Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива

23 ноября 2017

Пиво Трёхгорное пряный эль

МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного «Пряного эля» и от прошлогодней версии, это добавление по мимо специй, дубовых стружек.

Трёхгорное пряный эль 2018 Новогодняя варка (Россия, Мытищи) — 5,5/13 Было бы интересно сравнить простую версию или прошлогоднюю, с этой. На сколько дубовая стружка повлияла на вкус? Если просто так пробовать, то скажу сразу — не чувствуется ни дерева, ни тем более чего-то бочкового. Специи как и раньше, весьма и весьма умеренные, но мускат и корицу почувствовать можно. Немного карамельки и молочного шоколада. Всё очень сдержано, что в принципе в плюс. Выпить 1,5 литра пива с щедрой долей специй, не каждый захочет. Это же пиво пьётся легко. В общем, особых отличий от прошлого года я не заметил. Оценка по прежнему «B».

Некоторые негативно относятся к формату 1,5 л. бутылок. Мне лично нравится, т.к. пробка закручивается. Если не захотел дальше пить — закрыл, убрал в холодильник. Захотел — выпил всё и сразу :). И ещё по поводу тары. Слышал, что наконец-то Хамовники Пильзенское в банку стали лить. Вот это замечательно! Часто меня останавливает от покупки этого пива то, что стоит оно на ярко освещённой полке. В таких условиях неприятный запах от засвета гарантирован, в банке же этого явно не будет.

Теперь немного о другом пиве, выпитом на вчерашних презентациях.

Пиво Boozed SANTA

Boozed SANTA (Россия, Дедовск) — 6,5% алк. Рождественское пиво от пивоварни Zdechly Vrabec. Вот тут специи так специи, впрочем за ними всё же видно пиво, чувствуются жжёные солодовые тона и небольшая горечь. Неплохой баланс во вкусе — и не сладко и не сухо, ровно. Наверное потому, пьётся приятно, с удовольствием. Мне, как любителю подобных пив, очень понравилось. Оценка «B+»

APAche (Россия, Дедовск) — 5% алк. Тоже Zdechly Vrabec, но APA. Пока пиво везли на дегустацию, видать взболтали немного осадок на дне кеги, потому по цвету напоминало Нью-Ингланд ИПА. На вкусе и аромате это не особо отразилось. Очень ароматно. В аромате и послевкусии персики и немного лимона для баланса. Приятно, питко, что ещё от APA надо?! Оценка «B+»

XAB 17 (Белоруссия, Витебск) — 5,2% алк. Если кто помнит ту историю, когда пивовары из России, Белоруссии и Украины совместно варили пиво на Двинском Броваре (это ещё когда мы на лЯмузине поехали), то вот то самое пиво. Я почему-то о нём так и не рассказал отдельно. Наверное потому, что пил его только на фестивалях. Отдельно не получалось. А тут, Слава Ветелев, решил громко распить последние две кеги в баре Хорошая Идея. Я присоединился. Тем более, хотелось понять, каким пиво стало через полгода.

Изначально, получилось именно то что задумывали. На удивление чувствовались и гречишный вкус от гречневого солода и небольшая деревянная терпкость от берёзового сока и даже мёд лёг ровно, не закрывая всё остальное. Хмель тоже чувствовался и в аромате и в послевкусии. Не сильно, но был. Сейчас увы, хмель большей частью ушёл, тем не менее, пиво осталось питким и вкусным, со всеми перечисленными оттенками. Оценка тоже «B+».

Надеюсь, аналогичную эпическую варку мы повторим в следующем году.

 

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Трёхгорное пряный эль 2018 Новогодняя варка
Author Rating
41star1star1star1stargray

25 комментариев на «“Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива”»

  1. Миха:

    Хамовники Пильзенское изначально разливали в банки, сейчас просто возобновили розлив.

  2. Катя:

    опять дальше Москвы Трёхгорное не уедет =( в прошлом году не было, и в этом надежды мало

  3. Глбк:

    Cелянку светлую снова варить начали. В литрухах. Показалось какой-то ссаниной типа Оболони

  4. emanno:

    цена Селки зато 55 руб. почти за литр)). А я попробовал — да ничо вроде. Тряпок не было.

  5. Сергей Звенигород:

    Нашел пряный эль в Перекрестке — цена уж больно совсем не демократичная ((((

    • Евгений:

      Я в них не видел. Сколько стоит? В Магните нашёл обычный, розлив ноябрьский.

      • Сергей Звенигород:

        В Перекрестке 360р. (((

        • Евгений:

          Это уже дичь какая-то. Столько крафт в разливайках не стОит. Хоть версия на дубовых опилках? )))

    • Евгений:

      В Магните по 215.

      • oldfuture:

        А в «Бристоле» по 195.

        • Евгений:

          «Бристоль» в Москве почти отсутствует. 20 рублей — не такая большая разница.

        • Ара Магеддон:

          Далеко не во всех Бристолях, к сожалению. КиБ держит одинаковый ассортимент пива по всей России, а у этих товарищей какая-то самодеятельность, в зависимости от региона…

  6. Сергей:

    Даже в нашу деревню доехал, в Магните гипере по 215. Спрашивал в Бристолях, не было ни в одном. Пил данный эль первый раз, варки прошлых лет до нас не доезжали. К сожалению, не особо впечатлил, очень сильно выпирает корица и мускат, имбирь совсем не чувствуется. Ожидал более яркого и сбалансированного вкуса.

  7. anto:

    Оприходовал, вещь интересная, но не в моём вкусе — Дерево сильно выпирает, прям ощущение настоя коры дуба, а не пива, да и закусил брёвнышком. Специи едва едва выступают.