Крафтовое пиво в Нижнем Новгороде

14 июня 2017

Крафтовое пиво в Нижнем Новгороде

Как уже писал в предыдущем посте, выходные провёл в Нижнем Новгороде, на открытие паба «Эрик Рыжий». Но, Эрик, далеко не единственное и не первое место с крафтовым пивом в этом городе. Естественно, весь биргичный десант из Москвы, не мог оставить в стороне другие места силы крафта. мы с Пашей Егоровым, посетили несколько заведений и один пивзавод, точнее почти два.

Начали с поездки  гости к Рустаму Аскарову, на пивоварню Malz & Hopfen, находящуюся на окраине города. Malz & Hopfen недавно претерпела реконструкцию и полностью изменила внутреннюю структуру. По сути, сейчас, это пивоварня AirCraft, а Malz & Hopfen варится там по контракту.

Malz & Hopfen Рустам Аскаров

Теперь на пивоварне двухтонный варочник и шеститонный танки брожения. Впрочем, старая, маленькая пивоварня никуда не делась и работет в этом же помещении параллельно. На ней варятся разные экспериментальные сорта и ограниченный партии, например, для выдержки в бочках. Да, эта мода дошла и до Нижнего (фото в начале поста).

Пивоварня Malz & Hopfen

Пивоарня Malz & Hopfen

В этот день, на большинстве пивзаводов проходила акция, «Открытые пивоварни». Уже в двенадцать часов, в гости к Рустаму, приехала первая группа экскурсантов, так что мы не стали мешать и поехали дальше.

Пивоварня ABS Нижний Новгород

Ресторан-пивоварня ABS на улице Большая Покровская. Находится в подвальчике и не зная, можно пропустить. Но, пропустив, вы мало что потеряете. Пиво средне-обычное, как по асортименту, так и по качеству. В принципе, ни каких явно выраженных проблем нет, но в целом, это обычное живоварское унылище, без хмеля и какого-нибудь интересного вкуса. Самое пивабельное, как ни странно ABS Light, которое в меню заявлено почему-то как Pilsner, но таковым не является. Неплохая питкая дисточка. Вайцен, к слову, тоже не вайцен, а скорей всего лагер с пшеничным солодом. Разве что красиво подают дегустационный сет.

Пивоварня ABS

Спустившись дальше по Покровке, попадаем в бар Эль Капоне. Наверное самое первое крафтовое заведение в Нижнем. Открывал его ещё Денис Алексеев, но сейчас отношения к нему не имеет и это заметно.

Бар Эль Капоне

Место уютное, персонал приветлив, но ассортимент не сильно разнообразен и интересен. Цены как в Москве или на некоторые позиции даже повыше. Заинтересовало неизвестное до селе пиво, от какой-то пивоварни Slavnaya Brewery. Интернет подсказывает, что это Чувашия, д.Сыбайкасы. Я взял пшеничное, Паша имбирное. Это караул, хочу вам сказать! В аромате и во вкусе каучук и горелая пластмасса. Паша по доброте душевной, сказал, что нормальное пиво, но почему-то остановился на половине бокала. Дальше не смог. Имбирное чуть лучше, но имбиря много и он ушёл в аптеку. Такое ощущение, что пьёшь какую-то микстуру, тем более, что газация слабая была. Как это можно продавать?! За пшеничку поставил бы «F», за имбирное «D+».

Бар Hop Head Нижний Новгород

Спустившись вниз, на Рождественскую, потсуив на открытии Эрика и покатавшись на пароходике, обнаружили, что буквально в ста метрах от Рыжего, есть маленький барчик с названием Hop Head. К московскому ресторану он не имеет ни какого отношения. Это просто малюсенький барчик во дворике. Так что, не зная где он  расположен, найти сложно. Тем более, что ни каких указателей мы не обнаружили. Но, народ был. Ассортимент весьма неплохо подобран. Улыбчивый владелец Александр, всегда готов подсказать. Взял HyperBoloid от Big Village Brewery.

Пиво HyperBoloid

Очень неплохо. Тройной IPA, но весьма сбалансированный, без экстремизма и пьётся хорошо. Сладкое, полнотелое, горечь чувствуется, но не выпирает и сладость не перевешивает. Молодцы. «A-«.

Бар Минин и Пожарский

На следующий день, после катания на канатной дороге, заехали в бар «Минин и Пожарский». Приятное место, тоже с хорошим выбором пива (ID Jons в бутылках был, стрелочка в верх). Попробовали очень интересный гибрид сидра с мёдом. Его варит владелец заведения. Я не очень люблю мёды, но здесь было очень интересно.

Бар Шустрый ШмЭль

И напоследок, посетили бар, а точнее брассерию, как значится при входе, Шустрый ШмЭль. Тоже приятное заведение. Оригинально оформленная доска с выбором пива. По большей частью стояли известные бренды, но всё же можно найти и что-то местное, экзотическое.

Пиво Demon

Барменши тактично нам намекали, что это пиво не самый лучший выбор, но мы упорно желали купить именно его. Как оказалось, не то что бы плохое, но совершенно не соответствует заявленному стилю, да и похоже означенным ТТХ. Вот к примеру некий Demon — империал IPA. Совсем ни каким боком ни IPA. И тем более не империал. Добротный браун эль. Надо бы переименовать в «Он вам не Demon». Почему так? Сложно сказать. Говорят и с другим пивом у них тоже самое.

Там же попробовали Свекольщика от Edda Brew. Боялся, что свекла даст землистый вкус. Ничего подобного. Есть совсем чуть-чуть чего-то овощного, но ничего неприятного. Горечь лёгкая, приятная. Может кто скажет, мол, непохоже на IPA, но вот тут дело не в 100% соответствии стилю, а во вкусе. Он неплох. «B+».

Это бы последний пункт нашей поездки. Резюмируя, в Нижнем Новгороде вполне есть, где выпить крафтового пива и ассортимент достаточно широк. Есть демократические заведения, без кухни, с простым интерьером, есть и серьёзного уровня.

Summary
Крафтовое пиво в Нижнем Новгороде
Article Name
Крафтовое пиво в Нижнем Новгороде
Description
Как уже писал в предыдущем посте, выходные провёл в Нижнем Новгороде, на открытие паба "Эрик Рыжий". Но, Эрик, далеко не единственное и не первое место с крафтовым пивом в этом городе.
Author

Ещё по теме

  • О качестве и вкусе российского пива Неоднократно в коментах поднимался вопрос, точней не вопрос, а утверждение некоторых людей, что пиво де, в России не качественное. Мол в Герамнии, это да! И в Чехии пиво! А у нас так... […]
  • Почему люди дебилы? Наступление на пиво со стороны властей всё продолжается. Пиво, вот что мешает славной поступи встающей с колен и падающей мордой в грязь России. Видать пива перепила. Стало быть надо […]
  • Китайса пива рис делать… Китайское пиво, что может быть смешней? Однако Китай идёт вперёд семимильными шагами и рынок пива Китая номер один по продажам. На душу населения они конечно до Европы не доросли ещё, […]
  • Пивное дело 42 Недавно в комментах меня спросили - какие основные причины закрытия разливайки на Велозаводском рынке? В принципе, сам спрашивающий и ответил на большинство вопросов. Но может кому-то […]
  • Фестиваль пива 2010. ЧайФ. Небольшая заметочка. Вести с полей, так сказать. Балтика по вечерам стала проводить концерты таких групп, как "Сплин", "Чайф" и т.д.. Журналистам раздали расписание, когда можно […]

Обсуждение закрыто.