Крафтовое пиво — об объёмах и деньгах

11 декабря 2017

AB InBev скупает пивоварни

Наверное, тема — кто крафтей, существует с самого первого дня крафтового рынка. Как только Anchor сварил свой первый портер или Liberty Ale, наверняка нашлись люди, которые сказали – разве это крафт?! Да и пивоварня, что-то больно большая… Варили всю жизнь стимбир, а теперь гляди, в крафт ударились!

Так и было, если бы тогда существовало понятие «крафтовое пиво» и разделение рынка на крафт и не крафт. Но такое понятие ещё не ввели в оборот и люди просто варили пиво. Пиво то, отличалось от массового и это было его преимуществом, УТП (уникальное торговое предложение), как сейчас принято говорить.

Время шло, открывались и открывались пивоварни, рынок немассового пива стал довольно массовым (я сейчас про Америку) и что бы как-то  обозначить для покупателя, что мол мы не такие, мы ждём трамвая, придумали термин «крафтовое пиво». Американцы даже дали ему чёткое определение, которое вполне работало до некоторого времени.

Не буду приводить текст определения, т.к. большинство его и так знает, а кто не знает, пусть погуглит. Основной упор делался на объёмы производства и контроль над финансами. Есть гиганты с производительностью свыше 6 млн. баррелей в год – с ними мы не дружим и не дружим с теми, кто дружит с ними. То есть, если  больше 25% капитала не в ваших руках, то значит, вы не можете варить то, что хотите, а вам диктуют условия злые дядьки в серых костюмах.

До какого-то момента все с этим были согласны. На этом противостоянии прекрасно сыграли небезызвестные Brew Dog, влив новую струю в бочку пива, взбаламутив осадок и вызвав дополнительное брожение на рынке. И именно к этому противостоянию до сих пор взывают крафтовые цистерцианцы.

Откуда же пошла такая ненависть к пивгигантам? Из-за массового безликого пива? Нет. Наоборот, на этом фоне крафтовые пивоварни могут резвиться как хотят, формируя потребителю свое УТП. Варят гиганты свою водицу и пусть, кого это касается? Не в этом причина. Гиганты, как и любые империи (финансовые или государственные), всегда стремятся к расширению, поглощению соседей.  Именно так ведут себя AB InBew или Carlsberg.

История пивоварения, помнит множество примеров, покупки этими, финансовыми в первую очередь, монстрами, пивоварен. Покупки, либо с последующим закрытием, либо с полным перевариванием и выпуском на другом конце абсолютно иного продукта, хотя и с той же маркой. Самым известным примером, наверное является история Пьера Целиса с его незабвенным Hoegaarden. В России же, пример Клинского завода.

Для чего это делалось? В те времена рынок пива рос. Рос именно рынок массового пива и финансово правильным было либо «омассовить» какое-либо региональное пиво, либо убрать его с дороги, что бы не тратить средства и силы в долгой мелочной борьбе на рынках мировых Мухосрансков, благо все эти мелкие заводы как правило, выпускали тот же евролагер.

Но, мир не стоит на месте и рынок, в том числе пивной, меняется. Рынок массового лагер пришёл к своему насыщению. Ну не могут люди пить пива больше, чем влезает. Расширяться дальше почти некуда, т.к. всё поделено и скуплено. И вот в этом пивном болоте, появляются те, кто начинает мутить воду и отжирать себе изрядные куски, переманивая потребителя вкусом, новизной и индивидуальностью.

В итоге, на одном из крупнейшем мировом рынке, пивгигнанты потеряли около пятой части. Естественно, мириться с этим не стали и обратили свой взгляд на возмутителей спокойствия. Начали бороться с ними с помощью хорошо известной и прекрасно себя зарекомендовавшей методой  — деньгами. Тут все и всполошились!

Боязнь пивгигантов основана на том, что они могут купить пивоварню и либо закрыть, либо заставить её варить совершенно другое пиво. Что бы понять кто друг, а кто враг, был проведён пивораздел в 6 млн. баррелей. С этой стороны мы — хорошие, а с той они — злые, жаждущие нас поработить. К самому процессу производства, дискриминация по объёму, не имеет ни какого отношения!

В российских реалиях, пивораздел прошёл по цифре 300 000 дал, то есть 3 млн. литров в год. Данную цифру установили депутаты, как признак «малой пивоварни» которая не обязана ставить счётчики. Все почему-то решили, что это и есть определение крафтовой пивоварни в России, хотя депутаты авторитетом и уж в таких вопросах, никогда не пользовались.

Ориентируясь на США во всём, что касается крафтового пива, именно показатель объёма почему-то  берётся свой собственный, кондовый. Что происходит с пивоварней, если она сварит 3 000 001 литр (6 000 001 бочку в Америке), не понятно. После этих магических цифр резко меняется вкус? Экспериментально не доказано.

Та же Boston Beer Company варит 47 млн. литров в год, что не мешает ей быть крафтовой пивоварней, а это почти МПК, которая у нас крафтовой ни как не считается. Американцы наверное всё и сами понимают, потому не придают объёму большого значения и как только (и если) некое количество пивоварен вылезет за установленные рамки, то данный пункт будет исправлен, как был исправлен в своё время пункт про ингредиенты.

Камнем преткновения остаётся финансовая составляющая. Если с объемами понятно, что они условны и не являются основным показателем, то с деньгами сложней.

Во-первых, как уже сказал, не совсем понятна цифра в 25%. Если 50%, плюс одна акция, позволяют диктовать условия, то как влияют 25 или 25,1 процента? Купил, к примеру пивгигант 26% в некой крафтовой пивоварне, а у главного пивовара 55%. Это даёт право пивгиганту диктовать условия пивовару и основному владельцу? Нет. А если 26%  купила не крупная пивоваренная компания, а какой-то инвестиционный фонд, в котором большей частью владеет тот самый пивгигант, это считается? А могут быть ещё более сложные и запутанные схемы. В них что первично? Кто владеет долей или на сколько эта доля большая?

А если компания стала публичной, вышла на биржу, то она автоматически выбывает из элитного клуба крафтового пива? Вот опять возьмём пример Boston Beer Company. Торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, причём самому основателю, Джиму (Джеймсу) Куку принадлежит 104 тыс. акций, а к примеру инвестиционному фонду Blackrock 971 тысяча. И основные держатели акций, различные инвестиционные фонды. Теперь вопрос в конце параграфа – является ли Boston Beer Company крафтовой пивоварней? Нет? Значит Samuel Adams Utopias массовое пиво. Или скажем,  Rebel IPA масмаркет? Так может это «крафти»? Абсолютная ерунда.

Да, здесь не видна костлявая рука AB InBew или ещё каких-то транснационалов, но по сути, это не независимая пивоварня, но она делает замечательное пиво. Замечательное пиво делает так же и Red Hook и Lagunitas и 10 Barrel, правда у них есть недостаток – 25% принадлежит пивгиганту.

Углубляясь в удивительный мир финансов, можно узнать, что есть ещё привилегированные акции и владельцы обычных, будь их хоть 69,99%, не могут  принимать определённые решения. Это если говорить об акциях, которые котируются на бирже. А если продаются доли в компании, то могут быть и некоторые условия. Так в своё время Брин и Пейдж продали больше 50% акций Google, но оставшиеся у них, всё равно, обеспечивали 54% голосов. Так что, количество акций или доля в компании, совершенно не является показателем – кто в доме хозяин.

Чего же сейчас хотят пивгиганты, вкладывая деньги в крафтовые пивоварни? Естественно вернуть утраченный рынок или хотя бы получить с него свою долю. Там сидят далеко не дураки и прекрасно понимают, что сварить за раз тысячу тонн хорошо охмелённого пива, на оборудовании, заточенном под жиденькие безвкусные лагра сложно (иногда и невозможно), а продать эти тысячи тонн ещё сложней, не смотря на растущий крафтовый рынок. Ведь рынок крафта в США, да и везде, представляет собой тысячи (где-то сотни) маленьких пивоварен, которые варят тот же IPA каждый со своим вкусом. Это и есть его отличие от рынка массового пива. И потребители крафта не хотят иметь 2-3 IPA, а хотят 100,200-…500.

Умные люди, работающие в транснациональных компаниях всё понимают, а потому начинают скупать небольшие пивоварни, что бы из 100, 200…500 IPA, имеющихся на рынке, им принадлежали 10,20…50. Может не полностью принадлежали, но хотя бы частично.

Так чем же подобная экспансия грозит независимым? Не тем, что ухудшится вкус пива у «запятнавших себя сотрудничеством». Это было бы только на руку конкурентам! Проблема в том, что «запятнавшие» получат больше козырей. В первую очередь – дистрибьюция. Во-вторых, доступ к дешёвому финансированию, которое можно направить на модернизацию производства и т.п.. Не банковский кредит, а деньги напрямую от инвестора. Не говоря уже о рекламных возможностях.

Всё это даёт очень большое преимущество перед остальными. Вот народ и беспокоится. Причём, беспокоящиеся делятся на две категории – на тех, кто собирается расти, захватывать рынок и на тех, кто доволен тем, что есть и расти не собирается.

Да, есть и те, кто не хочет расширения производства, выхода на новые рынки и т.д.. Им комфортно с тем, что имеют. Есть ресторан-пивоварня, просто мини пивоварня, где хозяин или хозяева экспериментируют, варят постоянно что-то новое и всё благополучно пропивают с друзьями у себя же.  Если увеличить производство, увеличить сбыт, то придётся много времени уделять бумагам, управлению, а не творчеству. Этого не хочется.

Подобным пивоварням, экспансия пивгигантов на крафтовый рынок, побоку. Тут как раз не про деньги, а про творчество. Остальным же есть чего опасаться. Либо соседу-конкуренту InBev денег подкинет, либо откроет рядом свою мини пивоварню.

Но, самое главное, к вкусу пива, подобные вещи не имеют ни какого отношения! Большинству потребителей плевать, кто владелец пивоварни. Если они выбирают немассовое пиво, то их интересует вкус, а не акционеры и объёмы. Хороший пример — Birra Del Borgo. До инвестиций в неё InBev, варила довольно посредственное пиво. После – вполне прилично, т.к. смогли позволить себе лабораторию и новое оборудование. Кто выиграл? Потребитель. Кто проиграл? Конкуренты в крафтовом сегменте.

Может показаться, что я выступаю за поглощение крупными компаниями мелких или вступаю адвокатом пивгигантов. Нет. Просто не стоит драматизировать подобные вещи. Это обычная эволюция рынка. В России пока нет примеров покупки крафтовых пивоварен, но уже есть тенденция на открытие глобальными пивоварами, маленьких локальных заводиков. Во что это выльется? Посмотрим.

PS. На картинке взятой с сайта porchdrinking.com указаны пивоварни, купленные AbInBev и по ссылке, интересные комментарии людей с этих пивоварен.

Summary
Article Name
Крафтовое пиво - об объёмах и деньгах
Description
Наверное, тема - кто крафтей, существует с самого первого дня крафтового рынка. Как только Anchor сварил свой первый портер или Liberty Ale, наверняка нашлись люди, которые сказали – разве это крафт?! Да и пивоварня, что-то больно большая… Варили всю жизнь стимбир, а теперь гляди, в крафт ударились!
Author

Ещё по теме

  • Пивные гаджеты 7 Небольшая порция пивных гаджетов. Накопилось в загашничке. Первый - пивной бочёнок, он же гитарный усилитель. Оригинально! Наверное больше всего подходит для уличных музыкантов. Ещё […]
  • Ветер в Арденнах и новосибирский крафт На неделе заехали с Пашей Егоровым на новый склад Царь-Пиво. Пригласил нас Женя Смирнов, дабы попробовать их (БАЙКА Brewery) коллаборацию с Василеостровской пивоварней. Плюс другого […]
  • Merlin cerny Добыча из Биратории испитая дома в спокойной обстановке - Merlin cerny. Пиво от пивовара Lobkowicz. На самом деле, это не одна пивоварня, а группа. В группу Lobkowicz входят такие […]
  • Из истории пивной атрибутики 3 Сегодня последняя часть "Истории пивной атрибутики" от Риммы Давыдовой. Огромное тебе спасибо, Римма! Материал очень интересный. А эта глава о самом актуальном на моём блоге, о пивной […]
  • Newcastle Brown Ale Я как истинный москвич небыл в мавзолее и в Большом театре тоже небыл. Не то, что бы я этим горжусь, но вот так оно есть. Думаю, что большинство парижан тоже на Эйфелеву башню не […]

11 комментариев на «“Крафтовое пиво — об объёмах и деньгах”»

  1. Толик:

    25% + 1 акция — это т.н. блокирующий пакет. Понятие весьма расплывчатое, в России дает право вето на все вопросы, связанные с внесением изменений в Устав, реорганизацией, ликвидацией, слиянием/поглощением и т.п. В США должно быть примерно так же, мы базовое законодательство о юрлицах у них в свое время слизали 😀

  2. Ара Магеддон:

    А вообще, споры о том «что есть крафт» у нас сами собой утихли год-два назад. В России это, в сознании большинства потребителей, это прежде всего принадлежность к некоему «клубу крафтовых пивоваров»: чёрно-белый логотип на untappd, нестандартные названия пивоварни, сортов и дизайн этикеток, маленькие объемы и т.д. ИМХО, конечно же.

    При этом ассортимент сортов, кажется, вторичен. NEIPA, DIPA, и имперские стауты приветствуются, но вполне допустимы вайцены и всякие «крафтовые пилснеры», если сварены кем-то из trueЪ-крафтовиков. А вот IPA от пивгиганта — фии, ни разу не крафт. 🙂

    А так да, если в руки попадает какая-нибудь новинка — первым делом смотришь на тапке, что это за зверь. И вряд ли кто-то полезет за выпиской из ЕГРЮЛ, чтобы посмотреть владельцев и их доли 🙂

    • Ара Магеддон:

      А еще подумалось… У нас пивовары делятся на три неравных лагеря — гиганты, крафт и регионалы, варящие бесчисленные «Чешские» и «Немецкие» лагеры. Да и «Живым» всё ещё не брезгуют. (Есть и исключения типа Васьки, которых непонятно куда отнести, но не о них речь).

      В Америке, по их классификации, всех можно разделить на гигантов и крафт.

      Так вот вопрос к знатокам: а стиляги (зачеркнуто) живовары там есть? Ну то есть малые пивоварни, варящие банальные лагеры для местных сельских баров, и не заморачивающиеся с охмелением, вкусовыми нюансами и т.д.

    • maxs:

      У нас никто из местных «гигантов» так и не осилил сварить нормальный IPA. Не умеют наверное все-таки.

  3. Сашо Морган:

    многабукв. Пешы исчо.
    Подача нормальная, но оставляет массу вопросов.
    У нас , как обычно , «стиляги от крафта» начали меряться, у кого жопа носорога копчёнее, а Дипа дипастее.
    Самые ярые, кстати- это контрактники- те, кто вообще не вложился в пивоварню, а варит у тех жЫвоваров, кторым нужно чем-то мощности занять .

  4. Глбк:

    Вот в таких статьях основная ценность блога. Спасибо. Очень интересно
    Интересно, пивгиганты наши крафтовые пивоварни начнут покупать или нет? Думаю, что тоже такие мыслишки у их боссов имеются, раз на мощностях основных заводов не могут такое пиво варить. Кстати,этот момент я не понял. Почему сложно сворить 1000 гл литров хорошо охмелённого пива сложно и даже невозможно? Продать — другое дело, а сварить какие проблемы?

    • Ты же сам работал на большом заводе. Как представляешь себе сухое охмеление на 500 тонн?! Или просто добавить на варку условно не 300г. на тонну, а 1,5 кило. Большой риск, что просто забьётся оборудование при таком количестве хмеля. В принципе, всё конечно возможно, но требует определённого изменения в оборудовании и процессах.

  5. Глбк:

    Да легко. Не ведро на варку сыпать будут, а 5. Механик побольше поеб….я, прочищая засоры, а вот с сухим хз. Тут уж без допоборудования не обойтись, но у них там за три года достаточно понаделали того, что вообще не работает и стоило зто явно намного дороже, чем обеспечить возможность сухого охмеления

  6. Сергей:

    По поводу поглащения крупными корпорациями очень точно подмечено 🙂 Многие брюзжат по поводу поглащения пивгигантами , но мне как потребителю не важны их финансовые схемы, главное чтобы качество оставалось на уровне. Взять тот же Brewdog, как их только не называют ,и Макдональдс в крафтовом пиве и еще как-нибудь, но мне абсолютно наплевать на их объемы, для меня это по-прежнему одна из самых культовых КРАФТОВЫХ к пивоварен за всю историю человечества (пусть даже они 100 заводов откроют по всему миру) . Тем более коммерческая жилка есть в любом владельце крафтовой пивоварни, а иначе как объяснить когда пивоварня выходит на более МАСШТАБНЫЕ объемы варки, а цены мало того что не падают, а постоянно растут каждые 6 месяцев…..

Добавить комментарий для Djons Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *