Варка пива на Двинском Броваре

пивзавод Двинский бровар

За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной варки на белорусском «Двинском броваре». Недавно было сообщение о совместной варке девяти московских пивоварен, так вот, тут участвовали аж семнадцать! Из России, Белоруссии и Украины!

Варка прошла под девизом — «Пивовары вне политики». Целью было не сварить «охренеть какое пиво», которое ворвётся в ТОПы Untappd и Ratebeer, а именно само движение, сама акция, которая покажет, что все эти политические разногласия и распри, навязываемые политиками наших стран, не могут устоять перед пивом! У «Двинского бровара» есть дистрибуция и в Россию и на Украину, так что, это пиво, смогут попробовать все.

На это мероприятие, меня подбил Слава Ветелев (как наверное и многих). Он же, предложил довольно дерзкий ход, поехать в Белоруссию на лимузине. Многие не верили, когда слышали, что сейчас русские на лимузине приедут. А вот, приехали 🙂 На самом деле, это не понты, всё гораздо проще. У Славы, есть товарищ, обладатель лимузина, он тоже попал под влияние #ветелёвщины и решил поехать с нами, тем более, что аренда такой машины оказалась дешевле поездки на поезде.

Едем на лимузине

А раз уж, у нас была свобода передвижения, то перед Витебском, мы заехали и в Минск, где в это время, происходила встреча коллекционеров пивной атрибутики. Посмотрели на коллекционеров, продегустировали местного крафта и погнали на варку.

В Витебск приехали уже вечером в субботу. К этому времени, собрались почти все пивовары, которые напрямую участвовали в варке (некоторые примкнули к акции, но сами выбраться не смогли). За приветственным фуршетом, ещё раз обсудили рецепт, договорились по времени и утрясли прочие орг.моменты. После этого, нас отвезли на базу отдыха (или охотничью заимку, не знаю, как назвать?), принадлежащую владельцу завода «Двинский бровар», где мы и обитали два дня.

База отдыха

Красивейшее место на берегу озера.

Озеро

С погодой нам повезло. В отличии от холодной и слякотной Москвы, солнышко, днём до +17! Весна!

Пивовары

В воскресенье приступили к варке.

Но, сначала, немного расскажу о самом «Двинском Броваре». Завод имеет давнюю историю, но по факту, довольно молодой. Основан в 1875 году Гозиасом Левинсоном и изначально носил скромное имя «Лёвенброй». Затем, в начале XX-го века, был модернизирован и реформирован, сменив название на чуть более претензионное «Бавария». В советское время, назывался «Витебский пивоваренный завод».

Двинский бровар

Акционирован в 2004 году, хотя по сути, акционирована была земля, на которой он располагался, т.к. сам завод, старое здание, давно пришли в полный упадок. Для производства пива, было выстроено новое, с современным немецким оборудованием.

Двинский бровар

Двинский бровар

Старое здание так и стоит, пока не придумали что с ним делать. Сносить жалко, т.к. уже историческая ценность, но и ремонт встанет в огромную сумму. Нам удалось побывать в подвалах, где раньше находились ванны брожения и бочки для дображивания. Красивые сводчатые потолки, старинная кладка и… остатки стеклянного (!) пивопровода.

Двинский бровар

Вот бы отреставрировать, завести туда деревянных бочек для выдержки пива и…. Может, когда-нибудь, так и будет, а в настоящее время, «Двинский бровар» льёт пиво в ПЭТ и стекло для местного рынка, а так же производит по контракту, кое-что для российско. В частности, именно на нём варится московская пивоварня «Тиргер». Разливочная линия установлена Krones. Не новая, но вполне приличная. Как ни странно, баночную линию, пришлось продать, т.к. пиво в алюминиевой банке, абсолютно не пошло на внутреннем рынке.

Обратите внимание, бутылки фасуются в пластиковые ящики. Довольно редкая вещь на постсоветском пространстве. Все как правило в одноразовую вторичную тару пакуют. Такой ящик выглядит конечно красиво и стильно, но какова экономическая целесообразность?

Линия розлива

Теперь вернёмся к современности и к нашей варке.

Варим берёзовый сок

По задумке, варился красный или полутёмный 17%-й эль на гречишном солоде, с добавлением берёзового сока и гречишного мёда. Солод был российский — «Курский солод». Мёд и берёзовый сок — белорусские. Хмель привезли украинские коллеги. Сок был собран буквально накануне варки, так что все смогли освежиться свежайшим берёзовым соком.

Украинский хмель

Налили две тонны сока, добавили воды и начали затирание. Хмель вносили в три задачи. Естественно, будет ещё и сухое охмеление.

варка на Двинском броваре

Мёд внесли за пятнадцать минут до окончания кипа. Изначально планировалось задать его на вирпул, для больше ароматики, но большинство посчитало, что есть большой риск забить охладитель. Рисковать не стали. На мой взгляд, правильно. Процесс разогрева мёда и выемки его из ёмкостей, в которых он хранился, занял почти весь день. Да и насвинячили мы знатно в варочном цеху, уборщицы вспомнят нас ещё не раз.

Добавляем мёд.

Пока шла варка, процессы не требующие нашего вмешательства, во дворе был организован небольшой банкет. Грилили замечательные колбаски из оленины (владелец завода, страстный охотник), жарили шашлыки и конечно пили пиво. Пиво как местное, так и привезённое с собой. Русские рассказывали о своих крафтовых пивоварнях, украинцы о своих, белорусы сетовали, что у них пока мало такого пива (хотя, кое-что уже появляется и весьма неплохое).

Банкет на заводе

После варки, кто-то вернулся на базу отдыха, кто-то разъехался по своим странам.

Огромное спасибо всем, кто принял участие в варке! Спасибо новым друзьям! Спасибо «Двинскому бровару», довольно большому заводу (хотя и далеко не пивгиганту), который отважился на эксперимент, приютил нас, напоил и накормил! В обще, мир-дружба-пиво!

Ещё по теме

  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Два стаута Давненько я не был в Крафт Репаблик (или попросту, в Репе). Если раньше, проезжая из Грибков домой, нет-нет, да и захаживал, то сейчас совсем не по пути. И вот сегодня заглянул. Тем […]
  • Фрау Марта и прочие непотребства В прошедшую субботу состоялась ежегодная международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как обычно, на встречу народ привёз разное пиво для дегустации, обмена и иногда продажи. […]
  • Очередной трип по пивным заведениям Москвы Вчера "технически" открылся ещё один крафтовый бар - Лора Крафт. Находится на углу Покровки и Армянского переулка. Найти не так просто, вход во дворе дома, но пишущая (и пьющая) пивная […]
  • Вот, взял Крым… Не смотря на то, что и заголовок и название самого пива располагают к политическому срачу в комментах, сразу скажу - буду пресекать!  Не о политике мы здесь рассуждаем, но те кто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *