Selfmade Brewery

12 марта 2017

Selfmade Brewery

Весна… Открываются новые пивоварни и набухают почки. Вот и в этом году, в центре Москвы, в уютной промзоне на Вагоноремонтной улице, открылась новая пивоварня — Selfmade Brewery. Открылась прям вот-вот и пиво от Selfmade, пока мало где продаётся. Впрочем, по старинному русскому обычаю, коллаборационная варка с мэтрами пивоварения (аж девять пивоварен!) уже была и пиво BANANATRIP представлено широкой публике.

Довелось посетить пивоварню и мне, благо совладелец Selfmade Brewery, хорошо известный в пивоваренных кругах, Александр Громов.

Александр Громов

Оборудование пивоварни российское, производства НОМАС. Не такое уж и плохое, к слову сказать. Соотношение цена-качество вполне нормальные.

Пивоварня НОМАС

Варочный порядок четырёхпосудный. Что интересно, соотношение высоты и диаметра, почти как на бельгийских пивоварнях. В случае с фильтр-чаном, это позволяет без особенных проблем фильтровать весьма плотное сусло. Особо экстремальных варок пока не производилось, но по словам Александра, 22% отфильтровали в штатном режиме.

Фильтр-чан

Не стандартен так же объём варочника — 1,5 тонны. По факту, НОМАС выпускает тонные варочники, но по просьбе Громова, немного увеличили высоту и получилось полторы. Это позволяет заполнять трёхтонные ЦКТ в две варки, а не в три.

ЦКТ НОМАС

ЦКТух на данный момент всего восемь, но площадь помещения позволяет поставить оборудования, ещё как минимум в три раза больше.  Есть куда расширяться, расти. Так же имеется CIP-мойка, всё по взрослому!

СИП

Для экспериментов есть самодельная пивоваренка, на которой до этого Александр сам баловался. К ней несколько танков на 500 литров от почившего в бозе завода «5 Океан». Кроме экспериментов, возможны и варки пива в небольших объёмах. К примеру, для выдержки в бочках (есть в планах конечно же).

«Хоп ган» или «Хоп рокет», как ому нравится, в общем, приблуда для холодного охмеления (куда теперь без него!). Тоже производства НОМАС, но немного доделанная Громовым, т.к. в штатном виде функционировала так себе.

Хоп ган

В момент моего приезда, все танки были заполнены и пиво почти во всех было готово. Естественно, всё продегустировали. Пока не могу выставить оценки, т.к. официальных названий у некоторых сортов ещё нет, просто скажу, что попробовал.

Пилс от Selfmade

Пилс с американским хмелем. Отличная вещь! Свежо, мягко и горько одновременно с приятной цитрусовой темой в аромате. На мой взгляд, этим летом, в соответствующих заведениях появятся наконец-то лагеры от крафтовых пивоварен. Или упорно продолжат RIS`ами и DIPA`ми накачиваться, ибо лагеры не для чёткого биргика?

Пиво от Selfmade

IPA с манго. Нечто подобное выпускает сейчас Gletcher. Было бы интересно в лоб сравнить. И то и другое мне нравится. У Selfmade вроде бы ароматика поярче. Напомнило жвачку, которую в детстве привёз мой друг из Мексики. Тогда мы не знали, что за чудной фрукт изображён на обёртке, но вкус запомнил навсегда. Выпил две порции 🙂

Естественно был и DIPA. Тоже очень приятный, мощный, с хорошим балансом хмеля и солода. Стаут — на уровне! Кофе, жжёные солода, умеренная сладость. Экспериментальный бланш показался слишком мыльным на вкус. Квадрюпель, таковой не напомнил, скорей был похож на браун или что-то типа того, но вкусный чертяка.

Как видим, Selfmade выходит на рынок с широким ассортиментом и очень достойным качеством. Единственное, что мне не понравилось, так это то самое, коллаборационное Bananatrip. Каждый из девяти пивоваров пытался сделать что-то особенное, в плане оригинальности и в итоге получилось что-то не очень питкое, хотя по своему оригинальное — банановый трипль вайцен IPA. Тема с бананами интересна, но горечь получилась грубая, тяжело ложащаяся на гортани.

Ждём пиво от Selfmade на рынке! Все кто пробовал пиво от Громова до этого (домашнее или контрактное), знают, что это гарантия качества и отличный вкус. В крафтовой среде, пока очень мало пивоваров с профессиональным образованием, а у Александра как раз такое есть. Удачи Александру и всей пивоварне Selfmade!

PS. Ступил! Все пива имеют названия и на Untappd есть.

PPS. Забавно смотреть, как тяжёлый и резкий Banana Trip имеет рейтинг 4.01, а отлично сбалансированный и питкий Stereo-Type всего лишь 3.62. Только из-за того, что он лагер и не выпендрёжный.

Ещё по теме

  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]
  • Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1) Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» - крафт, […]
  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]

9 комментариев на «“Selfmade Brewery”»

  1. Евгений:

    Саш, а ты давно был на пивоварне? Презентация была 18 февраля — сорта и их названия были известны. 🙂

    • Позавчера был. Саша мне что-то ничего не сказал по названиям. Сказал что продажи только-только начались. Вот я и подумал, что ещё не готовы. Надо было конечно в Тапке посмотреть 🙂

  2. Maxs:

    Они, если я ничего не путаю, оборудование заказывали по образу и подобию ZAVODа.

    Хопган НОМАсовский что-то все ругают. Что с ним не так ?

  3. Igorrr:

    Сорян, что не по теме: а есть где заиметь BJCP-2015 на русском? (2008 не предлагать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *