Пиво в Нюрнберге и Мюнхене

Пиво в Нюрнберге

Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на некоторых интересных остановлюсь.

Начну с того, что расхожее мнение, мол в Германии пивные на каждом углу и пива в них не счесть, конечно же остаётся расхожим мнением имеющим с действительностью мало общего.

Нет, пивные, бары и рестораны конечно есть, но к примеру в Чехии их гораздо больше, а ассортимент, в Москве или Питере шире. Тоже самое и с пивом в магазинах. Ассортимент пива в каком-нибудь Aldi или Penni Markt похож на ассортимент Пятёрочки или Монетки. Последние даже побогаче будут. В более приличных магазинах, выбор получше. Есть даже крафт. Вот к примеру холодильник Braufactum в супермаркете Mercado.

холодильник Braufactum

Слава богу, рядом с гостиницей был Getränkemarkt, в котором был огромный выбор местного шмурдяка пива и пару полок с крафтом. К сожалению, многие позиции по крафту продавались только упаковками по шесть штук или вообще коробками. Так я не купил Beck`s Pale Ale, а очень интересно было попробовать.

Местное пиво, представленное на первом фото, было испито в гостинице. Из всего представленного ничего интересного небыло. Разве что Förster Pils был неплох. Вполне горьковатый, искристый, освежающий. А вот Weihnachts Festbier 2016 от Pyraser Landbrauerei отправился в раковину. Был похож на разбавленную Балтику №9. Ужас какой-то, а не «вайнахтсбир».

В первый же вечер в Нюрнбурге, пошли погулять в Старый город и поужинать. Оказалось, что это не так-то просто. В старейшую в мире сосисочную Zum Gulden Stern нас не пустили, т.к. она была забита под завязку и мест не предвиделось. Покушали в  EKU Inn, отличном стейкхаусе, но места нам достались чудом, кто-то отказался от брони. И так везде.

Кроме того, что местный народ любит сидеть по ресторанам, ещё и Brau Beviale добавляет перца. Все крупные или интересные места в городе бронируются компаниями участниками выставки под свои банкеты.

Сосисок мы всё же отведали в Bratwursthäusle bei St. Sebald, что тоже вполне аутентично. Не зря это заведение постоянно фигурирует в гиде Мишлен.

Bratwursthäusle bei St. Sebald

Мест там к слову, тоже небыло. Пришлось ждать.

Bratwursthäusle bei St. Sebald

Сосиски в Bratwursthäusle bei St. Sebald

Вернёмся к пиву и вставке. Как я уже писал, на Brau Beviale под крафт был выделен отдельный уголок. Испитые там пивы, особого впечатления не произвели. Да, всё неплохо, но не более того.

Пампкин эль Jerimoon от Bier Hoff Micro Cervejaria ожидаемо оказался с изрядной долей специй, но ни какого вкуса тыквы не обнаруживал.

Пиво Maniacs Brewing Co.

IPA от Maniacs Brewing вполне ароматный и с хорошей дозой хмеля, но чего-то в нём не хватало. Что-то нарушало баланс.

Интересное пиво заметил на стенде двух контрактных пивоваров из Мюнхина — Zombräu и Munich Brew Mafia.

Пиво Zombräu

Особенно у Munich Brew Mafia понравились лагеры. Яркие, ароматные. Новое прочтение традиционного немецкого пива.

Конечно же большинство выпитого пива, было выпито на стенде USA Hops. Там было где разгуляться. В отличии от крафтового уголка, наливали больше, а на второй день вообще разрешали наливать самому сколько надо.

Golden Monkey от Victory Brewing Company — прекрасный трипль, по мощности может заткнуть за пояс большинство бельгийцев. Oktoberfest (2016) от Rahr & Sons Brewing Company — американская трактовка октоберфестовского пива. Естественно более мощное, солодовое, крепкое, нежели немецкие сорта в этом стиле. Рядом стоял парень из Radeberger, тоже оценил это пиво.

Pliny the Elder от Russian River Brewing — практически идеальный IPA. Ароматный, сбалансированный, что ещё надо?! PC Pils от Founders  — великолепно! Ароматный, травянистый, с леденцовой ноткой.

Fugg Life от английской Tiny Rebel Brewing тоже показался интересным. В пику американцев с их яркими хмелями, англичане на своих традиционных, сделали тоже интересный, ароматный пэйл эль. Хороший аромат смородины (именно смородины, а не кошек), мягкая горечь.

Вечером, вернувшись в центр, решили заглянуть в известный ресторан-пивоварню Barfüßer.

Пиво из Barfüßer

Ресторан был полностью забронирован, но на барной стойке, возле варочного порядка можно было попить пива. Выпили.

Если кто будет в Нюрнберге и вам посоветуют Barfüßer, не ходите. На сквозь туристическое место. Пиво — обычная живоварщина, коей и у нас с избытком. Хмеля нет. Дрожжи. В тёмном пиве немного карамельки, но всё скучно и уныло.

По дороге нашли какой-то местный локал, где была вполне живая атмосфера. Наливали хель от какой-то местной пивоварни Landwehr-Bräu (тоже не айс, но подешевле, и повкусней Barfüßer`овского) и Gaffel, который на фоне всего этого смотрелся и пился просто великолепно.

Пивная La Bas

На следующий день, опять посетил Getränkemarkt и затарился уже крафтом.

Крафтоое пиво в Нюрнберге

Köstritzer Witbier оказался неплох. Хмелевой аромат хорошо в витбировскую тему вплетён. Надеюсь его привезут в Россию. Dolden Dark от Riedenburger Brauhaus был очень похож на Бастильский портер :). Union Jack IPA от Firestone очень хорошь. Лакрица, карамель, яркий хмель.

Вечером последнего дня в Нюрнберге, зашли в Hausbrauerei Altstadthof. Тоже стандартный выбор из хелеса, дункеля и вайцена, но поинтересней. Не так пусто, а вайцен так очень даже. Как я люблю — нажористый, с хорошим банановым ароматом.

Напротив Hausbrauerei Altstadthof есть ещё интересное местечко — Hütt’n. В меню десяток наименований местного крафта. Я взял Summer 69 от Brauerei Rittmayer Hallerndorf , а жена Schwarze Anna от Brauerei Neder. Summer 69 оказался приятно охмелённым вайценом, а Schwarze Anna добротным, но скучноватым дункелем.

Знаю, что кто-то скажет или напишет в комментариях — «а вот туда-то надо было идти…». Задачи посетить все пивные места Нюрнберга не стояло. Основная цель визита была выставка. Да и просто город посмотреть тоже надо, а времени на всё не хватает. Проведя в Нюрнберге три дня, вернулись в Мюнхен.

Мюнхен и пиво… Кажется, что может быть лучше?! Да, посетить пивные Hofbräu, Augustiner и т.д., конечно же стоит. Хотя бы из-за их атмосферы. Просто попить пива, без разного там крафтосечества и биргичества. Просто — сесть, выпить мас пива и съесть пару мюнхенских колбасок (когда же в России наконец начнут их варить, а не жарить!!!) или брецелей.

Пиво HB

Так мы и сделали. Посетили «Конюшню», Augustiner и Löwenbräu. Augustiner, как пиво, совсем не понравился. Скучный и плоский какой-то. В Löwenbräu в очередной раз убедился, что российский лицензионный Löwenbräu не имеет ничего общего по вкусу с немецким.

В пятницу вечером съездили на завод Ayinger. Об этом тоже отдельный пост будет.

Ещё по теме

  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Немного о хорошем Отойду от темы крафтовых баров и вернусь к обычному обзору пива, благо есть что похвалить (не только же говноваров бичевать). После посещения Новорижской пивоварни, нам с собой, в […]
  • Берлинская пивная миля 2014. Часть первая. День третий. Теперь, самый трудный в плане написания пост. Пост о самой "Пивной миле". Почему трудный? Много пива попробовано. Но интересно ли читать обо всём? Не уверен, что перечисление […]
  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]
  • Fraoch, Wadworth и Tucher Вчера Денис Курбатов (birra.ru) бросил клич и собрал пивных гиков в пабе Daddy . Для меня это гулькина задница, а вот поди ж ты и там есть приличные заведения. А как ему быть […]

14 комментариев на «“Пиво в Нюрнберге и Мюнхене”»

  1. Maxs:

    А на выставку-то зачем ездил — тыщу тонн хмеля закупал ?:)

  2. belecky:

    «PC Pils от Founders — великолепно!»

    Только не пилс совсем)

    • Производитель считает, что пилс. Ты же, имеешь полное право назвать его как тебе хочется. Повесить любой ярлык 🙂

  3. Сеня:

    Маэстро, а бутылочки в автомат сдавал?

  4. Fitz:

    >Pliny the Elder от Russian River Brewing — практически идеальный IPA. Ароматный, сбалансированный, что ещё надо?!

    >Union Jack IPA от Firestone очень хорошь. Лакрица, карамель, яркий хмель.

    Я сам неоднократно испытывал на себе синдром туриста — приезжаешь на отдых, дел никаких, полный расслабон. Под такое настроение прокатывает любое вино/пиво выше среднего(так на месте кажется). Когда привозишь домой понравившийся образец, оказывается что в отечестве выпускают даже получше. Аффтор, попробуй взять с собой пару бутылок родимого для сравнения, скажем Волковскую IPA, чтобы читателям были понятны точки отсчета.

    PS
    На последней фотке кружка пива выглядит гигантской по сравнению с твоей женой.
    Сколько в ней кружек пива? :):):)

    • Fitz — я знаю про этот «синдром», потому стараюсь его учитывать или не поддаваться 🙂 Испробовано было много пива. Далеко не всё понравилось. Многие IPA были обычные, ни чем не выдающиеся. Про те, которые написал, показались интересными. Да и Волковскую я, в отличии от разных снобов, люблю. Не так важно, 100% она вписывается в стиль или на 78,6%. Покупаю часто.
      Да, мас на фоне жены выглядит ещё массивней 🙂 Точно знаю, что два маса Таня может осилить. Не сразу, но может. Сколько кружек по высоте и в ширину — не измерял 🙂

  5. Мишан:

    » крафтосечества и биргичества»

    Пиворастии!

  6. Fitz:

    =я знаю про этот «синдром», потому стараюсь его учитывать или не поддаваться

    Лучше всё-таки делать контрольные слепые тесты, хотя бы для того пива, которое в гостиницу приносишь. Так читателям понятнее, чем пушкинское «я на том пиру был…»

    =Да, мас на фоне жены выглядит ещё массивней

    Что такое мас? Впервые встречаю такое название, по сравнению с бутылкой 0,5 вроде обычная кружка http://beerplace.com.ua/wp-content/uploads/HB_Muenchner_Weisse.jpg

    =Сколько кружек по высоте и в ширину — не измерял

    На фотке со стаканом, вроде женщина средних размеров, может предметы на переднем фоне искажаются на фотке?

    ЗЫ
    Иногда я под пивом пишу, про это сообщение узнал, получив на него ответ 🙂

  7. WhereWolf:

    Хофбройхаус — местечко атмосферное, конечно же. Шум — громче чем в любой школьной столовке. 😀

  8. Илья:

    Вопрос по Августинеру — какой не понравился и почему?
    Имхо Аингер слишком плоский и никакой….
    По «Лёвику» абсолютно согласен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *