Синий Tuborg 2017

6 июля 2017

Пиво Tuborg Blue 2017

Кто давно читает мой блог, наверное помнит, что об этом пиве я писал в 2015-м году. Об этом, да не об этом. Напомню, в Израиле живёт мой друг, Рафаэль Агаев. Рафаэль работает на пивоварне Carlsberg в г. Ашкелоне и ведёт русскоязычный сайт о пиве IsraBeer. С Рафом мы знакомы наверное уже лет десять и его многие знают в пивной тусовке. Мы иногда созваниваемся, иногда наблюдаем по скайпу довольные физиономии друг друга, но почему-то так получается, что в живую, ни разу не виделись. Судьба… Тем не менее, время от времени, Рафаэль передаёт мне с оказией своё пиво.

Пиво Tuborg Blue, вариться маленькой партией ко дню основания Израиля. Каждый год, крепость пива увеличивается на 0,1%, что бы в целом, соответствовать дате. То есть, в этом году, сварено пиво с крепостью 6,9%, т.к Израилю 69 лет. Как я понимаю, рецептура кардинально не меняется. Каждый раз, это полутёмный лагер в венском стиле. Но, что будет делать Раф, после 70 летней годовщины?! Это уже бок пойдёт!

Синий Tuborg 2017 (Израиль, Ашкелон) — 6,9% алк. Очень красивый, благородный каштановый цвет. Аромат мягкий, карамельный и немного ореховый. От традиционного лагера сложно ожидать яркой ароматики, да она тут и не нужна. Вкус мягкий, но не приторный и не сладкий. В послевкусии прекрасно обыгранные карамельные солода и опять мягкость орехов. Спирт не чувствуется, но сразу понятно, что это не «водичка». Да, уже ближе к бокам. Через пару глотков, небольшой хмелёк, который не стремится выйти на передний план и заглушить содовые тона. Это тоже лишнее, пусть себе оттеняет, но не главенствует. Чуть ирисочки.

Мне кажется, что с каждым годом это пиво становится всё интересней и интересней. Оно не ставит своей целью поразить нас буйством ароматов или вкусов, но выжать всё что можно из венского лагера, Рафаэль выжал и даже больше. Интересно будет попробовать пиво на 100-летие Израиля! А что?! Мы ещё будем ого-го! Лехаим, Рафаэль! «A-«

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Синий Tuborg 2017
Author Rating
41star1star1star1stargray

9 комментариев на «“Синий Tuborg 2017”»

  1. Вадим Баранов:

    Позавчера на годовщину ПЭ дегустировали.Ровненько,нормуль)

  2. Ара Магеддон:

    Бразильцы вон тоже выпустили пиво крепостью 7,1. В честь исторического матча с Германией 🙂
    Интересная идея, вообще то. У нас можно ко дню Победы привязать, например. Понятно, что тема политизирована и заезжена последнее время, но почему бы и нет.

    Ну и оффтопик (про МПК/Волковскую естественно :ну а тут как оффтопик — так обязательно по МПК. Пора им постоянное представительство в блоге открывать)
    АРА вообще весьма неплох. Но Светлячок просто великолепен, для масслагера. Первый раз сегодня случайно увидел и попробовал — сказка! Жаль, неудобно за ним заезжать.

  3. Fitz:

    >это полутёмный лагер в венском стиле

    Джонс, а кто-нибудь варит боки из венского солода?
    Интересно попробовать.

    • Djons:

      Да практически во всех боках есть венский солод. Или чисто из венского?

      • Fitz:

        Чё-та я не замечаю ни на цвет ни на вкус.
        Такое впечатление что большинство варит бок как более крепкий лагер, разве что карамельного солода добавляют для сладости.

        >Или чисто из венского

        Не обязательно 100%, но чтобы вкус был выражен безо всяких сомнений.

  4. Глбк:

    Надо попросить родителей прикупить. Пускай выдерживается и ждёт )

  5. Serber:

    Кстати пробывал в Турции.. Efes ,red ale,,white ale, можно пить по мне!! Это конешн не в тему, но кто может попробуйте!!!;)