Конференция «Крафтовое пиво»

14 октября 2017

конференция "Крафтовое пиво"

На этой неделе, в Москве, в зале гостиницы «Космос», организованная МИЦ «Пиво и Напитки XXI век» и Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков, прошла конференция «Крафтовое пиво«. К сожалению, я смог побывать только на одном, первом дне мероприятия. Паша Егоров посетил все три и его отчёт можно посмотреть тут.

Конференция "крафтовое пиво"

Для кого проводилась эта конференция? В первую очередь для малых региональных пивоварен, которые что-то слышали о «крафтовом пиве», но не очень себе представляют что это и с какой стороны к нему подойти. Нам из Москвы и Питера кажется, что всё довольно просто и понятно — вот пиво, в интернете полно информации — вари! Но к сожалению, многие вообще не представляют что и как и с какого конца подойти. В худшем случае, имеют место и совершенно дикие заблуждения, типа — «крафтовое пиво, это пиво с добавками» и т.д..

Евгений Смирнов

Для того, что бы перевести в порядок представление о крафтовом пиве, эта конференция и была проведена. Были даны основы, азы, крафта. Выступили люди, которые давно работают в этом направлении и наверное многим известны. В первый день, лекцию о продажах прочитали Николай Желагин и Евгений Смирнов (сеть магазинов «Царь-Пиво, переименованных недавно в «Беру выходной»).

Николай Желагин

Потом рассказали о дрожжах. Опять же, многие не поверят, но среди «пивоваров», встречаются люди, которые мало что знают об отличии дрожжей и о их влиянии на вкус пива. Как правило, эти люди работают на маленьких заводах выпускающих со дня своего основания классическую линейку  «светлого-живого-нефильтрованного», рецептура которого поставлялась вместе с оборудованием и когда перед ними ставится задача сделать хотя бы вайцен, они долго удивляются, почему же он не получается каким должен быть. Либо выпускают вайцен, а когда надо сделать бельгийский бланш, опять затык — не получается он на вайценовских дрожжах.

Была проведена сравнительная дегустация одного и того же пива сброженного разными дрожжами. Почувствуйте разницу, что называется. Такая же лекция и дегустация была посвящена солодам. Сравнивали импортный и российский солод. Ожидаемо (для меня), у многих образцов разницы не было ни какой, а иногда российский солод был даже лучше.

В завершении лекций, были продегустированы образцы самых популярных крафтовых стилей, как российских, так и импортных. Тут бы я немного попенял организаторам. Дело в том, что большинство присутствующих,  были абсолютно не знакомы с этими стилями пива и спрашивать собравшихся о гозе — понравилось ли вам это пиво, бессмысленно. Как впрочем и к  примеру о Punk IPA от BrewDog. Нравится оно технологу с пивоварни из Большой Нарушки или нет, без разницы. Вот есть эталонный образец, вот к нему надо стремиться. Понятно, что время было ограничено, но по каждому стилю неплохо было бы рассказать его историю и объяснить, почему он такой.

После лекций, почтенная публика отправилась в бар-пивоварню Pivzavod 77. Я там ещё не был, так то с удовольствием посетил.

Пивзавод 77

Очень уютный и приятный бар с приличной кухней. Если кто-то соберётся туда сходить, особенно рекомендую колбаски. Чудо как хороши! Пиво тоже на уровне. В наличии было восемь сортов, которые мы и продегустировали.

Пивзавод 77

Хочется отметить пиво RED IMBA, IPL MAD JAN и Wrong Summer DIPA. Кстати, варочник на «Пивзавод 77» аж двухтонный, что для ресторанной пивоварни весьма много, так что там варят пиво и по контракту.

Подобные конференции конечно же весьма важны для становления крафтового рынка. Я лично, обоими руками за подобные мероприятия. Спасибо МИЦ «Пиво и Напитки XXI век» за приглашение и лично Елене Цветковой и Ксении Якимовой.

Ещё по теме

  • Ценообразование или почему импортное пиво зачастую дешевле. (часть 2) Наверное самая срачная тема. В соцсетях, время от времени, появляются гневные посты на тему – «Ратуйте, граждане! Наши пивовары совсем охренели! Вона, импортный Leffe в нашем сельмаге по […]
  • Нальчикское живое Наконец-то попробовал "Нальчикское живое", которое так хвалили ребята из подольского "Житнева". Вообще, как уже отмечал, пиво из Нальчика весьма неплохо. Вкус чистый. Нет присущей […]
  • Пиво AC/DC, Paderborner Pilsener и Red Ale Небольшая дегустация в пятничный вече. Возвращаясь домой, захватил ненароком на Виннцкой улице пиво AC/DC. Новость о выпуске пива под маркой легендарной рок-группы пошла уже давно. В […]
  • Кружка №5 особенное Московская Пивоваренная Компания расширила линейку пива под маркой "Кружка". О первых двух пивах я писал в августе прошлого года. Новое пиво, перескочив через два порядковых номера сразу […]
  • Австралийское крафтовое пиво Фото попёрнуто у Александра Петроченкова, т.к. он единственный догадался принести фотоаппарат.   Да, прошёл День рожденья. Нет, не забухал. Но, сами понимаете, гости туда-сюда. Не […]

4 комментария на «“Конференция «Крафтовое пиво»”»

  1. Евгений:

    А Паша про соло вот так написал: «Была произведена дегустация пива сваренного как на отечественном, так и на импортном солоде. Само пиво, было сварено очень посредственно, так что к сожалению, на основе этих образцов, можно было сделать только вывод, что и на отечественном и на зарубежном солоде можно сварить одинаково плохое пиво…»

    • Это да, но был ещё пробовали солод просто так и в нём российские солода некоторые были лучше. А то, что сварили плохое пиво, согласен. Я за дефектами не увидел вообще ничего. Российский или импортный — без разницы.

Добавить комментарий для Djons Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *