Fiery Pumpkin — тыквенный эль от KONIX, версия 2017 г.

20 октября 2017

Пиво Fiery Pumpkin

Не скрепный, богомерзкий, а потому особо любимый в народе, праздник тысячи чертей и прочей нечисти, бесовской Хеллоуин приближается! А для пивовара и пиволюба, вне зависимости от конфессии, это что значит? Это значит тыквенный эль. И они, тыквенные эли, уже начали появляться «на прилавках ваших магазинов». Мне эта тема давно не безразлична и я стараюсь пробовать все pumpkin ale, которые мне попадаются. Всё ищу в них тыкву.

Напомню, что впервые этот стиль пива, я попробовал пять лет назад. Пиво от презираемой биргиками, принадлежащей пивгигантам, Blue Moon Brewing — Harvest Pumpkin Ale. И дюже оно мне понравилось, хотя и оценил в «B+». Наивно думал, что раз уж у них тыква во вкусе есть, то у других и подавно. А вот фигушки. Специй, сколько угодно! Рассказов, как они специальную американскую тыку запекали в духовке у бабушки и несколько суток крошили в варочник — навалом! В последнее время, частенько слышу, что памкин эль, это вообще не про тыкву, а мол про специи и де в Америке, продаются наборы специй для пивоваров, а тыква только в названии. Мне всё равно, что там и кто продаёт, я хочу тыкву!!! И похоже я её нашёл, не смотря на то, что тыква весьма и весьма сдержанный в ароматике и во вкусе овощ.

Fiery Pumpkin (Россия, г. Заречный, Пензенской обл.) — 6,5/16 Это уже вторая варка тыквенного эля от KONIX. В прошлом году я его тоже пробовал, но не особо впечатлил. Вкусно было, но не тыквенно. В этот раз, Владимир Александрович (пивовар KONIX), изменил и количество специй и самое главное, способ задачи тыквы. Тыкву положили на первичное брожение, типа как американские домашники сбраживают пиво прямо в тыкве. Плюс, добавили мёд. Мёд к слову, совершенно не чувствуется, но определённо сыграл свою роль. В аромате специи, в первую очередь мускат и гвоздика. Вкус густой, сладковатый, текстурой очень напоминающий тыквенный сок, но не очень сладкий. В послевкусии специй совсем не много. Да, есть и мускат и всё остальное, но очень деликатно. Небольшая сладость вкуса, прекрасно балансируется хмелевой горечью, которая сначала показалась излишней, но через несколько глотков вполне себе сбалансировалась. И самое главное — тыква! Тыква есть! Вот прям как запечённая в духовке, чуть сладковатая, волокнистая, без специй пресная, но с ними раскрывающаяся. Оценка «A».

К слову сказать, в этот же день, попробовал «Тыквенный эль» от ещё одной пивоварни. Не хочу называть, что бы не противопоставлять, мол эти оооо, а эти уууу. Если хотите назвать пиво «пластиковый эль», то так и надо называть, а не прятаться за «пампкином». Да, в аромате те самые специи, но во вкусе горелый кабель, которые ни даёт ни малейшего шанса не то что тыкве, но и вообще, какому-либо вкусу выплыть на поверхность. Жду другие тыквенные пива!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Fiery Pumpkin
Author Rating
41star1star1star1stargray

Ещё по теме

  • Pena pack — подборка пива от биргиков и для биргиков Идея, сделать пивные наборы с доставкой, по прежнему будоражит неугомонные умы. Не скрою, что-то аналогичное, мы планировали ещё во времена "Бирханера". Пиво по подписке и всё такое. Не […]
  • Бары Шварцкайзер и Клуб чешских пивоваров На прошедшей неделе, побывал в двух новых барах. Сначала в новом Шварцкайзере, потом в "Клубе чешских пивоваров". Начну со Шварцкайзера. Это уже восьмой или девятый в их сети. Открылся […]
  • Tangerine Dog от ЛЭП Первое пиво в новом году, было пивом от Очаково, точней от минипивоварни ЛЭП. О ЛЭП я неоднократно писал (здесь и здесь и тут), но в последнее время давно от них ничего не было слышно. […]
  • РИСы от KONIX Привет из прошлого года! Аккурат перед самым Новым годом, тёплая компания в лицах Александра Сураева, Александра Петроченкова, Паши Егорова и меня, cобралась в офисе компании KONIX, дабы […]
  • Christmas Ale Gletcher Неделя перед Новым годом выдалась сложной, насыщенной, практически тяжёлой. Кроме предновогодних хлопот, дегустации и коропоративы, плюс WP поломался немного и я не мог сделать новые […]

10 комментариев на «“Fiery Pumpkin — тыквенный эль от KONIX, версия 2017 г.”»

  1. maxs:

    Сравнение с Васькой ? 🙂

    • Нет, ещё хуже.

      • Александр:

        Так всё равно, лучше ж обозначить, кто наварил «горелый кабель», а теперь боязно покупать что либо тыквенное, кроме Коникса! 🙂

    • Тагир:

      Тоже на ум первым делом пришла Васька ) Но сам еще не пил, на днях попробую.

      • maxs:

        Я бы не рекомендовал: написано, что в составе есть «пивные дрожи», т.е. может быть тремор/припадок. Культурная столица ! 🙂

  2. Сеня:

    А кто-нибудь может вкус отдельно тыквы описать?
    Она хороша только в сочетании с чем-то.
    Типа апельсин, гвоздика, имбирь, например, я так делаю. А так нет у неё никакого вкуса (кроме сладости ,если это подходит под термин вкус).
    Маэстро,а с грушей или бергамотом ещё никто не варил?

    • Да, тыква интересна когда с чем-то. Я об этом и напсиал, что с корицей или мускатом, но не чистые специи. Тыква она волокниста, сладковата и травяниста. Именно этого у большинства и нет.
      С грушей, да. Варит Эндемик, что на Красной Поляне в Сочи. С копчёной горной грушей. Очень вкусно! С бергамотом кто-то варил, пил, но не впечатлило совсем.

      • Obi-Wan:

        О! Давно хотел поинтересоваться за Эндемик, думал маэстро с ним не знаком.

  3. Вадим Баранов:

    Тыкву лучше задавать карамелизированной..И много…И попозже)

    • Карамелизированную, да. Тут её с мёдом запекали. А вот позже… учёные спорят. Пока вижу, что добавление на дображивание даёт меньший вкус, чем при добавлении на первичном.