Licher Weizen и Лидское Ginger Beer

10 января 2017

Пиво Licher Weizen

Пара пив из нашего сельпо, которое магазин «Внуковский». Немецкий Licher и белорусское Лидское из серии «Калекцыя майстра», на этот раз Ginger beer. Начну с Licher. Пиво известное, но до сего момента, даже в Германии его почему-то не пробовал, хотя бирдекели этой марки, мне очень нравились ещё со времён активного бирофильства. Серии с растениями, очень интересные. В магазине продавался Weizen и Pils (по 130 руб.), но пока я сподабливался купить, Pils весь разобрали. Пришлось довольствоваться пшеничным.

Завод Licher позиционирует себя, как пивоварня ведущая свою историю с 1854 года (на эту тему даже пиво есть), но на самом деле всё не совсем так. До 1922 года, это две разные пивоварни находящиеся на расстоянии 18 км. друг от друга. Принадлежали они семьям Иринг (Ihring) и Мельхиор (Melchior). Семьи объединились, кто-то там за кого-то вышел замуж или женился.

Обе пивоварни были, довольно прогрессивные. Использовали все новинки техники. Так уже в 1890 году, на пивоварне Gambrinus Brewery (принадлежащей семье Мельхиор), клиенты могли делать заказ пива по телефону! Не говоря уж о всяких там паровых машинах и охлаждающих установках, активно внедрявшихся в производство. Понятно, что спады и кризисы Первой мировой и после неё, давали о себе знать. Но, к началу Второй мировой войны, объём производства, на пивоварне Licher достиг миллиона литров в год.

Но, война есть война. Впрочем, пивоварне можно сказать повезло. Оказавшись в Западной зоне оккупации, она была вынуждена (!) снабжать американские войска пивом (интересно, за деньги или в качестве репараций?), став одной из двенадцати „Army Breweries“ (поставщиков пива в армию США в Европе). Потом, рост производства вместе с экономикой ФРГ. В 1999 году, часть акций завода была выкуплена компанией Holsten и вместе с ней, потом, ушла под управление к Carlsberg Group, но не на долго. В 2004 году перешла в Bitburger Holding и сейчас, владеет лицензией, более чем в 6000 (!) заведениях общепита по всей земле Гессен. В общем, процветает пивоварня.

Пиво Licher Weizen

Licher Weizen (Германия, Лих) — 5,4/12,5 В аромате банан. Вкус немного пустоват, но это моё предпочтение, в виде густого и нажористого. Летом такое пиво как раз было бы. Не смотря на, чуть более высокие ТТХ, чем в привычных вайенах, Licher Weizen оставляет впечатление лёгкого и освежающего пива. Гвоздика в послевкусии и даже заметный хмелёк. Не сильный, но есть. Можно сказать, что это типичный вайцен и без недостатков. Для таких любителей гущины вкуса как я, наверное простоват, но для многих, будет самый раз. Оценка «B+»

Теперь, после аутентичного немецкого Weizen`а к эксперимнтальному, почти крафтовому (Лидский пивзавод вполне подходит под американское определение «крафтовое пиво«) пиву. Об IPA из этой серии, я писал. Оно оказалось на удивление неплохим. Пробуем имбирное.

Пиво Лидское Ginger

Лидское Ginger Beer (Белоруссия, Лида) — 4,2/10 На удивление, не смотря на всего 10% плотности, ощущения «водички» нет. Имбирь. Да, конечно, он и в аромате и в послевкусии, но умерено. Нет «химичности» и за ним пиво видно. Солодовая нотка на первом плане. Всё чистенько и я бы сказал сбалансировано. В послевкусии есть даже хмелёк. Хотя тут трудно сказать, хмель или имбирная горечь. Скорее всего и то и другое. Питко. Судя по всему, народу нравится. Разбирают. Оценка «B»

Если Лидское пиво и дальше продолжит эксперименты на эту тему, то я только за!

Ещё по теме

  • Ayinger Winter Bock vs Celebrator О пиве Ayinger я писал много. Испробовал почти всю линейку, как в Москве, так и в Германии. Но вчера, компания ИнтерПроектСервис, импортирующая это пиво в Россию, прислала на пробу […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Warsteiner Double Hopped Тенденция на увеличение хмеля, захватила пивгигантов. В след за Козелом, обнаружил сегодня в нашем сельмаге, Warsteiner Double Hopped. Не лицензия (которую кстати, отозвали у Балтики), […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Perigator — пиво с трюфелем Продолжаю по Продэкспо 2017. Стою на стенде, никого не трогаю. Подходит Александр из «Камрус». Псс, парень! Пойдём, есть кое-что... Когда утром проходил, новинок у Zoller-Hof не […]

2 комментария на «“Licher Weizen и Лидское Ginger Beer”»

  1. easyjay:

    С удовольствием выпил бы имбирного — подсел тут недавно как на столовый напиток (с едой) — на Red Girl из Бремена. При 2.7 на тапке и общей… ну в общем понятно, что это такой имбирный Miller по сути — все равно пьется очень приятно. А тут судя по рецензии — большая пивастость. Или пивность — как правильно?

    • По мне, так самое лучшее имбирное, это от Василия Ивановича. Тут промышленность чувствуется, но именно что не напрягает. Пьётся очень хорошо. Да, пивастость 🙂