Пиво Muddis

12 февраля 2017

Пиво Muddis

Ещё одно пиво на Продэкспо 2017, которому я решил посвятить отдельный пост. Новая эстонская пивоварня с забавным для русского уха названием — Muddis Õllevabrik. Эстонское пиво, пользуется популярностью в среде российских биргиков, благодаря Põhjala и Õllenaut. Скоро к ним присоединится и Muddis, т.к. «Народные напитки» объявили уже о начале импорта.

В отличии от Põhjala и Õllenaut, ожидать от новичка чего-то сногсшибательного и прорывного, не стоит, но и цену обещают несколько меньшую. Забегая вперёд, скажу, за что мне в этом пиве понравилась прежде всего сбалансированность. Вся линейка на достойном уровне.

Пиво Muddis

Muddis Pilsner (Эстония, Мое) — 5% алк. Аромат слабый. Вкус игристый, чистый, умеренно солодовый. В послевкусии мёд, цвет и что-то ещё, неуловимо конфетное и интересное. Отличный пилс в стиле северо-немецких. Горечь есть, но не на первом месте. Оценка «B+»

Muddis November (Эстония, Мое) — 6,3% алк. Заявлен, как бок, но не смотря на крепость, ближе к дункелям. Карамельные тона приятны и в аромате и во вкусе. Немного травянистой горчинки. Не самое интересное пиво в линейке, но и придраться особенно не к чему. «B-«

Muddis Golden Ale (Эстония, Мое) — 5,2% алк. Не самый яркий и интересный стиль пива, тем не менее, Muddis сделали его со своей «фишкой», со своим лицом. В аромате карамельный солод. Вкус чистый, лёгкий. В послевкусии отчётливо проступает абрикосовое варенье! Варенье и травянистая горечь. Очень питко и сбалансировано. Оценка «B+»

Muddis Kanarbik (Эстония, Мое) — 6,3% алк. Шотландский эль с вереском. Давно наверное не ел вереска, но честно говоря, его не обнаружил. Ириска, карамель, всё это есть. Умеренная сладость. Не сильная горечь, опять же, в траву. Всё это есть, а вереска нет. «B-«

Muddis IPA (Эстония, Мое) — 6,5% алк. Очень неплохой IPA, ровный и сбалансированный с претензией на английские традиции, хотя на мой вкус и более яркий. В аромате травянистые нотки и что-то от травяного настоя. Вкус свежий, карамельный. В послевкусии трава, ощутимая землистость и очень немного фруктов. Оценка «B+»

А теперь два моих фаворита.

Muddis Baltic Porter (Эстония, Мое) — 6,5% алк. Не смотря на относительно небольшую крепость, ощущения оставляет полнотелые. Хороший аромат тёмных солодов, кофе и вина. Вкус мягкий. В послевкусии чуть винной бочки, кофе и шоколад. Некоторые усомнились, что это именно балтийский портер. Но нет, пивовар подтвердил — балтик, хотя с нюансом.  Сбраживается лагерными дрожжами при лагерной температуре, но дображивается при чуть более высоких, чем у обычных лагеров +8 ºС. Впрочем, так многие делают при производстве лагеров. Оценка «A-«

Muddis Saison (Эстония, Мое) — 5,9% алк. Вот такой сэзон я люблю! Ни какого тебе навоза и скотника. Только чуть-чуть прелой травы для пикантности. Мягкий, питкий, с освежающей кислинкой! Очень немного цветов и цитрусов. Прекрасно! Выпил несколько стаканчиков. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Новинки от MarketBeer В четверг, в Эрике Рыжем, прошла презентация новинок, завезённых в Россию, компанией MarketBeer. Грозились удивить траппистом, а точней Westvleteren, но в итоге, почему-то решили не […]
  • Craft Republic — лучший бар в России 2016 На этой неделе, портал ratebeer.com, объявил победителей за 2016 год, в номинациях "Лучший пивной бар", "Лучшая пивоварня" и т.д.. По России, лучшим пивным баром был выбран Craft […]
  • Pоhjala — пиво из Эстонии В минувшую пятницу, в Эрике Рыжем, прошла презентация... нет, не презентация... Скажем так, встреча с пивом Põhjala и директором пивоварни Põhjala, Энном Парелом. Почему не презентация? […]
  • Pühaste В последнее время стало модным крафтовое пиво из Эстонии. Почему так, я не пойму. Честно говоря, пока ни одного "зашибенного" пива из Прибалтики (не только из Эстонии) я не пробовал. […]
  • Царь-Пиво в Красногорске В субботу, по приглашению Николая Желагина, я посетил "закрытое открытие" первого супермаркета пива в Красногорске. По идее, он должен открыться для широкой публике уже сегодня. Почему […]

2 комментария на «“Пиво Muddis”»

  1. Maxs:

    В Kanarbik вереск есть — видимо «стояние на стенде» все-таки сказывается на рецепторах 🙂
    Это вересковое мне показалось интереснее шотландского оригинального от Вильямсов.

    Да и в целом Муддис неплох, пробовал все кроме сайсона.

    Но хмелевым наркошам он конечно не понравится из-за якобы малой дозы заварки.