Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX

21 ноября 2016

Трёхгорное рождественский эль 2016

Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин «Близнецы». Да, выбор пива и цены там, по прежнему отличные. Немного затарился. Взял конечно же новый релиз Трёхгорного «Рождественский эль» от МПК и ещё пару вещиц. Хотел зайти в администрацию и предложить пиво от ID Jons, но оказалось, что «Бастилец» там уже стоит в холодильнике. Радостный, побрёл домой, дегустировать.

Судя по всему, МПК переосмыслила формат сезонного пива и пропустив осеннее (природа тоже в этом году схалтурила немного), запустила Рождественский эль. Причём в бутылках 0,5, хотя все предыдущие были по 1,5 литра. Наверное так проще с продажами и дистрибуцией.  Что ж, давайте сравним, на сколько это возможно, с прошлогодним.

Трёхгорное Рождественский эль 2016 (Россия, Мытищи) — 5,5/13 Состав всё тот же — корица, имбирь, мускатный орех.  Специй, как и в прошлом году очень мало, прям на кончике ножа. Почувствовать можно только если пиво чуть погреть и дать ему подышать. В аромате есть немного фирменной железочки, но она быстро уходит. В целом, точно такой же эль, что и в прошлом году. Лично мне, хотелось бы специй побольше или в этом году других. Заметьте, с этикетки убрали год (в прошлом, было указано 2015). Зря! Выпускать каждый год новый, другой Рождественский эль, было бы куда интересней. В этот раз оценка «B», но брать для разнообразия буду.

Пиво KONIX Fiery Pumpkin

KONIX Fiery Pumpkin (Россия, г.Заречный) — 6,5% алк. Это конечно не рождественский эль, а тыквенный, обычно выпускаемый к концу осени, но тоже со специями и тоже к сезону подходящий. Я уже много раз сетовал, что не могу найти пампкин эля, что б прям пампкин-пампкин. Пока для меня лучший эль из этой категории, попсовый Blue Moon Harvest Pumpkin Ale.  Тогда я надеялся, что раз уж у такого производителя тыква худо-бедно есть, то у прожжёных крафтовых пивоваров прям тыквенная каша, а не пиво. Увы, полагающийся набор специй имеется, а вот тыква нет. У KONIX`а к сожалению с тыквой тоже не сложилось. Не чувствую её. В остальном же всё очень неплохо. Мускат, корица и белый перец хорошо сбалансированы и не закрывают собой пиво. В тоже время они достаточно сильны. Я бы такое пиво и к рождественскому отнёс. Вкусно, празднично, согревающе. Оцекна «B+»

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

25 комментариев на «“Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX”»

  1. Maxs:

    Таки «железочка» — это дефект или нет ? 🙂

    • Лучше, конечно, что бы её не было. Но возникает она явно не потому, что оборудование плохое, или Ершов специально гаечный ключ опускает в варочник. Это сочетание чего-то, что мы идентифицируем как «железка». Она не всегда и не во всём пиве МПК есть, но бывает.

  2. Глбк:

    нерукопожатный эксперт чёта про эту железочку писал

  3. Глбк:

    вот бутылочки по 0,5 — это они зря. Изюминка пропала. Хотя понятно, что прибыль важнее, чем изюминка. Зато я эксклюзивчик нашёл. Хамовническое. Просрочка. Ща заценю

    • Глеб, изюминка может быть хоть со сливу, но если ты её не можешь продать, то грош ей цена.

    • Евгений:

      Бутылку разбили на две части. Теперь вместо вместо 1,5 литров — 0,5 и 1. 🙂

    • turbid:

      Специально для Ашана выпустили литровые бутылки

  4. КотБаюн:

    Я тоже думаю, что Рождественский 1,5 перебор. Литр наверное был бы самое то. Всё же это пиво потяжелее пьется. Вот весеннее и летнее в полторахах на ура шло.

    • Maxs:

      Согласен. Я когда зимой впервые увидел «это» в Пятерке, то оно уже было со скидкой т.к. видимо народ вяло брал большие стеклянные кувшины.

      0,5 выпил, а остальное употребил в кулинарных целях.

  5. Сеня:

    Дык надо было смешать МПК с Кониксом и было бы самое то!
    Я в своё время «Трифона» смешал с «387» вещь получилась. Всем рекомендую попробовать.
    P.S
    Маэстро, ну колись, Волковскую АРА откушал ведь уже?

  6. Глбк:

    по мне так те же яйца, только в профиль. Невзрачная горечь, минимум ароматики. 55ibu у ipa и 27 у ара практически идентичны. Пивабельно вполне

    • Maxs:

      «Тот самый блоггер» с крашеной челкой обругал АПА-шку страшными словами.
      Шмурдяк`с и все такое якобы.

      • Ну давай не кокетничай, говори прямо — Дима Бирэксперт. Я у него не нашёл про Волковскую APA. Сам завтра её попробую.

  7. Вадим Баранов:

    У нас APA от Михаила Ершова уже пару недель даже на остановках продаётся.По сравнению с пэйл элем Ай эм Степан Разин просто шедевр.По гамбургскому же счёту средненько,но на каждый день самое то.

  8. Maxs:

    «Срач эксперта и волковской доставил)) до крафта далеко но и никто вроде волковской к копыту себя не причисляет) для масс сойдёт.. » (с) Все как обычно 🙂

  9. глбк:

    плюс бутылочек 0,5 в том, что они на раёне даже появились. Употребил с удовольствием сегодня