Трифон Стаут

11 июля 2017

Пиво Трифон Стаут

Пока в Кирове народ носится задрав хвост, в поисках новинки от вятича, Трифона Стаута, мне уже Руслан Владимиров подогнал. Свежак! Розлив 06.07.2017. Впрочем, Дмитрий Жезлов опередил, видать прям с линии розлива утащил. Его обзор можно прочитать здесь. Я кстати, практически во всём с ним согласен, посему, буквы будут похожие.

Трифон Стаут (Россия, Киров) — 4,3/11. Как и Дмитрию, бросилось в глаза, что стаут, в отличии от старых Трифонов закрыт фирменной пробкой, на которой англицким буквицами написано Trifón. Именно так, с acute. Не понятно, с чем это связано. То ли, это ударение — ТрифОн. Тогда сразу вспоминаются Сифон и Борода — «Сифон, смотри ТрифОн выкинули! Жопашники!!!». Да и цероквники хлебальники не будут разевать — это ТрифОн, а не благочестивый ТрИфон. То ли, это лужицкий язык, на котором эта буква обозначает звук /uʊ/ (что бы это не значило). Но скорей всего, закос под гэльский и ирландский, это же стаут.

Аромат слабый, жжёный и водянистый. Железа как такового, о чём писал Дмитрий, я не почувствовал, это именно жжёнка так даёт. Вкус лёгкий, для 11% в принципе типичный, но всё же водянистый. В послевкусии жжёнка в виде угля и пепла. Горечь тоже такая, угольная. К чести Вятича, надо отметить, нет кислинки, которая типична для пив , где перестарались с жжёным солодом (хотя, Дмитрий её нашёл).

В целом, впечатления нейтральные. Пиво очень похоже на «Южный город» от Очаково (в девичестве «Чёрное лёгкое»). Не смотря на то, что у Очаково оно ещё более лёгкое, баланс и тело там кажутся сбалансированней. Да, к пиву с 11% плотности, предъявлять требования как к имперцу (а некторые так и сделают), глупо. Тем не менее, хотелось чуть больше «нажористотсти». Не обязательно для этого поднимать плотность. Вполне можно поиграть солодами и температурой затирания. В остальном, претензий нет. Чисто, питко, прекрасно утоляет жажду в первый день настоящего лета (+24 сегодня). Оценка «B-» И конечно же, надо обязательно, попробовать его под азотом. Думаю, будет уж точно не хуже Гиннесса.

Пиво Трифон Weizen

Трифон Вайцен (Россия, Киров) — 4,9/12. С вайценами у Вятича исторически не складываются взаимоотношения. Первый вайцен, выпущенный ещё в 2009 году, был прекрасен! Густой, ароматный, хоть на хлеб намазывай. Но, в то время, рынок был абсолютно не готов к такому пиву, а учитывая что в те года большая часть продаж Вятича была в своём регионе, пиво не пошло. Второй запуск был в 2014-м году. «Печёночный паштет», который был в первой версии, убрали, сделали пиво более лёгким. Опять не выстрелило. И вот, в этом году третий заход. О новом пшеничном, под брендом Шнайдер Пшеничное, я писал в посте про Продэкспо 2017. Стало ещё жиже и ушло в гвоздику. Некоторым именно такое нравится.

По идее, Трифон Вайцен это тоже самое. По крайне мере, я так думаю. Не будут же варить два отдельных вайцена, если предыдущий опыт негативный? Тем не менее, вкус того, что привёз Руслан, кардинально отличается от того, что пробовал на выставке. Да и цвет тоже. Блёклый, почти прозрачный (хотя, бутылку потряс и покатал по столу перед открытием). Аромат слабый. Если погреть и покрутить бокал в руках, то немного ириски (!?). Вообще, тут всё пронизано конфетами ирисками. Такие, «Коровка», знаете? Мягкая тянучая ириска с молочным привкусом. Вкус самого пива сладковатый, а в послевкусии опять эти конфеты и немного белого хлеба. Не знаю, чем это вызвано. Ни банана, ни гвоздики. Что-то пошло не так? Говорят, это пиво есть в Ашане, если увижу, то наверное ещё перепробую, потому как здесь всё очень странно, хотя явных дефектов в виде автолиза или ДМС нет. Оценка пока «C-»

Руслан мне выдал один секрет. Недавно, на завод, именно на «трифоновскую» тему, взяли нового пивовара. Молодого парня, который и должен по крафту работать. Пока с ним не знаком. Будем ждать новинок.

PS. В комплекте был ещё IPA. Очень хорош! Розлив от 20.06. Прям английски IPA как есть. Карамелька, хороший хмель. Как нарочно, в холодильнике был Волковский IPA. Немного проигрывал, но тоже неплох был, хотя по нажористости, Вятич выигрывал сильно.

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Трифон Стаут
Author Rating
31star1star1stargraygray

Ещё по теме

  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]
  • Raskolnikov Imperial Stout и 100 рентген Рискую этим постом вызвать гнев и обиду со стороны Юры Катунина, но промолчать и пройти мимо такого события, было бы преступлением перед пивной общественностью. Дело в том, что Craft […]
  • Только не спит Barsook Вот такое чудо чудное обнаружил недавно у нас во Внуковском. Пиво Barsook, производства ООО "Суздальской пивоварни" из стольного города Владимира. Да, да, это тот самый завод, который […]

34 комментария на «“Трифон Стаут”»

  1. Сергей:

    Как стаут в сравнении с Хамовниками? Ценовая категория по идее одинаковая, а стаут от Хамовников перестают в бутылки лить вроде как, надо искать замену)

    • Вот Хамовники, казался более полнотелым при том, что 10%. Плюс более хмелевой. Думаю, у Вятича это будет первая версия и дальше начнут подкручивать.

  2. КотБаюн:

    Шнайдер Вайс просто амброзия по сравнению с Трифоном. Я когда стал пить, вообще не понял ничего. Похож на поделки регионалов, где не вайцены, а лагеры с пшеничным солодом в составе.

    • Руслан видать знал. В Черногорию срулил, что бы не отвечать 🙂 Через неделю вернётся, призову к ответу! 🙂

    • Fitz:

      >Похож на поделки регионалов, где не вайцены, а лагеры с пшеничным солодом в составе

      Почему лагеры варят, они дешевле в производстве?

      • Нет. Скорей всего, просто нет понимания что есть что и возможно лень перенастраивать оборудование, что бы температуру элевую держать. А может просто возможности нет.

  3. Fitz:

    >И конечно же, надо обязательно, попробовать его под азотом.

    Под азотом только в барах подают или можно дома сделать?

    • Если кегу купишь и «биогоном» продавишь, то можно 🙂 Вообще, если планируется азотный стаут, то надо изначально насыщать его азотом, а не СО2. Если обычный, углекислый продавить азотом, то толку мало будет.

  4. Ali:

    НУ! Я очень положительно отношусь к Вятичу и прямо рад новинкам. Хоть есть у них и лажа, но Трифон IPA один из любимых сортов, но тоже его не сразу довели до хорошего качества. Надеюсь, и тут будут улучшения, обязательно возьму как увижу.

  5. Obi-Wan:

    От «Очаково» «Южный город», же! Южная ночь это несколько другая тема 😉 Кстати, прикрыли «город», теперь из тёмного какое-то «Бархатное» запустили 🙁

  6. Глбк:

    Блин, да достали очаковцы чёрное свое с производства снимать. Только порадуешься очереднои реинкарнации как она пропадает. Вайцен трифоновский у нас в Атаке появился, но я его не стал брать вчера. Взял стаут мытищенский. Жаль, если и он пропадёт. Какие-то всё новости плохие. Зато на раёне сегодня прикупил какое-то Карловице. Тоже Очаково. Цена вопроса около 50р. Ну прям аутентичная диситка. И региональная постороночка присутствует, и заварки от души бухнули. Я , конечно, не спец в чешском пиве, но «правильные чехи» мне видятся именно такими. Перед этим пил Ленинград Вятича, так очаковская новинка мне больше понравилась. Ну а Ъ калужский даже рядом не стоит

    • Obi-Wan:

      Южный город у нас ещё можно купить в фирменном Очаковском , но уже остатки с выходящим в августе сроком годности. Смешно, что на таре так и красуется надпись «новинка», как теперь на «Бархатном», но это совсем другое пиво. А вот «Карловице» тоже новое, но без подобной «зазывной» надписи.

    • Ali:

      А МПК Стаут это лучшее что у нас из «стаута» делают? А то как-то на Belhaven денег нет совсем. Сиб-короновский не порадовал.

      • Fitz:

        >А МПК Стаут это лучшее что у нас из «стаута» делают?

        Пожалуй лучшее делают Челюсти, если на цену не обращать внимание 🙂

        • Serber:

          По мне Баба Яга и Кикимора от Brewlog отличные статуты, ток цена кусается!!! А чем Бурый не устраивает??

          • Obi-Wan:

            Кстати, вот Стаут от Короны пришёлся по душе, а IPA напомнил анологичный от «Бороды» 🙂

  7. Глбк:

    Эх. Последние 2 банки забрал чёрного Очаково. Оставлю их на чёрный день )))

  8. Serber:

    Взял вайцен от Трифона, рупей 86 в Атаке…ээээ,шо эт???? Разбавленный яблочный компот??? Чет по мне вообще мимо стиля

    • Глбк:

      такая же фигня Тоже вчера брал. Непойми что, на вайцен ни капельки не похожее, но само по себе пиво неплохое при условии, что будет стоить меньше 50р

  9. Fitz:

    Глбк, ты где-то здесь Холодный хмель упоминал, как оно?
    Разливное брал или в бутылке?
    У нас только в пластик льют, отчего я его брать пока стремаюсь.

    • Глбк:

      В бутылке. Разливной не пробовал пока. Когда откупорил бутылку, первое впечатление было: «ого». То есть весьми ощутимая ароматика. Горечт=ь при этом минимальна. ближе к середине бутылки пропадает и то, и другое. Такое впечатление, что тот же самый хмель, который задавали в варочник, задали на сухое охмеление. Попробовать можно. Не сблеванёшь. Всё таки томск. Причём чувствуется, что это континентальный хмель

  10. Fitz:

    >Попробовать можно. Не сблеванёшь

    У меня опыт покупок в разливайках сугубо отрицательный, а в бутылке пока не встречал 🙁
    Судя по описанию на Ъ похоже, ну кроме хмеля конечно. Так?

  11. Глбк:

    Слушай ка. Наверно так и есть. Как раз вчера купил Ъ более позднего розлива, 24.05. Аромат есть. И на этом всё. Как будто экстракт Цитры использовался. Как в крепкой Сибирке.
    Во…снова о наболевшем. Ещё одна альтернатива Хугардену появилась в продаж: бланш от скандально известной пивоварни инженера Воробьёва. И с ней ещё пара ячменных сортов. Причём сразу в нескольких местах

    • Fitz:

      >бланш от скандально известной пивоварни инженера Воробьёва

      Даже не знаю что сказать — пиво от инженера это какой-то нонсенс, типо как вино от футболиста 🙂
      Зашел на их сайт, у инженера и его помощника лица какие-то перекошенные, как писал Булгаков «рожа совершенно невозможная» 🙂 С лица конечно пиво не пить, но я бы не стал 🙂
      Впрочем они на Москву ориентируются, за Уралом их пивас можно не ждать.

  12. Глбк:

    Вполне неплохой бланш так-то. И статья мне понравилась. Во многом с автором согласен. А чем инженеры плохи? Соучередитель Zavoda как бы айтишник вроде как ). и чё?

    • Fitz:

      >Вполне неплохой бланш так-то

      Да пускай варят, с такими мощностями их пиво можно купить только в ареале Москвы, остальным можно разве что в инете ознакомиться с их деятельностью.

      >А чем инженеры плохи?

      Я не говорил что плохи, просто какое отношение техническая профессия имеет к пивоварению? Нелепое название бросается в глаза, хотя может они так запомниться хотят, кто знает.

      >Соучередитель Zavoda как бы айтишник вроде как ). и чё?

      Так он этим не козыряет. У меня знакомый писал и сопровождал банковскую АБС, успевая при этом всякие тряпки шить, потом стал инструментом торговать, при том что ИТ не бросил.
      Мне в интервью удивило что они сами себе противоречат — сначала говорят что крафт это ручное пивоварение, а потом заявляют о претензиях на мировое господство:

      – Поговорим про потребителя. Где ваше пиво должно стоять?

      Максим Воробьёв: В идеале – везде!. Наше пиво может стоять в любом месте, мы сейчас работаем и с кафе, и с дистрибьюторами, и с розничными точками продаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *