Krušovice Pšenicne Royal (Крушовице Пшеничное)

28 сентября 2017

Пиво Krušovice Pšenicne Royal (Крушовице Пшеничне)

В комментах, давно об этом пиве сообщали, но самолично видеть не приходилось. И вот, третьего дня, в богомерзкой Пятёрочке, это пиво обнаружено по цене что-то ниже пятидесяти рублей. Взял конечно. Пиво Krušovice, по какой-то необъяснимой причине, в мозгах многих российских граждан, является чуть ли (а может и абсолютно) не эталоном чешского пива. При том, что в самой Чехии имеется куда как много уважаемых и достойных традиционных марок пива. Что касаемо лицензии, производимой в России, ещё раз повторюсь, это другое пиво. Подробней разбирал три года назад, когда лицензию только выпустили.

Теперь о новинке, о Krušovice Pšenicne. Долго думал, кому и зачем пришла в голову идея, дополнить линейку Крушовице пшеничным пивом?! И главное, как своевременно! Годика на три-четыре опоздали. Но дело даже не в этом. Адепты Крушовице воспринимают эту марку именно как эталонное чешское пиво, с которым пшеничное ну ни как не вяжется. Ни немецкий вайцен, ни бельгийский бланш. Логичней было бы пойти по пути Козела и сделать просто «нефильтрованное», благо миф о «живом-нефильтрованном», ходит рука об руку о «лучшем чешском пиве». Но нет, кто-то в Heineken решил побаловать людей именно пшеничным Крушовице.

Krušovice Royal Pšenicne (Россия, Санкт-Петербург) — 4,7% алк. В аромате немного банана и кориандра. Сразу понятно, что это не типичное немецкое пшеничное, а скорей к бельгийцам. Пробуем. Так и есть, лёгкая кислинка, белый хлебушек. В послевкусии опять лёгкий кориандр и чуточку цитрусов смешанных с бананом. Это пиво можно охарактеризовать одним словом — «чуть-чуть». Всё направлено на то, что бы не спугнуть или не дай бог не обидеть, чуткого и ранимого поклонника чешского пива. Чуть-чуть кориандра, чуть-чуть цедры, чуть-чуть банана. И не придерёшься, всё это есть, но в каких-то лайтовых дозах. Само пиво чистое (что естественно), в принципе питкое, но желания покупать эдакий Hoegaarden light нет ни какого. Оценка «C+»

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Krušovice Pšenicne Royal (Крушовице Пшеничне)
Author Rating
31star1star1stargraygray

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

16 комментариев на «“Krušovice Pšenicne Royal (Крушовице Пшеничное)”»

  1. Ара Магеддон:

    Да ладно, все уже давно научились отличать импорт от лицензии, особенно «нежные и ранимые» поклонники чешского пива. И на изначальную географическую привязку пивгигантских брендов давно уже не обращают внимания.

    А «Круша» была одним из первых и самых массовых импортных чешских сортов в свое время, потому и сформировался образ эдакого «самого главного» тамошнего пива.

    Кстати, интересна реакция людей, которые приехали в Чехию, заказали в первом же ресторане кружечку светлого, и им приносят Крушовице или Старопрамен. И вот, в предвкушении «настоящего пива для своих, не то что нам возят» они делают первые несколько глотков… И таки да, обнаруживают точно такой же пивгигантский лагер 🙂

    • Да вот не такой. Чешское называется Krušovice Imperial, а наше Krušovice Royal и по ТТХ оно различается. А на счёт импорта, не согласен. Тот же Праздрой и Козел были всегда, особенно в середине 90-х их было в каждой палатке по 6 рублей. Не говоря уж о том, что и в СССР оно продавалось и было хорошо известно. А Крошовице просто грамотно провели маркетинговую компанию и не только в России, но и самой Чехии, среди туристов.

      • Ара Магеддон:

        Это да, экскурсии на пивоварню там активно продвигаются, в отелях бутылочки 0,33 на ресепшене продаются. Imperial там тоже вроде как считается экспортным сортом. На разлив в барах совсем другое пиво идет.

        У нас в провинции я в рознице встречал только Крушу (не скажу про 90-е, но где-то в нулевых). Праздрой с Козелом позже появились, ЕМНИП.

  2. Алексей:

    сорри, вопрос не совсем по теме, не посоветует ли кто пиво с малость сладковатым вкусом? раньше темный козел был таким, пока совсем не испортился. крушовице, увы, даже темный не совсем то(и российский и экспортный)

    • Имперца разве какого 🙂 Вообще, если ориентироваться на козла, то Бархатное от Томска. Вообще, всё что «бархатное».

      • Алексей:

        ищу )) как раз скупаю все бархатные для пробы, но пока не нашел совсем под свой вкус ) даже пробовал сварить сам — но и там , блин, не сладко получилось, хоть и приятно на вкус )

        • Значит надо варить ещё 🙂

        • Ара Магеддон:

          Можно провести «разведку за линией фронта» и присмотреться к бельгийцам. Тот же Leffe в некоторой степени можно рассматривать как архивированную версию Козела. Объем в полтора раза меньше (0,33), ЭНС и алкоголь в полтора раза выше 😀 И в основе вкуса — весьма заметная сладость.

      • Ара Магеддон:

        А вот Жигули Бархатное уже не торт. Раньше хоть какая-то изюминка была в виде ржаного солода. А теперь стало какое-то никакое. Ни достоинств, ни недостатков.

  3. Глбк:

    Ижевское пиво пипец сладкое. В монетках которое продаётся, Чешский сватек.
    и ещё оффтопик. Шабашу ща в такси, поэтому приходится пить безалкашку и, соответственно, стал обращать на неё внимание. Так вот, в Атаке 3й тапок обнаружен. Безалкашка. Цена вопроса — 120р. Бельгийский Хугарден в Пятёрочках по 59 за 0,33 и нулёвка пшеничная. Пока в фаворитах последнее. Похоже, что это деалкоголизированный Кроненбург бланш. Такая же конфетность во вкусе. Ещё Трёхгорное безалкогольное понравилось. Вообще обратил внимание, что до фига безалкашки появилось. Заводы пошли по стопам Санинбева и стали делать пиво с «холодным брожением». И выгодно, так как не требует особого оборудования, и на вкус ничё так. Во всяком случае мне такое больше нравится, чем то, в котором алкоголь выпаривается

    • Квадтрипель:

      Ну вот и Глбк-а перешел на безалкогольное. Глядиш и Сифреди перейдет на резиновых. Во времена, во нравы!

      • Ещё один предрассудок. Если есть крепкое пиво, то почему бы и не быть безалкогольному? Я иногда беру Жигули безалкогольное. Либо когда за руль, а иногда и просто так. Просто вкусно. Хмеля больше чем в обычных жигулях 🙂

      • Глбк:

        Я надеюсь, что этот печальный период в моей жизни скоро закончится и не придётся почти каждый день садиться за руль и жёстко себя контролировать, но пока всё не так плохо. Как написал Саша, Жигули безалкогольное тоже ничего и вполне доступно. У меня уже поведенческий паттерн выработался, что к шаурме ничего кроме пива не идёт поэтому в обед за рулём или квас, или безалкашка, Всяко лучше, чем газировки ))))

  4. Иван:

    Подскажите! Балтика Мюнхен сняли с производства? В Перми нет в продаже уже года 2 (((

  5. Екатерина:

    похоже зря его сегодня поставила обратно на полку в богомерзкой пятёрочке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *