Солнце не обижается на Светлячка

11 сентября 2017

Пиво Светлячок

Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях «всё и сразу», то писать о нём не стал. Затем «Светлячок» довольно быстро появился в продаже и я часто стал его покупать. «Светлячок» стал чем-то самим собой разумеющимся, потому отдельную статью не запилил. Но, вопросы «…как тебе это пиво?», «…у нас недавно появился Светлячок, что скажешь?» и т.д., регулярно поступают, потому решил всё же написать о нём.

Светлячок (Россия, Мытищи) — 5/12. Это шестое пиво в массовой линейке Волковской пивоварни. Перед ним были: Порт Артур, APA, IPA, Бланш де Мазай и Неправильный мёд. По стилю, лагер, но не простой а золотой хорошо охмелённый. IBU заявлено 35 единиц. Использовались хмеля Каскад и Пекко, так что лагер это явно в проамериканском стиле, в том смысле, что не «американ лагер», а «амеркан пилснер». Аромат заметно хмелевой с тонами цитрусов и цветов. Вкус, не смотря на всего 12% плотности, полнотелый. В послевкусии преобладают цитрусовые тона, в вперемежку со сладко-цветочными. Горечь заметная, но если сравнить с классическим пилснером, скажем с Pilsner Urquell или отечественным Рижским (от Вятича естественно), то не такая травянистая и искристая, мягкая. Пиво это нефильтрованное, но сепарированное. Тем не менее,  в первых розливах было очень много «мути», сейчас есть только небольшая опалесценция.

Есть версия в банках 0,33, но я их видел только в барах и на фестивалях. В широкой продаже не встречал, а жаль. Хмелевые сорта лучше конечно покупать в банках (а Волковская IPA в банке так вообще другая версия, нежели в бутылке). Единственный минус, который я вижу, это переход всей линейки Волковской пивоварни на бутылку 0,45. Понятно, что это делается что бы удержаться на полке по цене, но мне лично как-то неприятно.

Светлячок, как говорится, прочно завоевал место на моём столе, как пиво на каждый день. Я его чередую с Хамовнками Пильзенским. Хамовники чистые, травянистые и горьковатые, но иногда хочется чего-то поинтересней и тут самое место Светлячку. Оценка «B+»

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Светлячок
Author Rating
41star1star1star1stargray

Ещё по теме

  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]
  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]

30 комментариев на «“Солнце не обижается на Светлячка”»

  1. Александр:

    А почему субъективно на твой вкус, Саша, Хамовники Пильзенское выигрывает у Вятич Рижского, как пиво на каждый день?

    • Почему выигрывает? Где я это написал?!

    • КотБаюн:

      Общедоступностью, хи-хи. Иди-ка розыщи Рижское. Я так радовался когда вокруг дома повсеместно было в продаже, а после раз и пропало от слова совсем. А Хамовники только ленивый не продает

  2. maxs:

    Как лагер ничего так — правда брал в разливайке, там ценник конечно не как в Пятерочке. Но и льют по-полной 🙂

  3. Сеня:

    «Вкус, не смотря на всего 12% плотности, полнотелый» — это в словарь шедевров от Маэстро.
    Одному мне что ли резануло глаз с ухом?
    А ведь блог читают неокрепшие пивные души.
    Теперь разойдётся на цитаты. Чуть что: «вкус — полнотелый».
    По сабжу, не впечатлил. Их всей линейки, не считая медовухи хуже только АРА.
    Основной недостаток (как впрочем и всех остальных) если быстро не выпил-в бокале «Жигули Барное».
    Да и,
    Рижское с Двойным золотым лучше Пильзеньского на каждый день (если только разноцветными фломастерами не закусывать)

  4. Brizz:

    Можно вопрос, что есть американский лагер, Бад?
    Ps. Ещё вопрос, что они хотели сказать этой фразой про солнце?

    • Американ лагер, да это BUD и прочее, то что у нас называют евролагером.
      что они хотели сказать этой фразой про солнце? — Что хотел сказать автор?… Какую мораль из этого можно вынести?… Вспоминаем уроки литературы в школе 🙂 .

    • Паша nuBO.ru:

      В BJCP-2004 внесены легкий, стандартный и премиум американские лагер — думаю 80% пива варимого у нас — относятся к этому стилю — http://nubo.ru/texts/01.html Есть в руководстве и американ пислнер, но это тоже — упрошенная версия пилса и не имеет отношения к «Светлячку».

      Недавно возник стиль IPL — индиа пейл лагер — ИПА, но сброженная как лагер. А «Светлячок» — тогда будет тогда APL — американ пейл лагер — то есть АПА сброженная как лагер.

      Про солнце — думаю солнце — это Ершов, а светлячки — крафтовые пивовары с минипивоварен. И Ершов на них не обижается 😉

      • Я честно гвооря, уже запутался во всех эти определениях BJCP. То стиль есть, то потом его убарают, то пиво есть, а стиля в определении нет… Чехарда вся эта вот, вот эта вся… Возможно Светляк это и APL, как ты говоришь, тоже можно!

    • Ара Магеддон:

      Да, название выглядит как скрытое послание, понятное лишь посвященным.

  5. turbid:

    Фраза про солнце и светлячка есть такая тайская поговорка «Солнце не должно сердиться на светлячка»

  6. Изюм:

    Попробовав Светлячка,я начал думать о том,что МПК выкупили пару тройку годовых урожаев Каскада,они используют его уже где попало!

  7. Александр:

    Солнце не сердится на светлячков,
    Мэтр не сердится на новичков.

  8. easyjay:

    Александр, обозрите, пожалуйста, кёльш от МПК, мне понравился, спасибо.

    • Пробовал на фестивале, но в продаже пока не видел. Увижу, напишу конечно. Только это не от МПК, а от «дяди Юры», хотя и сварено на МПК.

  9. germes1977:

    сегодня попробовал. но как то пустовато и заявленной горечи не чувствуется. пьется неплохо, но желания покупать такое снова нет

  10. Андрей Че:

    Александр, интересно было бы послушать ваше мнение на ассортимент сети «Красное и Белое». В частности на ИМПОРТ, который у них продаётся. Такой как немецкие Mecklenburger и 5,0 Original, чешский Keltske Dedictvi.

    • Ара Магеддон:

      Он вам что-то плохое сделал? 😉

      А вообще-то… Александр, вы субподряды на блоггерство выдаёте? Обругать текущий ассортимент КБ могу и я. На первый раз за бесплатно, как тестовое задание (шучу, конечно же)

      • Сеня:

        Как только вижу эти сорта в «КиБ» сразу вспоминают знаменитое от маэстро «говняшки из Монетки».
        Хотя по вину всегда можно что-то разумное по цене-качество урвать.

        • Ара Магеддон:

          Вино раз в год примерно беру, и каждый раз муки выбора. Ориентировался на грузинское всегда, в котором хоть как то могу сопоставить название и ожидаемый результат. В пятерке на жуткую мерзость разок нарвался. В КБ Киндзмараули вроде ничего было.

          Там есть вкусный, хоть и купажированный ирландский виски — kilbeggan. За ним иногда захожу. Ну и будвайзер чешский с хамовоиками пшеничными. В принципе, это всё

          • Бухалоцефал:

            Еще новинка от МПК — Жигули Экспорт. Чуть сернистый, фруктовый, ароматный лагер. Больше всего напоминает Эфес Пилснер. Горчинки, конечно, маловато по нашим меркам, но мне понравилось, тем более за такую цену.

        • Ара Магеддон:

          А про «говняшки из Монетки» тоже сразу вспомнил.

    • Ара Магеддон:

      Меркельбургеры эти ещё куда ни шло, дункельвайцен даже не плох, если только из банки пить.

      «Кельтское наследие» — пробовал только темное, вылил. Действительно, по кельтским рецептам варили, судя по всему. У чехов ещё 1000 лет назад пиво лучше получалось.

      А вот эти «5,0» немецкие — просто за гранью добра и зла. Дело «Деки» живёт и пахнет: они тоже выпустили крафтовое пиво, которое так и называется: «крафтовое». Этого допил банку, но больше ничего за какие коврижки…

      Вылил их же pils. Вообще, вся линейка варится на тошнотных хмелевых экстрактах. Аромата нет вообще, а горечь от анальгина и то приятней.

      • Сеня:

        Раз пошла такая пьянка, да и пока у маэстро отходняк от феста.
        Ещё одна культовая фраза из раннего маэстро: «Как всегда засрали тему!».

      • Андрей Че:

        Полностью согласен. Когда увидел линейку «5.0 ориджинал» сразу вспомнилась Декавская тошнотворка. В итоге ничего не понравилось. Из импорта в КБ беру только Мекленбургер синий, Будвайзер и Францисканер иногда и ещё тёмную Лёффу. На повседневку Хамовники Венское и Жигули барное. У нас на севере в ХМАО с выбором проблемы. Поэтому приходится довольствоваться тем что есть) Большинство населения дак вообще сидят только на Старом Мельнике из бочонка Мягкое, и на Ячменом Колосе в стекле, производства Очаковского завода в Тюмени. Волковская к нам заезжала в местные Магниты, в виде Портера и ИПЫ. Но как распродали её, так больше и не видел. Осталось только Трёхгорное, которое более-менее и хайнековский Аффлигем, который тоже вполне питкий оказался.

        • Ара Магеддон:

          У нас в 150 км. от Москвы — ну почти то же самое год назад было. В этом — Волковская в полном ассортименте в Пятерах появилась, тиньковский эль, чешско-немецкого импорта навалом примерно по 100 р. за единицу.

          В принципе, как не-биргика, меня всё это устраивает на 100%. Ну разве что креозотного Портера от Афони для полного счастья не хватает.

  11. Глбк:

    Ещё в Пятёрочках всякая немеччина за 80+ появилась, но смыслла брать не вижу

    • Ара Магеддон:

      Немцы-то да, все их масслагеры примерно одинаковые. Пабст внезапно во всех пятерах появился по акции, его можно взять из любопытства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *