Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2)

28 марта 2017

Крафтовое пиво

Наверное самая срачная тема. В соцсетях, время от времени, появляются гневные посты на тему – «Ратуйте, граждане! Наши пивовары совсем охренели! Вона, импортный Leffe в нашем сельмаге по семьдесят целковых продают, а местный Dyada Wanya Brewery ломит по триста за литр!!!», «Да я лучше Founders куплю, чем российский шмурдяк!», вторит ему пивной сноб.

Мне казалось, что достаточно вооружиться калькулятором и немного подумать, что бы посчитать себестоимость пива и затраты на его продажу. Но нет, многим почему-то кажется, что это секретная информация. Думаю, может баннер повесить из серии «Об этом вам никогда не расскажут пивовары» или «То, что скрывают все продавцы пива»? По крайне мере, Юра Сусов, из-за поста которого и возник этот текст, утверждает, что ему никто ничего не рассказывает и всё скрывают.

Давайте начнём с приблизительного расчёта себестоимости пива на малом пивзаводе или у контрактника. Весьма приблизительном, но понять порядок цифр можно будет.

Сырьё. Солод, хмель, дрожжи.

Солод – будем считать, что на тонну используем 250 кг. Цену возьмём среднюю между российским и импортным – 50 руб./кг.. Итого: 12 500 руб.

Хмель. Тут разброс будет большой, в зависимости от количества и сорта. Опять же, возьмём средне крафтовое пиво с использованием 5 кг. Хмеля по средней цене 35$.  Примерно 10 500 руб.

Дрожжи. Будем считать, что взяли свежие и использовали один раз – примерно 5 000 руб.

Получается, что затраты на сырьё составляют 28 000 руб./тонна. В случае каких-то интересных или сложных сортов, себестоимость сырья может увеличиться в несколько раз.

Затраты на само производство.

В это входят: аренда завода, ЗП работников, затраты на электричество и воду, затраты на разные бюрократические глупости типа ЕГАИС и прочее. У всех они разные, но проще всего взять за точку отсчёта стоимость производства, которую пивоварни выставляют контрактникам. В среднем (очень приблизительно), это будет 60 рублей за литр. Прибавим к сырью ещё 60 000 руб.

Солод

Налоги и акцизы.

21 руб/литр – акциз и 18% НДС. С какой суммы исчисляется НДС, я точно сказать не могу, но будем считать, что сырьё + затраты. Итого: 21 000 руб. акциза и примерно 10 500 НДС (взял половину от 60 т.р.).

Считаем – 28 000 + 60 000 + 21 000 + 10 500 = 119 500. Себестоимость литра крафтового пива для контрактника или очень малой пивоварни 119,50 руб./литр.

Тут есть спорная цифра, те самые 60 000 затрат. В них входит всё же некоторая прибыль пивоварни, в случае варки для контрактника. Так что давайте её урежем до 30 000 руб., если у нас свой завод, как и в случае с НДС. Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.

Здесь не учтены затраты на логистику, затраты на упаковку и ещё много чего по мелочи.

Теперь надо подумать о наценке. Если кто-то думает, что она составляет сразу 100-200%,  то он сильно ошибается. На производстве, примерно 40-50%. Оптовик тоже 35-40%. Розница от 50% на бутылку до 300% на драфт.

В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

С оптовиком немного сложней. Если мы сами продаём с завода по 125 рублей, то с чего оптовику продавать по 175?! В таком случае, что бы цены были одинаковые, отпускная цена с завода повышается, скажем, до 150, а дистрибютору делается скидка в 30%, что бы он мог со своей маржей в 40% держать такую же цену, что и завод.

150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов. Тут наценка будет гораздо выше, 200-300% Почему? Нет, не потому что розничные торговцы жадные барыги (впрочем, большинство всё равно будет так считать, уж больно крепко совок вбил это в голову), а потому что экономика бара или магазина именно такая. Примите как данность. Мы не будем сейчас это разбирать, это отдельная тема.

Вот и получаем конечную цену в баре 450 руб. литр или 180 за 0,4 л. При входящей в 150 рублей. Если пиво более затратное в производстве, то пропорционально увеличивается цена на каждом этапе и соответственно, конечная цена бокала.

Но, тут насмешливый читатель, возможно мне вопрос задаст (С) А нафига все эти дармоеды и прокладки в виде оптовиков? Отвечу. За тем, что бы самому с высунутым языком не бегать по клиентам, не искать клиентов и не развозить по ним пиво, а заниматься своим делом. В прочем, некоторые считают, что сами всё сделают. Так тоже можно. Но, затраты вырастут на те же самые 40-50%. Экономику не обманешь.

Пиво Stone

Импортный крафт

Так как же получается, что иногда импортное пиво стоит дешевле? Его же надо привезти, растаможить и тоже заплатить акциз и НДС! Неужели его производство в Европе или США стоит дешевле? Однозначного ответа на эти вопросы нет, потому как далеко не всё импортное пиво стоит дешевле нашего.

Если тот же Leffe или Paulaner продаётся в сетях по 70-80 рублей, это не означает, что импортёры на этом зарабатывают кучу бабок. Про маркетинг никто не слышал? Про скидки? Про продвижение марки? Про слив переизбытка на складе, в конце концов. И в этой сети оно стоит по 70 рублей, а в другой по 150.

Ну а про если говорить, про крафтовое пиво, то тут ещё больше нюансов имеется. Кто привёз? Сколько привёз? Каким образом? Где продаётся? Вариант про — «возьми у меня пару ящиков вот этого, а я тебе в виде бонуса ещё этого по 100 руб. дам», вполне возможен. И речь идёт не о заработке на пиве по 100 рублей. Но, некоторые, почему-то видят только недорогое пиво и считают, что раз это можно по сто, значит и всё остальное можно тоже по сто. А раз наши мини пивовары не готовы продавать по сто, значит они тупые барыги и скоро их с рынка выметут умные заграничные дяди.

Приход на российский рынок большого количества разнообразного импортного крафтового пива мало что изменит. Если смотреть глобально, на весь пивной рынок, то его доля настолько мала, что укладывается в статитстисческую погрешность. Хотя, с точки зрения потребителя, любителя пива, это конечно здорово!

Ну и немного про стоимость производства пива в Европе или США. Представьте себе, что да, там дешевле! Дешевле сырьё, нет такого административного давления, дешевле кредиты, а значит и возможность покупки нового, более современного оборудования. Плюс ко всему, такие заводы как Founders, Rogue, Anderson Valley или Sierra Nevada, весьма не маленькие. Та же Anderson Waley размером с МПК, к примеру. А формулу, что при массовом производстве стоимость всегда ниже, чем при штучном, никто пока не отменял. И даже с доставкой и растаможкой, пиво от этих пивоварен, вполне может стоить дешевле, чем от наших пивоварен с варочником в 1 тонну.

Будет ли снижаться цена российского крафта?

Следует ли из этого, что нашим мини пивоварням придётся снижать цену до уровня американцев? Нет, не следует. Ситуация, когда местный крафт будет дороже некоторого привозного, вполне реальна. Кто-то не хочет «переплачивать» и будет пить «только импорт»? Ради бога! Преданные поклонники у Jaws или AF Brew всегда будут. И если кто-то не хочет «выкладывать по 250 руб. за не пойми что, а лучше проверенные Хамовники возьму», то тоже не вопрос. Никто за вами бежать и уговаривать не будет. Ваш выбор. И вы не единственный покупатель.

Так будет ли снижаться стоимость российского крафта? Скорей всего, да. Только причина будет не в конкуренции с импортом, а в росте, укрупнения производств. Когда или если, Глетчер или KONIX, вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК, а пока, здесь так, господа!

 

Summary
Ценообразование пива или почему импортное пиво зачастую дешевле.
Article Name
Ценообразование пива или почему импортное пиво зачастую дешевле.
Description
Мне казалось, что достаточно вооружиться калькулятором и немного подумать, что бы посчитать себестоимость пива и затраты на его продажу. Но нет, многим почему-то кажется, что это секретная информация. Думаю, может баннер повесить из серии «Об этом вам никогда не расскажут пивовары» или «То, что скрывают все продавцы пива»?
Author
Publisher Name
BeerBottle.ru

Ещё по теме

  • Anteater Pale Ale Jaws расширил свою линейку и с недавнего времени в Москве стали доступны несколько новых сортов. Начинаю понемногу пробовать. Первый - Anteater Pale Ale (очередная расшифровка APA). […]
  • Стаут едет, едет… Возможно, многие читатели блога уже знают о том, что в этом году главное пиво-музыкальное мероприятие Питера пройдет не в конце лета, а в июне в разгар белых ночей. Я решил написать этот […]
  • Гиннесс. Original или нет? В субботу один добрый человек по имени Илья привёз и побаловал настоящим Guinness. Настоящим в том смысле, что сваренным в Дублине, хотя и разлитым в Лондоне. Что меня удивило, так это […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Украинское пиво. Второй подход. Не так давно, коллега по перу, украинский пивной блоггер Александр Седов, вновь привёз на дегустацию целую сумку украинского регионального пива. В прошлый его приезд мы не смогли […]

96 комментариев на «“Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2)”»

  1. Maxs:

    Rouge — это кто такие ? Неизвестное что-то, новички наверное.

    • КотБаюн:

      )) ну перепутал буковки местами, зачем так сразу-то

      • Maxs:

        Да они с Егоровым скоро задом наперед писать начнут. Совсем распустились.

  2. Роман:

    А почему это ЕГАИС — бюрократические глупости? Нужнейшая и полезнейшая штука. Раз рынок не хочет работать честно, то только через ЕГАИС.

    • У нас в стране есть много полезных инноваций — ЕГАИС, онлайн-кассы, Платон и пр. Только работают они через жопу и пользы от них рынку нет ни какой, один вред. Есть польза только некоторым людям, которые всё это мутят. Про бесполезность и вред ЕГАИС написано километры текста.

      • Роман:

        Александр, ну цель ЕГАИС, Платона и онлайн-касс понятна на самом деле.
        Все же помнят фразу — А маржа где? Где доход государства в виде налогов?

        Как бы чистка банковского сектора и постоянные ревизии ЕГРЮЛ тоже с этим связаны.

        В 2009 году таможня лютовала тоже сильно, посылки с ебэя по полгода шли…

      • Роман:

        Почему онлайн-кассы работают через жопу? Вы в своём магазине уже установили? Есть нарекания по работе? Какая модель кассы у вас? Какой ОФД?

        ЕГАИС тоже работает особых проблем в работе не испытывает. Бывают сбои, как и везде, но в целом нормально. Про ПЛАТОН мало знаю, но там проблем быть вообще не должно, технически там всё очень просто.

        Про бесполезность ЕГАИС написаны тоны текста это понятно 🙂 Кто бы сомневался )
        Но по сути, в двух словах — в чём вред? )

        • Maxs:

          Роман, вы чей полубот ?

          До мудрой идеи объегаисить всю страну Счетная палата заявляла о 96% собираемости акцизов по пивной отрасли. 96 % !

    • Dhar:

      Что-то не понял, это рынок пива не хотел работать честно?

      • Роман:

        Завод сварил (условно) 100 литров пива Светлое Офигенное. А магазины продали Светлого Офигенного 1000 тон. Завод заплатил акцизы за 100 литров, 900 литров сварил в чёрную. Недопоступления в бюджет — огромные.

        • Евгений:

          Роман, расскажите всем нам про полезность счётчиков на пивоварнях.

          • Роман:

            Вы решили ли лица ВСЕХ выступить? Есть какой-то протокол собрания, где ВСЕ вас уполномочили?

          • Евгений:

            По существу есть что ответить? Раз уж начали рассказывать про прелести бюрократических нововведений, то рассказывайте про все без исключения.

          • Роман:

            Что конкретно непонятно, спрашивайте — расскажу. Про что в курсе, конечно.

        • Dhar:

          О чем Вы говорите, Вы хоть знаете? По Росстату всегда производство превышало продажи. Крупные пивняки самые белые компании на рынке.
          Вот и в 2016 году, в котором по Вашему, пришел спаситель в виде ЕГАИС, производство пива не выросло, смотрите статистику! Осталось на прежнем уровне, это значит что черные варки это выдумки, в которые Вы почему-то свято верите, не попытавшись хоть чуть-чуть разобраться в теме.

          Хотите знать производство чего выросло в 2016? Водки, но на нее почему-то никто не наезжает.

          • Роман:

            Я где-то что-то сказал про крупные пивняки?

            Если «черные варки» — выдумка, то расскажите, откуда тогда ноги растут у такого явления, что «отгрузим вам с ЕГАИС» за 50, без ЕГАИСА — за 38. Это слышат владельцы всех небольших магазинов разливного пива.

            На водку не наезжают, наверное, потому, что там разобрались уже.

          • Роман:

            Ещё будут рассуждения о том, кто белые и пушистый и что черных варок не бывает?

          • Евгений:

            Если кто-то ведёт не очень честную игру, то пусть к нему предъявляют претензии. Есть подозрения в невыплате налогов — проводи проверку, штрафуй. Вместо этого начинают создавать проблемы для всей отрасли. Зная работу наших законотворцев — им главное прокукарекать, а как люди будут работать — им глубоко насрать. Давайте вспомним «случайный» запрет сидра и медовух, счётчики с бесконечными поверками, от которых вроде отмахались. Все эти ограничения сделаны не для улучшения обстановке на рынке, а для «кормления» соответствующих организаций занятых поверкой, разработкой программного обеспечения и т.д. и т.п. Может, налог на воздух и на осадки введём, как в сказке? Вы тоже будете рады?

            P.S. Насчёт водки. Там совсем другая игра идёт — не стоит сравнивать. Хотя, можно вспомнить, как в южных республиках водка совершенно открыто продавалась без каких-либо акцизов.

  3. Ценитель IPA:

    «Когда или если, Глетчер или KONIX, вырастут до размеров МПК, тогда и пиво они будут продавать по цене, как у МПК, а пока, здесь так, господа!» Тут не совсем соглашусь, те же Jaws давно увеличили мощности, а ценник на их продукцию никак не падает )) Вряд ли крафтовые пивовары будут снижать стоимость продукции при увеличении объемов производств, размышляя при этом «мое пиво и так берут за нынешний ценник, зачем снижать стоимость», тот же ребрендинг Кожедуба, когда 0,33 стало стоить практически столько же сколько и 0,5! Но тем не менее я чаще беру российский крафт, ни разу не видео импортный по 150-200 руб за 0,5 ,если только по акции.

    • С одной стороны, да. Если рынок берёт по таким ценам, совершенно глупо их снижать. Никто в здравом уме этого делать не будет. Но Jaws увеличил до 2 млн. в год, это совершенно не тот объём. До МПК им ещё в 300 раз надо увеличиться 🙂

  4. пивной живот:

    жадность и ничего кроме жадности!
    вот построил АФ Брю свою пивоварню и что — цены снизил? хуй!
    им же надо кредиты гасить, потом им надо будет других бочек купить, потом то-сё и т.д. и т.п.
    зачем дешевле продавать если и так хавают?!
    и вот это 0,4 в бары притащили тупо захапав себе 20%!
    вроде 250 рублей за бокал — нормально, но понимаешь, что если 20% прибавить, то это 300 за 0,5!
    да идите вы … скажу я, возьму по акции де молен, герцог ян или фуллерс!

    • Странное у вас в голове. «им же надо кредиты гасить, потом им надо будет других бочек купить, потом то-сё и т.д. и т.п.» — значит должны снизить цены. Не хотите покупать их пиво? Они совсем не расстроятся.

  5. Иван:

    Отличная статья! Прямо бальзам на душу, а то развелось любителей посчитать стоимость сырья и утверждать потом, что пивоварни ломят цены в 5 раз и вообще обнаглели)

  6. Буфф:

    С нашим образованием — видно знание вопроса изнутри, сказывается опыт пивовара. А вот с импортом — поплыл. Вот был DeMolen в закупке в основном 300+, а стал 200-. В Европе ничего не поменялось.

    • Антон. Измениться могло что угодно. Импортёр. Подход к российскому рынку производителя. Начали выбирать больший объём — дали скидку. Цена в 200 руб., маркетинговая, потом поднимется опять. И т.д. Ну не мне тебе всё это рассказывать. Я склоняюсь в формуле «объём-скидка». Но луче конечно подобные вещи узнавать у поставщика. Вспомни, когда привезли эстонцев, то ли Пыхъялу, то ли ещё кого, цена была безумной. 350-400 руб. за 0,3. Поменялся импортёр, ему дали скидку, цена стала вполне нормальная.

  7. Олег Подомарев:

    Похоже на правду.
    Пока конкуренция в крафтовом секторе не очень высокая (особенно на периферии), это даёт возможность продавцам иметь определенный «запас» по цене, чтобы можно было «двигаться» в случае необходимости. Пролетариат с удовольствием бы пил крафт, но цена кусается. Выходит сбыт только тугим кошелькам, либо по праздникам (пятницам). Всем сложно: и покупателю, и продавцу.
    Вот если бы пивгиганты прониклись бы идеей варить крафт в масштабах, не в убыток своему массовому лагеру, ценник бы «устаканился».
    Примером тому хотя бы Мохнатый Шмель / Трифон / Алтайский Ветер / Волковский IPA — цена не очень напрягает, а вкус ближе к крафту. Вкусьненько. «Дешево и сердито».

  8. LaBEERint:

    Саша, сам же знаешь, что на небольшой пивоварне 30 руб с литра не получится никак. Персонал бухгалтер аренда. ФОТ вода электричество амортизация (да, иногда что то нужно ремонтировать). 50-60 это просто минимум. А если еще и все договора нужные заключить — мусор, прачка, водоканал, сигналка пожарная, охранная, инет, дезинсекция, дератизация, трудоохрана и т.п. Там и все 70-80 за литр захочется. Лукавить нечего. Нашим «зажратым» пивоварням, особенно небольшим — весьма непросто в наше время. Поверьте — со многими общаюсь и сам здесь кручусь.

    • Слав, я прекрасно это всё знаю. Я не учитывал все эти затраты. Рассчёт очень приблизительный, что бы показать народу, что дешевле 120-140 практически не возможно продавать. И те, у кого объёмы и продажи позволяют (1 Тонна к примеру) именно по таким ценам и продают. Если ты варишь и продаёшь в других объёмах, вот именно как ты, то тут конечно на литр затрат больше получается. Об этом и речь. Если хочешь — подробно распиши свои затраты, я включу их в текст. Или отдельно можно сделать пост.

  9. Сеня:

    Маэстро, я конечно всё понимаю, но к чему эти выкладки про себестоимость?
    Пусть сами пивовары и озвучат эту цифру!

    • К тому, что многие почему-то считают затраты на сырьё и вопят про жадность пивоваров. Я выкладываю эти цифры и как пивовар в какой-то степени, знающий ситуацию изнутри, а не пальцем в небо. Писать с точностью до того, кто и сколько рублей получает, никто не будет. Это всё же бизнес. Но, порядок я озвучил. Дальше делай сам выводы.

      • Сеня:

        Хорошо. тогда другой вопрос: » Отпускная цена с завода в бутылке 0,5л для магазинов и в кегах для баров и разливаек одинаковая?»
        «150 рублей за литр, входящая цена для баров и магазинов» или
        «В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр» эта?

        • По идее, если завод сам напрямую продаёт, то цена может быть 125 рублей. У той же 1 Тонны есть несколько позиций по такой цене. Но всё равно, это довольно сложно держат такую цену. Надо иметь гарантированный сбыт, что бы загрузить мощности, типа сразу законтрактовать на какую-нибудь сеточку баров или ресторанов. В этом случае, затраты на дистрибьюцию сильно снижаются, ну и объём получается.В остальном случае, получается 150 и выше.

  10. Morganoid:

    Годно. Две хороших статьи за день прочитал от одного автора.

  11. Moonspell:

    Александр, день добрый. А можно получить аргументированный ответ почему у Сибирской короны ИПА стоит на полке в магазине по 78 рублей (0,45, так что честные поллитра — 86,6, а ИПА от Коникса 150 рублей поллитра? Вряд ли корона продает с отрицательной прибылью — значит такая разница в марже завода?

    • Добрыйдень! Вы наверное не внимательно читали. Размеры заводов InBev и KONIX не сопоставимы!

      • Moonspell:

        Александр, я хорошо прочитал обе статьи. И все равно не понимаю, причем тут размер завода при такой разнице.
        Я понимаю, что чем больше объем тем можно маржу делать меньше, получая все равно большую прибыль.
        Но… Вот из статьи берем — себестоимость 89,50 руб./литр.
        Ок, вряд ли себестоимость для Коникса и Сибирской короны сильно отличается

        Так получается что Коникс продает с маржой, а Сибирская Корона учитывая дальнейшие хотелки в логистической цепочке с бутылки 54 рубля теряет?

        • Dhar:

          1) Сырье для Инбева выходит дешевле, чем для Коникса. (см. объемы). Не будете спорить, что если вы покупаете один телевизор, то скидку Вам никто не даст, а если 100 телевизиров, то компании сами будут бороться за такого клиента.
          Себестоимость разительно отличается.
          2) Инбев на стадии раскрутки продукта может работать в минус.
          3) Инбев уже заведен во все сети и может туда вставать даже бесплатно, с помощью паровоза в виде обычной СИбирской Короны или BUD и т.п.
          4) Инбев это пивгигант. Попробуйте закрутить огурчики и продавать их по цене как Дядя Ваня. Быстро поймете, что это невозможно.

          • Moonspell:

            1. Тогда почему контрактники не уменьшают себестоимость путем, ну кооперации что ли в закупке сырья (как с принтом на пробках, была у тебя хорошая статья)?
            2. На входе ИПА от сибирской короны по 56 рублей ставится, в ленте, пятерочке наблюдал, затем +20 рублей поднимают. Т.е. даже не работая в минус цена на 40% дешевле.
            3. В статье —
            Тогда себестоимость пива будет 89,50 руб./литр.
            Здесь не учтены затраты на логистику, затраты на упаковку и ещё много чего по мелочи.
            В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

            ну считаем что логистика у Инбев бесплатна, ИПА — 86,6 рублей на конечной полке, ИПА Коникса только с завода 125,30

            4. В этом примере я приравниваюсь к домашнему пивовару, а вопрос про крафт, которые в случае с огурцами суть небольшие производители. Легко конкурируют в цене с дядей Ваней.

            Ведь получается, что любой пивгигант если захочет подмять весь рынок российского крафта, легко сможет это сделать даже не работая в минус, а выставив стандартную цену. Т.е. крафт сейчас забрал свою долю на рынке в основном из-за неповоротливости пивгигантов, а не за счет улучшения эффективности производства?.
            Я почему так настойчиво спрашиваю. Не потому что троллингом занимаюсь, а по тому что у меня по сути складывается ощущение что все игроки на крафтовом рынке негласно утрясли среднюю цену на пиво и играют по этим правилам.
            Поэтому прямой вопрос — если вдруг, к примеру Инбев, выкатывает везде тотальную линейку крафта — ИПА, РИС, АПА, Портеры и т.д. Будет ли, к примеру, Overfall Ipa от коникс на полке ну по 90-100 рублей, или вернутся к реализации небольших объемов по контрактам с барами?

          • Евгений:

            1. Контрактник варит «здесь и сейчас» (зачастую используется сырьё пивоварни, на которой производится варка) без планирования на месяцы и годы как пивгигант, у которого либо свои солодовни, либо контракт на поставки сырья расписан на века. 🙂
            2. См. ответ от Саши и мой выше. Долгосрочные контракты и крупное производство.
            3. См. выше.

            Пивгигант работает на массовку, где потребляют ординарное пиво (максимально чистое и пустое). Балтика выпустила на российский рынок (правда с русскоязычной наклейкой) РИС. Ценник почти под 200 рублей за 14.88 жидких унций. Будут ли его брать повторно? Я — вряд ли. По вкусу — более крепкая «Балтика №6».

  12. Сеня:

    Картельный сговор по крафту- налицо.
    При выходе пивгигантов на рынок крафта во всей мощи- не останется никаких миников ( в теперешнем виде)
    Сначала они поборются за цену в 100 рублей за бутылку (некоторые), затем уйдут в сегмент «элитного» за 300, собственно с чего всё начиналось, и так по кругу.

    • Евгений:

      Ничего пивгиганты не сделают — у них свой рынок. Возьми, к примеру, США. Почти 20% рынка у крафтовиков и это с учётом того, что движуха началась там не пару-тройку лет назад, а в прошлом столетии. У нас выпустили Тинькова в новой бутылке по 170 рублей — никто не берёт. Так и стояли бутылки, пока на сотню цены не снизили. Рядовой обыватель скорее возьмёт родную Чехию-Германию нежели крафти или крафт.

  13. Moonspell:

    Фик с ним с Инбевом. Возьмем Волковскую пивоварню.
    Ипа от Волковской пивоварни — 89 рублей (после повышения входной цены, изначально 70 рублей были), Ипа от Коникса — 150 рублей. В статье — В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.

    Как три этих факта могут быть непротиворечивы?

    Вообще, у меня стойкое ощущение что из всех кто в первой статье указан, за рынок радеет только МПК и Волковская пивоварня, которые явно планируют вперед и пытаются вытащить рынок крафта по вкусу/прибыли/стоимости, а остальные пытаются заработать здесь и сейчас, подводя бомбу замедленного действия под себя и соседей по рынку.

  14. Евгений:

    Ну зачем ты всё время сравниваешь разные по объёму производства пивоварни (то же самое и было в том самом «анализе о сомелье»?
    P.S. Волковская, кстати, в бутылки льёт уже по 0,45 литра.

    • Евгений:

      Не туда нажал. Отвечал на пост №13.

    • Moonspell:

      Потому что это не играет настолько большой роли? ID Jons в год сколько варит? Ну тонн 50 _ поллитра 150 рублей. Коникс 1 млн тонн, т.е. в 20 раз больше — поллитра 150 рублей. Глетчер — 3 млн тонн, в 3 раза больше Коникса и в 60 раз больше ID Jons, 0.75 литра — 180 рублей. Волковская — 6 млн тонн, вот почему у них поллитра 89 рублей?

      • Moonspell:

        По глетчеру соврал. 0.75 литра ипа по 220 рублей брал, а не 180. Те же 150 за поллитра как у ID Jons при обьемах производства в 60 раз больше.

        • Евгений:

          Цена Глетчера — это дело самого Глетчера. Хотят больше денег за своё пиво — их право. Потребитель голосует рублём. ID Jons варится на Кониксе для ООО «Ай Ди Джонс» (вроде так) . И никаких «в 60 раз больше/меньше». Ценообразование своего пива лучше знает Саша.

          • Moonspell:

            Статья начинается со слова — «Ценообразование…», соответственно и спрашиваю почему кто-то у кого то получается выставлять на коечные полки на 40% дешевле, чем «В итоге получаем – отпускная цена с завода 125,30 руб./литр.»

            Когда мне в ответ аргументируют что нельзя конечную цену у разных по объёму производства пивоварен я привожу обратный пример, что цена на пиво у Александра такая же как у Глетчера при годовом объеме варок в 60 раз меньше — аргумент «И никаких «в 60 раз больше/меньше»» я отказываюсь воспринимать.

            Так может дело не в объемах, может дело в крафтовиках, которые в основной массе хотят получить максимальную прибыль здесь и сейчас, фактически безвольно отдавая нарождающийся рынок российского крафта в ближайшем будущем пивгигантам и импортерам?

          • Moonspell:

            О ценообразовнии Александр хорошо расписал. Применительно к ID Johns считаю, что все верно. Вопрос у меня касаемо почему у дюжины крафтовиков из первой статьй, где основной объём приходится на Ваську, JAWS, KONIX, Н.Ригу, Глетчер и Волковскую, Волковская может по цене конкурировать с пивгигантом Инбев,а у остальных приблизительно одинаковые цены на 40% больше? Не ли противоречия этих фактов с аргументацией в статье?

          • Евгений:

            Объясняю ещё раз. Сашино пиво варится на мощностях Коникса. Фактически Саша выкупает «своё» у Коникса (не только он так делает). И его объём надо рассматривать как некий процент в общем объёме Коникса. Объём чисто его варок тут ни при чём.

          • Moonspell:

            и что это объясняет?
            Изначальный аргумент — нельзя сравнивать объемы варок…т.е. в контексте чем больше объем тем меньше цена.
            Я не понимаю как это может играть значительную роль, при том что если спустится до уровня Волковской, то у нее всего в два раза больше Глетчера, и в три больше Коникса?
            Ок, допустим разница в объеме варки в три раза играет такую значительную роль, что цена на 60 рублей дешевле становится конечная.
            тогда почему у Александра равна с Кониксом, или ему по себестоимости без маржи дают производственные мощности на Кониксе? т.е. завод варит свое по отпускной цене с завода 125,30 руб./литр, и по заказу Александра тоже ему продает за 125.30 руб./литр,? да ни разу не поверю.

  15. Евгений:

    Волковская = МПК. Сравни годовой объём с остальными производителями.

    • Moonspell:

      Объемы беру с первой статьи.

      6.KONIX. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс.-1 млн. литров в год.
      8. Gletcher. Объём около 3 млн. литров в год.
      10. МПК и Волковская пивоварня. Объём сложно посчитать, думаю, что тоже что-то типа 5-6 млн. литров в год.

      • Евгений:

        У Глетчера варочный порядок был пятитонный, сейчас увеличили (7-8, точно не скажу). Производительность МПК — 510000 гл/мес — это 612 млн литров в год! Глетчер и Коникс рядом не валялись. При таких объёмах себестоимость варок под брендом «Волковская» невелики.

        • Moonspell:

          Это суммарные объемы варки всего МПК, а не одного крафтового направления. Разговор про ценообразование на крафт. В убыток крафтовые сорта Волковская пивоварня точно не производит. Ну при чем тут объемы варки всего завода? Если он такой жутко эффективный, от чего там Глетчер/Коникс/Джойс/Василеостровская не варятся по контракту? И головной боли меньше — свой завод не держать, и себестоимость внезапно меньше.

          • Евгений:

            А какая разница? При таком объёме производства себестоимость «волковского» пива будет отличаться ненамного. Производитель тот же, с торговыми сетями контакт налажен. И с чего ты решил, что там должны вариться кто-то ещё? МПК варит своё пиво на своём заводе под своими брендами. С таким же успехом можно предположить что МПК могли бы не строить, а варить по контракту на Балтике или Эфесе.

          • Moonspell:

            «И с чего ты решил, что там должны вариться кто-то ещё?»
            ну так «При таком объёме производства себестоимость «волковского» пива будет отличаться ненамного.» — соответственно и любого другого пива, так почему там по контракту не варится Глетчер/Коникс/Джойс/Василеостровская , если себестоимость варки на МПК позволяет продавать крафт по 85 рублей (туда же и шмеля закину), а их собственные пивоварни по себестоимости поднимают итоговый ценник до 150 рублей? Ведь так прилично снизив себестоимость отпуская пиво по той же цене это в два раза прибыль взлетит минимум (с учетом маржи от МПК, без маржи так в три раза). Но этого нет, у каждого свой пивзавод.

          • Евгений:

            Даже не знаю что на это ответить. Предлагаю закрыть дискуссию и открыть мега-завод, на котором по контракту будут варить все кому не лень задёшево.

  16. Moonspell:

    Хорошо! Поддерживаю предложение закрытия дискуссии.

    • Moonspell:

      Тьху, блин. Не туда коммент ушел, должен был в ветку по комментарию №15.

      • Сеня:

        Господа, вы ещё забываете про остальные звенья цепочки, доводящие пива до полки магазинов. Какая то дискуссия односторонняя, от потребителей только. Пивовары-оптовики-розница просто ржут над этой писаниной.
        Бутылка 0,5л; Себестоимость от пивовара НЕ ДОРОЖЕ 62,5 рублей, далее, согласно выкладкам маэстро + 40% оптовик =87,5 рубля + 50% жадная розница = 131 рубль.
        Вот справедливая максимальная цена крафта без особых извращений (согласно арифметике) за бутылку пива на полке магазина.
        Думаю надо несколько сместить жадности акценты в сторону розницы пусть опровергнут.
        Помню. был тут товарищ с двумя высшими; Оксфорд-Беркли.

        • Moonspell:

          Конкретно я не забываю. Я недоумеваю почему одни Ипа до конечной полки доводят к цене 89 рублей, а другие к цене 150 рублей. И в отношении них формула Александра не работает.

          Пивовары пусть ржут. Только единственный мини, возникший 8 лет назад, набирающий обороты, постоянно показывающий умение планировать вперед и развивающийся (это я про МПК если что) держит цены на крафт на 40% ниже остальных. Это явно не от большой человеческой любви к потребителю.

        • Moonspell:

          Вообще ситуация следующая. Я как любитель пива тоже задаюсь вопросом — а фигли так дорого, господа?

          Тут как раз пост Александра — дешевле 150 не получится варить крафт, только Клинское, вот выкладки

          Я спрашиваю — а почему не получится? Вон у Сибкороны получилось — Ипа не сильно дороже клинского

          Ответ — он пивгигант

          Я — ок, вон Волковская, цена как у Сибкороны

          Ответ (уже Евгения) — это не мини, себестоимость ниже

          Я- ну так если себестоимость варки на МПК ниже чем на своих заводах, чего наши крафт лидеры там не варятся. Вон Александр варит мизерные объемы по контракту на кониксе в сравнении с Глетчером, который на своем варит, а держит цену на том же уровне.

          Закрыли дискуссию.

          • Евгений:

            «ну так если себестоимость варки на МПК ниже чем на своих заводах, чего наши крафт лидеры там не варятся» — их просто никто туда не зовёт. Объёмы не те, да и на крупных предприятиях «всё как в госплане расписано». В этом преимущество мини-пивоварен — легко могут запустить новый сорт и так же легко от него отказаться. Недавно на МПК смонтировали «небольшие» ЦКТ по 1000 гл (1000 тонн), «обычные» у них — в 7(!) раз больше (7000 тонн).

            Саша уже рассказывал про своё сотрудничество с Кониксом: «Задачи пустить всех на свои мощности, у KONIX`а не было и нет. Варят с теми, кого считают интересными».

          • В чём-то прав. Сварив тонну и не получив рынок, можно как-то обойтись. А вот облажаться даже на 10 тоннах, это проблема. Но, миль пардон, у МПК нет и небыло ЦКТ на 1000 тонн :)))

          • Евгений:

            Виноват, лишний ноль приписал. 🙂

          • Severpub:

            А вы не в курсе почему например «крафти» от Волковской почти нигде нет в барах, а где есть, ценник совсем не гуманный?! Когда вы узнаете какую цену подразделение ХОРЕКи МПК выставляет в бары, то мнение о «добреньком» пивоваре у вас я думаю измениться 🙂

          • Я в курсе. Оно есть много где и цена вполне нормальная. И нет ни каких «добреньких» или «злых» пивоваров. Есть бизнес, а всё остальное чушь и сказки для маленьких.

          • Severpub:

            Александр, да это я не вам. Догадываюсь что вы в курсе :). Но согласитесь 160р входной цены «не гуманно», проще в магазине в стекле набрать и под стойкой стаканы разливать 🙂

          • Так проще в бар вообще не ходить 🙂 А цены для всех разные. Для кого-то 160, а для кого-то может и 120. Условия разные бывают.

  17. Паша:

    По поводу, почему ИПА от Волковской и ИнБев так дешевы.
    Разное сырье. На минипивоварнях обычно используют импортный солод (и часто Ваерман, который весьма дорог), на том же МПК — курский солод. Разница в цене — два раза. Хмель одинаковый, но его кладут раза в полтора меньше (ИПА от больших пивзаводов охмеляют уж точно по минимуму, иначе массовый потребитель не поймет), а с учетом опта затраты на хмель тоже могут быть в 2 раза ниже. На больших заводов дрожжи используются повторно неоднократно, тут тоже экономия. Отсюда ИПА на большом заводе будет всяко по сырью дешевле в 2 раза.
    В остальных вопросах я не так силен, но уверен, что на всех остальных этапах — экономия будет тоже в таком же соотношении 1 к 2-м. Отсюда и конечная цена в 2 раза ниже.
    Почему же не сварить пиво по контракту на том же МПК? Минимальная партия будет огромной, думаю одна варка Волковской ИПА равно варкам всех ИПА всех минипивоварен России вместе взятых. МПК может это продать по своим каналам сбыта, контрактник это никогда не сможет продать. Для этого надо будет чтобы все крафтовые бары и все крафтовые магазины России продавали только одну эту ИПА взамен всех остальных ИПА от всех остальных крафтовых заводов России. Такое невозможно в принципе. Сбыть такой объем можно только через федеральные сети.
    Отсюда, кстати, вывод, что ИПА от большого завода должна быть заведомо простой и малоинтересной, иначе ее не удастся продать даже по каналам сбыта большого завода. Большие заводы никогда не будут варить интересные и сложные крафтовые сорта (на большом оборудовании). На своих экспериментальных минизаводиках могут, но там и цена сравнится с ценой крафта от мини. Как пример — РИС от Балтики по 200 р. (0,3), на днях брал Волковский Ванильный портер по 220 р. (0,3), Очаковские эксперименты — по 150 р. и только в собственном магазине…

    • Паша в целом прав, но ошибается в порядке цифр. Цена на сырьё, для пивгигантов не в 2 раза ниже, в ещё больше. Может и в десятки раз, т.к. у них много своего сырья и плюс объёмы в тысячи раз превышающие весь крафтовый рынок. Не стоит забывать и об эксплуатационных расходах, о той же зарплате. Доля зарплаты на мини пивоварне может доходить до 30% (условно), а доля ЗП у гигантов вполне может быть и 0,3%. Как-то так.

  18. Steve:

    Стандартная наценка дистрибьютора 20-25%, бывает и 15%.

    • Опять же, о каком пиве мы говорим? Если ходовые позиции, типа Жигули барное или Балтика 7, то да. На импорте и крафте, 30-40, т.к. объёмы не те.

  19. Сеня:

    Piva dle země původu: Rusko
    Jaws Brewery Atomnaya Prachechnayav akci 0,5 l 7,2 % alc. 57 Kč = 130 рублей.
    Jaws Brewery Oatmeal Stoutv akci 0,5 l 5,2 % al 49 Kč = 110 рублей.
    «Base Camp pivotéka» U studánky 253/27 Praha 7 – Bubeneč
    Это можно как-то объяснить? Это всё-таки бар.

    • WhereWolf:

      Элементарно! Пиво в Чехии дешевое 🙂 Если пиво дороже 40 крон — они его просто не пьют. И эти-то цены — исключение.

      Это как недавно народ в Рунете истерил по поводу Сбербанка — что для чехов он ставку по ипотеке предлагает 3%, а в России — 30. Забывая о том, что это два разных банка, о разных ключевых ставках, рисках и т.д.

      А самое главное — ну там везде такие ставки. И если Сбер выставит её больше рынка — никто ипотеку там не возьмёт 😀

      • Евгений:

        Берут и по 40 крон, и больше. Те же Beergeek, Zly Casy до сих пор как-то существуют.

        • WhereWolf:

          Утрирую, конечно 🙂 Хоть в этих заведениях не бывал, но, думаю, туристов там немало.

    • WhereWolf:

      Не заметил сразу: akci (перевод, я думаю, не нужен)

      • Сеня:

        Без акции он по 79 крон, но и это дешевле чем у нас (180 рублей) и это цена на привозное » с Урала» в баре.
        А так цены на чешскую крафтовую классику типа Matuška — Apollo Galaxy APA на чепу
        45крон за 0,3 и 65 крон за 0,5л что около 100 и 150 соответственно.
        А если не в крафтовом месте то и дешевле.

  20. Глбк:

    я вот не пойму один момент…..Есть живовары. Тоже мини, но они ж как-то умудряются и пиво своё продавать, и работникам зарплаты выплачивать. Тоже ж вроде как и солод импортиный. Разве что хмеля мальца поменьше сыпят.

    • Паша:

      Мальца меньше лОжут? В нормально охмеленный «живоварский» лагер кладут 0,5 кг. на тонну. А крафтовики в неохмелнный сорта кладут 1-2 кг., а в ИПА 5-10 кг. В новомодные вермонтские ИПА — 15-20 кг. на тонну! А хмель — самый дорогой ингредиент в пивоварении.

    • Паша:

      Мальца хмеля — это полкило на тонну. Любой неохмеленный сорт пива от крафтовиков это 1-2 кг. на тонну, ИПА 5-10 кг., а сейчас модны вермонтские ИПА, там 10-20 кг! То есть хмеля может быть в 40 раз больше чем в «живом», а хмель самое дорогое из ингредиентов.

      • Полкило, это ещё нормально. Как правило, 200-300 грамм.

      • WhereWolf:

        А это на тонну солода или готового продукта?
        А то даже древнесоветские нормативы предполагали 2,0-3,6 кг/тонну.

        • Паша:

          На тонну пива.
          В СССР, в «Жигулевское» добавляли 20 г. на 1 дкл, то есть 2 кг. на тонну. А в крепкие сорта и больше, «Столичное» (23% плотности, не путаем с «Столичным» от Очаково) — 6 кг. на тонну. Но учтем, что горечь (альфа кислоты) тогда была 4, сейчас тоже есть сорта с 4, но часто используют с горечью 8-12, а то и 15-20 альфа. К тому же, в гранулы все таки перерабатывают лучшие части хмеля, а значит выход больше с одного веса гранул чем с шишкового.

          • WhereWolf:

            Понятно, спасибо!
            Я это и взял из какой-то заметки с нормативами по различным сортам. (Забавно, только в Жигулёвское шёл хмель 2 и 3 сортов. В остальное полагалось первый сорт класть 😀 )

          • Паша:

            2-3 сорт были и в других сортах (часто в темных -«Бархатное», «Украинское»), а сами сорта делили прежде всего по состоянию шишек — если все шишки целехонькие — 1 сорт, если уже поразваливались — то ниже.
            Понять насколько горьким было советское пиво сложно, так как конкретная горечь хмеля не указывалась в рецептурах. В одном из учебниках встретил, что «в среднем по СССР в таком-то году содержание альфа-кислот было 4» и это все…

          • WhereWolf:

            Действительно, некоторые сорта тоже первым сортом обделили.
            http://www.comodity.ru/beer/normsrawmaterial/2.html

            Ну этот как в Жатецком получается — там тоже примерно 4.

  21. Serber:

    Zavod отпускает свою продукцию на релиз за 110-130 рупей!!! По качеству… Konix и Глечер рядом не валялись…это так….для размышления