Strong Cask Ale от ЛЭП

9 марта 2017

Пиво Strong Cask Ale

Очаковская микро-пивоварня ЛЭП, продолжает радовать новинками. На прошлой неделе представили Strong Cask Ale. Да, в качестве троллинга утончённых гурманов разлитый в бутылки и опять с бюгельными пробками.  Надеюсь, что чувства верующих задеты не сильно глубоко и до суда дело не дойдёт. Так что такое Strong Cask Ale и почему он не из каска (бочки)?

ЛЭП, это Лаборатория Экспериментального Пива, что полностью отражает её назначение — эксперименты, а не коммерция. И хотя пиво в итоге продаётся, но сами понимаете, в масштабах холдинга Очаково, продажа 100 литров, это на столько невидимая величина, что её просто не возможно измерить. Тем не менее, продавая пиво, Очаково должно продавать его в соответствии с нашим законодательством, которое как известно во многих моментах просто идиотское. Но, если маленький пивзавод, может презреть некоторые ограничения и пойти на риск выпуска пива не по ГОСТ и без ТУ, то большому производителю нарываться на возможные проблемы совсем не хочется. А проблема такая, по ГОСТу, регламентируется определённое содержание CO2 в пиве, так что касковые эли тут несколько выбиваются из стройного бреда наших законодателей. Возможно не самая большая проблема и никто измерять содержание не будет, но тем не менее…

Strong Cask Ale (Россия, Москва) — 8% алк. Это пиво сложно отнести к определённому стилю, да Андрей Мелетеев и не стремился к какой-либо классике. Это эксперимент на тему, как пиво поведёт себя в бочке. Бочка была из-под сухого красного вина, выпускаемого одним из подразделений «Очаково». Выдерживалось пиво в течении 3,5 месяцев. В итоге, что-то среднее между боком и чем-то бельгийским. Аромат слабый, винный. Вкус мягкий и немного кисловатый с зернистым оттенком. В послевкусии ягоды, чуточку карамели, лёгкий хмель. Интересно, необычно. Если бы выдержать ещё месяца три, то было бы более сухое и более кислое, ушло бы к бельгийцам совсем. Оценка «B+»

Как обычно, дегустация от ЛЭП прошла в тёплой компании представителей СЮМП (Союза Южно-Московских Пивоваров).

Павел Егоров

Дмитрий "Портер" Газин

Ещё по теме

  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]
  • Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1) Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» - крафт, […]
  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]

6 комментариев на «“Strong Cask Ale от ЛЭП”»

  1. Moonspell:

    Вот читаю и удивляюсь. В лаборатории все неплохо, почему же такая тоска на полках? За последние лет пять из более-менее чего то осмысленного только Ледокол. За последние лет 10 из Очаково только вот упомню Черное легкое, которое кажется уже и не производят совсем, Двойное золотое и вот Ледокол — не интересный бок, но как бок неплох, и хоть не редизайн этикетки.

    Не спрашивали причины у персонала с ЛЭП?

    • Вместо Чёрного лёгкого, сейчас Южный город чёрное. Это одно и тоже. Почему тоска? Это не к ЛЭП вопросы, а к руководству. Но, собственно, ЛЭП и создана для борьбы с тоской 🙂 Есть планы расширить это направление и поставить нормальную пивоварню, хотя бы с тонным варочником.

      • Moonspell:

        О, Южный город черное ни разу не встречал, жаль, по лету отличный вариант попить темного пива на бережку. Просто Южный город видел и пробовал — ухудшенная версия ячменного колоса.
        А насчет вопроса к ЛЭП я сформулировал неважнецки, имелось ввиду, вот сварили они хорошее интересное пиво, результат же представляют руководству, и судя по отсутствию движения в линейке «Очаково» им явно дают отказ, вот чем руководство аргументирует отказ не спрашивали?

        • А что тут аргументировать? Ни вайценбок, ни стаут нельзя продать в объёме 350 тонн, а именно столько у них минимальная варка. Ну не надо народу это пиво, надо Ячменный колос и Южный Город.

          • Moonspell:

            Я не понимаю.
            1. Вот если нравится человеку ячменный колос, то зачем ему еще и Южный город пить? Типа человек ездит на семерке, значит и на копейке будет ездить? 🙂
            2. Но вот МПК как то своего Шмеля и эль и вит реализовывает? Кто то же у Короны покупает IPA. Очаково же все сегменты профукали кроме нижнеценового, но и там застой полнейший, лучшему их сорту в этой категории «Ячменный колос» уже лет двадцать.
            3. Вот открыл у меня свояк разливайку в прошлом году по весне. Я как ассортимент глянул, сразу сказал что бизнес не пойдет, т.к. это уже сотая разливайка с одним и тем же ассортиментом в Астрахани и лучше чего нить с российским крафтом замутить, быть первыми в городе. Он ответил, что на таком пиве денег не поднять, т.к. таких как я типа мало. В итоге еле продал он бизнес по осени в связи с убыточностью. И вот недавно у нас появилась разливайка где приторговывают и крафтом тоже, пусть косякуют с выбором (насчитал ПЯТЬ! вишневых пив, штук пять блондов/витов/бланшей, два ИПА от коникса, один портер (твой), один интересный лагер (опять же твой), и один дюбель от Василеостровской пивоварни — который как раз почти и смели, я остатки выкупил). И говорят, что нормуль идет.

            Да понятно, что вопросы не к тебе. Это я в сердцах от нахождения где то далеко за периферией пивной революции.

          • Ты сам и ответил на вопрос. «Очаково же все сегменты профукали кроме нижнеценового». Дистрибьюция у них, в сравнении с МПК и тем более ИнБев, очень слабая. Вот так вот сразу выйти на рынок со стаутом от Очаково, невозможно. Те, кто пьёт Очаково, это пиво не поймут, а те, кто любит стауты не купят из-за того, что это Очаково. То же Чёрное лёгкое, почему сняли с производства? Потому что не продавалось. Хотя пиво-то отличное! В общем, выпустить одно, а продать это другое. Возможно, что проект ЛЭП как-то ситуацию изменит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *