Пиво в Кинешме

22 мая 2017

Пиво в Кинешме

Нелёгкая болгерская судьба занесла меня на этой неделе в город Кинешму (Ивановская обл.). Там снимали рекламный ролик для компании Грейнрус, а я выступал в виде основного персонажа, то есть, играл самого себя. Не выступал на камеру, а именно играл блогера Александра Иджона, как его видит режиссёр. Со сценариями, монологами-диалогами, задумчивыми взглядами в даль и всем что полагается в кино. Жутчайшая вещь, я вам доложу! За два дня умотался вусмерть, а на экране выйдет дай бог минут пять. Зря люди завидуют актёрам. Ацкий труд!

Но сейчас не об этом. О съёмках расскажу, когда ролик выйдет, что бы вместе посмеяться. Пока о пиве в городе Кинешма. Не смотря на то, что цель поездки была в околопивной теме, само пиво не являлось приоритетом и именно я сбивал съёмочную группу на кривую дорожку биргичества.

Начну с ресторана-пивоварни «Пивград». Расположен он по адресу ул. Гоголя 2/67. По виду не скажешь, что в нём есть пивоварня. Первый этаж обычного четырёхэтажного дома. Заходим. На первый взгляд тоже, ни каких следов пивоварни. Спрашиваю у официантки. Есть говорит и точно, в углу зала небольшое окно за которым виднеется варочный порядок.

Пивоварня Пивград г. Кинешма

Пока шли подготовки к съёмке, я сунул свой любопытный хобот в пивоварню. Пивовара на месте не было, но администратор немедленно с ним созвонился. Оборудование чешское, но сборное, от разных производителей, а местами и самодельное. Варочник на 300 литров и четыре ЦКТ по 700 литров.

Ресторан Пивград, г. Кинешма

Всё это запихнуто в две очень маленькие комнатки за баром. Честно говоря, не завидую пивовару, работать в такой тесноте. Тем не менее, для такого города, как Кинешма и этих 600-700 литров с избытком. Варится естественно светлое, красное (гранатовое) и тёмное, плюс время от времени, некое «Подзимское» с пометкой в скобочках «Крафт». Как сказал пивовар, это лагер с сухим охмелением, но народ тёмный, малообразованный и пьют его мало. Потому варится редко.

Пиво Градское

Градское светлое (Россия, Кинешма) — 4,2/12 По последней моде, в меню указаны не только крепость и плотность, но и IBU. В светлом 28. В принципе, пиво весьма неплохо охмелено. В аромате солод и сладость, чисто. Вкус тоже кажется сладковатым, зерновым и чистым. Немного мёда и зерна. Через пару глотков, на нёбе остаётся заметная горечь в травянистых тонах. Для регионального мини, вполне неплохо. Оценка «B-«

Градское гранатовое (Россия, Кинешма) — 4,7/13 IBU 26. Отличается от светлого только меньшей горечью и большей сладостью. Если дать подышать, то начинает проступать небольшая посторонка или в светлом она скрыта за хмелем. Как мне кажется, его пьют меньше и оно более старое. Оценка «C+»

Градское темное «Черногорское» (Россия, Кинешма) — 4,7/12 IBU 23. Аромат жжёных солодов. Кислит. Кислит не только от жжёнки, но и от того, что уже «умирает». Проступает меркаптан. Явно, это пиво пьют меньше всего и оно банально застаивается в трубках. Похоже, что трубки не промывают каждый день. Аналогичную картину наблюдали в ресторане-пивоварне в Саратове. Как только прольют некоторое количество пива, всё становится нормальное, а до этого сплошная канализация в кружках. Оценка «D+»

Долго копался в Untappd, но этого пива там не нашёл. Спросил бармена — Ваше пиво есть в Untappd? На что получил гордый ответ — Нет, только у нас!

Кроме пивоварни «Пивград» в городе есть ещё места притяжения пива. На площади, аккурат супротив обязательного Ильича, стоит большая карта Кинешмы с отмеченными на ней достопримечательностями. Под достопримечательностью №31 значится «Первый крафтовый паб «Островский»». Зашли.

Шесть кранов и обязательная меловая доска. Но на доске обозначены позиции в стекле, а розлив только над кранами. Было пиво от хозяев паба, которые оказались по совместительству контракными пивоварами. Поначалу пытал барменшу, но та по принципу «за Волгой земли нет», стояла на смерть и не открывала тайну золотого ключика пива. Затем, кто-то из постоянных посетителей ей крикнул — «Чё жмёшься?! Посмотри на его майку (я был в футболке Big Craft Day), человек в теме!». Пришёл владелец паба и немного рассказал о своём баре и пиве. Пивоварня называется Boroda, пиво варится где-то под Иваново. IPA, которую попробовал, вполне нормальная. Не шедевр, но для первого раза вполне. По крайне мере, без дефектов.

Третье знакомство с местным пивом произошло в какой-то придорожной харчевне. В самом кафе и в магазине при нём, продавалось пиво из Иваново «Риатовский пивовар». Отдельно не буду описывать каждый сорт. Линейка тоже вполне стандартная — пару светлый, полутёмное и вайцен. Всё чистенько, но хмеля на кончике ножа. Полутёмное, оно же «мерцен» по их представлениям, наиболее интересное на фоне остальных. Да и вайцен в целом в стиле, хотя пустоват во вкусе, не хватает нажористости. Тем не менее, уже хорошо, что в придорожном кафе можно испить местного пива, а не пивгигантов. Хотя, в гостинице по прежнему пытались удивить Балтикой. Пивной прогресс медленно, но верно шагает по стране.

Summary
Пиво в Кинешме
Article Name
Пиво в Кинешме
Description
Начну с ресторана-пивоварни "Пивград". Расположен он по адресу ул. Гоголя 2/67. По виду не скажешь, что в нём есть пивоварня. Первый этаж обычного четырёхэтажного дома. Заходим
Author

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

13 комментариев на «“Пиво в Кинешме”»

  1. Егор:

    Спросил бармена — Ваше пиво есть в Untappd? На что получил гордый ответ — Нет, только у нас! — знатно посмеялся. Александр, а нет желания выложить пост со смешными воспоминаниями, которые касаются пивной темы?

    • WhereWolf:

      Хе-хе-хе. Вопрос не ко мне, но таки влезу…

      Зачастую все смешные воспоминания, связанные с пивом, наутро стирает ретроградная амнезия. И слава богу.

      А так, в одной из разливаек после вопроса «а есть ли что-нибудь из крафта?» получил ответ от владельца (взглянувшего на витрину с закуской) типа «не, вот сухарики, кальмары, рыбка всякая есть… крафта нет»

      Пару лет назад было, ЕМНИП. Сейчас-то в таких заведениях без проблем можно встретить что-нибудь крафтовое. На котором так и будет написано: «Крафтовое» 🙂

    • Сеня:

      Почитайте раннего Маэстро, там сплошная ржака, особенно «Пивное дело».

      • WhereWolf:

        Это да….
        Одно время была мечта разливайкой обзавестись, как источика инверстиций и стабильного доп. дохода. Даже вариант нашел, где один шапочный знакомый избавлялся от своей неходовой, и предложил условия: аренда оборудования на год (в арендуемом помещении), а после того, как ты тут всё наладишь и «деньги потекут рекой» — выкупишь 🙂
        В принципе, ранние статьи Маэстро и сыграли не то чтобы решающую, но немаловажную роль чтобы отказаться от этой авантюры.

        • WhereWolf:

          «инверстиций» — это очепятка. Я-то знаю как это слово правильно пишется…
          И объекта инвестиций, раз уж на то пошло

  2. WhereWolf:

    И ещё один вопрос не по теме: Александр, а на BCD планируете снова «за роялем» стоять или в качестве посетителя? 🙂

    • За рояль в этот раз никого не пустят. Буду на второй день жалом торговать. Потому как сейчас в Риге, вернусь только в субботу.

  3. emanno:

    а тем временем Пятерочка начала сливать Polsner Urquell по 49 руб. С радости хватанул 3 бут)).

    А что за неведомая шляпа в ПЭТ в той же Пятерке — Боро-да Крафт, IPA? По 84 руб за 1,4 литра))
    deka.com.ru:

    В декабре 2016 года компания «Дека» вывела на рынок новый бренд «BORO●DA».

    Это новый ультрасовременный бренд с ярким дизайном и оригинальным вкусом, который по достоинству оценят любители пенного напитка.

    Мухаха))

    • WhereWolf:

      У Бород этих рейтинг в районе одной звезды на тапке. Наверное, всероссийский антирекорд. 🙂

      • Евгений:

        Думал, что тагильское не побьют. Ошибался. 🙂

    • Severpub:

      Эта IPA до венского то не дотягивает, не говоря уж о чем то более серьезном, но леща запить можно :))))

  4. kidshmidt:

    Александр, «Иваново» очень режет ухо. Под Ивановом, в Иванове, географические названия, оканчивающиеся на гласные, склоняются, согласно правилам русского языка. Простите за занудство, просто сам родом из Иванова)