Бастильский портер — первое место на Kings of Brew

27 ноября 2017

Пиво Бастильский портер

25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как некоторые почему-то думают. Данные пивоварни просто помогают, в первую очередь, предоставляя площадки для дегустаций и решая организационные вопросы, за что им конечно же огромное спасибо!

В прошлом году, я был наблюдателем на конкурсе, хотя и пиво тоже выставлял, но к сожалению, ни какое место не занял. В этом же… я сильно удивлён (и рад конечно!)… Бастильский портер получил первое место в номинации King of Dark, о чём в минувшую пятницу была вручена наградная табличка!

Ещё раз расскажу о правилах конкурса, т.к. опять же, некоторые не понимают, каким образом сравниваются «просто все тёмные пива». Номинаций в данный момент шесть — King of Gold, King of Hop, King of Dark, King of Wheat, King of Extra и King of Empire (забавный перевод — Король империи 🙂 ). Соответственно, всё пиво разделяется (заявляется на дегустацию) по этим категориям. Перед тем, как дегустаторам выносят новый образец, объявляется крепость, плотность, IBU и самое главное — стиль пива. Соответственно, дегустатор оценивает пиво именно в своём стиле, а не сравнивает шварц с портером.

Не знаю, как в это раз, в прошлом году, по окончанию дегустации, было довольно много пива получившего в своей категории одинаковые баллы. Пришлось проводить дополнительную дегустацию, уже между победителями. Всё это я уже рассказывал, но повториться стоит.

Мне очень приятно, что профессиональные дегустаторы оценили Бастильца! Победа, во многом и заслуга компании KONIX. Моя огромная признательность всему коллективу и лично Владимиру Александровичу за плодотворное и приятное сотрудничество, за отличное качество!

Не надо думать, что пиво один раз сварили и дальше варят без изменений. Работа идёт постоянная и даже когда рецепт выверен, кое-что «подкручивается». К примеру, в самом начале, мы делали две версии Бастильца — в бутылке и в кеге. Для розлива в бутылку, пиво пастеризовалось. В скорости выяснилось, пастеризация делает его более плоским и пустоватым. Отказались. По результатам стойкости и анализов, было понятно, что можно давать нормальные сроки хранения и без этого.

Недавно на KONIX был установлен новый сепаратор и как мне кажется это сыграло существенную роль в улучшении вкуса Бастильца. У последних образцов, которые я пробовал, исчез «квасной» привкус и пиво стало более гладким. На церемонии награждения, Андреас Фельт, бренд-амбассадор Sierra Nevada, сказал что это действительно достойное пиво и заслужено получило первое место!

Но, вернёмся к церемонии награждения, которая прошла по завершению конференции Russian Brew World. К сожалению, на саму конференцию я приехать не смог, но темы были очень интересные. После вручения наград, был фуршет. Познакомился с несколькими пивоварами. Melody Brew — фантастическое Bière de Champagne! Chester Pub из Орла — очень повысилось качество пива! Можно сказать, совершенно другое, нежели пил в 2015-м. Надеюсь и то и то, будет скоро представлено в обзоре.

Помирился с Антоном Матовым! Все разногласия урегулированы, руки пожаты! Мир, дружба, Freundschaft!

А теперь, итоги Второго дегустационного конкурса Kings of Brew и видео, как он проходил.

 King of Gold      

1 место — пивоварня HOPS FARM BREWERY, пиво «Марцен» (Oktoberfest, Алк.- 4,4%, ЭНС- 14%)

2 место — пивоварня Chester Pub, пиво «Честер Класс» (Чешский лежак, Алк.-не менее 4.5%, ЭНС-12%)

3 место — пивоварня «Свои да Наши», пиво «Свое светлое»  (Светлое пиво низового брожения, Алк.- 4,5%, ЭНС-12%)

King of Dark           

1 место — пивоварня ID Jons Brewery пиво, «Бастильский портер» (Портер в балтийском стиле, Алк.-7% , ЭНС- 17%)

2 место — пивоварня «Свои да Наши», пиво «Свое темное» (Темное пиво низового брожения, Алк.- 4,1%, ЭНС- 12%)

3 место — пивоварня «ПИНТА», пиво «Dark Czech Lager» (Чешский темный лагер, Алк.- 4,9%, ЭНС- 13%)

King of Hop   

1 место — пивоварня «ПИНТА», пиво «5С» (American IPA, Алк.- 5,9%, ЭНС- 15%)

2 место — пивоварня «Mookhomor Production», пиво «White Illusion»  (American IPA, Алк.- 7.0 %, ЭНС- 16 %)

3 место — пивоварня Brighton Brew, пиво «APA — american pale ale» (APA, Алк.- 5,5%, ЭНС- 12,5%)

King of Empire 

1 место — пивоварня CRAZY BREW, пиво «Russian Imperial Stout» (Стаут, Алк.-11,0%, ЭНС- 25%)

2 место — пивоварня Brighton Brew, пиво «Milky Wave» (Шоколадный стаут, Алк.- 6%, ЭНС- 16 %)

3 место — пивоварня Chester Pub, пиво «Честер Русский Имперский Стаут»  (Имперский стаут, Алк.-8,7%, ЭНС- 23%)

King of Wheat     

1 место — пивоварня Wooden Beard Brewery, пиво «Harvest strong» (Wheat wine, Алк.-10%, ЭНС- 25%)

2 место — пивоварня Chester Pub, пиво «Честер Вайцен» (Немецкое пшеничное пиво, Алк.-не менее 4.7%, ЭНС- 13%)

3 место — пивоварня «Ермолаевъ», пиво «Ермолаевъ Баварское»  (Пшеничное пиво, Алк.-5,0%, ЭНС- 13%)

King of Extra

1 место — пивоварн Pivzavod77, пиво «Black Milkman» (Шоколадный милк-стаут, Алк.- 5,3%, ЭНС- 16,5%)

2 место — пивоварн ВАЦЛАВ,  пиво «Dr.J.Hopkins» (Фруктовое пиво, Алк.- 5,0%. ЭНС- 13%)

3 место — пивоварн Pivzavod77,  пиво «Old Riga Stout» (Stout – oatmeal, Алк.-7,2%, ЭНС- 18%)

Ещё по теме

  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Бастильский портер Сегодня немного необычный пост. Я не буду обливать грязью тестировать продукцию других пивоваров, а расскажу о своей. Да, это ещё и о возрождение (частичное) рубрики "Пивное […]
  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]

14 комментариев на «“Бастильский портер — первое место на Kings of Brew”»

  1. maxs:

    брнед-амбассадор …в копилку !

    Молодцы, что помирились ! А то на Черной речке давно никто не стрелялся.

  2. Евгений:

    Интересно бы узнать всех участников в каждой категории.

    • Интересно, но ни на одном конкурсе это не раскрывают.

      • Евгений:

        Каша какая-то категориях: «King of Extra» — одновременно стауты и фруктовое пиво, «King of Empire » — бьются 11% и 6%, «King of Dark» — балтийские портеры с тёмными лежаками.

        • Жень, ты правила читал? Второй раз повторил и без толку. Бьются каждый в своём стиле. Это не битва портера с лежаком. Порет как портер набирает 95 балов, а тёмный лежак как тёмный лежак 93 — портер побеждает. Если несколько портеров, то один получает 95, второй 90, третий 80 (оцениваются именно как портеры). Несколько лежаков — 75,85 и 93. Стало быть первый портер победил, лежак занял второе место.

          • Евгений:

            Саш, это ерунда, а не дегустация. ИМХО. Есть стиль — пусть в нём сравнивают и награждают участников. В портерной — портеры, в лежаковой — лежаки, а не всё в кучу по какой-то странной категории. Вот в King of Extra какие стили участвовали?

          • Все, кто не вошёл в предыдущие. Если так разбирать, то надо делать дегустации по 34-м стилям пива, а в каждой ещё подстили. Ведь не может же берлинер вайс с фруктовым ламбиком соревноваться! А они по новой классификации все в один стиль отнесены. Ерунда? Да. Не бывает 100% показательных конкурсов. Ведь даже в одном стиле, тот же светлый 9% лагер, скорей всего проиграет 12% лагеру, если их в прямую сравнивать, если выбирать как самый лучший лагер. Так что, для объективности всё равно, придётся оценивать соответствию стилю в рамках текущих параметров.
            Когда-нибудь, возможно будут добавлены другие номинации но всё равно, по отдельным стилям не будет, как нет их даже в таких старых конкурсах, как Пивная печать, где тысячи образцов. Зато у них есть к примеру номинация Dark Draft Beer, где представлено пиво от 7 до 10,99% алк. и только из кегов или касков. Чем оно (кеговое) отличается от бутылочного, мне не понятно, как не понятно сравнение 7% условного Бастильца с каким нибудь касковым элем 10%.
            На данный момент, такой подход, как у Real Brew, мне кажется наиболее правильным.

          • Евгений:

            Ну где берлинер с ламбиком в одном стиле? В BJCP? Там есть категория European Sour Ale (23), в которой сгруппированы стили.
            Для чего вообще все эти деления на King of…? Давали бы в одной номинации по числу баллов. И светлое, и тёмное, и живое и нефильтрованное.

          • Ну да, в BJCP. Если просто по баллам, то это рейтинг называется. Тапок или Ратебир, пожалуйста. Во всех конкурсах есть деление по каким-то признакам. На то они и конкурсы.

          • Сейчас изучаю категории по Пивной печати на 2018 год. Категория портер — от 18% плотности. Значит Бастилец может попасть только в «специальное тёмное», где плотность от 13% и выше. Почему они портеры и стауты ограничили по минимуму 18%, совершенно не понятно. Так в любом конкурсе, есть недостатки. Пива разного много, а конкурсов мало 🙂

        • maxs:

          и пивоварня ПИНТА много где.

  3. Ара Магеддон:

    По поводу Пивной печати — вот не помню где, но где-то встречал, что портерами в Чехии кличут любое темное пиво от 18% и выше. И что только недавно они начали менять свои взгляды и называть портерами именно портеры.

    А на конкурсу блюдут многолетние традиции, видать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *