Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль

16 июня 2017

Пиво Твёрдый Знак

Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый Эль от МПК, от меня успешно прятались. Наконец-то настиг их. Твёрдый Знак одномоментно появился во внуковских магазинах, а Белый эль купил в Карусели на Тёплом Стане.

Твёрдый Знак (Россия, Ульяновск) 4,8/10,9 Почему Ульяновск, а не Калуга? Именно этот завод был указан на бутылке, которую я купил. Когда вышла новость о выходе этого пива, я не придал ей большого значения. EFES уже несколько раз пытался пристроиться на рынке крафтового или крафти, кому как угодно, пива. Началось это ещё с марки  387, которую они пытались продвигать как «особую». Потом было Natakhtari 34. И всё не то! Всё за пределы слабоохмелённого унылого лагера вылезти не могли. Точней, боялись. Но, видать успехи InBev в этой области и вообще коллег по бизнесу, работающих в направлении отличном от «светлое пиво с лёгкой горчинкой и красивой этикеткой», сподвигло на что-то. Вот что говорится в официальном пресс-релизе.

«Твёрдый знак» – яркий пример напитка с настоящим «пивным характером». Приятный на вкус питкий лагер обладает восхитительным букетом хмеля с присущими только ему цитрусовыми нотками. Полноту ощущений дополняет лёгкая горчинка (вот не могут сказать нормально про горечь! мой комментарий.) и оптимальная крепость – 4,8%. В Efes Rus рекомендуют пить «Твёрдый знак» охлаждённым из бокала, чтобы оценить вкус, аромат и насыщенный янтарный цвет жидкости. Такое пиво придётся по душе как любителям крафтовых сортов, так и тем, кто устал от стандартных лагеров и хочет получить новые эмоции от любимого напитка.

Так ли это? Как ни странно, да. Мракетинг не сильно исказил истину. Пиво вышло очень неплохим. В аромате цветы, сладость, немного мёда. Вкус кажется несколько плосковатым, но для 10,9% это вполне нормально. В послевкусии лёгкие цитрусы, опять цветы, карамелька, немного ириски. На «тапке» пишут, мол, клон Мохнатого Шмеля. Но, мы-то знаем цену оценкам эксперДов «тапка». Да, карамельные тона и хмель, это конечно веская причина сказать такое! Начнём с того, что Шмель, это эль и плотность его 12%, а здесь лагер и плотность гораздо ниже. Что-то общее есть, но суть разное пиво. Объединяет их и хмель Цитра, о котором рассказывают на контрэтикетке Твёрдого Знака. Но, повторюсь, пиво разное. Если рассматривать Твёрдый Знак как массовое пиво, то вполне заслуживает «B+». Из минусов — жлобская тара 0,45 и цена 60 рублей (у нас).

Пиво Трёхгорное Белый Эль

Трёхгорное Белый Эль (Россия, Мытищи) — 4,1/10 По сути, это ребрендированное Трёхгорное Летнее, что МПК особо и не скрывает. Впервые с линии розлива вышло ещё в начале апреля, но отловил его только сейчас. Оно и понятно, какое лето… Аромат хмелевой, цитрусовый с фруктовым оттенком. Вкус мягкий. Немного пустоватый, но опять обращу внимание на плотность. Пиво очень питкое. Горечь мягкая, лёгкая, но заметная. Очень хороший летний вариант или как альтернатива Влажному Мазаю, который более нажористый. Впрочем, с таким летом, самым освежающим пивом, скорей станет портер. Белый Эль, всё то же «A-«.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль
Author Rating
31star1star1stargraygray

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

37 комментариев на «“Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль”»

  1. Ара Магеддон:

    Ну Цитра действительно очень узнаваемый хмель 🙂
    Я к другу в понедельник зашел, притащил этого твердого знака на пробу. Первая же фраза была — «на вкус типа шмеля».

  2. КотБаюн:

    Твердик одна бутылка попалась ни о чем, посмотрел — дата выпуска одна, не знаю, может именно эту бутылочку всячески замораживали размораживали, что Цитра, как сказал выше Ара, весьма узнаваемая, выветрилась наглухо, остальные флакончики в поряде оказались, сижу, репу чешу, что там было не так. А по цене: Твердый у нас в маленьких магазинчиках соответственно 51 и 55, а Белый Эль в Ароматном Мире 49, что я считаю очень даже бюджетно.

    • Ара Магеддон:

      Открыли, отхлебнули немножко на пробу, и обратно закрутили 😀

  3. КотБаюн:

    Саш, а Афлигем так и не достал?

    • Аффлигем купил. Скоро напишу.

      • Ара Магеддон:

        Там ежели в банках брать — то ЖАЛЕЗКА выпирает.. Вот как седьмую (в общей совокупности) банку открыл — дык эта жалезка пиво пить не дает, выпирает везде!

  4. Сергей:

    Эфес действительно удивил, нормально положив хмеля в Ъ. Обычно все пивгиганты, кроме МПК на хмеле экономят. Кстати, у нас в Бристоле по 44.

  5. Serber:

    53р в Ника (Клин) мини-маркет . Народ смел два ящика за полдня….удивило…бум пробывать

  6. Fitz:

    >Но, мы-то знаем цену оценкам эксперДов «тапка»

    Побывав однажды на тапке, решил туда не ходить ибо все эти общественные мнения больше похожи на общественный туалет.
    Джонс, можно там смотреть оценки конкретных участников, например твои?

    • Понятно, сто на тапке, как и вообще, в социальных сетях пасётся много идиотов, тем не менее, кое-что полезное вынести можно. Я как-то писал про это http://beerbottle.ru/2015/11/pro-rejtingi-i-lyudej/ Если зацикливаться на том, что сказал там про пиво какой-то Вася Пупкин, то можно озвереть и возненавидеть человечество. Ну и накрутчиков тоже не принимать во внимание.

  7. Глбк:

    Ну где ж вы там хмель нашли?

    • Ара Магеддон:

      Гуляют варки. Для нового пива — неудивительно весьма.
      Например, розлив от 05.05.17 заметно менее хмелевой попался, чем апрельский.

  8. Bomber:

    Александр, коль речь о новинках мпк. Не увидел обзор лагера «Светлячек»(который вовсе не лагер) от Волковской. Пиво просто офигително. Указано 35 IBU, но по ощущениям намного больше. При этом достаточно питкое. Супер!

  9. Bomber:

    Не понятно только почему пилснер назван лагером

    • КотБаюн:

      потому что пилснер — это лагер. как всё просто

    • Ара Магеддон:

      Лагер — это тип пива, более широкое понятие. Пилснер — один из сортов лагера. То есть как колбаса варёная и колбаса «Докторская»

  10. КотБаюн:

    Всё, нафиг, с твердиком завязываю. Ну не может так гулять вкус у пива от пивгиганта. В одной бутылке нормальный охмеленный лагер, в другой даже не безвкусная стандартная водичка, а кислое пойло от региков. Тфу, даже МПК так не доставали со своей железкой.

    • Fitz:

      КотБаюн, дату хорошей варки помнишь?

      • КотБаюн:

        в том то и беда, что брал по датам 28.04 и 05.05, косячные и там и там попадались, а вот там ещё время проставлено. в апрельской это после 21-00, а майский что-то с разочарования не приметил

        • Fitz:

          КотБаюн, не дождавшись твоего ответа вчера добыл варку от 28,04.
          Отличный пивас, никакого железа и прочих косяков я не заметил.

          • КотБаюн:

            Согласен. Первые бутылочки тоже апрельские были и всё шикарно, потом попалась одна бякая, ну ладно, а вот в Бристолях у нас уже майские стоЯт, так там процент безвкусной водички в районе 30, так что теперь я очень опасаюсь и вчерась закупился Светлячком, как-то так

  11. Serber:

    Насчёт Светлячка согласен с Bomber!!! Иногда можно попивасить и отдохнуть от крафта

  12. Serber:

    Год или два назад, также вкус гулял у Василеостровской Bengal Ipa, тоже репу чесал:»шо не так??!!»Все прост..смены были разные и одна косячила постоянно.

    • Глбк:

      Ха. Легко, кстати. Понаберут по объявлению ))). Один точно отвесит нужное количество хмеля, а другой от балды сыпанёт. В Клину это всё на говённых весах взвешивается. Сыпанул не 8 кг на варку, а 10 и уже хмелёк ощущается. Ну или наоборот

      • А никогда не задавался вопросом, почему варочник к примеру 50 тонн, а ЦКТ 250 или 350 или больше?

        • Fitz:

          Djons, открой тайну.

          • Элементарно же, что бы косяки одной варки нивелировались другими. Именно по этому, пивгигантам, проще держать вкус пива одинаковым. Автоматизация тоже конечно влияет, но и это немаловажно. Запорол Глбк одну варку (а это отслеживается), либо последующие скорректируют, либо последующие просто «размоют» косяк.

  13. Сеня:

    Белый Эль конечно неплох, но главная проблема всех этих продуктов от гигантов до МПК;
    уж больно быстро улетучивается аромат.
    Это косяки холодного охмеления?

  14. Fitz:

    КотБаюн, почитал что википеды пишут, оказывается при общении с тобой нужно шапочку из фольги надевать 🙂 🙂 🙂

    Пришёл Андрей-стрелок в тридесятое царство. За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба.

    Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, зауркал да со столба прыг ему на голову — один колпак разбил и другой разбил, взялся было за третий. Тут Андрей-стрелок ухватил кота клещами, сволок наземь и давай оглаживать прутьями. Наперво сёк железным прутом; изломал железный, принялся угощать медным — и этот изломал и принялся бить оловянным.

    Светляка почем отдают?

    • КотБаюн:

      в Виномании 55 деревянных, больше нигде его не видел. Народ распробывал, сметают. Белый эль там же 49

  15. Serber:

    Светлячок-Монетка(Клин)-79р.,Пивчанский кажись 81р., в Пятёрочке Белый эль вроде по 49р.

  16. YarosLav71:

    Твёрдый знак очень понравился! брал только 1 раз!

  17. Serber:

    Твёрдый знак так себе по мне. Пить можно,но нужно ли?? Цитра узнаваема сразу,хоть и в небольшой порции!!! Белый эль понравился, полностью согласен с автором, что на моей «дырявой» памяти редкость!!!;)

  18. Ali:

    Обзор в точку — аромат хорош, цитра очень ощущается, вкус немного пустоват, но выпил с удовольствием (по скидке 40р — вообще отлично, возьму еще).
    МПК по вкусу и плотности конечно выше.

  19. Михаил:

    В Перекрестке Твердый знак по 39р сейчас… адекватно