Founders KBS

5 ноября 2016

Пиво Founders KBS

Вот и добрался я, а точнее добралось до меня великое, громкое и в какой-то степени редкое пиво Founders KBS или по другому Kentucky Breakfast Stout. Когда мы баловались в Ян Примусе пивом от Gletcher, неожиданно пришёл Дмитрий Скворцов с «вишенкой на торте», несколькими паками KBS.

Это пиво появилось в России несколько месяцев назад и было привезено очень маленькое количество кег (то ли 16, то ли чуть больше). В тот момент я не успел его попробовать. Потом Интертрейд грозился привезти бутылочное и вот свою угрозу выполнил, привёз.

Почему такой ажиотаж по этому пиву? Среди биргикнутых, Founders KBS считается одним из самых выдающихся имперских стаутов, а сами имперцы, сами понимаете, это наше всё. У KBS  и на Beeradvocate и на Ratebeer 100 баллов из ста. Плебейский Untappd даёт 4,55, что тоже хорошо.

Не буду пересказывать своими словами, дабы не плодить сущности, вот что пишет об истории этого пива Александр Сураев:

«Kentucky Breakfast Stout, знаменитый KBS был задуман, когда к Стивенсу и Энгберсу (основателям компании — А.С.) пришёл приятель и угостил их кофейными бобами, покрытыми шоколадом. Это лакомство запили пивом – и стало ясно, что все три вкуса: кофе, шоколада и пива не забивают друг дружку, они «играют» вместе, дают очень интересное и приятное сочетание.

Партнёры решили, что такое пиво нужно выстаивать в дубовых бочках, где прежде дозревал бурбон. Сейчас эта практика, пожалуй, поднадоела, а тогда всё только начиналось. В 2003 Стивенс позвонил в Линчбург, штат Теннесси, на завод, производящий Jack Daniel’s, и спросил, может ли он получить от них две использованные бочки.

Ответившая ему дама явно сочла всё это странной затеей: такие бочки просто выбрасывали, в дело они годились лишь один раз. Разумеется, можно приехать – и забрать любые. Это же просто отходы производства. Зачем они нужны?

Первые две бочки наполнили Breakfast Stout, держали в них пиво шесть месяцев. Результат посчитали отличным. Добыли ещё бочек. Налили в них – на этот раз – Russian Imperial Stout, посчитав, что для более основательной поддержки нот ванили и бурбона требуется более солидное основание.

Так родился KBS.

А теперь уже моими словами о самом пиве

Founders KBS (США, Гранд-Рапидс) — 12,4 % алк. Аромат мягкий, но выраженный. Шоколад и немного угля. Вкус сладковатый, но не приторный и конечно же очень густой. Пиво хочется просто черпать ложкой или намазывать, не пить, а жевать. В послевкусии шоколад, бурбон и дубовая бочка. Не смотря на 12,4 алкоголя, пьётся очень хорошо. Хочется смаковать и смаковать. Не знаю, по какой цене это пиво будет в магазинах, но купить его определённо надо. Оценка «A+»

ЗЫ. А вот Паше Егорову KBS показался излишне сладким.

6 комментариев на «“Founders KBS”»

  1. Саня:

    Какой темпиратуры должны быть такие вещи для лучшего восприятия?

  2. Алексей:

    А где такое можно купить? В Москве возможно?

    • Djons:

      Да, конечно. Думаю в Царь-Пиво точно должно быть и в Биратории. В барах крафтовых. Руслан Бегларян писал вчера, что у него в Лайк Крафте уже есть.