рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки

8 ноября 2017

Pale Ale  с розмарином

И вновь с вами редко обновляемая рубрика «пивное дело». Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была каждый день 🙂 Каждую неделю я новые сорта не выпускаю, презентации так же не часто устраиваю. «Всё идёт по плану» (С). И так, отчитываюсь.

Про пиво «Мабон», которое мы сварили в коллаборации с Panzer и Волковской, все наверное знают. В ближайшее время оно будет доступно в сети Царь-Пиво и барах Крапива, Лора Крафт и Хорошая Идея. Завтра же, есть уникальная возможность попробовать его бесплатно, на презентации журнала Craft Depot, в баре Los Bandidos на Маросейке в 19 часов. Эксперты Untapd уже оценили. Особо радуют комменты, типа — «Не эль, а ипа».

Второй момент. Давным-давно сваренный на «Старом заводе» Pale Ale с розмарином, получил вторую жизнь. Его начали поставлять во Вкусвилл. К сожалению, в сети он будет  продаваться не под оригинальным названием «рЯзмарин» и с другой этикеткой (на фото). Увы, это условия сети. Этикетка тоже их, так что не пинайте меня за неё. В середине ноября это пиво, но под оригинальным названием и с новой этикеткой, пойдёт и в обычную, точнее пивную розницу. Этикетка будет примерно такая.

этикетка пива рЯзмарин

Знаю, будет много критики, но именно этот концепт выиграл престижный дизайнерский конкурс Red Dot Design Award и мне интересно посмотреть, действительно ли этот дизайн хорош с точки зрения продаж или дизайнерские изыски и реальная жизнь, разные вещи. Все новые коллаборационные варки с разными «интересными людьми», будут с этикетками именно в таком духе.

Что касаемо Вкусвилл, то это первый опыт работы с сетью. И хоть это не Пятёрочка, но честно говоря, очень переживаю за сохранность пива. Как бы не огрести из-за неправильного хранения и порчи пива на полке. Само производство я могу контролировать, а вот розницу… Будем посмотреть.

Третий момент. Пиво «Встреча на Эльбе» сняли с производства. Печально. Долго ломал голову, что с ним не так. Мне самому оно очень нравилось, да и отзывы в целом хорошие, но продавалось плохо. В один прекрасный день, всё встало на свои места. В крафтовом баре, бармен который меня не знал, но которого я втянул в дискуссию о пиве и стилях, открыл мне глаза таким примерно диалогом:

— «Недавно пиво привозили. По вкусу APA, а на самом деле лагер.
— Ну и хорошо же! Это интересно!
— Не а… Кому нахрен нужен лагер как APA?
— А почему лагер не может быть охмелён как Pale Ale?
— Лагер должен быть как Spaten.

Всё. Точка. Хоть крафтовые революционеры и кричат о том, что они «ломают систему» и не ограничены стилями, но на самом деле никому не нужен светлый дюбель или вот ярко охмелённый лагер красного цвета. У покупателей, пусть и крафтовых, начинается разрыв шаблона. Теперь «Встреча на Эльбе», будет сезонным сортом, варимым именно в день Встречи на Эльбе.

И четвёртое. Как говориться, есть и хорошие новости. На прошлой неделе сварил на Konix ещё одно пиво. До момента готовности, не буду раскрывать всего, но надеюсь, новые сорта будут теперь появляться несколько чаще.

Ещё по теме

  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]
  • Падение Грибков С прискорбием хочу сообщить - Грибки фсё... После нескольких месяцев кручения мозгов, основной владелец пивоварни резко продал её. В данный момент идёт демонтаж оборудования. Пивоварня […]

25 комментариев на «“рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки”»

  1. maxs:

    За сохранность можно не переживать — на этикетке же заранее предупреждение написано: «Его органолептические свойства могут изменяться в процессе хранения» 🙂

    Во Вкусвилле беру только сидр — вроде пока испорченного не было.

  2. Александр Потапенко:

    Полностью согласен с автором. Как по мне, хорошо сдобренный американским хмелем нестандартный лагер — очень даже интересно! Как, впрочем, и эль «в чешском стиле». Вчера как раз пил такой — «Jaws Dvanáctka», очень понравился. Эль в чешском стиле: солод — Pilsener + Pale Ale, хмель — Saaz + Perle. Аромат чудесный, сильный травяной — причем сухая трава, прям сено, сено… Вкус насыщенный, хмелевой, довольно горько, но очень вкусно!

  3. Skier:

    На одной этикетке алкоголь указан 5.0%, на второй 4.6%. Это точно прямо одно и тоже пиво, из одного танка ?

    • Сеня:

      Присоединяюсь к вопросу.
      Чтобы не отвечать как «Солодов» за хранение во «Вкусвиле» не задирай цену. Если будет дороже «Штамбир» можешь сразу вылить.
      Кстати у меня у дома пивной гадюшничек есть, так там гибко подходят к ценообразованию сортов с такими короткими сроками хранения. Даже удивляюсь зачем вообще их берут?
      Как ни странно очень много барменов и крафтовых разливайщиков не знают Маэстро не только в лицо, но даже и по чудной фамилии.
      Уже пора собственную физиономию на этикетку клеить.
      P.S
      «Пивная революция пожирает своих детей»

      • На счёт цены, увы, не я решаю и не влияю.

        • Skier:

          Сегодня купил. 134 рубля стоит. Но попробовать удастся только завтра.

          • Мне сегодня сказали, что покупали чуть дороже 100 руб. Или во Вкусвилле цены разные? Ладно, уточню на следующей неделе.

          • Ruswilk:

            134р. — 20% как любимый продукт, получается 100р с лишком.

          • koenig6255:

            Djons: Там скидка на «любимый продукт» 20%, то есть, при минимальной самоорганизации можно покупать по 108 сколько хочешь. Куплю как-нибудь, спасибо за информацию.

        • Skier:

          Попробовал пиво. Оч. понравилось. Буду покупать еще. На этикете указано что срок хранения 30 суток. в г. Жуковский во вкусвилле это пиво появилось 9 ноября, изготовлено 1 ноября судя по этикетке. Успеваете реализовать продукт в сети при таких сроках ?

          • Так задекларировано. В ближайшее время, срок увеличим. Месяц конечно маловато.

      • На счёт «Как ни странно очень много барменов и крафтовых разливайщиков не знают Маэстро не только в лицо, но даже и по чудной фамилии.». Это ж хорошо! Это означает, что пивная революция вышла за рамки узкого круга, страшно далёкого от народа. Я часто встречаю, что не знают и кто такой Дядя Юра Катунин, хотя его пиво продают, а уж о Магере «Великом и ужасном», совсем забыли ( Москве по крайне мере). Мы уходим, как динозавры. Приходят другие, дерзкие и яркие 🙂

  4. Валера:

    Саша, за сохранность верно переживаешь. Под маркой Вкусвилл 75% кислое. Покупаю только из-за новой тикетки. Их хранение только Штаммбир выдерживает.

  5. Евгений:

    Саш, с чего такой опус: «Запрещается хранить закупореннюу бутылку в тёплом месте. Это может привести к её разрыву»?. Были инциденты?

  6. Валера:

    Malz&Hopfen запросто разносит. Вторичное дображивание в облегчённой бутылке с тонкими стенками.

  7. ФТВ:

    Ага! А я то удивился с чего это розмарин такой популярный стал?
    Но это здорово, наконец-то заценил твой рЯзмарин, очень понравился! Правда взял последние две бутылки, надеюсь на пополнение.

  8. A:

    Саша, нужно значок Red Dot ставить на этикетку. Многие твои потребители знают, что это такое

  9. Zuzamod:

    ВкусВил хранит пиво на ярко освещенных полках. И стоит оно там долго, ведь посетители в основном дамочки.
    Вам бы в Оби или Леруа продавать 🙂

    • Типа там полки затемнённые 🙂 ?

      • Ара Магеддон:

        Не, там ка киндерсюрпризы на кассах, в расчете на хватательные рефлексы детишек. Только для тридцатилетних электриков, отделочников и домашних мастеров. Хотели же крафт в массы? Ну вот 🙂

  10. Zelenkoff:

    Эльба стоит в одном магазине в Минске. Пара бутылок осталась. Нужно брать значит пока не поздно. Стоит правда 3$ 🙁

  11. Moonspell:

    Насчет «Встречи на Эльбе». Очень жаль. С удовольствием покупал в Астрахани в одной точке, в которой Коникс бывает. О том, что это лагер был в курсе, вкус очень нравился.

Добавить комментарий для Валера Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *