Как мы Шишкина варили

4 февраля 2017

Пиво Шишкин

Собрались как-то несколько пивоваров и порешили, что негоже нам, русским людям, использовать богомерзкие американские хмели с ароматами ёлок или фруктов. Хочешь ёлок — положи в пиво ёлку, как деды завещали, варя пиво «Таёжное». К тому же и рецепт правильный есть, исключительно на венском солоде. Рецепт был найден в подполе дома, куда его бабка одного из собравшихся, спрятала во время войны, дабы фашистам не достался. Варить порешили на традиционной отечественной пивоварне — «Очаково», во славу великого русского художника, Ивана Шишкина!

Только не ёлку положить решили, а сосну. Молодые побеги сосны и молодые шишечки, чудо как хороши! Но…! Собирать их надо в определённое время и в определённом месте. После долгих поисков, нашли такое место. Это был район Озернинского водохранилища. Только там имеется уникальное сочетание почв и микроклимата, которые дают сосновым побегам яркую, непередаваемую, ароматику и вкус. Собирать же побеги и шишки надо на убывающей луне и обязательно до восхода солнца, что бы роса не унесла часть аромата.

Примерно так должен выглядеть пресс-релиз на новое пиво, какой-нибудь «Пивоварни механика Гаврилова», вчера ещё баловавшихся живоварщиной, а теперь перековавшихся в «крафт». Всё конечно гораздо проще и тривиальней.

Пашу Егорова, всегда интересовали рецепты советского пива и прочая история пивоварения. Пару лет назад, возникла идея воссоздать пиво «Таёжное» с экстрактом ёлки. Что в дальнейшем и было сделано на домашней пивоварне Михаила Пихура, в Жаворонках. Но я, в мае прошлого года, будучи на рыбалке на Озерне, насобирал небольшое количество сосновых побегов и молодых шишечек. Засыпал всё это в банку и залил водкой. Возник вопрос — что делать с этим настоем? Где сварить с ним пиво?

Во время посещения Очаковской мини пивоварни ЛЭП, как-то опять всплыла тема «Таёжного». Ну и договорились сделать совместную варку по мотивам советских рецептов с использованием моего настоя. Ни каких коммерческих целей или цели сварить что-то офигенное у нас не было. Просто любопытство, что получится? За основу взяли всё же не «Таёжное», а простое «Жигулёвское» «Самарское», где использовался только венский солод. Увеличили плотность. В итоге, получилось 14,2 начальной плотности и 5,7% алкоголя в итоге, с учётом добавленного экстракта.

Про саму варку я не писал, т.к. повторюсь, это был просто междусобойчик — ЛЭП, СЮМП и ID Jons. Тем более, что фотоаппарат я тогда не захватил. Паша же, как обычно всё отснял и его фото можно посмотреть здесь. Я одну для иллюстрации украду.

Варка пива Шишкин

В итоге, пиво дображивалось два месяца (не специально, так вышло). Мы получили чистое, солодовое пиво, с неплохим телом в котором ни шишек, ни хвойных тонов не было, хотя в процессе варки, по настоятельному требованию Миши Веневцева, мы их закидывали. Бедный Андрей Мелетеев (пивовар Очаково), потому неделю вымывал всё это из системы пивоварни. 🙂

19 января, я опять приехал на завод и мы залили экстракт сосны в ЦКТ, предварительно попробовав разные соотношения. Показалось, что литр экстракта на сто литров пива, наиболее оптимальны, т.к. дают яркий сосновый вкус. Меньше, становится как-то скучновато. Но тут стоит учитывать, что настаивалось всё на водке, а не на спирту, как требует советский рецепт и экстрактивность настоя гораздо ниже вышла. И вот, в четверг, всё это безобразие мы наливали в баре Крапива (где же как ни у Ёлкина, наливать хвойное пиво). Изначально вообще не хотели делать какого-то события, но…

В итоге, получилось любопытное пиво, но ничего шедеврального. Сосна в аромате ощущалась слабо. Во вкусе же, довольно ярко, больше в смолистые тона. Настой похоже дал ещё и небольшую кислинку в аромате, т.к. в «материнском» пиве я ничего подобного не ощущал. Большинство людей, посчитало сосновый вкус слишком сильным, но нашлись и те, кто сказал, что слишком слабый, а то и вовсе его не обнаружил. Это лишний раз показывает, на сколько люди по разному воспринимают вкус специй и вообще добавок. Кому-то остро,а  кому-то ничего особенного.

И конечно же, оно не пойдёт в коммерческую варку ни у меня, ни у СЮМП, ни тем более у ЛЭП. Просто эксперимент. Просто баловство. Спасибо заводу Очаково, который дал нам возможность утолить своё любопытство, сварив это пиво и спасибо всем, кто пришёл на дегустацию, поделился своим мнением.

ЗЫ. Лаборатории Экспериментального Пива анонсировала скорый выход своего нового пива. Это будет стаут. Я пробовал 😉 , вкусно! 10-го, ближе к вечеру, ловите его в фирменном магазине при заводе.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

2 комментария на «“Как мы Шишкина варили”»

  1. Паша:

    Отмечу только, что за основу взята рецептура все таки не «Жигулевского», а «Самарского» Жигулевского завода (это сорт там до сих пор варят, только опять же — не на венском, а на пильзенском солоде). Этот сорт еще Касьянов в конце 50-х придумал, кстати Касьянов — единственный пивовар — получивший звание героя социалистического труда 😉

  2. Maxs:

    А я полученную бутылку Шишкина зачем-то (сам не знаю зачем) поставил в холодильник, и она сегодня выдала прям букет сосны Озернинского терруара. Но и посторонка сразу тоже ярко выперла.