Boro-da? Скорее, нет.

3 августа 2017

Пиво Boroda

Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива (слышал отзывы, видел это пиво ещё на Продэкспо)? Выливать в раковину, как многие зачем-то это делают, я не люблю. Разве уж совсем мерзопакостное. Вот и искал пиво Boro-da в банках. Видел весной в каком-то ларьке под Кинешмой, но тогда не до него было, а в Москве не попадалось в такой таре. И вот, весь ассортимент теперь в Зелгросе.

Пиво Борода или Boro-da, это очередная попытка прокатится на халяву, на волне интереса к крафтовому пиву. То есть, ничего  в самом пиве не меняя, только этикетку, а в данном случае банку, показать людЯм, что мол, мы тоже не лаптем щи хлебаем. Согласен, не лаптем, галошей. Подобный эксперимент над потребителем, проводил в прошлом году Тагильский пивзавод, но вовремя опомнились и прекратили. Теперь мухлежом занялся, завод из Великого Новгорода — «Дека», больше известный своим квасом «Никола», рекламная компания которого, к слову сказать, тоже не отличалась добросовестностью.

Пиво Boroda Pils

Boro-da Pils (Россия, Великий Новгород) —  4,2/11 Аромат слабый, зерновой. Вкус чистый, пустой. В послевкусии солод, немного цветочного тона и мёда, но очень мало. В целом, оставляет ощущение водянистости, хотя и без дефектов. Мало чем отличается от пива пивгигантов. Хмель практически не заметен. Такой вот Pils, без хмеля. А что?! Есть пиво безалкогольное — тем, кому алкоголь нельзя. Есть пиво безглютеновое — тем кому глютен нельзя. А теперь вот есть Pils без хмеля — тем кто «горькое не любит», а пилс выпить хочет. Оценка «C»

Пиво Boro-da Craft

Boro-da Craft (Россия, Великий Новгород) —  4,2/11 Ещё одна инновация от Деки. Новый стиль пива — craft. Тоже имеет право быть. Никто толком не может сказать, что такое крафт, а мы вот так его видим и считаем, что это стиль такой. Аромат CO2 и немного карамели. Вкус по прежнему, водянисто-чистый. В послевкусии немного карамели и ириски. Как и всех вкусов в этом пиве, чуть-чуть, дабы не задеть чувства верующих испугать. Оценка «C-»

Пиво Boro-da  IPA

Boro-da IPA (Россия, Великий Новгород) —  4,2/11 Ещё одно пиво для инвалидов мозга не любящих хмелевую горечь — бесхмелевой IPA. Просто праздник какой-то! Маркетинг жжот, пивовар курит в сторонке. Вот вы всё выпендриваетесь, господа крафтосеки, всё пытаетесь сделать что-то необычное, а необычное-то на поверхности лежало! IPA без хмеля! А!!! Каковы стервецы! Аромат слабый (тоже редкость для IPA), если напрячься, то можно почувствовать чуть цитрусов. Вкус… вы уже догадались, сладковато-водянистый. В послевкусии сладость, карамель и очень лёгкий цитрусовый след. На этом фоне, Жигули Барное поIPAстей будет, т.к. я сильно не уверен, что Борода IPA это эль. 99%, что лагер. Оценка «D+»

Пиво Boro-da Dunkel

Boro-da Dunkel (Россия, Великий Новгород) —  4,2/11 Наиболее пивабельное из линейки. Убрать вкус жжёных солодов в тёмном пиве, даже «волшебники» из Деки не смогли (а ведь, наверное хотели, хотели…). Жжёнка чуть есть и в аромате и в послевкусии. Вкус по прежнему водянистый. Даже Очаковское Чёрное (не важно, как оно теперь называется), с меньшей плотностью, кажется гораздо сбалансированней и полнотелей. Кроме жжёнки в послевкусии немного карамели. Оценка «C» (хотя, на фоне остального, рука тянулась поставить C+, но это явно не «приличное» пиво).

Завод Дека, это довольно большой завод. Так что не мудрено, что «Бородой» завалены все магазины, особенно низкого ценового сегмента. 70 с чем-то рублей за 1,5 литра, это называется демпинг или рекламная акция, как кому нравится. Понятно, что такие цены, дабы пролезть на рынок и долго не просуществуют. А вот когда Boro-da будет стоить столько же, сколько условный «Белый Медведь» или «Клинское», то кто и зачем его будет покупать? Преданные поклонники марки? Тем, кто его покупает по 70 рублей, пофиг что там налито и как вы назвали его IPA или Pils, им важна цена и алокоголь, а здесь его всего 4,2%. Чуть дороже — всё, целевая аудитория негодует и уходит к пивгигантам, а те то уж, умеют цену держать. Кого-то хотите обмануть псевдо-хипстерской и псевдо-крафтовой темой? Так любой мало-мальски разбирающийся в пиве человек выльет вам при встрече (гипотетической) такой IPA на голову.

Ну и последнее, что можно сказать об этой линейке. Заметили, что у всего пива одинаковые плотность и крепость? Плюс пустой, водянистый вкус. Очевидно, что не особо парясь, сделали какую-то базовую засыпь солодов, в которой просто один из спецсолодов меняется и получается много вкусного и разнообразного пива всё что надо для этикетки. Халтура и обман. Надеюсь, долго эта марка не просуществует.

За сим откланиваюсь и уезжаю на рыбалку до 16-го августа!

Ещё по теме

  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]
  • Zlatovice от Очаково Что-то в комментах много о пиве Zlatovice от Очаково. В принципе, пил его ещё в начале июня, но отдельный пост так и не собрался запилить. Но, раз народ требует, то вот вам небольшой […]

12 комментариев на «“Boro-da? Скорее, нет.”»

  1. Макс:

    Крафт нынче — слово ругательное, т.к. у нас в городе местные живовары начали именовать себя крафтовыми пивоварнями. На интернет-сайтах даже гордо красуется вездесущая надпись «крафт» бла бла бла. а ассортимент состоит из «старожигулевского» и «новочешского», которое варят из желудей и кукурузы, а так же Roggenbier-а, который на самом деле лагер, а мы все дураки…

  2. Serber:

    Ненаю, но Клину мне кажеться…есть что выбрать из добротного крафта…и когда ЭТО стоит в Пивчанском(крафт-ларек) по цене в рублей 80….ээээ, спрашиваешь себя и окружающих…. Зачем?????? Зачем рядом с Belhaven, Badger,Mikkeler стоит это дерьмо???

    • Александр Потапенко:

      Это вопрос, очевидно, к держателям сего ларька. Вопрос об их компетенции, раз тащат туда всё, лишь бы было слово CRAFT.

    • Evgen:

      Давно, простите, шмурдяк под названием Belhaven стал крафтом?

      • maxs:

        Ну у них же есть craft pilsner, craft cider etc. Так что да, крафт, почти Глетчер. 🙂

      • Serber:

        Ни то,ни то не пробывал и нет желания!!! Значит две говняшки среди крафта??! Пасиб за просвещение!!!;)

      • КотБаюн:

        Вот чем-чем, а шмурдяком Belhaven назвать трудно. Да, не крафт, но нам бы побольше таких пивоварен в Рашке.

        • Ара Магеддон:

          Стауты действительно неплохи. А вот всё остальное вызывает лишь недоумение — вот «Twisted Thistle IPA» ни разу стилю не соответствует. Вряд ли это вообще эль.

          Таких-то пивоварен в «Рашке» как раз хватает.

          • maxs:

            Да вам наверное и Greene King неипастым покажется 🙂 Тоже ведь не эль скорее всего.

      • Александр:

        Интересная статья на тему крафта -https://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/10835780.shtml К пиву то же относится)))

  3. Антон Матвеев:

    Пиво очень слабое, и ни разу не крафт, все 4 сорта! Обманывают людей!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *