Affligem blonde из СПб

22 июня 2017

Пиво Affligem из СПб

Ещё один «неуловимый Джо», пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил недавно в Пятёрочке за 59 рублей, причём бутылка 0,4, а не 0,33. Народ просит сравнить с оригиналом, но увы, под рукой нет бельгийского Affligem. Тем не менее, после (именно после) дегустации, посмотрел свои старые записи и честно говоря, мнение совпало.

И так, начну делиться своими впечатлениями.

Affligem blonde (Россия, Санкт-Петербург) — 6,7% акл. На контрэтикетке, гордо написано, что это «пивной напиток«, потому как в нём сахар. Да, альтернативно одарённые из госдуры, считают, что пиво с почти тысячелетней историей, это «пивной напиток». Но не будем портить себе аппетит этими нехорошими людьми. Немного отличается от оригинального % алкоголя. В оригинале 6,8, здесь 6,7. Аромат хлебный, мягкий. Если кто так не считает, рекомендую грохнуть об пол на кухне, бутылку  Affligem, сразу почувствуете. Именно такой катаклизм, произошёл у меня. Вкус мягкий, чуть островатый и при этом карамельный. В послевкусии абрикос, незрелый персик, карамель, белый хлеб и неплохо различимый хмель. Хмель чуть травянистый. Оценка, как и за оригинал «B+»

Если сравнивать с тем же Leffe, именно большая горечь у  Affligem их и отличает. В остальном, типичные бельгийские блонды, ровные, хорошие. Наверное не секрет, что пивгиганты, прекрасно осведомлены о том, что происходит на российском пивном рынке. О популярности крафта и бельгийского пива на фоне падения «традиционных» про-чешских и про-немецких сортов, они прекрасно знают. На этом фоне, AB-InBev яростно пиарит Leffe, постоянно устраивая на это пиво скидки (последний раз, в Нижнем купил его по 88 руб. за банку 0,5), а теперь вот Heineken начало производить по лицензии принадлежащий ему Affligem.

Я считаю, что это отлично! Правильно заметил Альберт де Брабандер, пусть пивгиганты готовят эту нишу, пусть люди попробуют сначала Leffe или Affligem, потом они заинтересуются более интересным пивом и тут уже дело небольших бельгийских пивоварен или местного крафта.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Affligem blonde
Author Rating
41star1star1star1stargray

Ещё по теме

  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]
  • Raskolnikov Imperial Stout и 100 рентген Рискую этим постом вызвать гнев и обиду со стороны Юры Катунина, но промолчать и пройти мимо такого события, было бы преступлением перед пивной общественностью. Дело в том, что Craft […]
  • Только не спит Barsook Вот такое чудо чудное обнаружил недавно у нас во Внуковском. Пиво Barsook, производства ООО "Суздальской пивоварни" из стольного города Владимира. Да, да, это тот самый завод, который […]

25 комментариев на «“Affligem blonde из СПб”»

  1. Сергей:

    Брал оригинал часто в Европе, странно , у оригинала имеется небольшая замутненность (можно погуглить по картинкам), а здесь кристально чистое пиво 🙂 По воспоминаниям оригинал намного мягче но и лицензия достаточно неплоха

    • Что бы утверждать, надо в лоб сравнивать. По воспоминаниям, когда разница не значительная, последнее дело 🙂

  2. Dorf:

    Хорошее пиво, мне даже пшеничные (как от пшеничных дрожжей) тона почудились

  3. Алексей Онегин:

    Ух ты, надо брать.

  4. Сеня:

    Djons:
    «…рекомендую грохнуть об пол на кухне, бутылку Affligem. Именно такой катаклизм, произошёл у меня.»
    Что, у Маэстро, на фоне нелёгкой блогерской доли нарушилась мелкая моторика?
    Почитал наши комменты трёхлетней давности. Да, было время.
    Редко что хвалю от пивгигантов, но здесь полностью согласен. Leffe даже в оригинале отдыхает.
    Да, лёгкой мутности не хватает, но это для тех кто пил оригинал. Вкус может чуть попроще.
    Но российских аналогов ему нет (из пивгигантов). «387» и близко не лежал.
    Маэстро, а как он в сравнении с МПК и 5 Океаном с его Гранд элями с теми же оценками?
    По цене 59 рублей (без скидок 73) должен пойти на УРА.

  5. Михалыч:

    Я этот Affligem — кстати, весьма приятный во всех отношениях — в Ашане брал, а сегодня увидел ценник на него в Магните (!). Правда, самого пива не было — то ли ещё, то ли уже.

  6. Ара Магеддон:

    Ну-у, до кризиса бельгийцы были не сильно, но известны на российском рынке. Регулярно встречались Chimay, La Trappe и прочие. Это когда 300 р. за 0.33 выходить стало вместо привычных 120-150, они как-то сразу исчезли.

    Так что сейчас это, скорее, робкое возвращение, нежели экспансия. И да, ИМХО Leffe — вполне нормальное пиво на фоне отсутствия траппистов или др. бельгийцев.

    А вот в баночной версии Affligem та самая железка (ну извините, если у кого аллергия на это слово — намекните, буду впредь эвфемизмами выражаться).
    С «бутылкой» не сравнивал, но если Александр её не заметил — надо будет попробовать, видать…

    • У всех своё восприятие. ,Могу и не заметить железо. Тем не менее, на счёт «робкого возвращения» не согласен. Пивгиганты прут только в путь. И это, пока между ними нет конкуренции.

      • Ара Магеддон:

        Ну вот бутылочную версию попробовал — нет такого недстатка, да и в баночной в этот раз не встретился. Но был, это я точно помню 🙂

    • Jonah:

      В баночной версии Leffe, что продается в «Красном и Белом», та же самая «железка». В чем тут дело, никаких предположений.

  7. YarosLav71:

    Лично мне не понравилось. Пиво показалось жёстким и даже я бы сказал спиртовым… может я просто не знаю Бельгию,хз…для меня Leffe на много мягче и приятней

  8. Глбк:

    Yaroslav71, у меня тоже такое же ощущение было от первой бутылки. На лавке из горла пил, а дома погелось немножечко, подышало в бокале и всё стало намного лучше

    • Сеня:

      Affligem из горла- это лучшее достижение «пивной революции».

      • Глбк:

        О, да! Помнится в дореволюционные времена ехал я на пригороднои электричке и с противополжно` сторны сидел паренёк и пил Шимэй из горла. Эх, как же я ему завидовал

  9. anto:

    В моей деревне в далёкой Саратовской глуши пол года как появилось ЛЕФФЕ (блонд и брюне), сначала в сети «К и Б», а щас и Магнит подтянулся. Причём оно в Магните сейчас стоит 86 рублей (обычно 180), чем начисто решило проблему покупки пива.

  10. Неравнодушный:

    Если сравнивать лицензию Affilgem с Leffe,что я и сделал, то Leffe гораздо мягче,плотнее, да и просто вкуснее

  11. Андрей Че:

    Это пиво в наших краях наврятли попробую, а вот Leffe имеется и очень нравится. Тут на днях пробовал псевдокрафт от создателей кваса «Никола» компании «Дека» под названиями «Boro-da IPA», именно его купил, потому как Волковская ИПА из наших магазинов пока что пропала, вот и захотелось именно ИПУ заценить, плюс давно не пивал её. Но на деле всё печально…Если читать сбоку от лицевой части банки то там написано — Пиво Светлое фильтрованное «Boro-da IPA» (название именно что в кавычках вместе с IPA). Отсюда следует, что это ни в коем разе никакой не Эль, а самый обычный светлый лагер средней паршивости. Алкоголь 4,2, плотность 11%, ну а вкус просто газированная водичка с легким привкусом пива, и то наверно из-за меланоидинового солода, который бросили наверно потому, что пиво совсем уж в воду превращалось. Очень мне напомнило «Легенда» от балтики. Пусто, уныло…удовольствие от распития не получил. Хотя в линейке ещё есть «Boro-da Dunkel» и «Boro-da Craft», но судя по практически аналогичному составу и тех же 4,2/11 — хорошего там ничего нету. Уж лучше пусть дальше Николу производят…его хоть в жару пить приятно)

    • У нас Boro-da тоже продаётся, но видел только в упаковке 1,5 л. Желания дегустировать такой объём с предсказуемым результатом, нет. Если увижу в банке, то возьму на пробу, для справедливости.

      • КотБаюн:

        Не бери, жуть жуткая. Только дункель хоть как-то можно потребить, но тут как обычно — в темно меньше косяков заметно. Остальное совершенно одинаковый мерзкий вкус, только цвет водички чуть отличается.

        • Андрей Че:

          Попробовал и Дункель и Крафт. Дункель допил, Крафт вылил. Дункель оказался обычным тёмным лагером, всё же выпить можно было. Кстати, Affligem всё таки попробовал. Завезли его в Магнит. 60 руб за бутыль. Leffe блонд, в сравнении с ним, по-нежнее вкусом что-ли…мне так показалось. А так приятное пиво. Для разнообразия брать буду.

    • Али:

      Я вот только что взял Бороду на пробу — и правда ВООБЩЕ не IPA, может больше на Жигуль похоже или на что-то разливное, что во Фраере подают и не в лучшем виде. это обман покупателя.

      Аффильгем тоже видел, но без скидки как-то не захотелось.

      Лишний раз убеждаюсь, что надо читать отзывы. прежде чем брать.

  12. Глбк:

    Как раз после первой покупки Affligem шёл я по раёну и решил прихватить ещё пару бутылочек. В один из магазинов захожу. Спраашиваю продавца. Она мне отвечает: «какой ещё «Офигел»? «. Ну, разговорились, попросила бутылочку глянуть. Сказала, что не слышала о таком и что очень часто спрашивают пиво Boro-da, но им пока не привезли. насчёт цен. В монетке ща Волковская по 65 и Афоня портер аж по 59

  13. Jonah:

    Получилось хорошее столовое пиво за смешную цену (59 рублей в «Магните» за 0.4). У Leffe, конечно, вкус более выраженный, но оно и стоит чуть ли не в два раза дороже, и выраженность эта бывает утомительной.

  14. Serber:

    Афлигем нормальный пивас. По скидке сойдёт(59р) Пятёрочка. Но Leffe интересней,мягче и более распальцованно что-ли?!! Что brune,что blond, что лицензия,что по лицензии….все офигенно,разница лишь в цене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *