Latviabeerfest 2017

Latviabeerfest 2017

Теперь о пивном фестивале в Риге — Latvianbeerfest. Немного предыстории, зачем и как я там оказался. Впервые посетил его в 2014 году. Очень понравился. Напомнил убитый оленеводами фестиваль в Лужниках. Проводится на открытом воздухе в парке «Верманес», что практически в центре города. Да, это не крафтовое мероприятие. В первую очередь, там представлены местные производители, латвийские пивовары, большие и маленькие.

Но, из года в год, ситуация меняется, появляется всё больше маленьких, крафтовых и не очень пивоваров. Кроме пива, Latvianbeerfest это отдых для всей семьи. Много всякой еды, сувениров, музыкальная программа. Местные этот фест любят, да и туристы тоже. Фестиваль значится во многих буклетах посвящённым туризму в Латвии. В этом году, было очень много немцев, англичан и разных скандинавов. Оно и понятно, цены даже для нас, очень гуманные.

Пиво на Latviabeerfest 2013

Дегустационный стаканчик выдаваемый на входе стоит 1 евро. В среднем, пиво стоит около 2-х евро за 0,5 литра. Еда тоже в этих пределах. Колбаска на гриле 2-2,5 евро, гарнир в виде гороха с беконом или тушёной капусты — 1 евро. Еды много, очень много! В целом, получается, что попить пива и поесть, на фестивале гораздо дешевле, чем в городе. И веселей, однозначно.

Дестиляты в Риге

Кроме пива, с недавних пор, маленьким компаниям можно продавать и дистилляты. Несколько производителей такого самогона тоже были. Я не любитель крепких напитков, но из любопытства попробовал. Вкусно.

Еда на Latviabeerfest 2017

Кроме местного самогона и местного пива, есть и немного импорта. В этом году известное многим кафе KwakInn, которое работает в Питере, Таллинне и Риге, поставило большой шатёр с бельгийским пивом. Цены — вся бутылка 0,33, включая траппистов по 3 веро. Что-то в розлив, от 2,5 евро за 0,33. Бутылка 0,7 от 5 до 8 евро. Шатёр пользовался популярностью. На фото середина дня четверга. К вечеру забито было всё.

KwakInn на Latvian beer fest 2017

Фестиваль шёл пять дней, соответственно наибольший поток посетителей начался с пятницы. Тем более, что на открытие в среду, погода была не очень.

Labietis

Это было небольшое отступление-отчёт. А теперь о том, почему я на первом фото за краном а на кране «Порт Артур»? Сагитировал я на свою голову, ассоциацию Craft Depot  выставиться на этом фестивале. Мне кажется, да так оно в прочем и есть, интерес к российскому крафтовому пиву в Латвии высок. Не смотря на то, что и у самих оно сейчас в тренде, но отстают от нас на пару лет точно. Вот и захотелось, блеснуть чешуёй удивить местную публику.

Волковская пивоварня на Latvianbeerfest

Увы, мы выбрали одну из самых зарегулированных в ЕС стран, по алкогольному законодательству. ЕГАИС у них слава богу нет, но весь остальной маразм присутствует. Если на какой-нибудь биргичный фест в Таллине или Барселоне, привезти пару-тройку кег своего пива не представляет особенной сложности (главное заранее этим заняться), то тут столкнулись со множеством проблем.  Партнёры на латвийской стороне сразу сказали, что «в белую» ввозить 30 наименований пив от шести-семи заводов, это очень и очень дорого для такого объёма. И дело не в самой перевозке, а именно в оформлении. Везти «в серую», выдав его за другое пиво, которое продаётся на территории Латвии, они отказались. И правильно сделали.

Посетители фестиваля

На второй день, пришли любезные женщины из местного Потребнадзора и начали всех нахлобучивать. Проверили все справки, лицензии, сертификаты. Строго погрозили пальцем, на кегах не было наклейки с переводом на латышский язык. Знакомо всё, не правда ли?

Потому на фестивале, смогли представить только продукцию Волковской пивоварни и МПК, у которых там есть сертификация. МПК продаётся по магазинам много где, а вот Волковская вызвала немалый интерес. На фото выше, немцы. Не смотря на весь их традиционализм в пиве, APA и «Неправильный мёд» очень понравились. В аэропорту на вылете, узнали меня, подошли и ещё раз поблагодарили за отличное пиво (я украл лавры Ершова, приношу извинения!).

Фестиваль пива в Риге

И вот такие посетители встречались. Если коротко на счёт — а надо ли там наше пиво? Вся продукция Волковской закончилась уже в пятницу утром. Привезли один поддон. Что ж, первый ком блином. Но пообщавшись там со многими людьми, набрав контактов, надеюсь, что в следующем году, российское пиво сможет заявить о себе гораздо громче.

Фестиваль в Риге

Вот такие симпатичные девушки представляли российское пиво на фестивале в Риге.

Фестиваль пива в Риге

Summary
Latvianbeerfest 2017
Article Name
Latvianbeerfest 2017
Description
Latvianbeerfest проводится на открытом воздухе в парке "Верманес", что практически в центре города. Да, это не крафтовое мероприятие. В первую очередь, там представлены местные производители, латвийские пивовары, большие и маленькие.
Author

Ещё по теме

  • Варка пива с Cesvaines и Schwarzkaiser Коллаборационные варки продолжаются. В это раз, варил пиво с гостями из Латвии, пивоварни Cesvaines Alus Darītava на егорьевской пивоварне Schwarzkaiser. С Аинарсом Леиманисом и Угисом […]
  • Октоберфест 2017 Четвёртый год, Торгово-промышленная палата Германии, при поддержке компании ИнтерПроектСервис, устраивает в посольстве Германии в Москве, свой маленький, но от этого не менее весёлый […]
  • Big Craft Day 2017 Как обычно, после долгого молчания, начну писать в обратном хронологическом порядке о пиве и мероприятиях, которые меня выдернули из жизни заняли на это время. Про третий фестиваль малых […]
  • Фестивали Craft Weekend и Old Skull 2017 Прошлая неделя была настолько богата на разные пивные события и презентации, что я просто начал опасаться за своё здоровье, не говоря о том, что бы успеть на все. Вишенкой на торте, […]
  • Питерские пивные фестивали Помаленьку теплеет. Может и совсем тепло будет. А значит, начинается сезон пивных фестивалей. Открывает его Санкт-Петербург. И опять же, по традиции, сразу двумя фестивалями -  St. […]

5 комментариев на «“Latviabeerfest 2017”»

  1. Fitz:

    По поводу немцев интересно — они в стиле АРА что-нибудь для нас варят?
    Насколько помню ты волковской ранее поставил В-, с тех пор оценка поменялась? Вроде там хмели подкрутили. Ну и что еще решительно стоит попробовать в этом стиле, из того что в отчизне продают?

    • Варят конечно. BraufactuM, Köstritzer. Это из крупных и то что у нас есть. А так появилось кое-чего у них.
      Волковской APA? Да, немного вкус изменился, но оценка прежняя. Мне оно как APA не очень нравится.

  2. Fitz:

    >BraufactuM, Köstritzer. Это из крупных и то что у нас есть

    Никогда не встречались, наверное только в Мск возят.
    У волковской теперь на этикетке 2 хмеля написано, а в составе пишут уже 3.

    >Мне оно как APA не очень нравится.

    А какие нравятся? Я продегустировал пару представителей стиля и чё-та то же особых восторгов не испытал. Поэтому интересуюсь твоим мнением какие из АРА лучше остальных.

  3. StepNik:

    HopFiction от Brew Dog попробуйте

  4. Fitz:

    Возьму на заметку.
    Пока что в зоне доступности из всех собак только имперец за 500 с лишним рэ.
    Мне кажется что это пиво переоценено — что там может быть такого особенного, если сырье у всех производителей примерно одинаковое? Ну и эталонный пример Чиваса то же об этом напоминает, когда повышение его цены привело к увеличению продаж, тк покупатели думали что получают некий эксклюзив, а содержимое бутылок при этом не изменилось 🙂