Немного кислячков — гёзе от Lindemans

22 декабря 2017

Пиво Gueuze Lindemans

Недавно писал, что трудно оценивать «кисляки», т.к. не очень понимаю, на что ориентироваться, по каким параметрам оценивать. А вот на днях, решил открыть подаренные на день рождения бутылки от бельгийской Lindemans и вдумчиво, не спеша, продегустировать.

Пиво Blossom Gueuze

Lindemans Blossom Gueuze (Бельгия, Влеценбек) — 6% алк. Как и полагается гёзам,  Blossom создан методом купажа годичного, двухлетнего и трёхлетнего ламбика. Кислый. Очень кислый. Прям «вырвиглаз». Для себя решил, что если в этом стиле кислотность является важным фактором, определяющим стиль (хотя, не всё пиво спонтанного брожения бывает очень кислым), то оценивать буду так же, как и горечь в хмелевых сортах. Иногда, излишня горечь, это в минус, даже для IPA. Так и с ламбиками и гёзами. Кислота есть, но должна быть гармоничной, а не самоцелью. В этом пиве, всё же перебор по кислотности, но кому-то именно такое может и понравится. «Скотный двор», он же бражный аромат. Тоже спорный вопрос. Само по себе, такой аромат совсем не приятен, но если не выпирает и не уходит вообще в деревенский сортир, то имеет право на существование. Хотя, по мне, так чем его меньше, тем лучше. Прелый, сенный, лиственный — это пожалуйста, а «скотный двор», не нравится.

В Blossom можно уловить и цветочный, чуть парфюмный оттенок, плюс сено-солома. Интересно, но как уже сказал, очень кисло. «B+»

Пиво Ginger Gueuze

Lindemans Ginger Gueuze (Бельгия, Влеценбек) — 6% алк.  Как понятно из названия, это гёз с добавлением имбиря. Весьма удачное и интересное сочетание. Имбирь чувствуется в аромате и вполне гармонично вплетается во всю эту деревенскую тему. То ли из за него, то ли само по себе, в этом пиве «скотный двор» не так силён, как в Blossom, да и кислоты чуть меньше. Имбирь, прелое сено и мокрая бочка. Навевает воспоминания о бельгийской деревне. Коровки пасутся, вот это, вот это всё это … Оценка «A-«.

Продолжим изучение удивительного мира кислого пива. В холодильнике, на праздники, припасена редчайшая бутылка 3 Fonteinen 2008 года. Но, о ней, в следующем году…

 

 

Один комментарий на «“Немного кислячков — гёзе от Lindemans”»

  1. Глбк:

    Дважды пробовал гёзы, но вырвиглазных не былр среди них. Один бывший коллега из Бельгии привёз и один у нас в магизине прикупил за сотку с чем-то. Дешевле нашего крафта даже. Интересно было б экстремальненького чего-то попробовать