Пивоварня De Bocq

25 апреля 2017

Пиво Blanche de Namur

Вчера был в пабе «Брюссель» на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта «Пивной кружок», проводит компания Svamgroup, одна из крупнейших импортёров пива. В этот раз о своём пиве рассказывали, экспорт менеджер Кармело Сутера и менеджер по продажам Оливье Дегет. Специальные сеты под каждое пиво, обеспечивал Иван (фамилию не сказали).

Пиво от De Bocq далеко не новинка на российском рынке. Наиболее известное, это Blanche de Namur, составляющее конкуренцию как Hoegaarden, так и Blanche De Bruxelles. По уверениям Кармела и Оливье, к разработке рецепта  Blanche de Namur приложил руку сам Пьер Селис, именно по этому, Namur самый титулованный (с самым большим количеством наград), бланш в Бельгии. Но, немного истории самой пивоварни De Bocq.

Повар Иван и Кармело Сутера

Годом основания De Bocq, считается 1858-й. Но, как это часто бывает с маркетинговыми историями, это довольно условная цифра, т.к. с этого года, землевладелец Мартин Бело, начал варить для своих работников и жителей деревни. Как сейчас сказали, был домашним пивоваром. Пиво в то время варилось только одно, это был сэзон. Варили его зимой, когда дел на полях не было и старались сделать задел на лето.

Оливье Дегет

Как коммерческая пивоварня, De Bocq начала работать только с 1927 года. Тогда, кроме означенного сэзона, в ассортимент входил ещё и брюн, то есть типичное бельгийское пиво. Перелом произошёл только в 1988 году, когда было выпущено то самое Blanche de Namur. Это пиво и сейчас занимает самую большую долю в продажах. С 1988 года по настоящий, производство выросло с 30 тыс. гекто. в год, до 100 тыс. гекто. За такой срок, казалось бы не очень много, но не стоит забывать, что пивоварня весьма небольшая, хотя у нас почему-то, таких записывают чуть ли не в пивгиганы.. В настоящее время, De Bocq производит пиво под двумя брендами — Bocq и Gauloise. Плюс, варит по контракту, в том числе и для небезызвестных известных Corsendonk.

Как уже сказал, на дегустации, к пиву подались специально подобранные блюда.  Я не фуд-блогер и не люблю фотографировать пищу (люблю её есть), но очень понравилась спаржа к Gauloise 10. Почему-то в магазине не могу купить подобную, всё какие-то древесные стволы попадаются. А вот, сочетания Saison 1858 с орзо (типа молочной каши из макаронных изделий), я не понял, хотя Александр Кирилюк, был в восторге. Посему, буду о пиве.

Blanche de Namur (Бельгия, Пюрнод) — 4,5% алк. Аромат кориандра. Во вкусе приятная освежающая кислинка, но само тело мне показалось весьма водянистым. В послевкусии цитрусы (лимон на первом месте) и кориандр. Хороший питкий бланш, но не более. Хотя, в этом стиле, сложно что-то сделать особенное, если конечно не охмелять на сухую 😉 Оценка «B»

Пиво Saison 1858

Saison 1858 (Бельгия, Пюрнод) — 6% алк. В аромате цветы. Нет ни какого намёка на скотный двор или аналогичное. Вкус мягкий, мучноватый. В послевкусии немного цитрусов, цветов и мягкая лёгкая горечь. Оценка «B»

Пиво Gauloise Brune

Gauloise Brune (Бельгия, Пюрнод) — 8,1% алк. В аромате вино и сладкие ягоды. Вкус сухой, но мягкий. В послевкусии карамель, но не сладко. Оттенки перезрелой вишни и лакрицы. Алкоголь хорошо скрыт. Оценка «B+»

Пиво Gauloise 10

Gauloise 10 (Бельгия, Пюрнод) — 9,7% алк.  В аромате лёгкая кислинка, фрукты и цветы. Вкус сладковатый и немного хлебный. В послевкусии абрикос, мука, ягоды и дрожжи. Дрожжи не выпирают и в целом гармоничны. Оценка «B+»

Пиво Gauloise Fruits Rouges

Gauloise Fruits Rouges (Бельгия, Пюрнод) — 8,3% алк. Сначала подумал, что это будет очередной вишнёвый или малиновый компот. Но оказалось, что не совсем так. Точней, и вишня и малина в этом пиве присутствуют и в аромате как раз малина чувствуется хорошо. Но, кроме этих ягод, использовались чёрная смородина и слива. Вот как раз слива, дала очень интересный тон в послевкусии, а так же сделало это пиво полнотелым и округлым во вкусе. Прекрасное завершение ужина. «B+»

Summary
Review Date
Reviewed Item
Gauloise, Blanche de Namur
Author Rating
31star1star1stargraygray

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

13 комментариев на «“Пивоварня De Bocq”»

  1. КотБаюн:

    Пооффтоплю.
    1. Маэстро, ты со своими посиделками что-то Трехгорное Белый Эль упустил из виду, где обзор, где сравнения)))
    2. Радостная новость: в наших палестинах (в Ярике) появился на постоянке Коникс и сопутствующее ему пиво от хозяина данного блога при том по очень демократичной цене. А Коникс даже в банке, во как!!!

    • С чем сравнивать Трехгорное Белый Эль? С Намюром? Совершенно разные вещи! Трёхгорное, как и Влажный Мазай, это в американском стиле. Охмелённое сухим. Скорей тут Мохнатый Шмель Белое подойдёт, но тоже сильно разнятся. Намюр более яркий, а Шмель более нажористый.
      Ну и по поводу Коникса, это гуд 😉 Если есть, попробуй Медвежьи Небеса.

  2. Глбк:

    Прям что-то пшенички сразу захотелось

  3. Сергей:

    Оффтоп: вчера в Ленте взял бельгийский Affligem лицензия Хайнекена. За 54 руб по акции очень неплох, странно, почему-то о нем совсем нигде не слышал. Интересно было бы почитать отзыв Саши) P.S. Бутылка 0,4 литра)

    • Я его видел в Метро, но продался только коробкой. Как увижу в рознице — напишу.

    • КотБаюн:

      У нас смели, пока больше не везут. Зато сегодня ещё одно творчество от МПК отрыл — Трёхгорное Пряный Эль в уже традиционной полторахе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *