III Всероссийская конференция НСППиН

15 февраля 2017

Евгений Смирнов III Всероссийская конференция

Пока на Пресне гремела и шумела вставка Продэкспо, 18 февраля, в отеле Holiday Inn прошла третья конференция пивоваров и сидроделов под эгидой НСППиН. Кто не знает, НСППиН, это Национальный Союз Производителей Пива и Напитков, объединяющий в себе небольшие предприятия пивоваренной, медоваренной и сидродельческой отрасли. Ещё он известен, как «союз Цветковой», по фамилии Елены Цветковой, возглавляющей союз.

Конференция проводится ежегодно. Мероприятие возникло три года назад, в ответ на запрос малых пивоварен, мягко говоря, обеспокоенных введением счётчиков и прочих «ништяков» от власти. Надо было выработать единую позицию и гуртно попытаться достучаться до чиновников. В принципе, основная задача конференции и сейчас та же — попытаться вместе наладить диалог с государевыми слугами, в первую очередь РАР. Плюс, появилась весьма интересная «просветительская» часть, где выступают как сами пивовары, так и представители НСППиН. Выступают по разным вопросам, касающимся технологий, экономики, оформления разных бумаг и т.д..

Первая часть, когда идёт обмен мнениями с властями, скучна и однообразна. Повторяется из года в год, хотя наверное её ждут больше всего. РАР, а именно паразитов чиновников из этой организации ждут больше всего, присылает одного и того же заместителя дворника, который проблеяв пару пустопорожних предложений срочно убегает на очередное заседание малого Совнаркома. Иногда заходят пешки из других ведомств. Симпатизирующие пивоварам, Опора России и ФАС, исправно заверяют собравшихся в своём полном согласии с обеспокоенностью собравшихся сложившейся ситуацией и всемерной поддержке.

Так было и на этот раз. Росалкогольрегулирование привычно вытерло ноги о собравшихся, остальные поклялись в вечной любви. Всё.

Зло конечно берёт, когда видишь эти нахальные, тупые рожи, жирующие за твой счёт, но приходится терпеть. Я как человек неполиткорректный, сидел на заднем ряду и помалкивал, но некоторые из представителей заводов, всё же выступили с пламенными речами. Пока пулемёт не выдали, хотя бы так. Хотя бы попытки докричаться в эту бездонную бочку. Ведь если и этого не делать, то вся эта свора сожрёт и затопчет. И надо сказать, усилия и НСПП и ОУПР (союз Камаля Лебедева), всё же дают результаты.

Уже в «высоких сферах» проект закона о раздельном регулировании алкогольной отрасли. Если получится, то Крепкий алкоголь и пиво будут регулироваться отдельными законами, а не как сейчас единым 171-м, от которого столько бед. Сидр приравняли к сельхозпродукции! Когда это вступит в силу, то и условия продажи сидра и его производство, будут несоизмеримо легче. Дай бог, дай бог… В общем, работа ведётся, хотя зачастую результаты появляются очень не быстро (это для тех, кто говорит, что ничего не делается).

А что же СРП (Союз Российских Пивоваров)? Он тоже принимают участие и в разработке раздельного регулирования и других законодательных инициативах. Да только вот конфуз случился. На конференции  выяснилось, что в готовый текст законопроекта, который до ума доводили именно в СРП, каким-то волшебным образом, попал пункт об изменении объёма, при котором пивоварни считаются малыми и получают незначительные послабления (в первую очередь, не ставят счётчики). Было 300 000 дал, а стало 60 000. Как так?! Кто это написал?! Оказывается исключительно по просьбам самих пивоваров внесли этот пункт! СРП просто до потолка завален просьбами (не гигантов, что вы!) пивзаводов, дать укорот малым пивоварням, которые пользуются этими королевскими привилегиями и отхватывают огромную часть рынка. Говорят, что просьбы идут от Сыктывкарского пивзавода, от Майкопского, от Хадыжинского… ну вы поняли.

Что уж говорить, Союз Российских Пивоваров поступил подло. Хорошо хоть вовремя заметили. Основной вопрос — они действительно верят в то, что из-за отсутствия счётчиков малые пивовары поголовно не платят акциз и налоги и таким образом подминают под себя весь рынок? Серьёзно?! Зачем нарушать хрупкое равновесие внутри отрасли, проталкивая такими методами, такие вещи? Только-только начали работать вместе, бороться против общего врага и вдруг нате, получите. Даже Алексей Небольсин из Опоры России, сказал, что проклянёт не будет поддерживать СРП, если подобную поправку не уберут.

Ну да что я всё о грустном и о грустном. Зажигательно на тему крафтового пива выступил Евгений Смирнов. Увы, выступления Славы Ветелева я не дождался, т.к. должен был уехать на выставку. Интересные выступления были по теме оформления документации как на само пиво, так и на пивоварню. Дегустация… Куда уж без неё.

Дегустация пива и сидра

Перед конференцией прошла профессиональная дегустация«ГОРДОСТЬ ПИВОВАРА – 2017», а на самом мероприятии, «Народная дегустация», где можно было выбрать два (почему так мало?!) понравившихся тебе пива. К сожалению, результатов и той и другой дегустации, я на сайте  НСПП пока не нашёл. Ждём-с…

Ещё по теме

  • Alhambra Mezquita О том, то испанское пиво весьма неплохо, я уже писал. Теперь ещё один сорт от этой пивоварни. Alhambra Mezquita. Так же не типичное для южных стран крепкое пиво. 7,2% алкоголя при 17% […]
  • Yebisu`нистическое пиво Пиво со столь ласкающим русское ухо названием "Yebisu", я давно заприметил. Но при виде "Yebisu`нистического" ценника желание купить его отпадало. Но вчера вот сподобился и победил […]
  • Hoegaarden Grand Cru В пятницу вечером встретились со Славой Ветелевым в кабачке у нас во Внуково. Он летел в Пермь и заглянул на огонёк. К огоньку притаранил пару бутылочек Hoegaarden Grand Cru. Одну мы […]
  • Ещё кое-что о сроках хранения Стоит ли контролировать сроки хранения пива в рознице? Надо ли бороться за свежесть пива в магазинах и барах? На мой взгляд - да! На мой взгляд, это одна из проблем, которая способствует […]
  • О Braufactum В прошедшую среду, компания Пивдом провела презентацию немецкого крафтового пива Braufactum. презентация прошла в пабе "Джон Мартинс" на Мичуринском. Представлен был почти весь […]

Обсуждение закрыто.