Немного о Stone

24 января 2017

Пиво Stone

Давно хотел написать об этом пиве. Впервые попробовал его в Нюрнберге, на Brau Beviale. Вторично, на вечеринке CraftDepot, в декабре. На следующий день прошла официальная презентация Stone, но увы, я заболел и вдумчиво, спокойно продегустировать, не получилось до новогодних праздников. Весь завезённый в Россию ассортимент описывать не буду, а остановлюсь пока на флагманских IPA и DIPA.

Но, сперва, немного истории для тех, кто вообще не в курсе про пивоварню Stone, а таких на просторах рунета ещё очень много. Как много ещё надо сделать, как много людей ещё не знают латышского языка (С) Городок.

Американская крафтовая пивоварня Stone открылась в 1996 году в городке Сан-Маркос и довольно успешно развивалась. Выросла как водится из сотрудничества двух увлечённых домашним пивоварением людей — Грега Коха и Стива Вагнера. Первый год, всего 800 баррелей (124 тонны) и семь сотрудников на производстве. Через девятнадцать лет (2015 г.), 330 000 баррелей (51,5 тыс. тонн). Производство переехало в современное здание в Эскондино. Было открыто несколько фирменных баров и ресторанов. Нет, не так. Барищ и ресторанищ! Площади от 790 м² до 4000 (!) м². В 2016 году был запущен завод в Европе, в Берлине (именно это пиво поставляется в Россию) и скоро должен открыться в Ричмонде (США, Вирджиния). Чувствуете американский размах?!

В настоящее время, это крупнейший пивоваренный завод в Калифорнии и десятый по объёму в США. Для сравнения, нынешние мощности калифорнийского Stone примерно равны мощностям завода МПК, который у нас причисляют к пивгигантам.

Как уже не раз отмечал, понятие крафта у нас сильно маргинализировано. В представлении биргиков, всё что варится больше одной тонны за раз или продаётся не по записи, уже не крафт. Вполне крафтовое пиво, некоторые не считают таковым, потому что… потому и всё! Аргументов ни каких не приводится, но снисходительная улыбочка обязательна. А, эти… ну какой же они «крафт»…?! В случае припёра к стенке, есть только один убойный аргумент — «А нет у нас чёткого определения крафтового пива!». Всё, крыть нечем.

К чему я затронул эту срачную тему? К высказываю (типичному в последнее время), которое я встретил в мутных недрах Untappd в адрес Stone — «Распиаренное говно. Вылил в раковину«. Думал, думал, пытался понять, что у человека в голове? Потом махнул рукой. Ведь как и в случае с «не крафт», подобные комментаторы не удосуживаются опуститься к аргументированию, почему говно. Просто говно и всё!

Но, в подобном снобизме, который существует всегда и во всех сторонах человеческой деятельности, есть положительный момент. Это двигатель прогресса. Не даёт забронзоветь и закостенеть. Был такой художник, Рафаэль. Классик! Потом в том, средневековом Untappd,  появились какие-то чуваки и сказали — распиаренное говно! И вот уже все чёткие ценители искусства наслаждаются Гойя. До тех пор, пока не нашёлся кто-то, кто открыл всем глаза и сказал… правильно, «распиареное говно», любуйтесь скажем Дега или Моне. И так далее, до «Чёрного квадрата» и разных там Уорхолов. Но нормальный человек любуется и Рафаэлем и Гойя и Малевичем. А втихаря всё равно порнушку зырит.

К чему я всю эту воду в пивной бокал налил? А к тому, что мне лично Stone нравится. Я считаю его отличным пивом, без взрыва мозга и выпендрёжа. Что самое главное, очень сбалансированным, что к примеру у российского крафта встречается редко.

Пиво Stone IPA

Stone IPA (Германия, Берлин) — 6,9% алк. Аромат смолисты и фруктовый. Не сильный. Вкус немного леденцовый. В послевкусии пряитная, яркая, но не навязчивая горечь в тех же сосново-грейпфрутовых тонах. Всё хорошо сбалансировано — горечь, полнотелость, сладость и аромат. Ни что не выбивается и не доминирует. Если ждать от него взрыва вкус, то нет, но спокойно насладиться, определённо можно. В чекине на Brau Beviale я поставил ему 3,5, а в чекине на CraftDepot 5. Везде есть влияние момента. Оценка скорее «A-«, т.к. не вижу за что надо снижать, а за яркостью, пожалуй к другому пиву.

Пиво Stone Ruination Double IPA

Ruination Double IPA (Германия, Берлин) — 8,5% алк. DIPA из той же истории, что и IPA. Пряитный, сбалансированный, но не экстремальный. Аромат лёгкий, тропических фруктов и цитруса. Вкус сладкий, за ним хорошо спрятан алкоголь. Спирт не заметен абсолютно, а сладость не напрягает. В послевкусии на, фруктовую сладость ложится тонким слоем мягкая горечь. Сосна, грейпфрут. Сосновая нота тут очень интересная. Недавно варили пиво с настоем из сосновых побегов, так ароамт и вкус этого настоя был очень похож. Хвойный, но сладковатый. Что касаемо  Ruination, то думаю тот же «A-» оно заслуживает.

Ещё по теме

  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Берлинская пивная миля 2014. Часть первая. День третий. Теперь, самый трудный в плане написания пост. Пост о самой "Пивной миле". Почему трудный? Много пива попробовано. Но интересно ли читать обо всём? Не уверен, что перечисление […]
  • Пивные вкусняшки Слава Ветелев, вернувшись с выставки из Нюрнберга, привёз с собой не только кучу впечатлений и забавных историй, но и пиво. Да не просто пива, а ... вах какое пиво! Короче вкусняшек и […]

Обсуждение закрыто.