Jolly Goblin Fest

Jolly Goblin Fest

Вчера, в честь пятилетия паба «Весёлый Гоблин», Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива — Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение для праздника было очень «камерным», количество билетов было ограничено и раскуплены они были очень быстро. Народ пришёл не только из самого Обнинска, но и приехал специально из Москвы, Калуги и других городов, не говоря уж о пивоварах.

Народ на Jolly Goblin Fest

Всего было около двадцати пивоварен и два импортёра пива. Большая часть разливалась, но частично можно было попробовать (и взять с собой) в бутылках, в том числе и пиво от ID Jons.

Пиво от ID Jons

За кранами стояли сами пивовары, так что, все интересующие вопросы по пиву, можно было выяснить на месте.

Юра Катунин

В последнее время, я не очень люблю выкладывать в блог впечатления от пива выпитого на таких мероприятиях, потому как впечатления часто бывают смазанными из-за большого количества опробованного и самой яркой атмосферы. Тем не менее, на Jolly Goblin Fest продегустировал не очень большое количество (хотя, хотелось больше), потому как утром надо было быть «в форме» и по некоторым интересным пивам, всё же пройдусь.

Пиво BraufactuM Yakeros

BraufactuM Yakeros (Германия, Берлин) — 6,5% алк. Очень ароматное и приятное пиво. В аромате и послевкусии ягодные оттенки на манер клубники и земляники. Немного манго и прочих тропиков. Вкус густой, карамельный. Оценка «A»

Пиво Жигулевское Alchemist

Жигулевское Alchemist (Россия, Москва) — Паша Егоров, совместно с экспериментальной микропивоварней Alchemist, представил Жигулёвское, сваренное по историческому рецепту (неймётся всё ему). Солод использовался только венский. Получилось ли «то самое» Жигулёвское? Скорее нет. В том смысле, что какой бы исторический рецепт не использовался, солода и хмель сейчас совсем другие, более качественные. Из-за этого, пришлось пиво сбраживать не сильно. Получилось приятное, чистое, ровное, полнотелое пиво. Горечи в нём пожалуй больше, чем могло быть в советском пиве и даже в большинстве современных версий «Жигулёвского». Оценка «B»

Пиво Толстый Фраер

Толстый Фраер Пшеничное фильтрованное (Россия, Санкт-Петербург) — 4,5% алк. Редкий для наших миников сорт Kristallweizen. И правильно, зачем фильтровать пшеничное пиво, я не понимаю? Оно от этого только теряет. Тем не менее, тут удалось сохранить аромат и вкус хорошего вайцена. Банан и гвоздика на месте, ну может быть чуть-чуть меньше чем в просто вайцене. Оценка «B»

Пиво Docker Brew Division

Docker Brew Division (Россия, Санкт-Петербург) — 7% алк. Ещё одно пиво из Питера. Портер от Александра Лютого, который теперь варит в Brew Division. Английский портер, но сброженный верховыми дрожжами при более низкой температуре (+15 градусов), на манер балтийского. Получилось очень интересно. Мягкий и густой. С приятным бархатным вкусом, жжёнкой и лёгкими сливками. Очень питкий, не смотря на 20% плотности. Оценка «A»

Юрий Катунин и Русский Имперский Стаут

Перепробовал ещё раз Русский Имперский Стаут от Балтики, который наконец-то начали продавать на наш рынок, а не только в Америку поставлять. Читал на него много негативных отзывовов. И что мол, первые партии были лучше и что вода-водой и естественно приличные люди его сразу в раковину выливают. Ответственно заявляю, чушь всё это! Да, в 2015-м году, подобное пиво воспринималось иначе. Не было такого количество RIS`ов, что бы с чем-то сравнивать и на фоне того рынка, это пиво выглядело очень интересно. Теперь оно перешло в разряд почти что массового, если так можно сказать о Русском Имперском Стауте, но хуже не стало. Оценку может и изменю с «A»на «B+», но уж точно выливать его не буду и при возможности прикуплю просто для употребления зимним вечером.

Пиво на JOLLY Goblin FEST 2017 в Обнинске.

Но, отвлекусь от пива и вернусь на фестиваль. Кроме самого напитка, была и культурная программа. Естественно музыкальная. Но, музыка не мешала общению, т.к. концерт проходил в соседнем помещении и желающие могли взяв пиво и закуски, переместится туда, дабы послушать.

Бретцели

Для пивоваров, так же была организована экскурсия в местный ресторан-пивоварню Caspary Brau. Я не поехал, т.к. понял, что на всё сил не хватит. Решил посетить это заведение отдельным визитом. Как-то пробовал их вайен — очень неплох. Так что рассказ о Caspary Brau ещё впереди.

Ну и ещё немного лиц фестиваля.

Данила Радов CLUTE

Альберт Нет

Игорь Корчагин

Поздравляю Славу Ветелева с пятилетием «Весёлого Гоблина» и удачно проведённым фестивалем! Думаю, что подобных «домашних» фестивалей должно быть больше. Не обязательно устраивать что-то грандиозное. Можно и так работать с потребителем. Таким образом «нести крафт в массы», просвещать народ. Ведь это хорошая возможность прямой встречи пивоваров с потребителями, что особенно ценно для местных производителей.

Ещё по теме

  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Sorte Nat Bryggerigaarden и другие Вчера погода совсем не способствовала к каким-либо действиям вне квартиры и посему одним махом, одним вечером (к вечеру я только глаза продрал, хотя проснулся утром), продегустировал то, […]
  • Maximator и Asteroid В пятницу зашёл в Бираторию на Волгина, дабы попробовать заявленный - Maximator от баварского Augustiner. На него сейчас там скидка - по 170 с чем-то рублей за бутылку, что для такого […]

7 комментариев на «“Jolly Goblin Fest”»

  1. MazurAlex:

    И я там был, как говорится, мёд-пиво пил.
    Давненько я не бывал на подобных мероприятиях, и вообще-то, узнал о нем совершенно случайно. Даже на этом сайте не было анонса такого интересного мероприятия (если я прослоупочил, прошу понять и простить).
    Если можно прокомментирую по пиву.
    Пива было очень много, даже попробовать все было не реально. На мой взгляд сортов 30-50. Я посеял свою информационную брошюру, поэтому точнее сказать не могу (хотя в ней были отражены не все пивоварни, участвовавшие в фестивале).
    Жигулевское Alchemist, алкоголь 3,6, горечь (на мой вкус) не чувствовалась. У меня в Липецке в мое отрочество, Жигулевское было 4 град.
    Очень понравился Old Skull Ale (11 алк, плотность 24%) от Юры Катунина. Алкоголь вообще не чувствовался, можно было долго наслаждаться как самим вкусом, так и долгим послевкусием. Настаивался в дубовых бочках из-под бурбона (не уверен, что правильно запомнил, дегустировал уже под конец мероприятия). Кстати, Юра сказал что Русский Имперский Стаут от Балтики, эта варка не для России, у меня на бутылке ни одной надписи на русском языке, а это запрещено законодательство. Если только продавцы отдельно будут клеить контэтикетки.
    А теперь по атмосфере самого фестиваля. Сам очень рад был попасть на такое мероприятие, хотя по-началу ходил немного потерянным. Людей было как сельдей в бочке, но из-за этого возникали интересные ощущения и завязывалось непосредственное общение.

  2. easyjay:

    Не знаю, почему вам кристаллклары не нравятся. Мне вот например очень. Летом просто безумно приятно на жаре выпить бутылочку хорошего немецкого кристаллклара.

  3. Глбк:

    Иджон, ты чё творишь-то? Я уже чуть ли не все магазы в поисках РИСа от Балтики обежал. Будет он или не будет в продаже? И интересно, чё старпёры сказали про «тот самый жигуль». Вот реально, достали уже совки своим «а вот раньше….». Как раз тут намедни случай был. Взял себе шаурму, пивка Мюнхенского бутылочку (марцен+шаурма=идеальное сочетание), Подходит мужик. Спрашивает хорошее ли пиво. Отвечаю, что хорошее. Ну и он тутже начинает: «Да ну, Вот раньше было Пиво. А сейчас ложут туда….» Ну и традиционно про знакомую, которая у нас на пивзаводе работает и знает, что туда таблетки сыпят. Правда, в Клину с такими типами сложновато спорить, потому как вроде реально неплохое пиво было местное и выигрывало в сравнении с тем, что варится у нас сейчас

    • Евгений:

      Не заморачивайся ты так насчёт этого РИСа. Как по мне — более крепкая версия Балтики №6. Брал по 180 перед НГ. По поводу пива разговаривать бессмысленно. «По телевизору сказали», «раньше было вкуснее», «а вот у знакомого знакомая работает на Очаково чуть ли не генеральным директором и она сказала, что пиво у них отстой». Это не лечится.

    • Можно отвечать — «Согласен. Вот раньше возьмёшь бутылочку пива, сядешь. Подходят люди. С ними можно было о высоком, о литературе и поэзии поговорить. А сейчас что? ХодЮть непойми кто…».