Hitachino Non Ale и Anbai Ale

15 декабря 2016

Пиво Hitachino

Во вторник, компания Меридианлайн провела презентацию новых (и старых) пив от японской пивоварни Kiuchi, более известной нам под брендом Hitachino. Некоторые сорта я уже пробовали и просто освежил воспоминания, некоторые ещё не пробовал, а несколько было совершенно в новинку.

Презентацию вели два известных в пивном мире человека — Павел Касаткин и Александр Сураев. Сураев кстати, является автором прекрасной статьи о японском пиве в журнале Real Brew, так то в истории японского пивоварения разбирается очень хорошо.

Александр Сураев

Павел Касаткин

Начали с безалкогольного Non Ale (Япония, Коносу) — 0,3% алк. Если рассматривать его именно как безалкогольное пиво, с соответствующей поправкой, то он просто прекрасное. Есть квасные, хлебные тона, но очень гармоничные и приятные. В аромате и вкусе, солод и карамель, мощно. А вот в послевкусии к этому «хлебушку» добавляется изрядная толика хмеля, которая держится очень  долго. Редко встречается такое вкусное безалкогольное пиво. Оценка «A-«

Пиво Hitachino Nest Lacto Sweet Stout

Hitachino Nest Lacto Sweet Stout (Япония, Коносу) — 4% алк. Стаут с добавлением лактозы. Что сказать… скорей среднее между шварцбиром и дункелем. Таких в Германии пруд пруди. На стаут как-то мало похож. Мягкий, сладковатый, карамельный с тонами лакрицы. Оценка «B-«

Пиво Hitachino Nest Weizen

Hitachino Nest Weizen (Япония, Коносу) — 5,5% алк. Адепту немецкой классики, Александру Петроченкову, пиво не очень понравилось. Мне же, наоборот. В этом и проявляется основное достоинство японского крафта — иметь своё лицо, сделать тот же вайцен, но не так как в Германии. Сварили бы они классический вайцен и что?! Ну ещё один вайцен. Зачем? А тут всё гораздо интересней. Обязательный банан в аромате и послевкусии есть, но к нему примешиваются циnрусы, как в бельгийских бланшах. Всё весьма сухо с хлебным подтекстом. Плюс специи (опять отсыл к бельгии). Хмелёк лёгкий, но ощутимый, в цветы и луга. Оценка «A».

Пиво Hitachino Lager и Whit

Hitachino Nest Lager (Япония, Коносу) — 5,5% алк. Вот тут без затей. Похож на хорошие американские крафтовые лагера. С хмелевым, травянистым ароматом. Сухой. В послевкусии приятная горечь и терпкость виноградной кожицы. Питко, вкусно. Оценка «A-«

Hitachino Nest White Ale (Япония, Коносу) — 5,5% алк. Тоже ближе к классике. Кориандр и гвоздика. Сухой вкус. Цветы в послевкусии. Может чуть больше хмеля, чем в большинстве бельгийцев. Тоже питко и приятно. Оценка «A-«

Hitachino Nest Anbai Ale (Япония, Коносу) — 7,5% алк. Японское прочтение гозе, да  к том уже со сливой. Очень интересно получилось. Лёгкий аромат сливы. Вкус чуть-чуть солёный и не сильно кислый. В послевкусии слива, морская соль и лёгкая кислинка. Опять же, для пивных пуристов, это не гозе или очень слабый гозе. Но чёрт возьми, это очень сбалансировано и вкусно! И да, это стиль японского гозе, если хотите. Оценка «A»

Hitachino Nest Red Rice Ale (Япония, Коносу) — 7% алк., пивал неоднократно. Ещё в 2008-м году пробовал. Тогда это была экзотическая экзотика. На Big Craft Day 2016, уже нет. Но всё равно, пиво очень интересное и оригинальное. С чуть ягодными или в этот раз показалось аптечными тонами. Из-за этой аптеки отметил, как «B+», но на BCD, в Untappd четвёрочку поставил.

Пиво Hitachino

Кстати, вы заметили, что я увеличил размер фото в постах, сравнив его по ширине с текстом. Говорят, так лучше смотрится. Что скажете? Оставить?

Владимир Страхов "Никшичко"

Александр Иджон и Сергей Тягунов

Спасибо Андрею Сотникову, за возможность попробовать отличного пива в отличной кампании!

Ещё по теме

  • Hitachino На днях подогнали мне на дегустацию несколько бутылок японского пива Hitachino. На фото их всего три, но было пять. После фотосессии, отформатировал флешку в фотоаппарате, а на комп […]
  • Царь-Пиво в Красногорске В субботу, по приглашению Николая Желагина, я посетил "закрытое открытие" первого супермаркета пива в Красногорске. По идее, он должен открыться для широкой публике уже сегодня. Почему […]
  • Полный бонsai Когда я услышал от своего партнера - Олега -"Привез нового японского пива - пробуй" - стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться - то же Асахи давно разливают на […]
  • Китайский японец против России: Кирин Ичибан гонконгского разлива Товарищ-путешественник привез и презентовал японское пиво, сваренное в Гонконге – Кирин Ичибан. Российские любители пива уже давно знакомы с этой маркой – ее варят уже почти 5 лет  в […]
  • Китайский японец и другие записки дегустатора Давно нет записей в блоге, а ведь на самом деле у меня накопилось масса записей об испробованных сортах. Ничего, что я в один пост сразу несколько сложу?Первый подопытный был привезен […]

24 комментария на «“Hitachino Non Ale и Anbai Ale”»

  1. Вадим Баранов:

    У меня с линейкой этого пива прикольные воспоминания. Просыпаюсь после первого питерского Крафт Уикэнда, голова та ещё, в общем фест удался! Рядом с кроватью с недоумением наблюдаю большой п/э пакет. А что же там? Открываю и достаю бутылку японского пива, за ней другую и так десять раз. Спрашиваю жену, а что, на фесте был стенд японского пива? Вроде нет, отвечает…Мда, память, память моя…А пиво замечательное, понял именно в то утро!

  2. андрей:

    Херь полная. Это я про растяжение фото. Смотрится ущербно.

  3. андрей:

    Пиво посредственое, ценник свой совсем не оправдывает

    • Свой «ценник» оправдывает только Охота крепкая. Остальное дорого.

      • Глбк:

        Вот Охота крепкое как раз не оправдывает
        https://m.youtube.com/watch?v=KpdJs3FwvwI

        • WhereWolf:

          Видео весёленькое. Я думал, ничего не может быть хуже Ваномаса, полтора часа давящегося шмурдяком на камеру 🙂 Ан нет, если взять трех таких гопников и устроить «Дегустацию»…

          Зато наглядная демонстрация, как видео может оживить сухие текстово-картинковые блоги 😀

          • Глбк:

            Не. Чёта меня совсем пивные видеоблоги не привлекают. Пару смотрел — не впечатлило. А есть интересные?

          • WhereWolf:

            Глеб, ну таких же «экспертов» могу несколько штук найти, чисто поржать. Наверное, все изветсные личности с ютуба уже отметились в пивных обзорах.

            А вот серьезных как-то не встречал, хотя и не очень-то искал. (Бирвария к ним точно не относится).

            Я к тому, что обзоры каких-нибудь мероприятий смотрелись бы интересно. Потому как фотографии из Хофбройхауса, например, не говорят ни о чем. Вот видео с обзором тамошних толп и гулом, когда собеседника вообще не слышно и тоже приходися кричать — это была бы вещь.

        • Сеня:

          Писал не однократно,что отчёты маэстро и Ко о пивных мероприятиях больше похоже на рассказы о детских утренниках (за редким исключением ,в основном зарубежным).
          При этом лица там встречаются, мягко говоря, брутальные и весьма похожие на героев ролика.
          Как говорил классик : «Не верю».
          Даёшь видеоблог с мэтрами обдегустировавшимися «Hitachino с кочергами» .

  4. RedWolf:

    У меня от первого завоза 2008 года осталось несколько бутылок хитачино амбер эйл. Это бонба! И стоило ведь по 4р бутылка…

  5. YohN:

    Если смотреть на телефоне, фотки криво масштабируются

  6. Артём:

    Смотрю статью с компа. Все фотки сплюснутые.

  7. Паша:

    У меня картинки растянутые по вертикали. В целом хорошо смотрится, но масштабирование и правда не корректно работает.
    Посмотрел на смартфоне под Андроид — картинке по вертикали растянуты раза в два.

    • Картинки по ширине 800 пикселей, как и текст. Плюс боковая колонка. На разрешении меньше 1200, да картинки сжимаются по горизонтали (в верх вытягиваются). Посмотрю какой-нибудь плагин для этого, иначе придётся вернутся к стары размерам.

  8. Сеня:

    Маэстро никого не слющай фотки отличные.
    Смартфоны и прочую яблочную хрень в топку и запить «Охотой крепкое».

  9. easyjay:

    Напишите о «Полярном Белом». Мне прям очень понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *