен Бельгии, о чём имеется соответствующий значок.

Надо сказать, St-Feuillien появился на российском рынке не впервые. Не знаю, кто его привозил до этого, но St-Feuillien Brune и Grand Cru встречались на полках. В 2013 году я про него писал и восторгов оно не вызвало. Посмотрим, изменилось ли что-то с тех пор в моём восприятии?

Grisette Blonde Gluten Free (Бельгия, Ле-Рё) — 5,5% алк. Пиво, как сейчас модно, без глютена. По сути обычный блонд. Золотистый, питкий. В аромате цветы и немного железа. В послевкусии чуть цедры, цветов и травянистой горечи. Если бы не «железочка», то было бы отлично, так «B+»

Пиво Grisette Blanche

Grisette Blanche (Бельгия, Ле-Рё) — 5,5% алк. Простенький, без претензий бланш. Кориандр и цитрусы. Что ещё надо? А, ну да, «Bio». Оценка «B»

St-Feuillien Brune (Бельгия, Ле-Рё) — 8,5% алк. А вот это уже куда интересней. В аромате виноград и карамель. Вкус показался плосковатым. В послевкусии виноград, фрукты и сухофрукты. Не очень понял, почему на Ratebeer у него такая высокая оценка. Я бы поставил «B+». Жаль, что трипеля не было, его-то усердно хвалят.

Пиво Cuvée de Noël

Cuvée de Noël (Бельгия, Ле-Рё) — 9% алк. Крепкий рождественский эль. Пожалуй самое время ему появиться. Аромат ириски. Чуть-чуть железа, но в принципе это не сильно портило впечатление. Умеренная сладость. В послевкусии пряник, лакрица, леденец. Очень мощно, нажористо! Не зря это сезонное пиво занимает 8%, от всего продаваемого St-Feuillien. Оценка «A-«.

И вот теперь о пресловутом Grand Cru. Скорей всего, три года назад, я не совсем осознавал почему это пиво «Grand Cru» или имел какие-то завышенные ожидания. Теперь, имея гораздо больший опыт по бельгийскому (и не только пиву), я понимаю, что сделать пиво с дображиванием в бутылке шампанскими дрожжами, это действительно интересно.

Пиво Grand Cru  Brasserie St-Feuillien

Grand Cru (Бельгия, Ле-Рё) — 9,5% алк. Аромат виноградный, сухого вина. Вкус сухой, терпкий, горьковатый. В послевкусии горечь виноградной косточки, лёгкий цитрусовый оттенок, цветы. Прекрасно! Но, такое ощущение, что раньше я пробовал абсолютно другое пиво. Зависит от года, от хранения или просто восприятие сыграло такую шутку? Сложно сказать. Сейчас поставлю «A-» (не хилый разброс с «С»).

Пока мы самоотверженно дегустировали пиво, сидры (да, были ещё и сидры), различное вяленое мясо, предавались так сказать излишествам, Геннадий Королёв работу работал. Дело в том, что дегустация была не закрытая, а для всех желающих, которыми и стали случайные посетители Биратории. Любой мог попробовать пиво и более того, поучаствовать в розыгрыше призов.

Геннадий Королёв

Я не выиграл, но народ унёс с собой как пиво, так и множество полезных и бесполезных в пивном деле штуковин. Как говорится — дегустация прошла в весёлой дружеской атмосфере. Спасибо, Гена!

Дегустация в Биратории

Ещё по теме

  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]

16 комментариев на «“Дегустация St.Feuillien”»

  1. Изюм:

    Однако,раньше не надо было Бирратрорию продвигать,да и восприятие пива было другим!

  2. Изюм:

    Собственно где вы и дегустировали!

    • Ну да. А что не так? Должны же мы были где-то дегустировать. Если бы не в Биратории, то в другом баре. На вкус это вряд ли влияет. В четверг в Пивбаре 3 дегустировали «Чёрный квадрат» от Новой Риги.

      • Maxs:

        Djons — это уже перебор ! Продвижение и Пивбара, и Новой Риги, в одном посте!

        Надо нежнее — «как-то в одном месте мы пробовали одно пиво от одной пивоварни и…» 🙂

  3. Сеня:

    Маэстро, ну «Бираторию» мог бы и анонсировать.
    «Дело в том, что дегустация была не закрытая, а для всех желающих, которыми и стали случайные посетители Биратории.»
    Пешком бы дошёл. Я то уж во всяком случае лучше случайных посетителей!
    Вот хоть кол на голове теши, неисправим.
    Где тут жирный минус можно поставить?

    • Поставь себе, т.к. не подписан на сообщество Биратории в FB, а приглашение было именно там 🙂 . Гена не просил меня анонсировать его в блоге, да я и сам собрался туда лишь в этот день, т.к. был не уверен, что смогу. Когда меня просят — сделай анонс в блоге, я делаю, когда нет — не пишу. Это к организаторам вопросы, а не ко мне.

  4. Fitz:

    =Теперь, имея гораздо больший опыт по бельгийскому (и не только пиву), я понимаю, что сделать пиво с дображиванием в бутылке шампанскими дрожжами, это действительно интересно.

    Намедни отведал Тройной пшеничный эль от васьки. На вкус как будто осетинское советское шампанское смешали с пшеничным пивом. С трудом понимаю зачем эту субстанцию дображивать.
    Доводилось пробовать?

  5. Fitz:

    Кстати про сроки — у нас в один дальний лабаз привезли бастильский портер, его давно варили?
    Ты где-то писал что делаете летом портер, зимой лагер, те получается что полгода ему?

    • Бастильца варят постоянно. Это постоянный сорт. Срок годности сейчас у него 180 дней, так что и полгода нормально 🙂 Про «летом портеры, зимой лагеры», это я к выводу в продажу «Встречи на Эльбе». По идее её надо было весной ещё начинать варить, но…

      • Fitz:

        =Срок годности сейчас у него 180 дней, так что и полгода нормально

        Я в марте взял в фиксе несколько бутылок Жигулей с полки не глядя, 2 штуки оказались за сентябрь и октябрь с признаками старения во вкусе. Так и не понял как его смогли зимой в дороге или на складе испортить. С тех пор стараюсь пиво брать не старше 3 месяцев.

        =Бастильца варят постоянно.

        Это на Кониксе?
        У них вроде вайценбок появился и пилзнер, по ним будет обзор?

        • Да, дистрибуция, это головная боль. Как по срокам, так и по сохранности.
          Да, Бастильца на Кониксе варим. Я не всегда по их сортам делаю отдельный обзор, хотя все их пробовал. Просто отдельно, вдумчиво, дома не часто получается. Как правило прихожу в офис, пробую 🙂 Пилзнер мне не очень нравится. Грубоват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *