Пивные бары Волгограда

Пивоварня Альховски

Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь… Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на рыболовную базу. Времени было не очень много, но три заведения находившихся в шаговой доступности от гостиницы, посетить успели.

пивоварня Альховски

Первый попавшийся на нашем пути от «дома Павлова» к гостинице, был ресторан-пивоварня «Альховски». Зашли. Пивоварни не наблюдается. Спросили у персонала. Менеджер сказала, что пивоварня в подвале, но т.к. сейчас пивовара нет, то показать нам её не смогут. О производители оборудования и объёме варок, так же ответить не смогли. Не беда. Заказал на пробу два пива.

пиво Альховски

Детально описывать не буду. Скажу только, что в целом, неплохо. Чистенько, без дефектов. То, что слева, вполне себе шварцбир с хорошими жжёными солодами. То, что справа, напоминает бельгийский брюн, хотя и не в его классическом понимании. Повеселил бармен. Человек в пиве явно «подкованный». Нёс дичайшую пургу. Ладно бы по «живое-нефильтрованое» и про «только импортное сырьё», к этому все давно привыкли. Пиво, то что справа, он  называл «Двойное Золотое», рецепт которого, якобы был куплен «Альховски» и в советское время это было «бельгиское пиво», а то что справа именовал почему-то «русским». Создалось впечатление, что чувак был под какими-то запрещёнными препаратами, иначе трудно объяснить столь расширенное сознание. В остальном, ресторан как ресторан.

ресторан-пивоварня Бамберг

Второй ресторан-пивоварня, попавшийся на нашем пути, был «Бамберг». В нём мы решили покушать. Заведение явно пользуется популярностью у жителей Волгограда. Народу было битком и столик нашли не сразу (в отличии от «Альховски»). Пивоварня стоит на виду.

ресторан-пивоварня Бамберг

Очень красивый варочный порядок от Kaspar Schulz. Вообще, всё в ресторане сделано добротно. По своему оформлению и главное духу, напомнило ресторан в Aying. Еда вкусная. Пиво, типично немецкое. Чисто, ровно, классически. Я заказал вайцен. Не шедевр, банан и гвоздика на месте, но не так «жирно» как я люблю. Впрочем, это дело вкуса. Единственное, что вызвало недоумение, хеллес и пилс. Хеллес был охмелён, а пилс наоборот, уходил в солодовые и дрожжевые тона. Может конечно официантка перепутала кружки, хотя мы специально уточнили где-что.

пиво от пивоварни Бамберг

Увидев название, я надеялся, что там будет и копчёное пиво, но его не оказалось. Возможно, вообще не варят. Кстати, по поводу варок, возле варочного порядка, стояла табличка, извещающая о том, что такого-то числа, состоится варка пива «Helles». То есть, практикуются открытые варки, на которые могут прийти все желающие и посмотреть. По моему, это очень правильно!

ресторан Бамберг

Перекусив в «Бамберге», двинулись в крафтовый бар «Аляска», который был совсем рядом с нашей гостиницей. Думаю, что многие знают владельцев этого бара по ролику, который они сняли для заявки на участие в фестивале Mikkeller Beer Celebration в качестве волонтёров. Если кто не смотрел, то ещё раз с удовольствием публикую.

Место очень приятное, хотя и расположено, как говорится, вдали от туристических троп. Выбор пива достойный. Единственное, чего не хватало, это чего-то местного. Когда мы пришли, бар был полностью забит, но кое-как примостившись, выпили пару бокальчиков пива, в том числе B-15 Rioja Barrel-Aged от Heartly и некий гозе «с лакрицей и четверговой солью». И то и другое было очень недурно. В B-15 бочка и сладко-винные тона прекрасно чувствовались, а в гозе, лакрица была как ни странно, совершенно уместна. Прекрасный бар, прекрасное пиво! Это было достойное завершение тяжёлого дня.

бар Аляска

Summary
Description
Первый попавшийся на нашем пути от "дома Павлова" к гостинице, был ресторан-пивоварня "Альховски". Зашли. Пивоварни не наблюдается. Спросили у персонала. Менеджер сказала, что пивоварня в подвале, но т.к. сейчас пивовара нет, то показать нам её не смогут. О производители оборудования и объёме варок, так же ответить не смогли. Не беда. Заказал на пробу два пива.
Author

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

6 комментариев на «“Пивные бары Волгограда”»

  1. goodzon:

    некий гозе «с лакрицей и четверговой солью» — это Пойма, коллаб Аляски и Red Button.

  2. Андрей:

    Впервые побывав в Волгограде в этом году в канун Дня России и будучи ранее однажды в Южном Федеральном Округе, сложилось впечатление, что это и есть родина живого нефильтрованного (как бы по-снобски это не звучало). Продукция Пивовара Изгаря и разливухи дополняют картину.

    Первый ресторан, в который зашел после целого на ногах по жаре и мошке был Золотая Прага. Фрагмент диалога с официанткой:
    — У нас светлое, полутемное, темное.
    =Светлое-пилснер,наверное?
    — Нет,живое!
    Само пиво неплохое, действительно в чешской стилистике, а вот кухня-попытка угнаться за чешской кухней (чеснечка,именуемая чесночкой,неудачная реплика).
    Вторым был Бамберг. Пиво в немецкой стилистике (пробовал пшеничку и шварц), кухня тоже и довольно неплохая. Повеселил подслушанный за соседним столом диалог двух немолодых пар с официанткой:
    — А у вас безалкогольное или фруктовое пиво есть?
    =Нет, безалкогольное мы не варим, фруктового тоже нет — это такое модное пиво, еще его называют крафтовым.
    Бар Аляска безусловно выбивается из этой картины.Его тоже посетил на дорожку,употребив какой-то соур от Ту Оль.

  3. Андрей:

    Эх, блин, немножко не в те места Вы пошли. Это все новоделы, не отражают специфику волгоградского пива. Аляска продает крафт, волгоградского среди них нет, все тоже самое я покупаю в Москве и в СПб, например. Я прожил в Волгограде с рождения (1980-й год) до 2012 года, каждый год пару раз там бываю, знаю все без исключения кабаки и питейные заведения всякого пошиба, всех ценовых категорий. Исконно волгоградское пиво продают в следующих 2-х местах.

    1. Завод «Пивовар» на улице Рабоче-Крестьянская. Очень большой завод, позиционирует себя как работающий с 1881 года, но это, скорее всего, легенда, завод появился позже, но точно 100% доподлинно известно, что он уже варил пиво в 50-х годах, так как мой дед покупал пиво с него. Завод постоянно подвергается рейдерским атакам со стороны москвичей, поэтому постоянно меняет юридическое наименование и даже адрес сайта. Выпускают несколько довольно уникальных сортов. Я не берусь оценивать их пиво по шкале хорошо – плохо, мне сложно это. Но мне их пиво нравится. Я часто бываю в других городах, всегда пробую местное пиво и могу с уверенностью сказать, что у пива с этого завода довольно отличающийся характерный вкус. Они варили крепкие сорта от 7 до 8 градусов «Бальзам для влюбленных» с уникальным букетом местных трав, произрастающих на юге России (Ростовская и Волгоградская области), а также гречишное пиво с перцем, тоже крепкое. Был от них просто в восторге, но их, к сожалению, перестали производить. Из крепких осталось Царская любовь, я бы отнес его к двойному боку, наверное. Вы писали о нем вот здесь: http://beerbottle.ru/2010/02/pivnye-posidelki-8/
    При заводе прямо в стене забора прорублены окна, оборудованы ларьки, продают свою продукцию, рядом есть столики, также прямо вплотную мини-парк с урнами и лавочками. Все это в стиле а-ля совок, там все покупают и пьют, менты не гоняют, потому как типа это все при пивзавеоде. Приезжает разная публика: от пешком и на жигулях до на мерседесах. Владелец завода очень своеобразный человек, в возрасте лет под 70, склада советский имперец монархист православный христианин. На бутылках пишет интересные лозунги-народные мудрости, где берет не знаю, сам придумывает или цитаты: «Жигулевское – молодость моя», «Лучший хлеб для больных, остальной для тебя», «Повторить, чтобы дольше жить», «Новые женщины старые проблемы» и т. п. : )

    2. Бар Гелидор в Краснооктябрьском районе города рядом с металлургическим гигантом Заводом «Красный Октябрь». Возник еще в первой половине 90-х годов и по виду и обстановке там и застрял. Имеет подземный этаж, который реально сохранил дух и обстановку 90-х, а также большую наземную летнюю веранду. Раньше давно назывался Бавария 2, был местом «сходок» местных криминальных авторитетов (стрелковались либо непосредственно в нем, либо на площадке перед баром, либо в скверике напротив). Основная публика сейчас – местная рабочая молодежь (сидит в нем) и ценители хорошего пива (приезжают, наливают на розлив и уезжают). По вкусу, на мой сугубо взгляд, очень не плохо. Варят 4 сорта. Их сайт http://gelidor.ru/

    Если есть желание и интерес, я могу послать Вам сортов 6 пива из этих заведений Пони-экспрессом за свой счет, так как я очень полюбил пиво в хорошем его исполнении. Раньше увлекался только сухими красными винами и креплеными портвейнами, хересами и мадерами. Теперь к ним прибавилось пиво. Приветствую Ваш блог и приятно, когда вижу, что крафтовое пиво или пусть не всегда совсем хорошое, но редкое региональное пиво, часто даже не выходящее за границы своих регионов, становятся объектом дегустации, анализа и описания, находит своих почитателей. Единственно, не могу точно с уверенностью с казать, когда буду в Волгограде : (

    • Спасибо за информацию! В следующий раз, постараемся заехать по этим адресам. Посылать пиво не надо (но, спасибо за предложение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *