рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки

8 ноября 2017

Pale Ale  с розмарином

И вновь с вами редко обновляемая рубрика «пивное дело». Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была каждый день 🙂 Каждую неделю я новые сорта не выпускаю, презентации так же не часто устраиваю. «Всё идёт по плану» (С). И так, отчитываюсь.

Про пиво «Мабон», которое мы сварили в коллаборации с Panzer и Волковской, все наверное знают. В ближайшее время оно будет доступно в сети Царь-Пиво и барах Крапива, Лора Крафт и Хорошая Идея. Завтра же, есть уникальная возможность попробовать его бесплатно, на презентации журнала Craft Depot, в баре Los Bandidos на Маросейке в 19 часов. Эксперты Untapd уже оценили. Особо радуют комменты, типа — «Не эль, а ипа».

Второй момент. Давным-давно сваренный на «Старом заводе» Pale Ale с розмарином, получил вторую жизнь. Его начали поставлять во Вкусвилл. К сожалению, в сети он будет  продаваться не под оригинальным названием «рЯзмарин» и с другой этикеткой (на фото). Увы, это условия сети. Этикетка тоже их, так что не пинайте меня за неё. В середине ноября это пиво, но под оригинальным названием и с новой этикеткой, пойдёт и в обычную, точнее пивную розницу. Этикетка будет примерно такая.

этикетка пива рЯзмарин

Знаю, будет много критики, но именно этот концепт выиграл престижный дизайнерский конкурс Red Dot Design Award и мне интересно посмотреть, действительно ли этот дизайн хорош с точки зрения продаж или дизайнерские изыски и реальная жизнь, разные вещи. Все новые коллаборационные варки с разными «интересными людьми», будут с этикетками именно в таком духе.

Что касаемо Вкусвилл, то это первый опыт работы с сетью. И хоть это не Пятёрочка, но честно говоря, очень переживаю за сохранность пива. Как бы не огрести из-за неправильного хранения и порчи пива на полке. Само производство я могу контролировать, а вот розницу… Будем посмотреть.

Третий момент. Пиво «Встреча на Эльбе» сняли с производства. Печально. Долго ломал голову, что с ним не так. Мне самому оно очень нравилось, да и отзывы в целом хорошие, но продавалось плохо. В один прекрасный день, всё встало на свои места. В крафтовом баре, бармен который меня не знал, но которого я втянул в дискуссию о пиве и стилях, открыл мне глаза таким примерно диалогом:

— «Недавно пиво привозили. По вкусу APA, а на самом деле лагер.
— Ну и хорошо же! Это интересно!
— Не а… Кому нахрен нужен лагер как APA?
— А почему лагер не может быть охмелён как Pale Ale?
— Лагер должен быть как Spaten.

Всё. Точка. Хоть крафтовые революционеры и кричат о том, что они «ломают систему» и не ограничены стилями, но на самом деле никому не нужен светлый дюбель или вот ярко охмелённый лагер красного цвета. У покупателей, пусть и крафтовых, начинается разрыв шаблона. Теперь «Встреча на Эльбе», будет сезонным сортом, варимым именно в день Встречи на Эльбе.

И четвёртое. Как говориться, есть и хорошие новости. На прошлой неделе сварил на Konix ещё одно пиво. До момента готовности, не буду раскрывать всего, но надеюсь, новые сорта будут теперь появляться несколько чаще.

43 комментария на «“рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки”»

  1. maxs:

    За сохранность можно не переживать — на этикетке же заранее предупреждение написано: «Его органолептические свойства могут изменяться в процессе хранения» 🙂

    Во Вкусвилле беру только сидр — вроде пока испорченного не было.

  2. Александр Потапенко:

    Полностью согласен с автором. Как по мне, хорошо сдобренный американским хмелем нестандартный лагер — очень даже интересно! Как, впрочем, и эль «в чешском стиле». Вчера как раз пил такой — «Jaws Dvanáctka», очень понравился. Эль в чешском стиле: солод — Pilsener + Pale Ale, хмель — Saaz + Perle. Аромат чудесный, сильный травяной — причем сухая трава, прям сено, сено… Вкус насыщенный, хмелевой, довольно горько, но очень вкусно!

  3. Skier:

    На одной этикетке алкоголь указан 5.0%, на второй 4.6%. Это точно прямо одно и тоже пиво, из одного танка ?

    • Сеня:

      Присоединяюсь к вопросу.
      Чтобы не отвечать как «Солодов» за хранение во «Вкусвиле» не задирай цену. Если будет дороже «Штамбир» можешь сразу вылить.
      Кстати у меня у дома пивной гадюшничек есть, так там гибко подходят к ценообразованию сортов с такими короткими сроками хранения. Даже удивляюсь зачем вообще их берут?
      Как ни странно очень много барменов и крафтовых разливайщиков не знают Маэстро не только в лицо, но даже и по чудной фамилии.
      Уже пора собственную физиономию на этикетку клеить.
      P.S
      «Пивная революция пожирает своих детей»

      • Djons:

        На счёт цены, увы, не я решаю и не влияю.

        • Skier:

          Сегодня купил. 134 рубля стоит. Но попробовать удастся только завтра.

          • Djons:

            Мне сегодня сказали, что покупали чуть дороже 100 руб. Или во Вкусвилле цены разные? Ладно, уточню на следующей неделе.

          • Ruswilk:

            134р. — 20% как любимый продукт, получается 100р с лишком.

          • koenig6255:

            Djons: Там скидка на «любимый продукт» 20%, то есть, при минимальной самоорганизации можно покупать по 108 сколько хочешь. Куплю как-нибудь, спасибо за информацию.

        • Skier:

          Попробовал пиво. Оч. понравилось. Буду покупать еще. На этикете указано что срок хранения 30 суток. в г. Жуковский во вкусвилле это пиво появилось 9 ноября, изготовлено 1 ноября судя по этикетке. Успеваете реализовать продукт в сети при таких сроках ?

          • Djons:

            Так задекларировано. В ближайшее время, срок увеличим. Месяц конечно маловато.

          • Ruswilk:

            Покупал во вкусвилле пару бутылочек от 21.11.17г. Первую выпил 24.11. и вкус очень порадовал, а вторую открыл сегодня и уже в аромате и вкусе кислика отчетливая в виде зеленого яблочка. Хранил в шкафу. Наверное всетаки не стоит увеличивать сроки. Но это мое сугубо личное мнение.

      • Djons:

        На счёт «Как ни странно очень много барменов и крафтовых разливайщиков не знают Маэстро не только в лицо, но даже и по чудной фамилии.». Это ж хорошо! Это означает, что пивная революция вышла за рамки узкого круга, страшно далёкого от народа. Я часто встречаю, что не знают и кто такой Дядя Юра Катунин, хотя его пиво продают, а уж о Магере «Великом и ужасном», совсем забыли ( Москве по крайне мере). Мы уходим, как динозавры. Приходят другие, дерзкие и яркие 🙂

        • Глбк:

          Дык ща походу видеобложики в тренде. Много их развелось. Так-то не особо гляжу, а разок прям целый вечер под пиво проглядел

  4. Валера:

    Саша, за сохранность верно переживаешь. Под маркой Вкусвилл 75% кислое. Покупаю только из-за новой тикетки. Их хранение только Штаммбир выдерживает.

  5. Евгений:

    Саш, с чего такой опус: «Запрещается хранить закупореннюу бутылку в тёплом месте. Это может привести к её разрыву»?. Были инциденты?

  6. Валера:

    Malz&Hopfen запросто разносит. Вторичное дображивание в облегчённой бутылке с тонкими стенками.

    • Евгений:

      Malz&Hopfen — это уже своеобразный «антистандарт» в российском пивном мире. )))

  7. ФТВ:

    Ага! А я то удивился с чего это розмарин такой популярный стал?
    Но это здорово, наконец-то заценил твой рЯзмарин, очень понравился! Правда взял последние две бутылки, надеюсь на пополнение.

  8. A:

    Саша, нужно значок Red Dot ставить на этикетку. Многие твои потребители знают, что это такое

    • Djons:

      Сильно не уверен 🙂 Да и значок про дизайн, а не про пиво. Будет про пиво — поставлю 😉

  9. Zuzamod:

    ВкусВил хранит пиво на ярко освещенных полках. И стоит оно там долго, ведь посетители в основном дамочки.
    Вам бы в Оби или Леруа продавать 🙂

    • Djons:

      Типа там полки затемнённые 🙂 ?

      • Ара Магеддон:

        Не, там ка киндерсюрпризы на кассах, в расчете на хватательные рефлексы детишек. Только для тридцатилетних электриков, отделочников и домашних мастеров. Хотели же крафт в массы? Ну вот 🙂

    • Денис:

      В моем вкусвиле пиво стоит на полках с охлаждением, например, вместе с сосисками-колбасами. И стоит там обычно не больше 5-ти бутылок одного сорта. Что, кстати, для хранения пива вреднее свет или тепло? Да и про гендерный состав покупателей у вас неправильное обобщение.

      • Djons:

        И свет и тепло плохо. То, что полки ярко подсвечиваются, очень плохо сказываться на охмелённых сортах. Они не скиснут, но «засветятся», появится неприятный запах.

  10. Zelenkoff:

    Эльба стоит в одном магазине в Минске. Пара бутылок осталась. Нужно брать значит пока не поздно. Стоит правда 3$ 🙁

  11. Moonspell:

    Насчет «Встречи на Эльбе». Очень жаль. С удовольствием покупал в Астрахани в одной точке, в которой Коникс бывает. О том, что это лагер был в курсе, вкус очень нравился.

  12. Глбк:

    И ещё насчёт Встречи на Эльбе. Дело в том, что лагер всё равно не воспринимается как крафт. Приучили уже, что крафт начинается с ипашек . Всё-таки немцы с чехами довели лагеры до совершенства и эксперименты с ними смотрятся как извращение какое-то

  13. Зелёный:

    Немцы и чехи довели до совершенства и они же и изгадили лагеры донельзя…
    Сколько ибу в нынешнем праздрое? 30-35 есть от силы? а должно быть 40 и чёткий хмелевой профиль !! этого нет…((( и так во всех популярных пильзнерах
    — пишут что и евер уже совсем не тот ((( пивгиганты выпускают якобы даблхоппы — а это просто их же посредственный пильзнер 90х годов…)) так что поле для возрождения здесь ещё непаханое на самом деле .))

  14. Зелёный:

    а слово крафт вааще скоро будет ругательным !! потому что к пиву по сути имеет отношение опосредственное , просто одна из форм движухи ))) а пиво — это не крафт или некрафт, оно либо хорошее либо не очень, либо гамно…))) и никуда от этого не децца )))

  15. Сергей:

    Пошел специально прикупил,попробовал.до этого пил ваше пиво. Александр, почему карбонизация почти на нуле?хотелось бы такую же ,как и у всего пива..а так вкусно)

    • Djons:

      Увы, есть такое. На второй партии накосячили при розливе. Сейчас исправили.

  16. Skier:

    Самое смешное — в Москве нигде не могу найти. Покупал в г. Жуковском почти сразу после релиза. (был в гостях у тещи). Приехал домой в МСК, хожу по куче вкусвилов (восток МСК), нигде вашего пива нет.

    • Djons:

      Я сам недавно только его нашёл. Не везде сразу появилось. Очевидно по мере заказа пива в магазин поступает.

  17. maxs:

    В Солнцево нету. Сплошь «фирменное».

    • Skier:

      Ага, теперь сплошна Варница мерзкая. Даже Вятича перестали завозить, жесть.

  18. Dhar:

    На сайте Вкуссвила можно посмотреть где есть в наличии и сколько штук.

  19. emanno:

    Александр! Я не гик, а простой российский нищеброд. Пивом дороже 100 руб балую себя редко, тонкие оттенки вкуса различаю плохо.

    Но давно хотел попробовать твоего искусства, т.к. блог твой читаю неколько лет (пива правда я пью 1-2 раза в месяц, иногда и пореже). Во Вкусвилле и взял бутылочку Розмарина и не пожалел.

    Спасибо! Было вкусно! Ароматненько и хмеля с горстью! Другого вкусвилловского пива брать не стал, т.к. плохо в нем разбираюсь 🙁 . Если там еще жемчужины вроде Розмарина или остальное маркетинговая шляпа?

    • Djons:

      Спасибо за добрый отзыв! Не сказал бы, что это моё «искусство» :). Пива там хорошего есть. Есть Штамбир, есть KONIX (они под своими брендами стоят). Недавно появилась пшеничка от «Юзберга» под брендом ВкуссВила и вроде даже в бюджетном сегменте.

  20. Ali:

    А Питере будет где?