Метаморфозы, CYAN и Чёрная Атомная Прачечная

26 января 2017

Василий Смирнов

На днях, Велка Морава, а точнее её крафтовое подразделение в лице Василия Смирнова, представляли на суд общественности два новых пива — Метаморфозы и CYAN. По традиции, проходило всё в Эрике Рыжем, но общественности было мало. Я же, пошёл, т.к. после опробованного The Green God, совершенно замечательного DIPA, захотелось узнать, что там Василий ещё сделал.

CYAN (Россия, Фрязево) — 5,2% алк. APA с лактозой или как было заявлено «сливочный APA», с хмелями Цитра и Ахтанум . Лактоза, смотрю, вообще в последнее время модная тема. А почему бы и нет? Если в молочном стауте она придаёт именно сливочный вкус, то в таких горьких сортах, как APA или IPA (DIPA), просто даёт полнотелость и округлость. В CYAN, если пиво хорошо погреть, можно различить именно сливочность во вкусе, но может это и самовнушение, после того как про лактозу рассказали. В остальном, это очень хороший, питкий APA, с ароматом ёлок и цитрусов. Как уже сказал, с полным мягким вкусом. Горечь умеренная и тоже в ёлки больше. Оценка «A-«

Метаморфозы (Россия, Фрязево) — 11% алк. Заявлен, как барливайн, но это всё же гибридный стиль. Барливайн с виноградным соком. Очень интересно, хотя я не большой поклонник барливайнов. Аромат сладкий, конфетный, но приятный. Во вкусе явный виноград. Сорт винограда определить не берусь, но что-то десертное. Немного орехов. Не смотря на сладость и в аромате и во вкусе, послевкусие весьма горькое, что очень хорошо эту сладость компенсирует, а цитрусовые нотки дополняют картину. Оценка «A-«

Оба пива по своему хороши. Не зря сходил. Василию большой респект! Надеюсь на фестивале в Швеции это пиво будет и местные оценят его по достоинству.

Пиво Чёрная Атомная Прачечная

Это пиво пил уже в Главпивмаге. Чёрный вариант легендарной (не побоюсь так высокопарно выразиться) Атомной Прачечной.

Атомная Прачечная Black IPA (Россия, г. Заречный) — 7,2% алк. Делая первые глотки, сразу ищешь, что во вкусе чего-то «тёмного»? Есть. Есть жжёный солод, но он не силён, не навязчив и не перебивает основных IPA`шных тем — хмеля и солодового тела. Впрочем, как и в обычной, мне не хватает в ней сладости, но это уже чисто моя вкусовщина и предпочтения. Хмель хорош, особенно в послевкусии. Не груб, не в модные ныне экзотические фрукты или цитрусы, но больше в траву и хвою. Как и классическая Прачечная, чёрная может стать эталонным образцом Black IPA в России. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

12 комментариев на «“Метаморфозы, CYAN и Чёрная Атомная Прачечная”»

  1. КотБаюн:

    Прачечную надо бы поискать

  2. Глбк:

    в Клину уже появилась, но не брал ещё. Пока изучаю линейку Gorilla brewery. Вот с зп возьму обе прачечных

    • Abbot:

      и как вам горилла? я у них апу и ипу пробовал и мне не понравилось но не могу точно сформулировать чем

      • Глбк:

        сэзон я как-то вообще не понял. Эль как эль, только в ароматике и во вкусе какое-то клубничное варенье вылезает. Smoking bock ещё брал. Вообще не о чём. Копчёность где-то далеко, далеко. Мытищенское и то более копчёным было. И это же клубничное варенье. Портер понравился. Как я понял в американском стиле. Горечи больше от хмеля, чем от жжёнки. И чёрный ИПА понравился. Остальные не пробовал пока

  3. OldBeer:

    КотБаюн
    Вы вроде из Ярославля?
    если да, то Plan B на Победе, угол Кучерского — бутылка и кран, по крайней мере во вторник была

    • КотБаюн:

      Спасибо, уже там был, взял и испил. Мне понравилось. Я к Диме в первую очередь заглядываю 😉

  4. Maxs:

    Черная Прачка хорошая. Это вам не клинский крафт.

  5. Сеня:

    OldBeer
    А почём она в Ярике?

    • КотБаюн:

      Вот не соврать бы, несколько позиций брал и прачку брал не глядя, но поотнимав остальное примерно 220-240 получилось (это в стекле)

  6. Serber:

    Прачка, как прачка. Есть вкуснее ипы. В клину чёрная и обычная в Пивчанском вроде 190 р., в Double S под 300

  7. Глбк:

    Да. Где-то так. Jaws чуть подороже всяких Заводов с Гориллами. Вот имперская ипашка Завода мне очень понравилась. В Double S давно не был. Раньше весь Jaws вроде по 200 был у них. Кроме кисляка

  8. Serber:

    Цены Сашки взвинтили ещё до НГ!!! Тип хмель подорожал,они не при чем?! Угу, верим..На кранах у них стоит за 240+30 бутыль0,5 вот и сумма 270!!! По стеклу там всегда беда была, цены конские! А Завод красавчики пиво по уму варят!!! Если пивчанский не заленится две вкусняшки подвезут скоро!!! Киви ипа и стаут какойт!! Подождемсссс