Как мы Шишкина варили

4 февраля 2017

Пиво Шишкин

Собрались как-то несколько пивоваров и порешили, что негоже нам, русским людям, использовать богомерзкие американские хмели с ароматами ёлок или фруктов. Хочешь ёлок — положи в пиво ёлку, как деды завещали, варя пиво «Таёжное». К тому же и рецепт правильный есть, исключительно на венском солоде. Рецепт был найден в подполе дома, куда его бабка одного из собравшихся, спрятала во время войны, дабы фашистам не достался. Варить порешили на традиционной отечественной пивоварне — «Очаково», во славу великого русского художника, Ивана Шишкина!

Только не ёлку положить решили, а сосну. Молодые побеги сосны и молодые шишечки, чудо как хороши! Но…! Собирать их надо в определённое время и в определённом месте. После долгих поисков, нашли такое место. Это был район Озернинского водохранилища. Только там имеется уникальное сочетание почв и микроклимата, которые дают сосновым побегам яркую, непередаваемую, ароматику и вкус. Собирать же побеги и шишки надо на убывающей луне и обязательно до восхода солнца, что бы роса не унесла часть аромата.

Примерно так должен выглядеть пресс-релиз на новое пиво, какой-нибудь «Пивоварни механика Гаврилова», вчера ещё баловавшихся живоварщиной, а теперь перековавшихся в «крафт». Всё конечно гораздо проще и тривиальней.

Пашу Егорова, всегда интересовали рецепты советского пива и прочая история пивоварения. Пару лет назад, возникла идея воссоздать пиво «Таёжное» с экстрактом ёлки. Что в дальнейшем и было сделано на домашней пивоварне Михаила Пихура, в Жаворонках. Но я, в мае прошлого года, будучи на рыбалке на Озерне, насобирал небольшое количество сосновых побегов и молодых шишечек. Засыпал всё это в банку и залил водкой. Возник вопрос — что делать с этим настоем? Где сварить с ним пиво?

Во время посещения Очаковской мини пивоварни ЛЭП, как-то опять всплыла тема «Таёжного». Ну и договорились сделать совместную варку по мотивам советских рецептов с использованием моего настоя. Ни каких коммерческих целей или цели сварить что-то офигенное у нас не было. Просто любопытство, что получится? За основу взяли всё же не «Таёжное», а простое «Жигулёвское» «Самарское», где использовался только венский солод. Увеличили плотность. В итоге, получилось 14,2 начальной плотности и 5,7% алкоголя в итоге, с учётом добавленного экстракта.

Про саму варку я не писал, т.к. повторюсь, это был просто междусобойчик — ЛЭП, СЮМП и ID Jons. Тем более, что фотоаппарат я тогда не захватил. Паша же, как обычно всё отснял и его фото можно посмотреть здесь. Я одну для иллюстрации украду.

Варка пива Шишкин

В итоге, пиво дображивалось два месяца (не специально, так вышло). Мы получили чистое, солодовое пиво, с неплохим телом в котором ни шишек, ни хвойных тонов не было, хотя в процессе варки, по настоятельному требованию Миши Веневцева, мы их закидывали. Бедный Андрей Мелетеев (пивовар Очаково), потому неделю вымывал всё это из системы пивоварни. 🙂

19 января, я опять приехал на завод и мы залили экстракт сосны в ЦКТ, предварительно попробовав разные соотношения. Показалось, что литр экстракта на сто литров пива, наиболее оптимальны, т.к. дают яркий сосновый вкус. Меньше, становится как-то скучновато. Но тут стоит учитывать, что настаивалось всё на водке, а не на спирту, как требует советский рецепт и экстрактивность настоя гораздо ниже вышла. И вот, в четверг, всё это безобразие мы наливали в баре Крапива (где же как ни у Ёлкина, наливать хвойное пиво). Изначально вообще не хотели делать какого-то события, но…

В итоге, получилось любопытное пиво, но ничего шедеврального. Сосна в аромате ощущалась слабо. Во вкусе же, довольно ярко, больше в смолистые тона. Настой похоже дал ещё и небольшую кислинку в аромате, т.к. в «материнском» пиве я ничего подобного не ощущал. Большинство людей, посчитало сосновый вкус слишком сильным, но нашлись и те, кто сказал, что слишком слабый, а то и вовсе его не обнаружил. Это лишний раз показывает, на сколько люди по разному воспринимают вкус специй и вообще добавок. Кому-то остро,а  кому-то ничего особенного.

И конечно же, оно не пойдёт в коммерческую варку ни у меня, ни у СЮМП, ни тем более у ЛЭП. Просто эксперимент. Просто баловство. Спасибо заводу Очаково, который дал нам возможность утолить своё любопытство, сварив это пиво и спасибо всем, кто пришёл на дегустацию, поделился своим мнением.

ЗЫ. Лаборатории Экспериментального Пива анонсировала скорый выход своего нового пива. Это будет стаут. Я пробовал 😉 , вкусно! 10-го, ближе к вечеру, ловите его в фирменном магазине при заводе.

Ещё по теме

  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]
  • Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1) Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» - крафт, […]
  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]

2 комментария на «“Как мы Шишкина варили”»

  1. Паша:

    Отмечу только, что за основу взята рецептура все таки не «Жигулевского», а «Самарского» Жигулевского завода (это сорт там до сих пор варят, только опять же — не на венском, а на пильзенском солоде). Этот сорт еще Касьянов в конце 50-х придумал, кстати Касьянов — единственный пивовар — получивший звание героя социалистического труда 😉

  2. Maxs:

    А я полученную бутылку Шишкина зачем-то (сам не знаю зачем) поставил в холодильник, и она сегодня выдала прям букет сосны Озернинского терруара. Но и посторонка сразу тоже ярко выперла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *